Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
17.06.2019
Половину доходов граждане тратят на еду и ЖКХ
Структура потребления российских семей не соответствует достигнутому страной уровню экономического развития, сообщают специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). Несмотря на то что среднедушевой ВВП России в 2000-е годы увеличивался, это не привело к существенным сдвигам в потреблении.

Около 30% своих доходов россияне тратят на продовольствие. Еще около 19% уходят на коммунальные и транспортные услуги, оплату связи. Консервация подобной структуры потребления не оставляет надежды на качественный скачок уровня жизни граждан.

Несмотря на значительный рост среднедушевого ВВП России в нулевые годы, «значимых положительных сдвигов в структуре потребления населения не произошло»: около 30% расходов домашних хозяйств приходится на продовольствие. К такому выводу пришли специалисты ИНП РАН, проанализировав тенденции в потреблении россиян в нулевые и 2010-е годы.

По доле расходов граждан «на еду» Россия заметно отличается от других стран. Как отмечают исследователи, «чем выше уровень жизни в стране, тем меньшую долю ресурсов население этой страны тратит на продовольствие». И в некоторых странах – допустим, в Австралии, Канаде, США – эта доля в конечном потреблении домашних хозяйств (ПДХ) может составлять лишь 10% и даже меньше.

Однако в случае России такая закономерность не прослеживается, обращают внимание экономисты. «Доля расходов на продовольствие гораздо выше, чем в странах с сопоставимым ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), – сообщает ИНП РАН. – Если, например, в Турции, Литве и Эстонии расходы на продовольствие немногим выше 20% ПДХ, в других странах Восточной Европы и в Греции находятся в диапазоне 15–20% ПДХ, то в России они приближаются к 30% ПДХ».

Помимо этого исследователи уточняют, что физический объем среднедушевого потребления продуктов питания и безалкогольных напитков в 2004–2016 годах увеличился в России почти в полтора раза, однако цены на эту категорию товаров выросли более чем в три раза.

Хотя, отметим, все же некоторые корректировки в структуре потребления происходили, но они были незначительными. Например, по данным Росстата, в 2003 году в структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля продуктов питания и безалкогольных напитков составляла 37,7%, а в 2017-м она была 31,2%. Правда, это не отменяет того факта, что именно продовольственные товары – до сих пор самая главная статья расходов российских семей.

А вторая главная статья расходов – ЖКХ и некоторые другие виды услуг, от которых проблематично отказаться. Так, в 2003 году на долю различных услуг ЖКХ, на транспортные услуги и оплату связи в потреблении семей уходило около 18%, а в 2017-м – уже чуть больше 19%.

За тот же период заметно сократилась доля расходов семей на одежду и обувь – с 12,6 до 8,8%, на образование – с 1,3 до 0,8%. Одновременно выросла доля расходов на здравоохранение (с 2,2 до 3,8%), на покупку транспортных средств и их эксплуатацию (с 6,4 до 13,7%), на организацию отдыха, культурные мероприятия, оплату гостиниц, посещение кафе и ресторанов – с 9,1 до 10,2%. Несмотря на некоторые корректировки, сама структура расходов остается неизменной.

Ранее Аналитический центр при правительстве описал, как в России выглядит расслоение с точки зрения расходов граждан на услуги.

Из опубликованного исследования можно сделать вывод, что бедные слои населения все же не отказываются от расходов на образование, однако у них значительно меньше, чем у других групп граждан, возможностей оплачивать медицинские услуги.

«Основную долю расходов в общем объеме потребления услуг у бедных слоев населения составляют услуги ЖКХ, связи и образования, у средних – услуги транспорта, образования и медицины, а у состоятельных – услуги культуры и медицины», – сообщил Аналитический центр при правительстве.

В ИНП РАН предупреждают: «Консервация структуры потребления (в ее текущем виде. – «НГ») негативно влияет на качество жизни населения, не позволяя в должной мере увеличивать вложения в развитие человеческого капитала, в частности в образование, здравоохранение и качественный досуг. Более того, сложившаяся структура потребления негативно сказывается на характеристиках экономического роста».

По мнению исследователей, все это свидетельствует «о неравномерности распределения национального богатства, низком уровне доходов значительной части населения и недостаточности мер по его социальной поддержке». В частности, «ситуацию с расходами населения ухудшает опережающий рост цен на продовольствие, в наибольшей степени затрагивающий группы населения с низкими доходами».

«Одним из основных элементов социально-экономической политики должно стать перераспределение доходов в пользу домашних хозяйств через снижение налоговой нагрузки, поддержание тренда на рост оплаты труда в бюджетном секторе, а также увеличение мер социальной поддержки групп населения с низкими доходами», – рекомендуют в ИНП РАН.

До сих пор самой уязвимой группой в стране остаются семьи с детьми, особенно многодетные семьи. Как сообщила в конце минувшей недели вице-премьер Татьяна Голикова, «51% из них находятся за чертой бедности». И эта проблема объединяет все регионы. О сложном положении семей с детьми чиновники говорят не в первый раз. Как напоминает Интерфакс, в декабре прошлого года Минтруд запустил в восьми субъектах РФ пилотный проект по анализу причин бедности и адресной поддержки семей в рамках социального контракта.

«Проблема низких доходов домохозяйств и высокой доли расходов на продовольствие действительно существует, правда полагаю, что она все-таки решается отдельными домохозяйствами путем неформального, серого заработка», – комментирует ситуацию управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Эксперт поддержал тезис, что «необходимо снизить налоговую нагрузку на граждан»: «Может быть, нужно ввести некий минимум доходов, который вообще не облагается налогами». По его мнению, одними субсидиями проблему решить сложно, «так как накачивание экономики деньгами приводит к росту цен, и реальные доходы остаются на прежнем уровне».

Источник: Независимая газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
13.12.2019
Профсоюз работников связи провел заседание

VII заседание комитета Татарстанской региональной организации общественной организации - профсоюз работников связи России состоялось в Малом зале Казанского Дворца труда.

Подробнее
13.12.2019
Профсоюз АПК обозначил приоритеты

XII пленум Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ состоялся сегодня в зале совещаний Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в работе которого приняла участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
12.12.2019
Признаны лучшей народной дружиной

В Исполкоме города Казани 11 декабря состоялось награждение победителей конкурса среди лучших добровольных народных дружин. Награды вручали первый заместитель руководителя Исполкома города Казани Рустем Гафаров и заместитель начальника полиции Управления МВД России по Казани Сергей Чанкин.

Подробнее
12.12.2019
Победа в Новогоднем КВИЗе

Молодежная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» «Турбо» приняла участие в интеллектуально-развлекательной игре «QUIZ/КВИЗ-Лимонад», прошедшей 10 декабря.

Подробнее
12.12.2019
Пусть творчество в душе не угасает

Молодые сотрудники Буинских электрических сетей активны как на производстве, так и в общественной жизни. За последние несколько дней представители компании приняли участие сразу в двух значимых мероприятиях.

Подробнее
12.12.2019
С Днем Конституции Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации.

Подробнее
11.12.2019
Мир КАМАЗ глазами ребенка

К «50-летнему юбилею «КАМАЗа» профсоюзный комитет Департамента управления производством организовал конкурс рисунка на тему «Мир глазами ребенка» среди детей сотрудников.

Подробнее
11.12.2019
Чемпионы "Нижнекамскнефтехима" по волейболу

В спортивном зале «Факел» состоялись заключительные игры первенства ПАО «Нижнекамскнефтехим» по волейболу среди мужских команд 1 лиги (1 группа).

Подробнее
11.12.2019
Движение вверх

III этап соревнований по настольному теннису и стритболу в сфере обслуживания и промышленности в рамках Спартакиады “Здоровье-2019” прошел на территории спорт комплекса “Биектау”.

Подробнее
11.12.2019
Уполномочены быть лучшими

Конкурс уполномоченных по охране труда впервые провели на ОАО «Казанский завод «Электроприбор». Организаторами его выступили профсоюзный комитет завода и служба охраны труда и промышленной безопасности.

Подробнее
11.12.2019
Достойные соперники. Честная победа

На ОАО «Казанский завод «Электроприбор» по сложившейся традиции в декабре состоялся заводской конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучший по профессии» боролись токари, фрезеровщики, сверловщики, шлифовщики, электросварщики ручной сварки, электромонтажники-схемщики. 

Подробнее
11.12.2019
Принят новый коллективный договор

6 декабря на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» прошла конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора, принятого на 2017-2019 годы, а также принятию нового Коллективного договора на 2020 год.

Подробнее
11.12.2019
Российская неделя здравоохранения-2019

Заместитель начальника Санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в Международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения», который состоялся в начале декабря в Москве.

Подробнее
10.12.2019
Выбран председатель Молодежного совета

10 декабря в Малом зале Казанского Дворца труда состоялось заседание Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ при участии главы татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой. Ключевым в повестке дня заседания стал вопрос избрания председателя.

Подробнее
10.12.2019
Обсудили вопросы взаимодействия

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова приняла участие в заседании совета при управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, состоявшемся 10 декабря.

Подробнее
10.12.2019
POZIS помогает выбрать профессию

Более 100 воспитанников из социальных приютов и детских домов посетили компанию POZIS в рамках профориентационной акции «Моя профессия».

Подробнее
10.12.2019
Признаны лучшими

На очередном заседании профсоюзного комитета ППОО АО «Казанское ОКБ «Союз» Почетной грамотой Центрального комитета Профсоюза за активную и плодо-творную работу по защите трудовых и экономических прав интересов трудящихся были отмечены лучшие работники организации.

Подробнее
10.12.2019
Заслуженный машиностроитель - токарь ЗМЗ

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин вручил государственную награду токарю 5 разряда цеха 438 Ильдусу Фатихову. За заслуги в профессии ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru