Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
17.06.2019
В регионах предложили не помогать «мнимым» бедным
Скорректировать критерии нуждаемости предложили власти регионов по итогам первого этапа «пилотного» проекта по уменьшению бедности в России, сообщают «Известия». Представители региональных властей хотят лишить государственных пособий недостаточно бедных, по их мнению, граждан, и перенаправить эти средства на еще более бедных.

Чиновники Ивановской области посчитали, что господдержку не должны получать «ленивые» бедные, которые, имея дополнительное имущество, не хотят им воспользоваться для повышения благосостояния, то есть продать, сдать в аренду или, в случае сада-огорода, использовать его как источник продуктов питания.

В Томской области предложили при определении дохода семьи учитывать кредиты, доходы от садоводства и огородничества и стоимость аренды жилья. Также среди предложений – отказ в помощи тем гражданам, кто не выполнил условие соцконтракта (воспользовался пособием, но не прошел курс повышения квалификации и не устроился на работу.

В Нижегородской области считают, что необходимо ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства, говорится в докладах властей этих субъектов. Так, в Татарстане с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам учитывают уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не положены владельцам яхт, самолетов, двух и более автомобилей не старше трех лет, а также тем, у кого в собственности дома и дачи и на человека приходится более 40 кв. метров жилой площади.

Большинство региональных чиновников также считают, что в господдержке нужно отказывать «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

Председатель Федерации профсоюзов Томской области Петр Брекотинин считает, что чиновники этими предложениями в очередной раз показывают, как «страшно далеки они от народа».

- Такие предложения могут поступать от тех людей, кто забыл, что люди на своих участках сажают картошку и морковку, чтобы не умереть с голоду, а не потому, что им очень хочется выращивать эту картошку и копаться в земле. Забронзовели те, кто так предлагает бороться с бедностью. Вопрос с квартирой: жили пять человек в семье, потом остался один. Что делать пенсионеру – продавать ее? Мало того, его теперь еще и помощи по ее содержанию лишат, поскольку он не бедный, у него, оказывается, квартира есть, - заявил «Солидарности» Петр Брекотинин.

Лишь с одним предложением, считает профлидер, можно с оговорками согласиться.

- Есть люди, которые не хотят работать, считая, что для них нет подходящих вакансий на территории Томской области. На самом деле, в Томске безработица лишь 1%, специалисты нужны. Есть и такие, кто приходит в службу занятости за отметкой, что для него нет подходящих вакансий: металлообработчиком работать не хотят, а хотят читать лекции по научному коммунизму. Только вот эти лекции сейчас никому не нужны. По поводу этого предложения еще можно подумать. Но однозначно нельзя считать не бедным того, кто выращивает картошку на своем огороде или живет в большой квартире, - уверен глава томских профсоюзов.

Напомним, что в феврале Татьяна Голикова назвала цифру в 19,3 млн россиян, живущих за чертой бедности. Задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Правительство и Минтруд подготовили программу по оценке бедности и борьбе с ней. В частности, в рамках пилотного проекта, реализация которого намечена на 2019 год, экспертам в восьми регионах предстоит оценить структуру бедности, понять причины ее высокого уровня в том или ином регионе, определить, какие категории населения находятся в критической зоне. Министерство труда и социального развития России планирует сократить процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году.

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.11.2019
С Днем экономиста

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Подробнее
11.11.2019
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
11.11.2019
В КФУ состоялось открытие Чемпионата "ГероИстории"

В целях интеллектуального, творческого и эстетического развития обучающихся через усвоение навыков публичного выступления Казанский (Приволжский) Федеральный университет запустил новый проект – Чемпионат КФУ по сторителлингу «ГероИсторий».

Подробнее
11.11.2019
Экскурсия в дом энергии

Экскурсию для школьников предпрофильных классов казанской школы №42 провели сотрудники АО «Татэнергосбыт» 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
Обсудили новые стандарты учета

Семинар-совещание с главными бухгалтерами первичных профсоюзных организаций ПРОФАВИА РТ прошел в Малом зале казанского Дворца труда 8 ноября.

Подробнее
11.11.2019
О здоровье и профилактике ВИЧ

На Зеленодольском машиностроительном заводе стало традицией приглашать на заседания профкома врачей городской поликлиники №3 для информирования работников об опасных заболеваниях и мерах их профилактики. Темой очередной встречи стал вопрос «Профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
08.11.2019
На одной волне с молодежью

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов предприятий и организаций Казани на звание «Лучший по профессии – 2019» состоялось в Казанском молодежном центре имени А.Гайдара 31 октября.

Подробнее
08.11.2019
«Татнефть Профсоюз»: новая история

Итоги работы профсоюза «Татнефть» за период 2014-2019 год были подведены сегодня в Альметьевске в ходе VIII отчетно-выборной конференции организации, в работе которой приняла участие глава Федерации профсоюзов республики Елена Кузьмичева.

Подробнее
08.11.2019
Особенные каникулы

Вчера в санатории «Васильевский» состоялась творческая встреча для участников республиканского проекта «Мы вместе – мы рядом», которую по традиции два раза в год организует территориальная профсоюзная организация работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Подробнее
08.11.2019
ХХХII Конференция КМО партии «Единая Россия»

Вчера председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в XXXII конференции казанского местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия», прошедшей в культурном центре имени А.С.Пушкина.

Подробнее
08.11.2019
Вольным стилем к победе

В рамках ХVIII Спартакиады среди подразделений Казанских тепловых сетей в конце октября в бассейне «Триумф» состоялись соревнования по плаванию.

Подробнее
08.11.2019
Обмен опытом профсоюзной работы

Вчера в казанском Дворце труда состоялась встреча делегации Федерации профсоюзов республики Саха Якутии во главе с заместителем председателя Валентиной Кирилиной с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Еленой Кузьмичевой.

Подробнее
07.11.2019
"Работали, голодали, но не унывали..."

1 ноября бывшая сотрудница ПАО «Нижнекамскнефтехим» Лидия Романова отметила свое 90-летие. С подарками и поздравлениями к ней пришли председатель профкома подразделения Радик Зарипов и председатель Совета ветеранов Рашит Валиуллин.

Подробнее
07.11.2019
Покорили "Сильную арену"

В конце октября профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» среди работников автогиганта организовала соревнования по силовым видам спорта, которые прошли в спортивном зале фитнес-центра «Сильная арена».

Подробнее
07.11.2019
Зарядились новыми идеями

В октябре на базе ДОЛ «Чайка» состоялся выездной семинар профсоюзного актива. Его участниками стали работники предприятий Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES.

Подробнее
05.11.2019
С Днем Конституции Республики Татарстан

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Республики Татарстан!

Подробнее
05.11.2019
Профсоюзные университеты

Чтобы молодые члены профсоюза лучше понимали принцип работы профсоюзной организации, Учебно-методическим центром профкома ПАО "КАМАЗ" организуются учебные занятия в школе «Профсоюзное образование молодежи». В октябре в такой школе обучилось 38 человек.

Подробнее
05.11.2019
Недетские вопросы

В конце октября на автомобильном, литейном и прессово-рамном заводах при поддержке профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» прошли родительские семинары для камазовцев на тему «Как вырастить заботливого ребенка. 4 условия раскрытия потенциала ребенка».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru