Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.07.2019
Профсоюзы и депутаты спорят о продолжительности учебной недели
Недавно депутат Госдумы Виталий Милонов объявил о начале “самой светлой движухи”. А именно - борьбы за пятидневку в школе. По его мнению, по субботам дети учатся только потому, что учителя так повышают себе зарплату. Профсоюз говорит, что пятидневка была бы удобнее и педагогам, и родителям, и ученикам. Вот только распухшие учебные программы, необходимость обучения в несколько смен и совмещения нескольких ставок не дают такой возможности.

Недавно депутат Виталий Милонов потребовал провести референдум. Причем не политический, а родительский. Вопрос же к родителям России должен быть следующий: хотят они пятидневку в школе или шестидневку. Свою идею парламентарий подробно расписал на пресс-конференции под названием “Рабы школьной шестидневки”, где, наконец, указал на виновников происходящего безобразия - учителей:

- Это долгая дискуссия. Каждый год мы слышим дежурные фразы про то, что родители могут сами выбирать, на пятидневке детям учиться или на шестидневке, - начал Милонов. - Но система образования игнорирует роль семьи в воспитании ребенка, вся воспитательная функция перекладывается на школу. А школа ее сейчас не осуществляет. Дети не могут отдохнуть, выехать даже на дачу. Любой врач скажет, что одного дня мало для восстановления. Если говорить об обязательной школьной программе - должна быть пятидневка. А в субботу пусть будут факультативы, кружки. Надо спросить у родителей, надо провести референдум. На “Госуслугах”, к примеру. Это - реализация прямой нормы демократии! Министерство образования, конечно, будет настаивать на шестидневке, потому что это деньги на учителей. Я понимаю учителей, зарплата которых зависит от количества часов. Из-за этого, конечно, выгоднее иметь шестидневную рабочую неделю, нежели пятидневную. Чтобы не пострадали учителя, пятидневка должна так же оплачиваться, как шестидневка.

ШКОЛЫ РАБОТАЮТ В ТРИ СМЕНЫ

- Каждая школа может выбирать свой учебный план. От активности родителей и умения объединяться зависит, будет в школе пятидневка или шестидневка, - возразила председатель Национального родительского комитета, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ирина Волынец. - У пятидневки есть сторонники и противники. Есть родители, которые сами работают по шесть дней, и они хотят шестидневку в школе. Должно быть право на самоопределение.

Однако иногда этому праву просто негде “развернуться”, обращает внимание Волынец:

- Вопрос вставал неоднократно. Но надо помнить, что есть суровая реальность. У нас есть школы, где учатся в две-три смены. Есть сельские школы с удобствами на улице. Далеко не в каждой школе можно организовать [определенный учебный план].

Как рассказала “Солидарности” Татьяна Алешина, заведующая отделом по вопросам общего образования ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ, обучение в несколько смен - явление повсеместное:

- У нас почти во всех регионах есть школы, где учатся в две смены, кроме Санкт-Петербурга. А в трех регионах есть школы, которые учатся в три смены: это Бурятия и два северо-кавказских региона. Так что учителям и так нагрузки хватает. У нас есть даже учителя начальных классов, которые на две ставки работают! В первую смену с одним классом все уроки, а потом еще раз, так же, в тот же день - со вторым классом. В школах с углубленным изучением предметов обучение тоже просто невозможно поместить в пятидневку.

Министр образования Ольга Васильева по поводу инициативы ничего нового не добавила. По ее словам, “родители и законные представители учеников имеют право выбирать школы с пятидневной учебной неделей”. Также министр уточнила, что “углубленное изучение отдельных предметов в школе возможно только при шестидневной учебной неделе”.

ПО ТРИ СТАВКИ НА УЧИТЕЛЯ
Директор фонда “Национальные ресурсы образования”, эксперт Общероссийского народного фронта Татьяна Половкова согласна с тем, что школьники перегружены:

- 65% школьников в возрасте от 13 лет говорят, что им не хватает времени на выполнение домашнего задания, 59% - что им не хватает времени на любимое дело. Четверть родителей считает, что причина угнетенного состояния их детей - шестидневка.

Но решение она видит не в референдуме:

- Нужен новый образовательный стандарт. Но принимать его следует не кулуарно, не закрыто. Площадки для обсуждения должны быть. При этом надо понимать, что не хватает учителей. Нельзя выйти за рамки шестидневки, потому что один учитель ведет по два-три предмета. Если в прошлом году министр образования говорила, что не хватает 1% учителей, то уже в этом году не хватает 10 - 11% педагогов. Мы опрашивали три тысячи человек. Каждый четвертый учитель говорит, что работает в условиях нехватки специалистов. Многие совмещают ставки.

В профсоюзе подтверждают, что совмещение ставок - существенная проблема:

- Есть нехватка учителей начальных классов, физики, математики и прочих. По разным регионам все по-разному. В некоторых регионах по отдельным предметам так называемый “коэффициент совмещения” равен трем. То есть три ставки у учителя. По отдельным предметам очень сильный дефицит кадров.

НАДО ПОДНИМАТЬ ЗАРПЛАТЫ
По мнению Половковой, в первую очередь надо решать проблему с кадрами. Например, довести базовый оклад до МРОТ, на что требуется 60 - 80 млрд рублей ежегодно.

Волынец считает, что это прекрасный повод пересмотреть заработные платы: “Надо пересмотреть зарплату учителей. У нас везде учителя - пенсионеры, но они работают потому, что на пенсию невозможно выжить. Например, нужно сделать так, чтобы учителя получали ту же зарплату, но на ставку, а не на полторы”.

- Сегодня учитель - профессия не престижная. На педагогические факультеты идут только ради получения высшего образования, потому что при поступлении баллов ЕГЭ не хватило. В школу работать идти студенты не планируют. И пока государство не повысит зарплату учителям, профессия не станет престижной! - сказала Половкова, оглянувшись на депутата Милонова.

- По моим ощущениям, 80 - 90% родителей за пятидневку, - отказался отбивать “социальную подачу” парламентарий. - Система образования у нас меняется каждый год, а результат только хуже и хуже. Нам говорят, что если будет пятидневка в школе, то дети будут до ночи в школе сидеть. А кто их просил до ночи наших детей грузить? Советская школа не подразумевала это рабство на галерах, и дети максимум семь уроков учились. Исключение было только в старших классах. Культурная жизнь, духовная - все выхолащивается, а в оставшийся день ребенок просто должен спать.

Депутат призвал к непримиримой борьбе: “Будет жесткое сопротивление. Это улучшение жизни многих россиян”. И даже назвал это “самой светлой движухой”. А так же обозначил, с кем именно он будет бороться.

- Мы ставим человека в лукавую зависимость от количества уроков, - заявил Милонов. - “Будет больше уроков - будет больше зарплата. Будет меньше уроков - не получишь деньги”. Мы должны отталкиваться от того, что шесть дней ребенку учиться вредно для его здоровья. Если мы пойдем дальше, то некоторые школы предложат семь дней учиться, потому что зарплаты будут больше. Программы, эксперименты разные можно будет над нашими детьми ставить в большем объеме. За шесть дней ребенок не восстанавливается, за семь он еще быстрее помрет. Повысьте учителям стоимость часа - они будут просить родителей оставить шестидневку, им не захочется лишиться пятой части зарплаты.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА: УЧИТЕЛЯМ НАГРУЗКИ ХВАТАЕТ
А вот в профсоюзе работников народного образования усомнились в том, что депутат исходит из реальной картины мира. Татьяна Алешина, заведующая отделом по вопросам общего образования ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ, заявила:

- Поверьте, учителям нагрузки и так хватает при нарастающем количестве вакансий. В большей степени шестидневную учебную неделю устанавливают те образовательные организации, где реализуется углубленное изучение предметов, где обучение проводится в две, три смены. В сельской местности, там, где родители работают в субботу, они заинтересованы в том, чтобы у детей в субботу были занятия, чтобы дети находились под присмотром школы.

По закону об образовании школа вправе решать, по пяти- или шестидневной неделе ей работать, как реализовать учебный план, не нарушая норм СанПиНа, а у родителей есть право выбора образовательный организации, работающей по пятидневке или по шестидневке.

Однако родители могут реализовать это право только там, где есть и те, и другие школы.

С точки зрения учителя, - продолжает Алешина, - скорее всего, было бы предпочтительнее работать на пятидневке, потому что ему надо отдохнуть, побыть с семьей, с детьми, приготовиться к следующей рабочей неделе. Как родитель, допустим, я тоже предпочла бы пятидневку. А ученикам - чем меньше занятий, тем лучше.

На чьей стороне в данном случае профсоюз?

- Сложно сказать. Предложение депутата Виталия Милонова о переходе на пятидневную учебную неделю, учитывая возрастающую нагрузку на учителей, обучающихся и их родителей, небеспочвенно. Так, например, родители и обучающиеся - участники проведенного в Московской области референдума - в большинстве своем высказались за переход на пятидневку. Родительская общественность Татарстана выступает за пятидневку. В Иркутской области обсуждается этот вопрос. В Москве школы работают по пятидневке. В Башкортостане осуществляется поэтапный переход на пятидневку.

Для решения вопроса, в каком режиме работать школе, чтобы прийти к разумному компромиссу, необходимо его обсуждение со всеми участниками отношений в сфере образования.

* * *
В целом по итогам пресс-конференции возникают закономерные вопросы: вот мы видим депутата Госдумы, причем не первый срок. У него самого несколько детей. И он считает, что учителя сами себе придумывают уроки, чтобы зашибить побольше денег? “Полная свобода, сдельная оплата труда”... Из такой картины финансирования труда бюджетников депутат исходил все эти годы, когда голосовал по тем или иным вопросам? 

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.11.2019
В гостях у Солнечного Зайчика

Администрация и профсоюзный комитет АО «Татэнергосбыт» провели торжественное награждение победителей и призеров X Республиканского конкурса детских творческих работ на тему энергосбережения «Солнечный зайчик».

Подробнее
18.11.2019
В Нижнекамске отметили 90-летие Н. В. Лемаева

Нижнекамск стал центром юбилейных торжеств по случаю 90-летия со дня рождения Николая Лемаева. В столицу нефтехимии – город, созданный легендарным директором, прибыл президент РТ Рустам Минниханов.

Подробнее
18.11.2019
Победители стритбола и тенниса

Соревнования II этапа первенства РТ по стритболу и настольному теннису среди КФК транспорта и дорожного хозяйства в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись в спортзале Казанского автотранспортного техникума им. А.П. Обыденнова 16-17 ноября.

Подробнее
18.11.2019
От обучения к практике

В Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» прошло обучение председателей и секретарей комиссий по трудовым спорам заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
18.11.2019
Дни Федерации в Алькеевском районе

15 ноября делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, посетила Алькеевский район, где прошел День Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
18.11.2019
Лучшие в творчестве и профессии

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в Гала-концерте фестиваля работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
14.11.2019
Договорились о сотрудничестве

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством председателя Елены Кузьмичевой посетила Республику Узбекистан.

Подробнее
Общественное обсуждение проекта федерального закона

Министерством финансов России 30 октября 2019 года представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения (гарантированный пенсионный план)».

Подробнее
13.11.2019
Суперфинал фестиваля "Наше время - Безнен заман"

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял сегодня участие в торжественном открытии суперфинала VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», прошедшем в КДК «Ленина».

Подробнее
13.11.2019
Бодрость духа и боевой настрой

Соревнования по плаванию в рамках XVI Спартакиады коллективов филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинских тепловых сетей состоялись 8 ноября.

Подробнее
13.11.2019
Лениногорский профсоюз АПК отчитался о работе

На днях состоялась отчетно-выборная конференция Лениногорской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подробнее
13.11.2019
Акцент на обучение

12 ноября состоялось очередное заседание Совета Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ. На повестке дня обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в Татарстане, предоставления сроков предоставления отчетности рескомами профсозов о проведенной работе, планах работы Технической инспекции труда на 2020 год.

Подробнее
13.11.2019
Начало туристическому движению положено

Любительский туристический клуб открылся в АО КОКБ "Союз" по инициативе молодежного актива общества.

Подробнее
12.11.2019
Спастись в огне и спасти чью-то жизнь

Обучение для Совета Технической инспекции труда, работников отраслевых объединений профсоюзов и аппарата Федерации профсоюзов РТ по пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. Обучение организовала Техническая инспекция труда ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru