Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
08.11.2019
В России запретили платить авансы в процентах от зарплаты
В какой срок нужно выдать справку о средней заработной плате бывшему работнику? Обязательно ли начислять районный коэффициент на премии? Когда платить аванс новому работнику, который трудится не с начала месяца? Вправе ли работодатель не выдавать трудовую книжку из-за того, что увольняемый работник не вернул имущество организации? На эти и другие вопросы ответили эксперты сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф».

Начисление районного коэффициента на премию
Коллективным договором предусмотрена выплата единовременных премий. При этом уточнено, что районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера на сумму премии не начисляются. Правомерны ли действия работодателя?

Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате (составным ее частям; ст. 315 ТК РФ). Таким образом, если премии, предусмотренные коллективным договором, не являются зарплатой, то неначисление районного коэффициента и процентной надбавки является правомерным.

Подробнее о том, как начислять зарплату с учетом районного коэффициента, а также значения РК по регионам см. в статье «Районный коэффициент по регионам России в 2019 году».

Когда выплачивать отпускные за допотпуск в связи с событием в личной жизни работника
Организация предоставляет дополнительные дни отпуска с сохранением заработной платы в связи с событиями в личной жизни сотрудников: свадьбой работника, рождением ребенка, похоронами близких родственников. Обязан ли работодатель выплачивать отпускные за три дня до начала отпуска, как при оплате ежегодного оплачиваемого отпуска? Можно ли будет выплачивать отпускные день в день, если формулировку «дополнительный отпуск» изменить на «дополнительные дни отдыха»?

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому если в связи с бракосочетанием, рождением ребенка или смертью близкого родственника работникам предоставляются именно оплачиваемые «отпуска», то отпускные нужно перечислять не позднее, чем за три дня до их начала. Если же работникам предоставляются «дополнительные дни отдыха», то в таком случае оплачивать дни отдыха можно в дни их предоставления.

Выплата зарплаты новому сотруднику
Согласно статье 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже, чем два раза в месяц. Как соблюсти данную норму, если сотрудник принят на работу не с начала месяца? Например, сотрудник работает с 10-го числа, а утвержденные даты выплаты заработной платы приходятся на 15-е и 30-е числа.

Если человек принят на работу 10 числа текущего месяца, то первую заработную плату (зарплату за первую половину месяца) он должен получить 15 числа текущего месяца. Это должна быть сумма оплаты труда за те дни, которые он фактически отработал до дня выплаты заработной платы.

Срок выдачи справки о зарплате бывшему работнику
Обязан ли работодатель выдать справку о средней заработной плате после увольнения работника (по его просьбе)? Если обязан, то в какие сроки?

Да, обязан. Согласно части 1 статьи 62 ТК РФ, работодатель должен выдать справку о заработной плате в течение трех рабочих дней с момента получения от работника соответствующего письменного заявления. Данное правило (о необходимости выдать документ в трехдневный срок) действует и в том случае, если за справкой обратился бывший работник.

Компенсация за работу в выходной день
В сентябре сотрудник вышел на работу в выходной день. Отработанный выходной организация оплатила ему в одинарном размере, а в октябре он взял дополнительный день отдыха. В каком размере он должен получить зарплату за октябрь?

Если за работу в выходной день работник использует дополнительный день отдыха, то работа в выходной день должна быть оплачена в одинарном размере. В описанной ситуации зарплата за сентябрь будет равна окладу работника плюс доплата в размере одной дневной ставки.

День отдыха за работу в выходной не нужно включать в норму рабочего времени того месяца, в котором будет использован этот день отдыха. Следовательно, на размер заработной платы указанный день отдыха не повлияет. Таким образом, сотруднику, выбравшему день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а в том месяце, когда он берет отгул, ему выплачивается полный оклад.

Подача декларации соответствия условий труда
В январе 2019 года организация отправила через интернет декларацию соответствия условий труда. На электронную почту пришло подтверждение об успешно поданной декларации. Но в реестре Роструда эта декларация до сих пор не размещена. Можно ли в этом случае привлечь работодателя к ответственности?

Если работодателю пришло уведомление о том, что Роструд принял декларацию соответствия условий труда, то привлечение к административной ответственности в этом случае невозможно.

Срок проведения СОУТ во вновь созданной организации
В какие сроки нужно проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) во вновь созданной организации, если прием нового персонала все еще продолжается?

По правилу, установленному статьей 17 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», на новом рабочем месте внеплановая специальная оценка условий труда должна быть проведена в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию этого рабочего места.

Отпуск без сохранения зарплаты на период службы в армии
Вправе ли работодатель с согласия работника оформить отпуск без сохранения зарплаты на период нахождения работника на военной службе (по призыву)?

Да, вправе. Обоснование — часть 1 статьи 128 Трудового кодекса. Согласно этой норме, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отказ в выдаче трудовой книжки
В день увольнения работник не сдал имущество работодателя (ноутбук). В связи с этим ему не был подписан обходной лист. Это стало причиной для отказа в выдаче трудовой книжки. Правомерны ли действия работодателя?

Нет, неправомерны. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе задерживать выдачу трудовой книжки по причине отсутствия каких-либо подписей в обходном листе.

Источник: БухОнлайн


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
25.05.2020
Литейщики говорят «Спасибо» врачам!

Сегодня врачи – герои нашего времени. Выполняя свой профессиональный долг, они помогают людям, рискуя свой жизнью. Вся страна благодарит медиков за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Подробнее
25.05.2020
Степень утраты профессиональной трудоспособности без личного посещения медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 года № 511 определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве.

Подробнее
25.05.2020
Документы по охране труда: хранение

С 18 февраля 2020 года вступил в силу приказ Росархива от 20.12.2019 № 236, который среди прочего установил сроки хранения документов по охране труда.

Подробнее
25.05.2020
Техническая инспекция труда разъясняет: Санитарная одежда

Есть определенные сложности по ее обеспечению, так как, санитарная одежда и санитарные принадлежности не попадают под действие требований Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Подробнее
25.05.2020
Новые временные правила для вахтовиков на непрерывных производствах

В период борьбы с коронавирусной инфекцией предложено ввести обсервацию перед началом вахты, а также разрешить по согласованию с работником увеличивать при необходимости максимальную продолжительность вахты.

Подробнее
25.05.2020
Молодежный жилищный конкурс – 2020: открыт прием заявок!

Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с 2012 года проводится Конкурс среди лидеров молодежной политики Республики Татарстан на получение жилья по программе социальной ипотеки. С 12 мая по 31 июля 2020 года проходит заявочная кампания Конкурса.

Подробнее
24.05.2020
С праздником Ураза-байрам!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех со светлым праздником Ураза-байрам!

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru