Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
02.12.2019
Задача на умножение: Минюст хочет усилить санкции за задержку зарплат
Количество штрафов за невыплату зарплаты в срок должно равняться числу сотрудников, не получивших деньги. Такой позиции придерживаются в Минюсте, выяснили «Известия». Административный кодекс предусматривает для компаний штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Пока в большинстве случаев эта санкция одинакова при задержке зарплаты и одному работнику, и тысяче.

Если Верховный суд согласится с логикой министерства, то в последнем примере штраф может вырасти до 50 млн рублей. Но довольно крупные задолженности по зарплате порой образуются и на казенных предприятиях, в этом случае государство накажет само себя, обращают внимание эксперты. Обнаруженная Минюстом проблема может быть решена за счет разработки проекта особенной части КоАПа, говорят в министерстве.

Не один за всех

Вопрос наказания работодателей за невыплату зарплаты рассмотрен в докладе о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2018 год, с которым ознакомились «Известия». Минюст выпустил этот документ в конце ноября.

Проанализировав судебную практику, чиновники пришли к выводу, что сотрудники трудовой инспекции и судьи неоднозначно решают вопрос о том, сколько нарушений совершает работодатель при невыплате зарплаты более чем одному работнику. В подавляющем большинстве случаев это квалифицируют как одно правонарушение, за которое по ч. 6 ст. 5.27 КоАП юрлицу выписывают штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

В докладе приведен пример решения Приморского краевого суда от августа прошлого года. Невыплату жалованья 2591 работнику в сумме 31,5 млн рублей сочли одним нарушением, и работодатель получил минимальный штраф 30 тыс. рублей. Иногда суды отменяли постановления трудовой инспекции о штрафах за задержку зарплаты из-за того, что на компанию уже накладывали санкции за это в тот же период, также заметили в Минюсте.

Однако авторы доклада считают, что «невыплата заработной платы каждому работнику образует отдельный состав правонарушения» и наказание должно быть назначено за все. Исходя из этой логики, вышеупомянутую компанию в Приморском крае должны были оштрафовать как минимум на 77,7 млн рублей (2591 минимальная санкция по 30 тыс. рублей). Насколько верен последний вывод, в министерстве не ответили.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минюста, одна из целей подготовки доклада — выявление противоречий в судебной практике. Именно такое противоречие было обнаружено при анализе судебных решений по делам об административных правонарушениях, квалифицируемых по ст. 5.27 КоАП, пояснили в ведомстве. Там напомнили, что еще в 2014 году Верховный суд пришел к выводу, «что каждый из выявленных в результате проведенной проверки фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения».

Выявленная проблема «может быть решена за счет разработки проекта особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», заявили в пресс-службе Минюста.

В докладе «предлагается обратить внимание Верховного суда РФ на практику» наказания работодателей. «Известия» направили запрос в Верховный суд.

Эффект расширяющейся вселенной

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) выступают против «умножения» штрафов, сказал «Известиям» вице-президент организации Федор Прокопов, отметив, что с выводами Минюста еще не ознакомился.

— КоАП действительно содержит техническую возможность распространения штрафов. Еще нет временных ограничений: можно наказать компанию сегодня, а завтра, если нарушение не устранено, оштрафовать снова. Мы понимаем и разделяем свою ответственность, но штрафы не должны иметь эффект расширяющейся вселенной, — отметил Федор Прокопов.

Кроме того, ответственность за многие нарушения, в том числе задержку зарплаты, предусмотрена и для руководителей организаций (должностных лиц). И в этом случае кратные штрафы могут лишить человека значительной части имущества, если он руководит многочисленной командой, обратил внимание специалист.

Новый подход к начислению штрафов может выйти боком и самому государству, добавил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Зачастую зарплату задерживают как раз госпредприятия из-за проблем с перечислением бюджетных денег, пояснил он. И заплатив штрафы по логике Минюста, банкротами могут стать ГУПы и МУПы, которые обеспечивают перевозки граждан или работу инфраструктуры ЖКХ. Кроме того, сам процесс круговорота государственных денег будет выглядеть абсурдно, заметил эксперт.

— С точки зрения правоприменительной практики Минюст прав. Но с точки зрения экономики — вряд ли. Ведь штрафы взыскиваются не в пользу работника, а в пользу государства. Тут надо решить, чьи интересы важнее. Если цель — всё же добиться выплаты зарплаты, кратные штрафы лишь будут мешать этому, «съедая» финансовый ресурс организации, — рассуждает Александр Сафонов.

На 1 октября Росстат оценивал просроченную задолженность по зарплате по всей стране в 2,6 млрд рублей. 41 млн рублей (1,6% от общего объема) работники не получили в срок из-за несвоевременного перечисления денег из федерального, региональных или местных бюджетов.

Кроме того, за невыплату заработка уже предусмотрена и уголовная ответственность, напомнил Александр Сафонов. Соответствующая санкция прописана в ст. 145.1 УК, но она может быть применена только к человеку, а не к компании. Уголовное дело возбуждают, если зарплату полностью не платили два месяца или частично три месяца. Наибольшая санкция — до пяти лет лишения свободы.

В Роструде оперативно не ответили на запрос «Известий».

Источник: Известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
04.06.2020
За кем молодежь, за тем и будущее

В этом году Молодежный совет Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза выступил с идеей проведения конкурса на лучшую молодежную организацию отрасли. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, требования к материалам были высокие.

Подробнее
04.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - организация санитарно-бытового обслуживания работников.

Подробнее
04.06.2020
В АО «НИИтурбокомпрессор» отметили Всемирный день велосипедиста

Всемирный день велосипедиста отмечают во всем мире 3 июня. В 2018 году на Генеральные ассамблеи ООН было принято учредить новый праздник, отвечающий основным целям организации: забота об окружающей среде и социальная вовлеченность его участников. Велосипедная стоянка “АО НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа” появилась на территории института в 2016 году и с тех пор никогда не пустует.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают марафон добрых дел

Волонтеры Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи людям, находящимся на самоизоляции и карантине, по доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.06.2020
Никто не остался без подарка

Профсоюзный комитет ПАО «Казанский вертолетный завод» наградил участников конкурса рисунка на асфальте и конкурса, посвященного Дню Победы, который был организован Федерацией профсоюзов РТ.

Подробнее
03.06.2020
Дети татарстанских химиков рисуют профсоюз

Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза организовала творческий конкурсе рисунков и поделок «Папа, мама, я – профсоюзная семья».

Подробнее
03.06.2020
На повестке дня - вопросы защиты прав несовершеннолетних

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей в режиме видеоконференции.

Подробнее
03.06.2020
Нижнекамским энергетикам объявлена благодарность

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерством энергетики Российской Федерации был объявлен конкурс среди организаций топливно-энергетического комплекса России.

Подробнее
03.06.2020
В Учебном центре ФПРТ продолжается обучение

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Учебно-исследовательский центр профсоюзов РТ продолжает образовательную программу. Сегодня в режиме удаленного доступа лекторы Федерации профсоюзов РТ проводят онлайн-семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций и цеховых комитетов (профбюро) РТ.

Подробнее
03.06.2020
Парламентарии обсудили организацию детского отдыха

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета ГС РТ по социальной политике. В повестке дня сегодняшнего заседания несколько вопросов, среди которых - организация летнего отдыха детей и молодежи в Республике Татарстан.

Подробнее
03.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий республики. Тема нынешней рубрики - специальная оценка  условий труда и компенсации работникам вредных производств.

Подробнее
03.06.2020
Горячая линия по организации детского отдыха в 2020 году

В республике работает горячая линия по вопросам летней оздоровительной кампании 2020 года, организованная Министерством по делам молодежи Республики Татарстана и ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето».
Актуальную информацию по организации детского отдыха: от особенностей перевозки детей до оформления путёвок в детские лагеря, можно получить ежедневно с 8.30 до 20.00 (без обеда и выходных) по номерам:
8(843)-207-28-73 и 8(953)-999-10-59.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюз ПАО "Казаньоргсинтез" подарил детям праздник

Профсоюз ПАО «Казаньоргсинтез» организовал праздничные поздравления ко Дню защиты детей и подвел итоги творческого конкурса.

Подробнее
02.06.2020
На КМПО вручили подарки трудовым династиям

АО «КМПО» славится своими трудовыми династиями. Преемственность поколений давно стала на предприятии хорошей традицией. В этом году было принято решение поощрить представителей известных династий, основанных во время Великой Отечественной войны, приурочив торжественную церемонию к 75-летию Победы, а также Международному дню семьи.

Подробнее
02.06.2020
День защиты детей на ООО «Татнефть – Пресскомпозит»

Ко Дню химика и Дню защиты детей для работников ООО «Татнефть-Пресскомпозит» и их детей были организованы дистанционные творческие конкурсы видеороликов, поделок и рисунков «Лучше всех!».

Подробнее
02.06.2020
Техническая инспекция труда: Замеры воздуха рабочей зоны

На предприятиях замеры воздуха рабочей зоны, в том числе паров спирта этанола, проводятся в рамках производственного контроля, а также при проведении специальной оценки условий труда.

Подробнее
02.06.2020
С благодарностью за славный труд на ПАО "КАМАЗ"

Трудовой коллектив цеха изготовления оснастки ремонтно-инструментального завода во главе с начальником цеха и представителями профсоюзного комитета проводили на заслуженный отдых слесаря-инструментальщика 6 разряда Юрия Казанцева.

Подробнее
02.06.2020
В разноцветных красках искупалась кисть

В Блоке заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам подвели итоги онлайн конкурса детского рисунка, посвященного Дню защиты детей.

Подробнее
02.06.2020
Лайк за улыбку

Вчера в социальных сетях завершился онлайн-вернисаж, посвященный Международному дню защиты детей. По инициативе городской профсоюзной организации работников образования всю неделю члены профсоюза делились в Инстаграме яркими семейными фотографиями.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru