Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.01.2020
Чиновники согласились обсудить повышение выплат безработным
Чиновники готовы обсудить повышение нижней планки размера пособий по безработице до прожиточного минимума. Такие консультации могут пройти в этом году на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, выяснили «Известия». Сегодня самое низкое пособие по безработице составляет 1,5 тыс. рублей, а прожиточный минимум — около 12 тыс. Чтобы так значительно увеличить выплаты, необходимы либо многолетний переходный период, либо создание отдельного фонда, куда граждане будут направлять часть зарплаты на случай потери работы.

Изначально консультации «по вопросу установления размера пособия по безработице не ниже прожиточного минимума» были запланированы на 2018–2020 годы генеральным соглашением между правительством, работодателями и профсоюзами по инициативе последних. Пока обсуждения не состоялись. Вопрос может быть рассмотрен «в течение 2020 года при соответствующей инициативе профсоюзной стороны», сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, которая координирует Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Позицию работников в РТК представляет Федерация независимых профсоюзов России. Она намерена провести консультации, сказал «Известиям» зампредседателя организации Александр Шершуков.

В генсоглашении уточнялось, что речь о повышении пособия до прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по стране. По итогам III квартала 2019-го он составлял 12 тыс. рублей. Минтруд утверждает этот показатель примерно через 2–3 месяца после окончания периода, поэтому более близких к сегодняшнему дню цифр еще нет. Минимальный же размер пособия по безработице сейчас составляет 1,5 тыс. рублей, он не менялся с 1 января 2019-го и не будет индексироваться до конца этого года. До предложенной профсоюзами планки не дотягивают даже максимальные выплаты — 11,3 тыс. рублей для предпенсионеров и 8 тыс. рублей для остальных граждан.

— Сегодняшний уровень пособия крайне занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания. Поэтому справедливо поднять его по меньшей мере до прожиточного минимума. Предложений по верхней планке пока нет. Если ориентироваться на зарубежный опыт, например, в Израиле пособие по безработице — 90% от утраченного заработка, — сказал Александр Шершуков.

То, что выплаты должны обеспечивать здоровье и достаточные условия жизни, предписывает и конвенция Международной организации труда. По документу, пособие должно составлять не меньше 45% от утраченного заработка гражданина.

«Известия» направили запрос в Минтруд с просьбой сообщить позицию ведомства насчет увеличения выплат безработным.

Читать далее на сайте "Известий"


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
07.08.2020
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru