Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.01.2020
Французы отвергают пенсионную реформу Макрона
Очередное наступление французского правительства на «права трудящихся», судя по всему, провалилось. В минувшую субботу премьер-министр Эдуар Филипп был вынужден признать, что пенсионная реформа, вызвавшая массовые протесты населения и транспортный паралич, в нынешнем виде не пройдет. В частности, Филипп заявил, что правительство готово отказаться от повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Вместе с тем он выразил уверенность, что реформа так или иначе будет доведена до конца. Пока неясно, смогут ли эти уступки удовлетворить требования профсоюзов. Бывшая коммунистическая Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) заявила, что протесты продолжатся.

Коренная реформа французской пенсионной системы была одним из главных обещаний Эммануэля Макрона в ходе его президентской компании. Ее главный пункт — введение единой пенсионной системы для всех французов вместо действующих до сих пор 42 пенсионных фондов для различных категорий занятых. Предусматривается прямая увязка размера пенсии с выплаченными взносами (балльная система) и, наконец, улучшение пенсионного обеспечения самых обездоленных слоев общества. Реформа учитывает изменение демографической ситуации в стране и увеличение длительности жизни пенсионеров. Особый упор авторы реформы сделали на поднятии пенсионного возраста — с 62 до 64 лет. Специалисты уверены, что без радикальной реформы пенсионные фонды Франции обречены на дефицит и в конечном счете крах.

Реформа натолкнулась на ожесточенное сопротивление профсоюзов и ряда социальных групп, так как отменяет важные привилегии чиновников, полицейских, железнодорожников и представителей других профессий. Так, железнодорожники имеют право выхода на пенсию уже в 52 года, для чиновников и других категорий также существуют различные льготные условия. По мнению профсоюзов, французское трудовое и пенсионное законодательство совершенствовались в течение ХХ века, они считаются во Франции важным социальным завоеванием и результатом столетних классовых боев и трудовых соглашений. Технократы в администрации Макрона не имеют права просто так взять и отменить эти законы, они хотят заставить французов работать дольше за меньшую пенсию.

Вместе с тем Франция явно живет не по средствам. Ни в одной из западных стран нет такого количества социальных привилегий, как у французов. Французский бюджет подрывают громадный бюрократический аппарат и раздутая «социалка», которая содержит миллионы иждивенцев, среди которых много выходцев из развивающихся стран. Одновременно имеет место старение коренного населения, увеличение доли пенсионеров, в том числе ранних. Налицо системный кризис французской политической, социальной и экономической модели. Реформы необходимы, но вопрос в том, как и в чьих интересах их проводить. Всемирно известный французский экономист Тома Пикетти считает, что единая пенсионная система возможна, но лишь при условии повышения малых и средних пенсий за счет высокооплачиваемых должностей, наследств и состояний. В условиях растущего социального расслоения и старения населения вопрос равенства в обществе становится основным.

Нынешняя неудачная попытка провести пенсионную реформу наложилась на продолжающийся многие месяцы бунт «желтых жилетов», который был изначально вызван повышением цен на бензин. Это ставит правительство и лично президента Эммануэля Макрона в тяжелейшее положение. По мнению известного британского политика Джорджа Галлоуэя, Макрон может досрочно покинуть свой пост в результате массовых акций протеста против его политики. Такой прецедент во Франции был, — это уход Шарля де Голля в отставку после майских событий 1968 года. Галлоуэй считает, что протесты, вызванные пенсионной реформой, намного опасней, чем выступления «желтых жилетов», так как Макрону удалось восстановить против себя мощные французские профсоюзы, которые вывели на улицы сотни тысяч людей. На смену стихийным выступлениям «желтых жилетов» пришло организованное сопротивление всех групп французского общества: транспортников, учителей, полицейских, лиц свободных профессий и т.д. Речь идет уже не о пенсионной реформе, а о массовом протесте против неолиберальной политики Макрона.

Несомненно, что Эммануэль Макрон — один из главных факторов нынешнего кризиса. Президент-миллионер, сформировавшийся в структурах банка Ротшильдов, является представителем западной неолиберальной элиты. Почти всю свою карьеру Макрон оставался убежденным либерал-монетаристом. Он придерживается экономической стратегии, которая предполагает режим бюджетной экономии, отказ от экономического суверенитета и свертывание «социальных завоеваний» трудящихся. По мнению политического обозревателя парижской «Монд» Жерара Куртуа, Эммануэль Макрон вызывает стойкое и активное неприятие у большинства французов. Сбить социальную напряженность может лишь его отставка. Имидж Макрона во Франции и за рубежом — это две совершенно разные вещи.

Не следует забывать, что Макрон и его движение «Вперед, Республика», воспользовавшись политическим хаосом и нежеланием французов отдавать победу «Национальному фронту», летом 2017 года «фуксом» получили абсолютное большинство во французском парламенте. Аморфное движение либерального толка, представленное малоподготовленными депутатами, имеет 308 мест в Национальной ассамблее, в то время как старейшая Социалистическая партия — всего 30, Национальный фронт — 8. В этих условиях парламентская оппозиция становится невозможной, и все протесты автоматически выносятся на улицу. Одним из требований протестующих уже стали новые выборы в Национальное собрание.

По мнению немецкой газеты «Цайт» (Die Zeit), за рубежом Эммануэля Макрона совершенно ошибочно считают «политиком нового типа». Наоборот, он продолжает уже дискредитировавший себя неолиберальный курс, который когда-то начала в Великобритании Маргарет Тэтчер. «Новым» в его карьере был только удивительный факт, что бывший банкир, не опирающийся на политическую партию, смог пробиться к власти с неолиберальной повесткой дня, чуждой французскому народу.

Источник: ИноСМИ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
07.08.2020
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru