Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.02.2020
Трудовая порука: школам рекомендовали привлекать работодателей
Министерство просвещения рекомендовало школам привлекать работодателей к внеклассной деятельности и профориентации. Об этом свидетельствуют утвержденные ведомством методические рекомендации (есть в распоряжении «Известий»). Инструментарий разработан на основе анализа, проведенного РАНХиГС. Согласно нему, только четверть школ России сегодня сотрудничают с представителями рынка труда. Эксперты отмечают, что из-за отсутствия ранней профориентации каждый второй студент разочаровывается в выбранной профессии уже ко второму курсу.

Старт дали «нулевые»
Согласно исследованию РАНХиГС, на базе которого и создавались рекомендации Минпросвещения, сейчас работодатели участвуют в деятельности только каждой четвертой школы (26,2%). Представители рынка труда помогают учебным заведениям с материально-техническим обеспечением, оказывают финансовую поддержку, участвуют в профориентации школьников, а также в управлении в рамках органов коллегиального управления.

Учебные учреждения стали вовлекать «посторонних» в свою жизнь с 2000-х, рассказал «Известиям» автор исследования — замдиректора центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Айрат Сатдыков. Сегодня в коллегиальных советах школ, как правило, присутствуют и родители, и представители муниципалитетов, и члены общественных организаций. В результате люди лучше понимают, чему и как учат детей, а сами образовательные учреждения получили возможность улучшить качество образования. Работодатели в этой области представлены мало.

— Очень важно, чтобы и они участвовали в таких процессах. Это позволяет организовать раннюю профориентацию, познакомить учеников с тенденциями рынка труда, — подчеркнул Айрат Садыков.

Председатель комиссии Общественной палаты по соцполитике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок в беседе с «Известиями» напомнила, что законодательство разрешает начинать работать с 14 лет — школьники могут брать подработки и знакомиться с совершенно разными профессиями.

— Опыт привлечения работодателей в школах уже есть. Такие практики продвигали движения WorldSkills и «Абилимпикс». В Москве также активно развивается система специализированных классов — инженерных, IT, медицинских, где задействованы и вузы, и работодатели, — отметила она.

Для села — одно окно
В крупных городах подобный опыт и правда есть, согласна заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Однако, возможно, это куда более актуально для регионов — особенно для сельской местности. В мегаполисах существует масса возможностей дополнительного профильного образования вроде тех же кванториумов, в небольших же населенных пунктах помощь работодателя часто может стать для школьника единственным «окном в профессию». В качестве примера профессор привела сотрудничество школы Азнакаевского района Татарстана с местными коневодами.

— Это очень развивает ребят, дает возможность им после обучения остаться в своем районе и найти там работу, — объяснила она.

При этом не только представители рынка труда могут помочь ученикам, отметила Ирина Абанкина. В одном из регионов школьники помогли госучреждению оцифровать базу документов — представители «поколения Z» зачастую лучше разбираются в современных технологиях.

— Успешные примеры есть в Якутии, в Удмуртии. Сегодня работодатели не только предлагают учащимся экскурсии на производство, но и вовлекают в какие-то процессы, знакомят с ними изнутри. Такая проектная работа чрезвычайно важна, — резюмировала эксперт.

Профориентацию, подчеркнула Ирина Абанкина, нужно начинать именно со школьной скамьи, чтобы абитуриент, выбирая направление, уже представлял, куда именно идет. Это могло бы позволить им более четко осознавать свои перспективы и не разочароваться в выбранной профессии после первого курса.

Ранее «Известия» писали, что лишь 45% первокурсников собираются после окончания вуза работать по специальности.

Не директорами едиными
Сами по себе методические рекомендации, отметил Айрат Сатдыков, решить проблему не могут. Важно понимать, что нельзя перекладывать всю ответственность за их исполнение на директоров школ.

— Это должна быть работа и со стороны муниципалитетов, и со стороны регионов. Возможно, понадобится создавать межведомственную комиссию — это вопрос не только к Министерству просвещения, здесь должны подключиться и ведомства, отвечающие за рынок труда, — объяснил он.

Сейчас предстоит работа с финансовой стороной вопроса — крупные компании могут позволить себе сверхдолгосрочные инвестиции, то есть вложиться в потенциальных будущих сотрудников. Для малого бизнеса всё несколько сложнее — возможно, для него стоит предусмотреть определенные льготы при «вхождении в школы», считает эксперт.

Кроме того, в рекомендациях Минпросвещения отмечено, что для их реализации понадобится принять пакет нормативных актов, которые будут регулировать отношения школы и работодателя.

Источник: Известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
07.08.2020
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
06.08.2020
Первое столетие Михаила Батырева

Профком и администрация ПАО "Нижнекамскнефтехим" поздравили ветерана с юбилеем: ветеран НКНХ Матвей Андреевич Батырев отметил недавно свой первый столетний юбилей. Звучит странно, не правда ли? Такая вот семейная история.

Подробнее
05.08.2020
Визит главы НГСП в Казань

Сегодня в казанском Дворце труда прошла рабочая встреча председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина с татарстанским профсоюзным активом отрасли. Встреча проходила в рамках визита Корчагина в нашу республику.

Подробнее
05.08.2020
О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер №580н в связи с COVID-19

Страхователям продлили срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер до 1 октября, а также расширили перечень предупредительных мер за счет сумм страховых взносов.

Подробнее
05.08.2020
Профсоюз всегда рядом

Пандемия новой коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с ней, внесли большие коррективы в наш привычный уклад жизни и в процессы производственной деятельности. Владимир Яницкий буквально накануне пандемии был переведён из операторов в специалисты ГТЦ. В процедурных вопросах перемещения сложно сориентироваться и в привычном формате работы, в момент, когда работа ведётся по-новому, в разы сложнее. 

Подробнее
04.08.2020
Охрана труда: распределение обязанностей

Вопрос: Как распределить обязанности по охране труда в организации? Каким документом при этом руководствоваться?

Подробнее
03.08.2020
Тропа здоровья и велоквест

Насыщенным выдался этот день для молодежи «Нефтехима»: профсоюзных активистов и спортивных лидеров. Днем в команде с депутатом Госдумы РФ Иреком Зиннуровым, заместителем гендиректора по персоналу и социальном вопросам Родионом Булашовым, председателем профкома компании Фанисом Муртазиным они пробежали символический километровый забег «Тропа здоровья» на учебно-тренировочной базе «Алмаш», где получили массу позитива, удовольствия и положительных эмоций.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru