Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.02.2020
Трудовая порука: школам рекомендовали привлекать работодателей
Министерство просвещения рекомендовало школам привлекать работодателей к внеклассной деятельности и профориентации. Об этом свидетельствуют утвержденные ведомством методические рекомендации (есть в распоряжении «Известий»). Инструментарий разработан на основе анализа, проведенного РАНХиГС. Согласно нему, только четверть школ России сегодня сотрудничают с представителями рынка труда. Эксперты отмечают, что из-за отсутствия ранней профориентации каждый второй студент разочаровывается в выбранной профессии уже ко второму курсу.

Старт дали «нулевые»
Согласно исследованию РАНХиГС, на базе которого и создавались рекомендации Минпросвещения, сейчас работодатели участвуют в деятельности только каждой четвертой школы (26,2%). Представители рынка труда помогают учебным заведениям с материально-техническим обеспечением, оказывают финансовую поддержку, участвуют в профориентации школьников, а также в управлении в рамках органов коллегиального управления.

Учебные учреждения стали вовлекать «посторонних» в свою жизнь с 2000-х, рассказал «Известиям» автор исследования — замдиректора центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Айрат Сатдыков. Сегодня в коллегиальных советах школ, как правило, присутствуют и родители, и представители муниципалитетов, и члены общественных организаций. В результате люди лучше понимают, чему и как учат детей, а сами образовательные учреждения получили возможность улучшить качество образования. Работодатели в этой области представлены мало.

— Очень важно, чтобы и они участвовали в таких процессах. Это позволяет организовать раннюю профориентацию, познакомить учеников с тенденциями рынка труда, — подчеркнул Айрат Садыков.

Председатель комиссии Общественной палаты по соцполитике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок в беседе с «Известиями» напомнила, что законодательство разрешает начинать работать с 14 лет — школьники могут брать подработки и знакомиться с совершенно разными профессиями.

— Опыт привлечения работодателей в школах уже есть. Такие практики продвигали движения WorldSkills и «Абилимпикс». В Москве также активно развивается система специализированных классов — инженерных, IT, медицинских, где задействованы и вузы, и работодатели, — отметила она.

Для села — одно окно
В крупных городах подобный опыт и правда есть, согласна заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Однако, возможно, это куда более актуально для регионов — особенно для сельской местности. В мегаполисах существует масса возможностей дополнительного профильного образования вроде тех же кванториумов, в небольших же населенных пунктах помощь работодателя часто может стать для школьника единственным «окном в профессию». В качестве примера профессор привела сотрудничество школы Азнакаевского района Татарстана с местными коневодами.

— Это очень развивает ребят, дает возможность им после обучения остаться в своем районе и найти там работу, — объяснила она.

При этом не только представители рынка труда могут помочь ученикам, отметила Ирина Абанкина. В одном из регионов школьники помогли госучреждению оцифровать базу документов — представители «поколения Z» зачастую лучше разбираются в современных технологиях.

— Успешные примеры есть в Якутии, в Удмуртии. Сегодня работодатели не только предлагают учащимся экскурсии на производство, но и вовлекают в какие-то процессы, знакомят с ними изнутри. Такая проектная работа чрезвычайно важна, — резюмировала эксперт.

Профориентацию, подчеркнула Ирина Абанкина, нужно начинать именно со школьной скамьи, чтобы абитуриент, выбирая направление, уже представлял, куда именно идет. Это могло бы позволить им более четко осознавать свои перспективы и не разочароваться в выбранной профессии после первого курса.

Ранее «Известия» писали, что лишь 45% первокурсников собираются после окончания вуза работать по специальности.

Не директорами едиными
Сами по себе методические рекомендации, отметил Айрат Сатдыков, решить проблему не могут. Важно понимать, что нельзя перекладывать всю ответственность за их исполнение на директоров школ.

— Это должна быть работа и со стороны муниципалитетов, и со стороны регионов. Возможно, понадобится создавать межведомственную комиссию — это вопрос не только к Министерству просвещения, здесь должны подключиться и ведомства, отвечающие за рынок труда, — объяснил он.

Сейчас предстоит работа с финансовой стороной вопроса — крупные компании могут позволить себе сверхдолгосрочные инвестиции, то есть вложиться в потенциальных будущих сотрудников. Для малого бизнеса всё несколько сложнее — возможно, для него стоит предусмотреть определенные льготы при «вхождении в школы», считает эксперт.

Кроме того, в рекомендациях Минпросвещения отмечено, что для их реализации понадобится принять пакет нормативных актов, которые будут регулировать отношения школы и работодателя.

Источник: Известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.02.2020
Изучили культурный опыт Карелии

В Национальном музее Карелии состоялась встреча председателей профсоюзных организаций работников культуры Республики Татарстан, которые в эти дни пребывают в Карелии с целью знакомства с работой профсоюзных организаций и учреждений культуры.

Подробнее
17.02.2020
Чествовали воинов-интернационалистов

14 февраля в департаменте специализированной техники и содержания автомобильных дорог ПАО «КАМАЗ» администрация и профсоюзный комитет чествовали воинов- интернационалистов.

Подробнее
14.02.2020
Лучшие уполномоченные среди авиаторов

Подведены итоги смотра - конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» в 2019 году, посвященного 85-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Подробнее
14.02.2020
Социальный диалог в ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ»

На днях состоялась встреча генерального директора ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» Кирилла Пузырькова с профактивом Общества.

Подробнее
14.02.2020
На КМПО прошел турнир по бадминтону

Первый турнир по бадминтону среди женщин КМПО состоялся в спортзале Лицея № 145. Соревнование прошло при поддержке профсоюзного комитета предприятия.

Подробнее
14.02.2020
В Сарманово прошла конференция профсоюзного актива

12 февраля в Сармановском муниципальном районе прошла конференция профсоюзного актива общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

Подробнее
14.02.2020
Профактив пригласили на матчи

В феврале баскетбольный клуб «УНИКС» в очередной раз предоставил членам профсоюза возможность посетить матчи в Баскет-Холле.

Подробнее
14.02.2020
Юбилей профлидера

12 февраля юбилей отметила председатель первичной профсоюзной организации предприятий Федеральной службы государственной статистики Республики Татарстан Алсу Мухаметзянова.

Подробнее
14.02.2020
Легкий мороз и воля к победе

На базе отдыха «Лесная сказка» состоялось первенство прессово-рамного завода по лыжным гонкам.

Подробнее
14.02.2020
Для роста районной профорганизации резервы имеются

Очередная конференция профсоюзного актива прошла в Камско-Устьинском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
14.02.2020
Развитие потенциала: профлидеры «КАМАЗа» проходят тренинг

Первые в новом году плановые занятия для председателей профсоюзных комитетов заводов и подразделений прошли 11 и 12 февраля. Бизнес-тренер, кандидат психологических наук Наталья Сафонова провела для профлидеров тренинг на тему «Лидерство. Целеполагание. Управление коммуникацией: условия, влияющие на результат коммуникации”.

Подробнее
14.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Азнакаево

Новым витком многогранной, системной деятельности по защите трудовых прав работников станут в этом году ежемесячные встречи с населением муниципальных районов республики. Такое совместное решение принято технической инспекцией труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан и государственной инспекции труда в РТ.

Подробнее
14.02.2020
Ветераны "Нижнекамскнефтехима" посетили родное предприятие

Каждый год в объединении проходят экскурсии для бывших работников. На днях, в честь 45-летия производства дегидрирования бутана одностадийного завода по производству бутилового каучука, в подразделение приехали ветераны.

Подробнее
14.02.2020
Азнакаевцы обсудили планы на 2020 год

11 февраля в конференц-зале управления образования состоялся семинар-совещание для 50 председателей профсоюзных комитетов Азнакаевской районной профсоюзной организации. Встреча профлидеров была посвящена обсуждению предстоящих задач по реализации профсоюзных мероприятий.

Подробнее
14.02.2020
О профсоюзной мотивации

Очередную возможность дополнить, а в некоторых сферах и обновить профсоюзные знания предоставил председателям профорганизаций республики Учебно-исследовательский центр профсоюзов РТ.

Подробнее
12.02.2020
Навстречу заседанию Молодежного совета ПФО

Неофициальным началом программы выездного заседания Молодежного совета Приволжского федерального округа стало посещение делегацией первых прибывших участников Учебно-исследовательского центра профсоюзов Татарстана.

Подробнее
12.02.2020
Лучшие женщины "Нижнекамскнефтехима"

В восьмой раз прошел в Нижнекамске зональный тур республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года – женский взгляд», в котором успешно выступили и представительницы ПАО "Нижнекамскнефтехим".

Подробнее
12.02.2020
Дана оценка работе татарстанских аграриев

Глава Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ "Об итогах работы агропромышленного комплекса за 2019 год и задачах на 2020 год".

Подробнее
12.02.2020
Главная задача - обеспечение безопасности

10 февраля в конференц-зале Блока заместителя генерального директора-директора по развитию ПАО «КАМАЗ» проведено совещание по итогам работы по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, безопасности дорожного движения и экологии за 2019 год.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru