Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
25.03.2020
Moody"s заявило об устойчивости экономики России от нефтяных шоков
Экономики таких стран, как Россия, Катар, Казахстан и Азербайджан могут оказаться менее уязвимыми к шоковому падению цен на нефть, чем у других стран нефтеэкспортеров, пишет в своем отчете агентство Moody's.

"Россия более устойчива к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти, учитывая ее гибкий режим обменного курса и большие валютные резервы", - указывает в отчете агентство. "Это учитывает то обстоятельство, что российский бюджет в этом году на фоне падения цен нефти зафиксирует дефицит, который не должен превысить 1% ВВП в 2020 году по сравнению с 5,3% профицита ВВП в 2019 году. Валютные резервы ЦБ без учета золота покрывали 90% внешнего долга на конец 2019 года, тогда как в 2014 году этот показатель достигал только 55%", - отмечают эксперты агентства.

"Мы ожидаем, что большинство государств, экспортирующих нефть и газ, не смогут полностью компенсировать падение доходов, что приведет к росту их суверенного долга по сравнению с базовым сценарием", - пишут эксперты агентства. Так, по их расчетам, госдолг Саудовской Аравии в этом году может превысить 30% ВВП, а в Омане - 70% ВВП. При этом в обоих случаях возросший бюджетный дефицит будет финансироваться за счет ликвидных средств. У Кувейта увеличение госдолга произойдет не сразу, поскольку по закону правительство эмирата не может привлекать новые долги, не погасив старые. Падение цен на нефть также усилит долговое бремя Бахрейна (в основном в виде беспроцентных займов от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта) и Ирака.

Стоимость нефти
Цена на нефть марки Brent снизится до $40-$45 за баррель в 2020 году, говорится в материале Moody's.

"Хотя сейчас мы не считаем снижение цен на нефть результатом структурного сдвига на рынке нефти и фундаментальные показатели поддерживают наш среднесрочный прогноз по цене на нефть в размере $50-$70 за баррель, мы пересмотрели наш прогноз на 2020 год и 2021 год до $40-$45 и $50-$55, соответственно", - говорится в материале.

В агентстве отмечают, что пересмотр вызван последними событиями, когда цена на нефть упала более чем на 60% с конца 2019 года до около $26 за баррель в результате распространения коронавируса и срыва сделки ОПЕК+, что побудило несколько крупных стран - экспортеров нефти резко увеличить ее добычу.

Низкие цены на нефть негативно влияют на кредитоспособность государств - экспортеров нефти, таких как Оман, Бахрейн, Ирак и Ангола. Большинство нефтедобывающих государств могут столкнуться с негативными последствиями снижения цен на нефть. При этом государства, способные значительно увеличить добычу нефти даже при низких ценах, более устойчивы. Катар, Россия, Азербайджан и Казахстан имеют большие бюджеты, которые смогут амортизировать падение курсов местных валют (особенно в России и Казахстане), говорится в материале.

В периоды более высоких цен на нефть многие государства, экспортирующие нефть и газ, накопили значительные активы, которые в определенной степени помогают им преодолеть последствия от снижения цен на нефть. Катар и Объединенные Арабские Эмираты и в меньшей степени Кувейт, Азербайджан, Казахстан и Саудовская Аравия используют свои бюджетные накопления для преодоления шока.

Источник: ТАСС


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
26.09.2020
Татнефть Профсоюзу - 35 лет!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных с 35-летию единой профсоюзной организации Татнефть Профсоюз!

Подробнее
26.09.2020
Форум, день 3-й. Информработа, риторика и перспективы роста

Заключительный день работы Форума профсоюзной молодежи ПФО был посвящен работе в командах. Основная тема: Перспективы роста профсоюзных организаций с учетом тенденций молодежной политики на всех уровнях в ПФО.

Подробнее
25.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе работников культуры

25 сентября состоялась отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации профсоюза работников культуры. В работе конференции приняла участие Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
25.09.2020
Форум, день 2-й. Идеология профсоюзов

Сегодня утром в актовом зале профсоюзного санатория «Ливадия» зажигательными визитками делегаций молодежного профактива регионов было положено начало официальному открытию окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020».

Подробнее
24.09.2020
Форум стартовал зумбой и «круглым столом»

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» открылся сегодня в казанском профсоюзном санатории «Ливадия».

Подробнее
24.09.2020
Аллея в честь 115-летия профсоюзов Татарстана

Сегодня в казанской профсоюзной здравнице «Ливадия» в честь 115-летия профсоюзного движения России и Татарстана была заложена памятная Аллея роз. 

Подробнее
24.09.2020
Возложение цветов к могиле А.П.Комлева

Сегодня, в День профсоюзов Республики Татарстан, прошла церемония возложения цветов к могиле видного профсоюзного деятеля республики, стоявшего у истоков образования профсоюзов Казанской губернии, А.П.Комлева (1879-1918).

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан! Поздравление премьер-министра РТ Алексея Песошина

Дорогие татарстанцы! Разрешите поздравить всех членов одной из самых многочисленных и авторитетных общественных организаций нашей республики с Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения республики! Приветственное слово Президента РТ Рустама Минниханова

Дорогие друзья, профсоюзные активисты Татарстана! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения нашей республики!

Подробнее
24.09.2020
C Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично позвольте поздравить весь профсоюзный актив республики с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»

Уже сегодня в 9.30 начнется профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»! За время телемарафона вы сможете узнать о том, как зарождалось профсоюзное движение в нашем регионе, как организация живёт в наше время и какие задачи перед собой ставит.

Подробнее
Профсоюзу АО "Транснефть-Прикамье" - 70 лет!

Сегодня, 24 сентября, свой 70-летний юбилей отмечает крупнейшая «первичка» в составе Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России - Объединенная первичная профсоюзная организация АО "Транснефть-Прикамье".

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru