Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
26.06.2020
Минфин за три года выделит соцфондам дополнительно 3 трлн
Минфин резко увеличит финансирование социальных фондов в ближайшие три года, следует из предварительных планов ведомства по расходам на 2021–2023 годы («Известия» с ними ознакомились). За этот период министерство переведет им 2,9 трлн рублей сверх установленных ранее объемов. Больше всего средств направят на увеличение бюджета ПФР — объемы обязательного пенсионного обеспечения вырастут на 1,3 трлн, 1,5 трлн пойдет на компенсацию недополученных фондами доходов.

В Минфине «Известиям» пояснили, что это связано со снижением ставок страховых взносов для малого и среднего бизнеса и экономическими последствиями распространения COVID-19 в целом.

Ударил по социалке

В общей сложности Минфин планирует перевести в социальные фонды за 2021–2023 годы 14 трлн рублей — 12,7 трлн в ПФР, более 430 млрд — в ФСС и 810 млрд — в ФОМС, следует из материалов ведомства.

2,9 трлн из всей суммы ведомство выделит дополнительно — сверх прогнозируемых ранее объемов.

Новые средства направят прежде всего в бюджет Пенсионного фонда. В ПФР переведут на 2,6 трлн рублей свыше плана. Половину из них выделят на обязательное пенсионное страхование (ОПС) — дополнительно 1,3 трлн рублей за следующие три года. В общей сложности из казны на ОПС переведут 3,7 трлн рублей.

Кроме этого, резко увеличатся суммы помощи на компенсацию выпадающих доходов. Минфин возместит пенсионному фонду недостачу почти 1,5 трлн рублей, из них 1,2 трлн — сверх прогнозируемых ранее объемов.

Согласно последним поправкам в закон о федеральном бюджете на 2020–-2022 годы, ведомство в следующие два года планировало возместить Пенсионному фонду 150 млрд рублей выпадающих доходов. Суммы компенсации, таким образом, вырастают в пять раз — в 2021-2022-м ведомство поддержит ПФР почти на 800 млрд.

Кроме помощи пенсионному фонду, Минфин планирует существенно увеличить поддержку ФСС. Дополнительно ведомство выдаст ему 280 млрд рублей. Почти 100% этой суммы также пойдет на компенсацию выпадающих доходов. В общей сложности из федеральной казны ФСС получит 430 млрд рублей в 2021–2023 годы.

Принципиальных изменений в суммах поддержки ФОМС не ожидается. Дополнительно фонду выделят 13 млрд рублей в следующие три года — преимущественно также на возмещение недополученных доходов.

«Известия» обратились в Минфин с просьбой прокомментировать причины резкого роста помощи соцфондам из федеральной казны. В пресс-службе ведомства сообщили, что это связано, во-первых, с понижением ставок страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%: эти доходы будут компенсированы как выпадающие.

Во-вторых, с экономическими последствиями распространения коронавируса: в частности, именно это приведет к снижению поступлений в ПФР в целом.

— Увеличение трансферта на ОПС связано с необходимостью возместить указанное снижение для безусловного исполнения всех социальных обязательств государства, — заявили в пресс-службе Минфина.

«Известия» также направили запросы в Минтруд и ПФР.

Как ранее писали СМИ, Минтруд установил прогнозируемый размер пенсии на 2021–2023 годы в сумме 17 432, 18 357 и 19 283 рубля соответственно. Также ведомство запланировало индексацию страховых пенсий неработающим пенсионерам в 2021–2023-м на 6,3%, 5,9% и 5,6% соответственно. Фиксированная выплата к страховой пенсии в этот период определена на уровне 6 тыс., 6,4 тыс. и 6,8 тыс. рублей.

Спонсор фондов

Страховые взносы во внебюджетные фонды — прямая производная от фонда оплаты труда (ФОП), напомнил член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. В связи с кризисом, спровоцированным коронавирусом, ФОП уменьшается: только в апреле он сократился на 23% по сравнению с мартом. У россиян снизились зарплаты, многие потеряли работу. В ближайшее врем безработица может вырасти еще на 2–3%, прогнозирует Агван Микаелян.

Быстрого восстановления, а тем более роста зарплатного фонда не предвидится, поэтому ситуация на рынке труда продолжит оставаться напряженной. Очевидно, что в связи с этим ПФР и другие внебюджетные фонды недосчитаются значительной части страховых взносов.

В 2020 году реальные располагаемые доходы населения могут сократиться на 6,5–9%, на пиковых значениях уровень безработицы может достигать 7–8%, добавил экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Он согласился с тем, что давление на бюджеты соцфондов будет оказывать именно ухудшение ситуации на рынке труда, а затем уже снижение тарифов страховых взносов для поддержки бизнеса.

Дефицит бюджета ПФР в 2020 году может расшириться до уровней, близких к 300 млрд рублей, а в перспективе 2021-го и 2022-го — до 200 млрд и 160 млрд рублей, оценил Антон Покатович. Ранее Минфин ожидал разрыва между доходами и расходами в 210 млрд, 27 млрд и 13 млрд рублей в 2020–2023 годы.

Федеральная казна станет основным «спонсором» для внебюджетных фондов, полагает эксперт по пенсионной системе Евгений Якушев. Расчеты показывают, что в перспективе трансферты могут достичь 60% всех доходов ПФР.

Система социального страхования, в том числе и пенсионная, становится всё менее страховой и всё более — бюджетной. Это может привести к новой волне дискуссий о ее долгосрочной устойчивости и необходимости новых пенсионных реформ, резюмировал специалист.

Повышение социальных выплат — одно из ключевых изменений в Конституцию. Так, в Основном документе страны предлагается прописать индексацию пенсий не реже одного раза в год. Кроме этого, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная соцподдержка граждан и индексация пособий и иных выплат.

Источник: Известия


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
09.07.2020
Как оформить выдачу СИЗ сверх положенных

Вопрос: Можно ли увеличить нормы выдачи СИЗ работающим? Хотели приобрести дополнительно костюмы и галстуки для мастеров и бригадиров.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
08.07.2020
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России, которое сегодня прошло в режиме видеоконференции.

Подробнее
08.07.2020
Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах

Сегодня начал свою работу ежегодный Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах». В этом году он проходит в онлайн-режиме.

Подробнее
08.07.2020
Отдых и лечение для мамы и ребенка

С начала года 122 работницы автогиганта вместе с детьми по программе «Мать и дитя» отдохнули в санатории-профилактории «КАМАЗ». Программа «Мать и дитя» пользуется огромным спросом среди работниц «КАМАЗа». 

Подробнее
08.07.2020
Как узнать категорию риска?

Вопрос: Где можно узнать категорию риска, которую ГИТ присвоил предприятию? Можно узнать информацию на сайте ГИТ, или отправить в ГИТ запрос?

Подробнее
08.07.2020
Квиз в честь Дня семьи

В преддверии замечательного праздника - Дня семьи, любви и верности, профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть» была организована интеллектуальная игра «Квиз, плиз» в онлайн формате. В игре приняли участие 16 семей работников управления!

Подробнее
С Днем семьи, любви и верности!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех членов профсоюза, всех жителей нашей республики с Днем семьи, любви и верности!

Подробнее
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru