Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
26.06.2020
Международные профсоюзы призывают считать COVID-19 профзаболеванием
В настоящее время во многих странах ведутся обсуждения о признании COVID-19 общим биологическим фактором риска и профессиональным заболеванием. Об этом 24 июня на Интернет-встрече сети профсоюзных информационных работников стран Новых независимых государств (ННГ) и Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) рассказал Антон Леппик, Исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП).

Если не будет разработана вакцина от коронавируса, если каждый не получит прививку, то всем придется жить и работать с этой угрозой. При этом основное место распространения вируса – в первую очередь на работе. Таким образом, человек, выходя на работу, рискует своей жизнью и здоровьем, и COVID-19 должно быть признано профессиональным заболеванием, с соответствующими обязанностями работодателя и выплатой компенсаций жертвам заболевания и их семьям, считают в профсоюзах.

- Хорватия была первой страной, которая признала коронавирус профессиональным заболеванием, пусть даже только для медицинских работников. Надеемся, что эта тенденция будет развиваться, - сказал Леппик.

Это один из пунктов, который будет обсуждаться на предстоящем саммите Международной организации труда (МОТ), который пройдет в начале июля. Он пройдет вместо Международная конференция труда, которая из-за пандемии перенесена на следующий год, и, по сути, заменит трехсторонние встречи с обсуждением насущных вопросов. А тем для обсуждения много.

Так, фактически на глобальном уровне нет никакого института, который бы занимался последовательным выходом из кризиса в связи с пандемией. Нет консенсуса и на уровне ООН. Есть дискуссии в рамках большой двадцатки, большой семерки, но это все «клубы богатых стран».

- Пока что ведущим агентством по коронавирусу является ВОЗ, но все больше становится понятным, что после снижения непосредственной угрозы здоровью, на первое место выходит Международная организация труда для организации мер по выходу из кризиса, по восстановлению экономики, - поясняет Антон Леппик.

Глобальный саммит МОТ очертит приоритеты в работе на предстоящие месяцы, и профсоюзы формулируют свою позицию.

На Интернет-встрече сети профсоюзных информационных работников многие участники говорили о том, что помимо проблем с пандемией им приходится отбивать нападки на права профсоюзов и трудящихся.

Страны, где сильны традиции социального диалога, справились с этой ситуацией гораздо лучше, чем те, где такие традиции слабые. Но, конечно, социальный диалог возможен, только когда соблюдаются фундаментальные демократические свободы: свобода объединения, свобода коллективных переговоров и т.п. Во многих странах региона идет посягательство на фундаментальные права трудящихся, в частности, это Венгрия, Польша, Украина, Кыргызстан, Казахстан, Турция.

- Нам нужна новая устойчивая экономическая модель, потому что невозможно обеспечивать устойчивость, возвращаясь к провальной экономической модели, которая позволила осуществиться этому неравенству, несправедливости, - добавляет Леппик.

В частности, во время пандемии коронавируса на работников платформенной экономики, мигрантов, вообще не распространялись меры государственной поддержки, эти люди порой даже не имели доступа к медицинскому обслуживанию. Причем, это происходило и в странах Западной Европы, с людьми, работающими по временным контрактам. Сейчас обеспечение всеобщей социальной защиты – одно из требований декларации МОТ.

Также стало очевидно, что во многих странах минимальная зарплата совершенно недостаточна для того, чтобы выжить. Кампания по ее повышению велась международными профсоюзами задолго до кризиса, сейчас в связи с пандемией профсоюзы получили дополнительные аргументы.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
09.07.2020
Как оформить выдачу СИЗ сверх положенных

Вопрос: Можно ли увеличить нормы выдачи СИЗ работающим? Хотели приобрести дополнительно костюмы и галстуки для мастеров и бригадиров.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
08.07.2020
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России, которое сегодня прошло в режиме видеоконференции.

Подробнее
08.07.2020
Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах

Сегодня начал свою работу ежегодный Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах». В этом году он проходит в онлайн-режиме.

Подробнее
08.07.2020
Отдых и лечение для мамы и ребенка

С начала года 122 работницы автогиганта вместе с детьми по программе «Мать и дитя» отдохнули в санатории-профилактории «КАМАЗ». Программа «Мать и дитя» пользуется огромным спросом среди работниц «КАМАЗа». 

Подробнее
08.07.2020
Как узнать категорию риска?

Вопрос: Где можно узнать категорию риска, которую ГИТ присвоил предприятию? Можно узнать информацию на сайте ГИТ, или отправить в ГИТ запрос?

Подробнее
08.07.2020
Квиз в честь Дня семьи

В преддверии замечательного праздника - Дня семьи, любви и верности, профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть» была организована интеллектуальная игра «Квиз, плиз» в онлайн формате. В игре приняли участие 16 семей работников управления!

Подробнее
С Днем семьи, любви и верности!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех членов профсоюза, всех жителей нашей республики с Днем семьи, любви и верности!

Подробнее
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru