Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
07.07.2020
Верховный суд защитил права работника, с которым не подписали трудовой договор
Жителя Екатеринбурга, как профессионала, пригласили сделать кровлю на большую крышу. Но за нелегкий труд ему ничего не заплатили. Рабочий пошел в суд, но там развели руками - трудового договора с ним не подписывали, а раз нет бумажки - свободен. Проиграв местные суды, кровельщик не сдался, а дошел до Верховного суда РФ. Там дело изучили и сказали - ну и что, если нет договора, крышу-то он сделал. А главное - Верховный суд разъяснил, что наши законы в подобной ситуации встают на сторону работника.

Эта история началась с иска в районный суд жителя Екатеринбурга. Ответчиком значилось некое ООО, с которого истец попросил взыскать 850 190 рублей. В суде рабочий рассказал , что три месяца он по устной договоренности с этим самым обществом укладывал кровлю в 7500 квадратных метров. Но за работу ему ничего не заплатили. Стоимость выполненных работ - 850 190 рублей и просил он взыскать с фирмы.

Районный суд в иске гражданину отказал. Свердловский областной суд подтвердил, что согласен с отказом коллег. Так гражданин дошел до Верховного суда РФ. Судебная коллегия по гражданским делам ВС материалы дела изучила и с доводами кровельщика согласилась. А в решениях местных судов нашла ошибки.

Отсутствие договора не освобождает заказчика от оплаты выполненных и принятых им работ

Вот что увидел в материалах дела Верховный суд. Районный суд, когда отказывал кровельщику, заявил об "отсутствии допустимых доказательств размера необоснованного обогащения". А еще райсуд сказал, что нет доказательств того, что фирма обогатилась именно за счет истца.

Апелляция с такими выводами согласилась и добавила, что "письменная форма сделки не была соблюдена", а этого требует 161-я статья Гражданского кодекса. И из представленных истцом письменных доказательств "невозможно установить наличие тех договоренностей, которые, по мнению истца, были нарушены ответчиком".

А вот разъяснения по этому делу Верховного суда. В Гражданском кодексе есть статья 702. В ней говорится, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. А заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По статье 432 Гражданского кодекса договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, а также все те условия, относительно которых между сторонами должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору подряда важными условиями такого договора является его предмет и сроки выполнения работ. По правилам статьи 431 Гражданского кодекса для определения содержания договора в случае его неясности, надо выяснить общую волю сторон с учетом цели договора. Принимаются во внимание все обстоятельства, которые предшествовали договору. Это переговоры, переписка, практика, установившаяся в отношениях сторон и т.д.

В случае спора о заключенности договора, сказал Верховный суд, коллеги должны были выяснить обстоятельства и доказательства "в их совокупности и взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательств". Важный вывод - если стороны не согласовали какое-либо важное условие договора, но потом фактически выполнили такое условие, то договор считается заключенным.

Отсутствие договора подряда не освобождает заказчика от оплаты фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ. В случае если результат выполненных работ находится у заказчика и у него нет замечаний по качеству и объему работ и результатом работ можно пользоваться, то отсутствие договора подряда не может являться основанием для освобождения заказчика от оплаты работ.

Иной подход, подчеркнул суд, не защищал бы добросовестных подрядчиков, которые, выполнив строительные работы, не могли бы получить за них оплату, что вступает в противоречие со статьей 60 ГК.

Вывод местных судов, что истец не выполнял работу, основанный на факте отсутствия договора подряда и актов, подтверждающих передачу работ от подрядчика к заказчику, сделан в нарушение перечисленных норм без исследования и оценки предоставленных суду доказательств. В частности, фотографий и сметы, которые принес истец. Кровельщик ходатайствовал о вызове в суд свидетелей, которые участвовали в приемке крыши. Но ему в ходатайстве суд отказал.

ВС отменил принятые по делу решения и велел спор пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник: Российская газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.08.2020
СИЗ для гостей

Вопрос: Как учитывать СИЗ, которые полагаются гостям при посещении цехов предприятия?

Подробнее
14.08.2020
На КМПО возобновились собрания председателей цехкомов

Еженедельные совещания председателей цеховых комитетов и профгруппоргов возобновились с 6 августа на АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» после долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса.

Подробнее
14.08.2020
Несчастный случай в электрощитовой

Одним из основных направлений деятельности Технической инспекции труда ФПРТ – расследование несчастных случаев на производстве. Расследования проводятся в тесном сотрудничестве с Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан.

Подробнее
14.08.2020
Студент КФУ стал лучшим студлидером ПФО

Приволжский окружной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер – 2020» завершился 13 августа. В конкурсе приняли участие представители из десяти регионов Приволжского федерального округа. Республику Татарстан представил Ильнур Хазипов – студент Казанского федерального университета.

Подробнее
Федерация профсоюзов РТ и Госинспекция труда в РТ проведут онлайн-прием граждан

Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан 19 августа 2020 года проводит прием граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда).

Подробнее
13.08.2020
О молодежи и врачебной тайне

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета по социальной политике Госсовета, которое состоялось сегодня, 13 августа, в режиме видеосвязи. Депутаты обсудили ряд федеральных законопроектов. Вела заседание председатель парламентского комитета Светлана Захарова.

Подробнее
13.08.2020
Можно ли использовать на производстве самодельный инструмент

Вопрос: Можно ли использовать на производстве самодельный инструмент? В каком документе это указано?

Подробнее
13.08.2020
Город для бега

9 августа члены профсоюза, молодые специалисты АО «НИИтурбокомпрессор» приняли участие в городском общественном мероприятии «Город для бега». Цель мероприятия – обратить внимание горожан на доступность городской среды для занятий спортом.

Подробнее
12.08.2020
Как оформить расследование легкого несчастного случая

Вопрос: Какие действия необходимы для документального оформления несчастного случая на производстве – оторвало палец на руке, легкий несчастный случай?

Подробнее
12.08.2020
Внеочередная конференция на «ТАНЕКО»

Вчера, 11 августа, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО». Гульнара Музипова передала полномочия председателя первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО» Ренату Сибгатуллину.

Подробнее
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
11.08.2020
Профсоюз поощряет

В борьбу с пандемией коронавируса Компания «Татнефть» вступила что называется на опережение, приняв все возможные меры для защиты работников и поддержки жителей региона. Со всей ответственностью подошли к работе и в коллективе НГДУ «Лениногорскнефть».

Подробнее
11.08.2020
Как продлить срок расследования несчастного случая?

Вопрос: Как продлевать срок расследования несчастного случая, если материалы ДТП не прислали в течение 15 дней, в течение трех месяцев и нет письменного ответа о сроках предоставления?

Подробнее
11.08.2020
Всемирная неделя ношения масок

В соцсетях стартовала Всемирная неделя ношения масок. Продлится она до 14 августа. Просим поддержать акцию - сделать фото в маске и опубликовать своё фото и видео с хэштегом #всемирнаянеделямасок# в соцсетях. Интересные фото направим в Роспотребнадзор. 

Подробнее
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru