Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
08.07.2020
Выступление Председателя ФНПР на Глобальном саммите МОТ
Сегодня в рамках проходящего в видеорежиме Глобального саммита МОТ "COVID-19 и сфера труда" состоялся День мировых лидеров, в ходе которого выступили более 50 глав государств и правительств, представляющих все регионы мира, а также видные руководители ряда учреждений системы ООН, международных организаций, объединений работодателей, национальных и глобальных федераций профсоюзов.

На Глобальном саммите был затронут целый ряд вопросов, в том числе:

- как содействовать полной и продуктивной занятости в новых условиях;

- что необходимо сделать для решения проблемы колоссальной уязвимости в мире труда, ставшей еще более очевидной в результате пандемии;

- какие категории работников требуют особой поддержки и внимания;

- как сделать сокращение и ликвидацию нищеты главной целью процесса восстановления;

- как можно объединить международное сообщество реальной общей целью, подтвердить решимость выполнить Повестку дня ООН на период до 2030 года.

С обращением от российских профсоюзов на Саммите выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Выступление председателя ФНПР Михаила Шмакова в рамках Глобального Саммита МОТ «COVID-19 и сфера труда» 8 июля 2020 г.

Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Профсоюзы России оценивают этот Глобальный саммит МОТ как весьма своевременный. Мир переживает ситуацию, сходную с мировой войной. Коронавирус нанёс сильный удар по экономике, по жизни миллиардов людей. Одновременно он предельно чётко высветил накопившиеся в докризисный период социально-экономические проблемы. Многие из них приняли столь резкие черты потому, что до пандемии слишком долго не находили своего решения.

Что-то откладывали «на потом». Где-то не хватало политической воли. Кризис обнажил жестокую истину: или от общих слов с высоких трибун мы переходим к конкретным делам, или мир будет отброшен в хаос и средневековье.

По мере перехода к фазе восстановления, всё чаще раздаются голоса, требующие в виде платы за антикризисные меры «освободить» бизнес и менеджмент от социальной ответственности.

Но профсоюзы знают, что дерегуляция и жёсткая экономия лишь способствуют неравенству и замедляют рост экономики. Ведь в немалой степени кризисы рукотворны.
Попытки воспользоваться чрезвычайными условиями пандемии для закрепления этой «чрезвычайщины» в сфере трудовых отношений должны получить решительный отпор. Вылечить мир от пандемии – это одновременно вылечить его от социально-экономической несправедливости и несвободы.
История мира труда позволила разработать свод правил и инструментарий их применения. В том числе в критических ситуациях.

Тот интеллектуальный багаж, с которым МОТ перешагнула через своё Столетие, позволяет нам без промедления не просто вернуться к привычному, «нормальному» прошлому. Он дает шанс построить более разумный, справедливый и эффективный мир.

Именно о такой «лучшей нормальности» говорит Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Именно поэтому для нас столь важна Декларация Столетия МОТ о будущем труда с её повесткой дня, ориентированной на человека.

Свод норм МОТ должен применяться как внутри стран, так и в международных отношениях. Как в периоды мира, так и в периоды войн. А сегодня мы воюем с невидимым, но общим для нас врагом. Он уносит не только жизни и здоровье, но и благосостояние миллионов.

Все участники экономики – от мелких предприятий до глобальных сетей – должны быть поставлены в условия обязательного выполнения стандартов МОТ. Мы приветствуем и поддерживаем стоящую на четырех «столпах» стратегию МОТ по преодолению последствий пандемии. Создание эффективной занятости как основы справедливых доходов и защита работников на производстве лежат в основе решений, которые предстоит принять.

Настало время распространить социальную защиту на всех. Безопасность и гигиена труда являются одним из основных прав человека. В условиях преодоления пандемии они должны быть включены в число фундаментальных норм МОТ.

Заражение COVID на рабочих местах должно быть включено в перечень профессиональных заболеваний, согласно Рекомендации МОТ № 194. Как известно, она предусматривает информирование, медицинскую помощь и компенсацию работникам.

Изменения в социально-трудовой сфере должны происходить только на основе социального диалога. Об этом четко говорится в стратегии МОТ по преодолению последствий пандемии. Подобное сотрудничество позволяет принимать полезные для всех граждан решения.
Проделанная в нашей стране работа по внесению поправок в Конституцию – пример такого взаимодействия. Профсоюзы внесли в неё весомый вклад.
Любые изменения законодательства в сфере труда необходимо согласовывать с профсоюзами. Законодательство об охране труда должно быть усилено, а число и полномочия инспекторов труда увеличены.

Некоторые изменения, внесённые государством во время изоляции, могут быть «взяты на вооружение». Среди них – увеличение финансирования здравоохранения и экономики ухода, расширение прав на социальные пособия.

Стабильная занятость должна предусматриваться для представителей таких профессий, как самозанятые, платформенные и неформальные работники. Им нужно обеспечить должный уровень охраны труда, достойный доход и социальную защиту.

Всё это требует от нас новаторского, комплексного подхода. Уверен, что этот Саммит станет вкладом в достижение нового социального договора – как в рамках МОТ, так и на национальном уровне.

Источник: ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
12.08.2020
Как оформить расследование легкого несчастного случая

Вопрос: Какие действия необходимы для документального оформления несчастного случая на производстве – оторвало палец на руке, легкий несчастный случай?

Подробнее
12.08.2020
Внеочередная конференция на «ТАНЕКО»

Вчера, 11 августа, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО». Гульнара Музипова передала полномочия председателя первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО» Ренату Сибгатуллину.

Подробнее
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.08.2020
Профсоюз поощряет

В борьбу с пандемией коронавируса Компания «Татнефть» вступила что называется на опережение, приняв все возможные меры для защиты работников и поддержки жителей региона. Со всей ответственностью подошли к работе и в коллективе НГДУ «Лениногорскнефть».

Подробнее
11.08.2020
Как продлить срок расследования несчастного случая?

Вопрос: Как продлевать срок расследования несчастного случая, если материалы ДТП не прислали в течение 15 дней, в течение трех месяцев и нет письменного ответа о сроках предоставления?

Подробнее
11.08.2020
Всемирная неделя ношения масок

В соцсетях стартовала Всемирная неделя ношения масок. Продлится она до 14 августа. Просим поддержать акцию - сделать фото в маске и опубликовать своё фото и видео с хэштегом #всемирнаянеделямасок# в соцсетях. Интересные фото направим в Роспотребнадзор. 

Подробнее
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
09.08.2020
С Днем строителя!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником!

Подробнее
07.08.2020
Девиз литейщиков: в здоровом теле – здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечают День физкультурника. Профсоюзный комитет Литейного завода поздравляет своих активных спортсменов и лично спортинструктора Ришата Ибатуллина с этим праздником.

Подробнее
07.08.2020
Плюс две первички к профсоюзу аграриев

Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ продолжает работу по сохранению профчленства, профсоюзных организаций и созданию новых профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности.

Подробнее
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах

Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Подробнее
06.08.2020
Приключения в Камском Устье

Актив молодежного комитета Бугульминских электрических сетей недавно организовал выезд в уникальное место – Камское Устье, расположенное в месте слияния двух крупнейших рек Татарстана – Камы и Волги.

Подробнее
06.08.2020
Заседание рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании рабочей комиссии по вопросам преодоления последствий пандемии на рынке труда.

Подробнее
06.08.2020
Выдавать или не выдавать?

Вопрос: нужно ли выдавать разработанные и утвержденные инструкции по охране труда работникам на руки?

Подробнее
06.08.2020
Мониторинг законодательства (с 3 по 7 августа 2020 года)

С 11 августа 2020 г вступают в силу изменения статьи 185.1 Трудового кодекса, согласно которому работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставляются дополнительные гарантии при прохождении диспансеризации.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru