Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
15.09.2020
На крушении экономики заработали чиновники и генералы
Коронавирусный кризис, обваливший доходы россиян рекордно с 1999 года, а объем ВВП - на максимальную за 11 лет величину, обернулся новым витком усиления бюрократически-силового крена российской экономики. Оборонные производства и структуры госуправления оказались неуязвимы к рецессии второго квартала, отбросившей реальный размер ВВП РФ на уровни 2011 года, следует из данных Росстата.

Практически фронтальный экономический спад обошел стороной сектор «государственного управления и обеспечения военной безопасности», в котором объем добавленной стоимости не только не сократился, но даже вырос - на 2,6%. Причем темпы роста по сравнению с докризисным первым кварталом (1,4%) темпы роста ускорились.

В целом госсектор внес отрицательный вклад в ВВП - просели образование, здравоохранение, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Показать рост на фоне обвала основной части экономики смог именно сегмент государственного управления, отмечает он: то есть бюрократический аппарат, численность которого по сравнению с 1990-ми выросла более чем вдвое.

На фоне обвала нефтегазовых доходов и рекордного с 2016 года дефицита бюджета правительство не стало сокращать расходы на силовиков и чиновников. По данным Минфина за январь-август, финансирование статьи «национальная оборона» выросло на 188 млрд рублей, до 2,017 трлн рублей. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность бюджет выделил 1,301 трлн рублей - на 119 млрд рублей больше, чем год назад. Росгвардия получила 14 млрд рублей дополнительного финансирования, органы МВД - 34 млрд рублей, спецслужбы (органы безопасности) - 16 млрд.

Статья «общегосударственные вопросы», в которую зашиты расходы на аппарат органов госвласти, увеличилась на 147 млрд рублей. Финансирование администрации президента подскочило на треть, до 19,2 млрд рублей, бюджет МИДа вырос на 20 млрд рублей, судебной системы - на 10 млрд.

Помимо госсектора заработать на кризисе, согласно Росстату, удалось банковской системе: ее вклад в ВВП также оказался положительным, а добавленная стоимость, созданная в секторе, выросла на 6,1%. Объяснить этот результат сложно, особенно на фоне заметного падения прибыли банков в кризис, а также реализации существенной волны рисков в страховом сегменте, говорит Мурашов.

«Впрочем, бухгалтерская прибыль и изменение добавленной стоимости - вещи разные, возможно, вклад финансового сектора в большей степени произошел за счет роста кредитного риска. Иными словами - значительная часть вклада финансового сектора в ВВП зависит от того, насколько ставки по кредитам отличаются от ключевой ставки, чем выше эта разница, тем «дороже» услуги финансового посредничества и тем выше «польза» банковского сектора для ВВП», - отмечает эксперт.

Источник: Finanz


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
26.09.2020
Татнефть Профсоюзу - 35 лет!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных с 35-летию единой профсоюзной организации Татнефть Профсоюз!

Подробнее
26.09.2020
Форум, день 3-й. Информработа, риторика и перспективы роста

Заключительный день работы Форума профсоюзной молодежи ПФО был посвящен работе в командах. Основная тема: Перспективы роста профсоюзных организаций с учетом тенденций молодежной политики на всех уровнях в ПФО.

Подробнее
25.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе работников культуры

25 сентября состоялась отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации профсоюза работников культуры. В работе конференции приняла участие Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
25.09.2020
Форум, день 2-й. Идеология профсоюзов

Сегодня утром в актовом зале профсоюзного санатория «Ливадия» зажигательными визитками делегаций молодежного профактива регионов было положено начало официальному открытию окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020».

Подробнее
24.09.2020
Форум стартовал зумбой и «круглым столом»

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» открылся сегодня в казанском профсоюзном санатории «Ливадия».

Подробнее
24.09.2020
Аллея в честь 115-летия профсоюзов Татарстана

Сегодня в казанской профсоюзной здравнице «Ливадия» в честь 115-летия профсоюзного движения России и Татарстана была заложена памятная Аллея роз. 

Подробнее
24.09.2020
Возложение цветов к могиле А.П.Комлева

Сегодня, в День профсоюзов Республики Татарстан, прошла церемония возложения цветов к могиле видного профсоюзного деятеля республики, стоявшего у истоков образования профсоюзов Казанской губернии, А.П.Комлева (1879-1918).

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан! Поздравление премьер-министра РТ Алексея Песошина

Дорогие татарстанцы! Разрешите поздравить всех членов одной из самых многочисленных и авторитетных общественных организаций нашей республики с Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения республики! Приветственное слово Президента РТ Рустама Минниханова

Дорогие друзья, профсоюзные активисты Татарстана! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения нашей республики!

Подробнее
24.09.2020
C Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично позвольте поздравить весь профсоюзный актив республики с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»

Уже сегодня в 9.30 начнется профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»! За время телемарафона вы сможете узнать о том, как зарождалось профсоюзное движение в нашем регионе, как организация живёт в наше время и какие задачи перед собой ставит.

Подробнее
Профсоюзу АО "Транснефть-Прикамье" - 70 лет!

Сегодня, 24 сентября, свой 70-летний юбилей отмечает крупнейшая «первичка» в составе Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России - Объединенная первичная профсоюзная организация АО "Транснефть-Прикамье".

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru