Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
16.09.2020
Позиция ФНПР по почасовому МРОТ
В проекте Генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 года содержится предложение Правительства Российской Федерации о введении в законодательство Российской Федерации понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда – почасового МРОТ.

Хотелось бы отметить, что нам пока неизвестно, по какой причине Правительство РФ предлагает ввести в законодательство РФ положение об установлении почасового МРОТ. В связи с этим возникает два вопроса: с какой целью необходимо введение почасовой оплаты труда и какой будет величина почасового МРОТ?

Прежде всего, нужно сказать, что никаких препятствий для почасовой оплаты труда в действующем трудовом законодательстве нет. При этом следует отметить, что согласно Трудовому кодексу Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается, как правило, за месяц. Учет рабочего времени осуществляется либо ежедневно, либо еженедельно или суммировано. В результате такого порядка учета рабочего времени работнику оплачивается сверхурочная работа, вечернее и ночное время, перерывы в работе, выходные и праздничные дни.
Поэтому переход с месячной оплаты труда на почасовую может привести к рискам, связанным с неоплатой вышеуказанной работы в повышенном размере, времени отдыха, которое на сегодняшний день включается в рабочее время и соответственно оплачивается. Таким образом, заменять оплату труда за месяц на почасовую нецелесообразно.

Возможно, Правительство РФ предполагает введение почасовой оплаты труда для некоторых категорий работников в качестве защитной меры. Например, для тех, кого нанимают на короткий период времени – преподаватели, консультанты и представители иных профессий, оказывающих услуги на дому.

Чтобы эта мера действительно была защитной, необходимо чтобы минимальный размер часовой тарифной ставки или почасового оклада (должностного оклада) был на достаточно высоком уровне и при условии сохранения месячного МРОТ, установленного федеральным законом одновременно на всей территории Российской Федерации. Потому что, если исходить из размера месячного МРОТ, почасовой минимум оплаты труда будет колебаться от 70 до 100 рублей.

В то же время в случае установления почасового МРОТ даже в величине 200 рублей, работник, отработавший 10 часов в месяц, получит лишь 2000 рублей, что не является не только достойной заработной платой, но поставит под сомнение возможность его физического выживания. В таком случае становится принципиальным число часов, отработанных за месяц.

Также это связано и с тем, что МРОТ в РФ приравнен к прожиточному минимуму трудоспособного населения, который вводился в качестве минимально допустимой границы потребления важнейших материальных благ и услуг (продукты питания, предметы санитарии и гигиены, лекарства, жилищно-коммунальные услуги) в 1992 году указом Бориса Ельцина.

Однако, если установить более высокую часовую ставку по сравнению с месячным МРОТ, то может возникнет дискриминация в оплате труда. То есть, работник с почасовой оплатой труда, отработавший то же время, имеющий одинаковый уровень квалификации, что и работник с помесячной оплатой труда, может получить бОльшую заработную плату.

В то же время устанавливать одинаковую почасовую ставку МРОТ по всей стране несправедливо из-за разницы в уровне жизни в различных субъектах РФ.

Следует отметить, что в соответствии с Конституцией РФ вознаграждение за труд (видами которого является тарифная ставка, оклад, должностной оклад) гарантируется всем, независимо от количества отработанного времени, и не может быть ниже МРОТ.

Таким образом, по нашему мнению, целесообразно внести изменения в Трудовой кодекс РФ с целью установления гарантированного минимума по заработной плате для любого работника, независимо от количества отработанного времени. В частности, производить оплату работы в режиме неполного рабочего времени, оплату простоя не по вине работника, пропорционально отработанному времени, но в любом случае не ни ниже месячного МРОТ.

Мы считаем, что необходимо подробно обсудить это предложение, спрогнозировать все возможные негативные последствия от подобной меры и с осторожностью отнестись к изменениям в трудовое законодательство в связи с введением почасового МРОТ.

Елена Косаковская, заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
26.09.2020
Татнефть Профсоюзу - 35 лет!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных с 35-летию единой профсоюзной организации Татнефть Профсоюз!

Подробнее
26.09.2020
Форум, день 3-й. Информработа, риторика и перспективы роста

Заключительный день работы Форума профсоюзной молодежи ПФО был посвящен работе в командах. Основная тема: Перспективы роста профсоюзных организаций с учетом тенденций молодежной политики на всех уровнях в ПФО.

Подробнее
25.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе работников культуры

25 сентября состоялась отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации профсоюза работников культуры. В работе конференции приняла участие Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
25.09.2020
Форум, день 2-й. Идеология профсоюзов

Сегодня утром в актовом зале профсоюзного санатория «Ливадия» зажигательными визитками делегаций молодежного профактива регионов было положено начало официальному открытию окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020».

Подробнее
24.09.2020
Форум стартовал зумбой и «круглым столом»

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» открылся сегодня в казанском профсоюзном санатории «Ливадия».

Подробнее
24.09.2020
Аллея в честь 115-летия профсоюзов Татарстана

Сегодня в казанской профсоюзной здравнице «Ливадия» в честь 115-летия профсоюзного движения России и Татарстана была заложена памятная Аллея роз. 

Подробнее
24.09.2020
Возложение цветов к могиле А.П.Комлева

Сегодня, в День профсоюзов Республики Татарстан, прошла церемония возложения цветов к могиле видного профсоюзного деятеля республики, стоявшего у истоков образования профсоюзов Казанской губернии, А.П.Комлева (1879-1918).

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан! Поздравление премьер-министра РТ Алексея Песошина

Дорогие татарстанцы! Разрешите поздравить всех членов одной из самых многочисленных и авторитетных общественных организаций нашей республики с Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
24.09.2020
С Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения республики! Приветственное слово Президента РТ Рустама Минниханова

Дорогие друзья, профсоюзные активисты Татарстана! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан и со 115-летием профсоюзного движения нашей республики!

Подробнее
24.09.2020
C Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично позвольте поздравить весь профсоюзный актив республики с профессиональным праздником – Днем профсоюзов Республики Татарстан!

Подробнее
Профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»

Уже сегодня в 9.30 начнется профсоюзный телемарафон на канале «Татарстан 24»! За время телемарафона вы сможете узнать о том, как зарождалось профсоюзное движение в нашем регионе, как организация живёт в наше время и какие задачи перед собой ставит.

Подробнее
Профсоюзу АО "Транснефть-Прикамье" - 70 лет!

Сегодня, 24 сентября, свой 70-летний юбилей отмечает крупнейшая «первичка» в составе Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России - Объединенная первичная профсоюзная организация АО "Транснефть-Прикамье".

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru