Главная / Новости
17.05.2019
Росрыболовство рассказало о новых правилах любительской рыбалки
Ловить рыбу любители могут свободно и бесплатно, но в пределах установленных норм вылова, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на пресс-конференции в "Российской газете". С этого года начал действовать новый закон о любительской рыбалке. Он ввел несколько важных правил. Первое - никаких разрешений на любительский лов рыбы не нужно. Хотя практика именных разрешений или лицензий есть во многих странах, кстати, стоят такие документы недешево, отметил Соколов. Но у нас от такой практики решили отказаться.

Второе - не будет также никакой платы за рыбалку. Правда, пока остаются так называемые рыболовные участки. Это огороженные части берега водоема, куда рыбаков пускают ловить рыбу как раз за деньги. Такие участки вызывали возмущения рыбаков. По новому закону, от рыболовных участков решено отказаться. Но полностью они исчезнут с 2021 года. А пока действует переходный период. "Оставшийся институт рыболовных участков действует как исключение, а не как норма", - подчеркнул Соколов

С 2011 года, когда был введен мораторий на создание новых рыболовных участков, их количество уже уменьшилось вдвое. Водоемы постепенно освобождают для рыбаков. Но там, где рыбу выращивают специально, рыбачить все равно не разрешат.

Третье правило - свободная и бесплатная рыбалка не значит бесконтрольная. Чтобы поход на пруд не был испорчен высокими штрафами, рыбакам-любителям рекомендовали заглянуть в правила рыболовства. В них указаны четкие нормы суточного вылова рыбы.

Зависят они от вида рыбы и региона. В среднем это от 5 до 10 килограммов рыбы на человека за одну рыбалку. По некоторым регионам вносятся изменения с учетом мнения территорий.

Разрешение на любительскую рыбалку получать не надо, деньги платить тоже, но норму вылова все-таки ввели. У каждого региона она своя
В Астраханской области нормы могут быть увеличены до 10 килограммов, привел пример Соколов. Узнать о нормах вылова просто. Правила размещены в интернете, можно найти свой регион и конкретный вид рыбы.

Вскоре могут появиться также нормы вывоза рыбы, сейчас Росрыболовство работает над этим показателем. Вероятно, он будет равен трем суточным нормам вылова. То есть перевезти с собой можно будет столько рыбы, сколько сам человек мог бы выловить за три дня. А если он купил эту рыбу у кого-то? По правилам любительская рыбалка разрешена только для личного потребления, не для продажи.

Если рыбака задержат с уловом выше установленных норм, будет штраф. Размеры наказания зависят также от сроков лова, вида рыбы, ее размера. Мальков ловить нельзя, то есть размер рыбы должен быть промысловым. По новым правилам штрафы серьезно выросли.

Особенно выросли штрафы за вылов запрещенных видов рыбы, например, осетровых. "К сожалению, до повышения штрафов было очень много случаев, когда при поимке нарушителей, выловивших триста килограммов стерляди, назначались какие-то смехотворные штрафы, оставшиеся с 90-х годов, порядка 10-15 тысяч. Сейчас все эти штрафы подорожали в разы. Это сотни тысяч рублей по осетровым", - сказал Соколов. Эффект уже есть, добавил он.

Жесткие меры необходимы, и к ним настоящие рыболовы должны отнестись с пониманием. В сохранение запасов осетровых в стране вкладываются миллионы рублей, а незаконный вылов наносит серьезный урон. Когда ситуация улучшится, популяции осетровых будут восстановлены, может быть разрешена и любительская ловля этой рыбы.

Еще одно правило, которое действовало и раньше - запрет на использование сетей, кроме некоторых регионов в Сибири и Дальнем Востоке. Исключение сделано для тех регионов, где у людей нет другой возможности получить пропитание. Применяя сеть, они не нанесут значимого ущерба, но это поможет им выжить, пояснил Соколов. Однако и в этом случае есть свои требования. "Там где разрешается использование сетей, они должны быть промаркированы и четко идентифицируемы. Так будет понятно, что это законная сеть, она была законно приобретена и законно используется", - сказал замруководителя Росрыболовства.

Сети использовать запрещено, исключение сделано только для отдельных районов Сибири и Дальнего Востока, где по-другому не пропитаться
Особенно вредны дешевые капроновые сети. В природе они практически не разлагаются, и наносят огромный ущерб водным биоресурсам. Эта проблема остро стоит в самых густонаселенных регионах, в европейской части страны, на юге. Оборот сетей уже ограничен, штрафы за их использование также будут повышаться. Но каждого нарушителя за руку не поймаешь, инспекторов не хватает. Поэтому Росрыболовство возобновило институт общественных инспекторов. А вообще, важна культура самих рыбаков. "Мы делаем ставку на образовательные учреждения, чтобы доносили в первую очередь до подрастающего поколения, что этим заниматься нельзя", - сказал Василий Соколов.

А в пятницу, 17 мая, Росрыболовство вместе с местными органами власти, общественниками проводит акцию "День без сетей". Участвуют в ней как минимум 30 регионов. Добровольцы очищают водоемы от брошенных сетей, рыбакам рассказывают о новых правилах лова.

Источник: Российская газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.07.2019
Дан старт конкурсу социальных проектов

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан  Марат Гафаров принял участие в заседании Консультативного совета общественных объединений при Региональном Политическом совете Всероссийской партии "Единая Россия", которое состоялось в конференц-зале Регионального исполкома партии 22 июля.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.07.2019
Обсудили вопросы АПК и предпринимательства

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в республиканском совещании по вопросам реализации республиканских программ капремонта жилищного фонда и объектов социального назначения, вопросам АПК, развитии предпринимательства в РТ.

Подробнее
19.07.2019
От обязательств по зарплате до соцстраха

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в заседании Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее
19.07.2019
О безопасности на опасных производствах

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принял участие в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях республики, прошедшем сегодня в Кабинете министров РТ под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Подробнее
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru