Главная / Новости
17.05.2019
Росрыболовство рассказало о новых правилах любительской рыбалки
Ловить рыбу любители могут свободно и бесплатно, но в пределах установленных норм вылова, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на пресс-конференции в "Российской газете". С этого года начал действовать новый закон о любительской рыбалке. Он ввел несколько важных правил. Первое - никаких разрешений на любительский лов рыбы не нужно. Хотя практика именных разрешений или лицензий есть во многих странах, кстати, стоят такие документы недешево, отметил Соколов. Но у нас от такой практики решили отказаться.

Второе - не будет также никакой платы за рыбалку. Правда, пока остаются так называемые рыболовные участки. Это огороженные части берега водоема, куда рыбаков пускают ловить рыбу как раз за деньги. Такие участки вызывали возмущения рыбаков. По новому закону, от рыболовных участков решено отказаться. Но полностью они исчезнут с 2021 года. А пока действует переходный период. "Оставшийся институт рыболовных участков действует как исключение, а не как норма", - подчеркнул Соколов

С 2011 года, когда был введен мораторий на создание новых рыболовных участков, их количество уже уменьшилось вдвое. Водоемы постепенно освобождают для рыбаков. Но там, где рыбу выращивают специально, рыбачить все равно не разрешат.

Третье правило - свободная и бесплатная рыбалка не значит бесконтрольная. Чтобы поход на пруд не был испорчен высокими штрафами, рыбакам-любителям рекомендовали заглянуть в правила рыболовства. В них указаны четкие нормы суточного вылова рыбы.

Зависят они от вида рыбы и региона. В среднем это от 5 до 10 килограммов рыбы на человека за одну рыбалку. По некоторым регионам вносятся изменения с учетом мнения территорий.

Разрешение на любительскую рыбалку получать не надо, деньги платить тоже, но норму вылова все-таки ввели. У каждого региона она своя
В Астраханской области нормы могут быть увеличены до 10 килограммов, привел пример Соколов. Узнать о нормах вылова просто. Правила размещены в интернете, можно найти свой регион и конкретный вид рыбы.

Вскоре могут появиться также нормы вывоза рыбы, сейчас Росрыболовство работает над этим показателем. Вероятно, он будет равен трем суточным нормам вылова. То есть перевезти с собой можно будет столько рыбы, сколько сам человек мог бы выловить за три дня. А если он купил эту рыбу у кого-то? По правилам любительская рыбалка разрешена только для личного потребления, не для продажи.

Если рыбака задержат с уловом выше установленных норм, будет штраф. Размеры наказания зависят также от сроков лова, вида рыбы, ее размера. Мальков ловить нельзя, то есть размер рыбы должен быть промысловым. По новым правилам штрафы серьезно выросли.

Особенно выросли штрафы за вылов запрещенных видов рыбы, например, осетровых. "К сожалению, до повышения штрафов было очень много случаев, когда при поимке нарушителей, выловивших триста килограммов стерляди, назначались какие-то смехотворные штрафы, оставшиеся с 90-х годов, порядка 10-15 тысяч. Сейчас все эти штрафы подорожали в разы. Это сотни тысяч рублей по осетровым", - сказал Соколов. Эффект уже есть, добавил он.

Жесткие меры необходимы, и к ним настоящие рыболовы должны отнестись с пониманием. В сохранение запасов осетровых в стране вкладываются миллионы рублей, а незаконный вылов наносит серьезный урон. Когда ситуация улучшится, популяции осетровых будут восстановлены, может быть разрешена и любительская ловля этой рыбы.

Еще одно правило, которое действовало и раньше - запрет на использование сетей, кроме некоторых регионов в Сибири и Дальнем Востоке. Исключение сделано для тех регионов, где у людей нет другой возможности получить пропитание. Применяя сеть, они не нанесут значимого ущерба, но это поможет им выжить, пояснил Соколов. Однако и в этом случае есть свои требования. "Там где разрешается использование сетей, они должны быть промаркированы и четко идентифицируемы. Так будет понятно, что это законная сеть, она была законно приобретена и законно используется", - сказал замруководителя Росрыболовства.

Сети использовать запрещено, исключение сделано только для отдельных районов Сибири и Дальнего Востока, где по-другому не пропитаться
Особенно вредны дешевые капроновые сети. В природе они практически не разлагаются, и наносят огромный ущерб водным биоресурсам. Эта проблема остро стоит в самых густонаселенных регионах, в европейской части страны, на юге. Оборот сетей уже ограничен, штрафы за их использование также будут повышаться. Но каждого нарушителя за руку не поймаешь, инспекторов не хватает. Поэтому Росрыболовство возобновило институт общественных инспекторов. А вообще, важна культура самих рыбаков. "Мы делаем ставку на образовательные учреждения, чтобы доносили в первую очередь до подрастающего поколения, что этим заниматься нельзя", - сказал Василий Соколов.

А в пятницу, 17 мая, Росрыболовство вместе с местными органами власти, общественниками проводит акцию "День без сетей". Участвуют в ней как минимум 30 регионов. Добровольцы очищают водоемы от брошенных сетей, рыбакам рассказывают о новых правилах лова.

Источник: Российская газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
13.12.2019
Профсоюз работников связи провел заседание

VII заседание комитета Татарстанской региональной организации общественной организации - профсоюз работников связи России состоялось в Малом зале Казанского Дворца труда.

Подробнее
13.12.2019
Профсоюз АПК обозначил приоритеты

XII пленум Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ состоялся сегодня в зале совещаний Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в работе которого приняла участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
12.12.2019
Признаны лучшей народной дружиной

В Исполкоме города Казани 11 декабря состоялось награждение победителей конкурса среди лучших добровольных народных дружин. Награды вручали первый заместитель руководителя Исполкома города Казани Рустем Гафаров и заместитель начальника полиции Управления МВД России по Казани Сергей Чанкин.

Подробнее
12.12.2019
Победа в Новогоднем КВИЗе

Молодежная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» «Турбо» приняла участие в интеллектуально-развлекательной игре «QUIZ/КВИЗ-Лимонад», прошедшей 10 декабря.

Подробнее
12.12.2019
Пусть творчество в душе не угасает

Молодые сотрудники Буинских электрических сетей активны как на производстве, так и в общественной жизни. За последние несколько дней представители компании приняли участие сразу в двух значимых мероприятиях.

Подробнее
12.12.2019
С Днем Конституции Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации.

Подробнее
11.12.2019
Мир КАМАЗ глазами ребенка

К «50-летнему юбилею «КАМАЗа» профсоюзный комитет Департамента управления производством организовал конкурс рисунка на тему «Мир глазами ребенка» среди детей сотрудников.

Подробнее
11.12.2019
Чемпионы "Нижнекамскнефтехима" по волейболу

В спортивном зале «Факел» состоялись заключительные игры первенства ПАО «Нижнекамскнефтехим» по волейболу среди мужских команд 1 лиги (1 группа).

Подробнее
11.12.2019
Движение вверх

III этап соревнований по настольному теннису и стритболу в сфере обслуживания и промышленности в рамках Спартакиады “Здоровье-2019” прошел на территории спорт комплекса “Биектау”.

Подробнее
11.12.2019
Уполномочены быть лучшими

Конкурс уполномоченных по охране труда впервые провели на ОАО «Казанский завод «Электроприбор». Организаторами его выступили профсоюзный комитет завода и служба охраны труда и промышленной безопасности.

Подробнее
11.12.2019
Достойные соперники. Честная победа

На ОАО «Казанский завод «Электроприбор» по сложившейся традиции в декабре состоялся заводской конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучший по профессии» боролись токари, фрезеровщики, сверловщики, шлифовщики, электросварщики ручной сварки, электромонтажники-схемщики. 

Подробнее
11.12.2019
Принят новый коллективный договор

6 декабря на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» прошла конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора, принятого на 2017-2019 годы, а также принятию нового Коллективного договора на 2020 год.

Подробнее
11.12.2019
Российская неделя здравоохранения-2019

Заместитель начальника Санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрий Антонов принял участие в Международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения», который состоялся в начале декабря в Москве.

Подробнее
10.12.2019
Выбран председатель Молодежного совета

10 декабря в Малом зале Казанского Дворца труда состоялось заседание Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ при участии главы татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой. Ключевым в повестке дня заседания стал вопрос избрания председателя.

Подробнее
10.12.2019
Обсудили вопросы взаимодействия

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова приняла участие в заседании совета при управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, состоявшемся 10 декабря.

Подробнее
10.12.2019
POZIS помогает выбрать профессию

Более 100 воспитанников из социальных приютов и детских домов посетили компанию POZIS в рамках профориентационной акции «Моя профессия».

Подробнее
10.12.2019
Признаны лучшими

На очередном заседании профсоюзного комитета ППОО АО «Казанское ОКБ «Союз» Почетной грамотой Центрального комитета Профсоюза за активную и плодо-творную работу по защите трудовых и экономических прав интересов трудящихся были отмечены лучшие работники организации.

Подробнее
10.12.2019
Заслуженный машиностроитель - токарь ЗМЗ

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин вручил государственную награду токарю 5 разряда цеха 438 Ильдусу Фатихову. За заслуги в профессии ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru