Главная / Новости
13.06.2019
В АПК фиксируют проблемы с ростом зарплат
Ранее “Солидарность” выяснила у председателей профсоюзов, работающих в промышленной сфере, насколько рост реальных заработков работников в их отраслях вернулся к докризисным темпам . Наиболее полный и развернутый ответ на данный вопрос поступил от профсоюза работников агропромышленного комплекса. Центральное профсоюзное издание приводит комментарий заместителя председателя профсоюза работников АПК Галины Юровой.

Как таковой заморозки зарплат в отрасли АПК не отмечено. Развитие производства, меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, работа профсоюзных органов и организаций положительно влияют на рост оплаты труда работников.

Так, в докризисном 2013 году среднемесячная зарплата по виду деятельности “сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях” выросла на 12,1%, до 15 089 рублей, а в отрасли “производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака” - выросла на 10,8%, до 23 442 рублей.

За шесть лет, с 2013 по 2018 год, заработная плата в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях выросла на 68,5%, до 25 431 рубля, а в производстве пищевых продуктов - выросла на 36,8%, до 32 074 рублей.

Однако на протяжении последних лет заработная плата в сельском хозяйстве в среднем была стабильно ниже средней по Российской Федерации. Так, среднемесячная зарплата по виду экономической деятельности “сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях” в 2013 году составляла всего 50,4% от средней по стране, в 2015 достигла 55,7%, в 2017 - 59,4%. А в 2018 году при снижении темпа роста заработной платы в сельском хозяйстве это соотношение снизилось до 58,5%.

Порядок индексации заработной платы установлен в 66,8% колдоговоров. На практике величина индексации варьируется, но не превышает величину официально установленной инфляции.

У судов нет единого мнения о том, какой показатель индексации должен выбрать работодатель. Одни суды отмечают, что рост потребительских цен на товары и услуги - это причина для индексации, но не обязательная величина для нее (определения Томского областного суда от 11.07.2014 № 33-1962/2014; Ленинградского областного суда от 23.01.2013 № 33-217/2013). Другие отмечают, что работодатель вправе индексировать зарплату на сколько пожелает (определение Конституционного суда от 19.11.2015 № 2618-О; апелляционное определение Мосгорсуда от 16.06.2015 по делу № 33-17046).

Это разночтение приводит к тому, что работодатель оставляет вопрос индексации на свое усмотрение и не реагирует на предложения профкомов.

Например, ООО “Нестле Россия”. Координационный совет первичных профсоюзных организаций НесКС на протяжении ряда лет ставит вопрос о порядке индексации заработной платы. Компания придумала свой ход: индексация - это 1%, а все, что сверх этого, - “повышение зарплаты”. Хотя по факту общее повышение соответствует уровню инфляции - но только на тех предприятиях, где действуют профсоюзные организации. Для всех остальных - только “индексация 1%”.

Есть категории работников в бюджетном секторе, которым годами не индексировали заработную плату. И вспомнили о них только пару лет назад, когда профсоюз со всех трибун обнародовал острую проблему низких зарплат и нехватки специалистов в государственной ветеринарной службе.

Считаем, что проблему, связанную с неповышением или недостаточным повышением зарплаты, не решить без изменения структуры заработной платы. Стимулирующая часть не может быть больше 30%, базовые оклады должны отталкиваться от МРОТ (плюс повышающий коэффициент) и основываться на профессиональных компетенциях работников.

В этой связи хочется напомнить, что переговоры по зарплате - это основополагающее право профсоюзов, которое работодатели повсеместно игнорируют, и что коллективный договор - это прежде всего тарифный договор. За право на переговоры по зарплате нам сегодня снова приходится бороться и заново учиться тому, как это делать.

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
08.07.2019
Профсоюзы внесут предложения в программу моногородов

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru