Главная / Новости
13.06.2019
В АПК фиксируют проблемы с ростом зарплат
Ранее “Солидарность” выяснила у председателей профсоюзов, работающих в промышленной сфере, насколько рост реальных заработков работников в их отраслях вернулся к докризисным темпам . Наиболее полный и развернутый ответ на данный вопрос поступил от профсоюза работников агропромышленного комплекса. Центральное профсоюзное издание приводит комментарий заместителя председателя профсоюза работников АПК Галины Юровой.

Как таковой заморозки зарплат в отрасли АПК не отмечено. Развитие производства, меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, работа профсоюзных органов и организаций положительно влияют на рост оплаты труда работников.

Так, в докризисном 2013 году среднемесячная зарплата по виду деятельности “сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях” выросла на 12,1%, до 15 089 рублей, а в отрасли “производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака” - выросла на 10,8%, до 23 442 рублей.

За шесть лет, с 2013 по 2018 год, заработная плата в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях выросла на 68,5%, до 25 431 рубля, а в производстве пищевых продуктов - выросла на 36,8%, до 32 074 рублей.

Однако на протяжении последних лет заработная плата в сельском хозяйстве в среднем была стабильно ниже средней по Российской Федерации. Так, среднемесячная зарплата по виду экономической деятельности “сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях” в 2013 году составляла всего 50,4% от средней по стране, в 2015 достигла 55,7%, в 2017 - 59,4%. А в 2018 году при снижении темпа роста заработной платы в сельском хозяйстве это соотношение снизилось до 58,5%.

Порядок индексации заработной платы установлен в 66,8% колдоговоров. На практике величина индексации варьируется, но не превышает величину официально установленной инфляции.

У судов нет единого мнения о том, какой показатель индексации должен выбрать работодатель. Одни суды отмечают, что рост потребительских цен на товары и услуги - это причина для индексации, но не обязательная величина для нее (определения Томского областного суда от 11.07.2014 № 33-1962/2014; Ленинградского областного суда от 23.01.2013 № 33-217/2013). Другие отмечают, что работодатель вправе индексировать зарплату на сколько пожелает (определение Конституционного суда от 19.11.2015 № 2618-О; апелляционное определение Мосгорсуда от 16.06.2015 по делу № 33-17046).

Это разночтение приводит к тому, что работодатель оставляет вопрос индексации на свое усмотрение и не реагирует на предложения профкомов.

Например, ООО “Нестле Россия”. Координационный совет первичных профсоюзных организаций НесКС на протяжении ряда лет ставит вопрос о порядке индексации заработной платы. Компания придумала свой ход: индексация - это 1%, а все, что сверх этого, - “повышение зарплаты”. Хотя по факту общее повышение соответствует уровню инфляции - но только на тех предприятиях, где действуют профсоюзные организации. Для всех остальных - только “индексация 1%”.

Есть категории работников в бюджетном секторе, которым годами не индексировали заработную плату. И вспомнили о них только пару лет назад, когда профсоюз со всех трибун обнародовал острую проблему низких зарплат и нехватки специалистов в государственной ветеринарной службе.

Считаем, что проблему, связанную с неповышением или недостаточным повышением зарплаты, не решить без изменения структуры заработной платы. Стимулирующая часть не может быть больше 30%, базовые оклады должны отталкиваться от МРОТ (плюс повышающий коэффициент) и основываться на профессиональных компетенциях работников.

В этой связи хочется напомнить, что переговоры по зарплате - это основополагающее право профсоюзов, которое работодатели повсеместно игнорируют, и что коллективный договор - это прежде всего тарифный договор. За право на переговоры по зарплате нам сегодня снова приходится бороться и заново учиться тому, как это делать.

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Семинар профактива отрасли лесного хозяйства

Продуктивно провели день представители впервые избранного профактива отрасли лесного хозяйства Республики Татарстан на семинаре, который состоялся 15 октября в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
16.10.2019
К 100-летию ТАССР: «Мы помним»

В целях актуализации исторической памяти и стимулирования познавательного интереса к историческим процессам, связанным с Республикой Татарстан, Лига студентов проводит цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования  ТАССР.

Подробнее
15.10.2019
Цифровой подарок ветерану

Профсоюзный комитет ПАО «Нижнекамскнефтехим» оказал содействие в приобретении телевизора, поддерживающего цифровой формат, ветерану Великой Отечественной войны Фаузи Бикмухаметовичу Тазиеву.

Подробнее
15.10.2019
Обсудили национальные проекты

Перспективы системы республиканского образования в рамках реализации национальных проектов обсудили сегодня на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в Татарстане, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
15.10.2019
Победа на пути к суперфиналу

С 12 по 13 октября прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман». Участники самодеятельности Заинской ГРЭС достойно выступили в творческих номинациях и заняли призовые места.

Подробнее
15.10.2019
Лучшая газета к юбилею

Завершился четвертый этап традиционного смотра-конкурса стенных газет редколлегий цехов и отделов Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
15.10.2019
В Госсовете обсудили бюджет ОМС

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике.

Подробнее
14.10.2019
"КАМАЗ" проведет родительские семинары

На заводах «КАМАЗа» возобновились родительские семинары для заводчан по воспитанию детей. 10 октября кандидат педагогических наук Файруза Мустафина и кандидат психологических наук Ольга Репина встретились с работниками кузнечного завода.

Подробнее
14.10.2019
Наше время – время нефтехимиков

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» завоевал первое место в зональном туре республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
14.10.2019
Коллективное единство и движение вперед

Высокая оценка деятельности за 5 лет работы объединенной первичной профсоюзной организации ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» дана делегатами на отчетно-выборной конференции.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru