Главная / Новости
14.06.2019
Беднейшие страны Евросоюза, которые обогнали Россию по уровню МРОТ
Сравнивая уровень минимальной зарплаты в РФ и европейских странах, многие соотечественники испытывают досаду. Даже в странах с самыми низкими в Европе расценками, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) обгоняет российский показатель почти вдвое. И полное разочарование вызывает сравнение с наиболее благополучным Люксембургом, где меньше 2 тысяч евро человек получать не может. Получается, что тот же работник, трудоустроенный в РФ, получает в десятки раз меньше, чем его западный коллега.

Кого-то такая статистика вводит в отчаяние, другие пытаются разобраться, сравнивая МРОТ вместе с другими социально важными показателями, такими как цены и прожиточный минимум.

Есть ли страны Европы, где живут хуже?

Если коротко ответить на вопрос, то государства, где минималка ниже, чем в РФ, существуют. Территориально они относятся к восточной части Европы и соседствуют с Российской Федерацией. Если равняться на ведущие западноевропейские государства, то Россия вне конкуренции.

К самым бедным странам ЕС относят Румынию и Болгарию. По сравнению с ними российские граждане, зарабатывающие минимум, все же проигрывают. Болгарский долгое время сильно отставал от остальных беднейших стран, однако с 2008 года уровень вырос вдвое. Увеличились заработки и в других государствах Европы за исключением Греции, где зарплаты уменьшились из-за продолжительного кризиса.

Есть страны, где нет такого понятия как МРОТ: Дания; Австрия; Италия; Финляндия; Швеция; Кипр. Однако вряд ли стоит ждать, что реальный заработок в этих странах будет меньше, чем в России даже после долгожданного повышения до 11280 рублей. Если вычесть из суммы НДФЛ, картина и вовсе не радостная. Немногим больше 9,8 тысяч рублей – это зарплата, которую вправе предлагать российские работодатели трудоспособным гражданам, включая и тех, у кого растут дети и находятся на попечении престарелые родители. Если перевести деньги в европейскую валюту и предложить среднестатистическому человеку попробовать прожить на 135 евро в месяц, многие сочтут это за неудачную шутку. Такова разница между заработками россиян и граждан ЕС.

Где зарабатывают больше?

Если сравнивать цифры после вычета налога, лучшие условия предлагает Швейцария, где минимальная сумма, которую получит сотрудник любой компании, не опускается ниже 2,7 тысяч евро.

Глядя на статистику последних лет, складывается впечатление, что в самых маленьких странах будут самые высокие заработки – Люксембург, Монако, Сан-Марино платят наемным работникам не менее 1,6-1,8 тысяч европейских рублей.

В рейтинг самых высоких заработков не включили территории, где МРОТа не существует. Однако для обеспечения достойного уровня жизни граждане там получают неплохие пособия.

А ещё в этот рейтинг не вошли всяческие Швеции и Норвегии, где МРОТ в принципе не устанавливается и там деньги пригодные для жизни людям могут давать по пособию.
Меньше всех получают в Румынии, где за месячный труд работник заработает 270 евро, но даже румынские зарплаты значительно превосходят российские.
Из стран Прибалтики лучше всех живут в Эстонии, где минимальная зарплата превысила 510 евро.

Рассматривая страны, не уделяющие внимание минимальному доходу, можно назвать Македонию (немногим более 200 евро после налогов), Болгарию и страны бывшей Югославии (исключая Хорватию).

Однако не стоит считать, что в РФ живут хуже всех. Вот примеры стран, где минимальные заработки еще меньше: Беларусь, Украина, Молдавия. В этих странах минималка насчитывает 105-115 евро. Но рекордсменом считается Казахстан, где гражданам предлагают прожить на 90 евро. Поскольку часть казахских земель географически относится к Европе, это европейская страна с рекордной минимальной зарплатой.

Что происходит с МРОТ в России?

Если смотреть на рейтинг европейских МРОТов с последних строчек, Россия оказалась в окружении соседей из бывшего СССР. Но ситуация с минималкой не так уже печальна, если вспомнить, что всего десяток лет назад он составлял всего 4 тысяч рублей. Рост составил почти 300%, обеспечивая россиян гарантией, что меньшую сумму работодатель заплатить просто не сможет.

Увеличение МРОТ до уровня официального прожиточного минимума позволит создать относительную финансовую устойчивость. Однако инфляция не оставляет сомнений, что в скором времени предстоит снова решать вопрос о приближении заработков к минимальной стоимости жизни.

Если сравнивать европейские заработки и российские, последние, безусловно проигрывают. Однако не менее важно, сколько реально потратит человек и хватит ли ему МРОТ, чтобы прожить до следующей зарплаты. Если сравнить стоимость квартплаты и коммунальных услуг, оценить расходы на продукты питания и проезд, то жизнь в РФ окажется не такой уж невозможной.

Помимо цен на продукты и коммунальных платежей, европейскому жителю наверняка понравились бы принципы уплаты налогов. В некоторых европейских государствах ставка многократно превышает российскую.

Индекс «Биг-Мака»

Сложно сравнивать зарплаты и цены в разных странах, ведь для РФ и Швейцарии 1000 евро имеют разный вес. На них можно купить разный объем продуктов и организовать разный по комфорту уровень жизни.

Чтобы оценить уровень цен на разных территориях, часто используют особый индекс, именуемый «индексом Биг-Мака». Например, в Швейцарии бигмак стоит 6,81 евро, а в Норвегии покупка будет стоить 5,65 евро. Сравнивая с российским бигмаком, стоимость в РФ будет в три раза ниже, а МРОТ ниже в 6 раз.

Раньше было принято считать, что китайцы работают за копейки. Многие удивились бы, если бы узнали, что Россию обогнала не только Китайская Народная Республика, но и страна Ботсвана.

Попытки оправдать низкий МРОТ дешевой потребительской корзиной и низкими ценами на энергоносители и природные ресурсы, кажутся несостоятельными, даже если провести эксперимент с подсчетом бигмаками. Их в любом случае будет меньше во МРОТе россиян. К тому же, в Европе есть масса периферийных районов, где продукты настолько дешевы, что позволяют безбедно жить даже на минимальную зарплату. Эстонский ужин из 3 блюд за 10 евро – вполне достижимое явление.

Источник: Кредит-Блог


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru