Главная / Новости
14.06.2019
Беднейшие страны Евросоюза, которые обогнали Россию по уровню МРОТ
Сравнивая уровень минимальной зарплаты в РФ и европейских странах, многие соотечественники испытывают досаду. Даже в странах с самыми низкими в Европе расценками, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) обгоняет российский показатель почти вдвое. И полное разочарование вызывает сравнение с наиболее благополучным Люксембургом, где меньше 2 тысяч евро человек получать не может. Получается, что тот же работник, трудоустроенный в РФ, получает в десятки раз меньше, чем его западный коллега.

Кого-то такая статистика вводит в отчаяние, другие пытаются разобраться, сравнивая МРОТ вместе с другими социально важными показателями, такими как цены и прожиточный минимум.

Есть ли страны Европы, где живут хуже?

Если коротко ответить на вопрос, то государства, где минималка ниже, чем в РФ, существуют. Территориально они относятся к восточной части Европы и соседствуют с Российской Федерацией. Если равняться на ведущие западноевропейские государства, то Россия вне конкуренции.

К самым бедным странам ЕС относят Румынию и Болгарию. По сравнению с ними российские граждане, зарабатывающие минимум, все же проигрывают. Болгарский долгое время сильно отставал от остальных беднейших стран, однако с 2008 года уровень вырос вдвое. Увеличились заработки и в других государствах Европы за исключением Греции, где зарплаты уменьшились из-за продолжительного кризиса.

Есть страны, где нет такого понятия как МРОТ: Дания; Австрия; Италия; Финляндия; Швеция; Кипр. Однако вряд ли стоит ждать, что реальный заработок в этих странах будет меньше, чем в России даже после долгожданного повышения до 11280 рублей. Если вычесть из суммы НДФЛ, картина и вовсе не радостная. Немногим больше 9,8 тысяч рублей – это зарплата, которую вправе предлагать российские работодатели трудоспособным гражданам, включая и тех, у кого растут дети и находятся на попечении престарелые родители. Если перевести деньги в европейскую валюту и предложить среднестатистическому человеку попробовать прожить на 135 евро в месяц, многие сочтут это за неудачную шутку. Такова разница между заработками россиян и граждан ЕС.

Где зарабатывают больше?

Если сравнивать цифры после вычета налога, лучшие условия предлагает Швейцария, где минимальная сумма, которую получит сотрудник любой компании, не опускается ниже 2,7 тысяч евро.

Глядя на статистику последних лет, складывается впечатление, что в самых маленьких странах будут самые высокие заработки – Люксембург, Монако, Сан-Марино платят наемным работникам не менее 1,6-1,8 тысяч европейских рублей.

В рейтинг самых высоких заработков не включили территории, где МРОТа не существует. Однако для обеспечения достойного уровня жизни граждане там получают неплохие пособия.

А ещё в этот рейтинг не вошли всяческие Швеции и Норвегии, где МРОТ в принципе не устанавливается и там деньги пригодные для жизни людям могут давать по пособию.
Меньше всех получают в Румынии, где за месячный труд работник заработает 270 евро, но даже румынские зарплаты значительно превосходят российские.
Из стран Прибалтики лучше всех живут в Эстонии, где минимальная зарплата превысила 510 евро.

Рассматривая страны, не уделяющие внимание минимальному доходу, можно назвать Македонию (немногим более 200 евро после налогов), Болгарию и страны бывшей Югославии (исключая Хорватию).

Однако не стоит считать, что в РФ живут хуже всех. Вот примеры стран, где минимальные заработки еще меньше: Беларусь, Украина, Молдавия. В этих странах минималка насчитывает 105-115 евро. Но рекордсменом считается Казахстан, где гражданам предлагают прожить на 90 евро. Поскольку часть казахских земель географически относится к Европе, это европейская страна с рекордной минимальной зарплатой.

Что происходит с МРОТ в России?

Если смотреть на рейтинг европейских МРОТов с последних строчек, Россия оказалась в окружении соседей из бывшего СССР. Но ситуация с минималкой не так уже печальна, если вспомнить, что всего десяток лет назад он составлял всего 4 тысяч рублей. Рост составил почти 300%, обеспечивая россиян гарантией, что меньшую сумму работодатель заплатить просто не сможет.

Увеличение МРОТ до уровня официального прожиточного минимума позволит создать относительную финансовую устойчивость. Однако инфляция не оставляет сомнений, что в скором времени предстоит снова решать вопрос о приближении заработков к минимальной стоимости жизни.

Если сравнивать европейские заработки и российские, последние, безусловно проигрывают. Однако не менее важно, сколько реально потратит человек и хватит ли ему МРОТ, чтобы прожить до следующей зарплаты. Если сравнить стоимость квартплаты и коммунальных услуг, оценить расходы на продукты питания и проезд, то жизнь в РФ окажется не такой уж невозможной.

Помимо цен на продукты и коммунальных платежей, европейскому жителю наверняка понравились бы принципы уплаты налогов. В некоторых европейских государствах ставка многократно превышает российскую.

Индекс «Биг-Мака»

Сложно сравнивать зарплаты и цены в разных странах, ведь для РФ и Швейцарии 1000 евро имеют разный вес. На них можно купить разный объем продуктов и организовать разный по комфорту уровень жизни.

Чтобы оценить уровень цен на разных территориях, часто используют особый индекс, именуемый «индексом Биг-Мака». Например, в Швейцарии бигмак стоит 6,81 евро, а в Норвегии покупка будет стоить 5,65 евро. Сравнивая с российским бигмаком, стоимость в РФ будет в три раза ниже, а МРОТ ниже в 6 раз.

Раньше было принято считать, что китайцы работают за копейки. Многие удивились бы, если бы узнали, что Россию обогнала не только Китайская Народная Республика, но и страна Ботсвана.

Попытки оправдать низкий МРОТ дешевой потребительской корзиной и низкими ценами на энергоносители и природные ресурсы, кажутся несостоятельными, даже если провести эксперимент с подсчетом бигмаками. Их в любом случае будет меньше во МРОТе россиян. К тому же, в Европе есть масса периферийных районов, где продукты настолько дешевы, что позволяют безбедно жить даже на минимальную зарплату. Эстонский ужин из 3 блюд за 10 евро – вполне достижимое явление.

Источник: Кредит-Блог


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.10.2019
Обеспечили путевку в финал

С 19 по 20 октября в Набережных Челнах прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман».

Подробнее
21.10.2019
Агитбригады убедили инопланетян создать профсоюз

Если ты старшекурсник Казанского национального исследовательского технологического университета, то наверняка помнишь, что самым первым мероприятием, в котором тебе довелось принять участие в стенах вуза, стал конкурс «Агитационные бригады КНИТУ».

Подробнее
21.10.2019
Соревнования к празднику

Cоревнования II этапа первенства РТ по шахматам, шашкам и дартсу в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» среди КФК транспорта и дорожного хозяйства состоялись c 19 по 20 октября в Школе олимпийского резерва им. Р.Г. Нежметдинова Казани.

Подробнее
21.10.2019
Подведены итоги пятилетки

Отчетно-выборная конференция состоялась в первичной профсоюзной организации Министерства финансов Республики Татарстан.

Подробнее
21.10.2019
Знать и соблюдать

30 уполномоченных по охране труда заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ» прошли обучение в Учебно-деловом центре «Партнер» с 14 по 18 октября. Учебные занятия по 40-часовой учебной программе для профсоюзных активистов организовал Учебно-методический центр профкома автогиганта.

Подробнее
21.10.2019
Профсоюзы от А до Я

Практикум для вновь избранных председателей цеховых комитетов и профгрупоргов организовал Учебно-методический центр профкома ПАО «КАМАЗ» с 15 по 17 октября.

Подробнее
21.10.2019
Быть мастером - большая честь!

На ОАО «Зеленодольский машиностроительный завод» отметили один из главных профессиональных праздников – День мастера.

Подробнее
21.10.2019
«КАМАЗ» и город – полвека вместе»

Выставка с таким названием заработала в Историко-краеведческом музее города Набережные Челны 17 октября.

Подробнее
21.10.2019
Профсоюз помог восстановить право на досрочную пенсию

Ильдус Усманов обратился за помощью в Федерацию профсоюзов РТ после отказа Управления Пенсионного фонда РФ в Авиастроительном районе Казани в досрочном назначении страховой пенсии в 57 лет как проработавшему 7,6 месяцев в должности электрогазосварщика.

Подробнее
20.10.2019
Благое дело машиностроителей

Профком Зеленодольского машиностроительного завода предложил работникам предприятия принять участие в социальном проекте «Миллион мелочей», проводимом благотворительным фондом «Благое дело».

Подробнее
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru