Главная / Новости
17.06.2019
Половину доходов граждане тратят на еду и ЖКХ
Структура потребления российских семей не соответствует достигнутому страной уровню экономического развития, сообщают специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). Несмотря на то что среднедушевой ВВП России в 2000-е годы увеличивался, это не привело к существенным сдвигам в потреблении.

Около 30% своих доходов россияне тратят на продовольствие. Еще около 19% уходят на коммунальные и транспортные услуги, оплату связи. Консервация подобной структуры потребления не оставляет надежды на качественный скачок уровня жизни граждан.

Несмотря на значительный рост среднедушевого ВВП России в нулевые годы, «значимых положительных сдвигов в структуре потребления населения не произошло»: около 30% расходов домашних хозяйств приходится на продовольствие. К такому выводу пришли специалисты ИНП РАН, проанализировав тенденции в потреблении россиян в нулевые и 2010-е годы.

По доле расходов граждан «на еду» Россия заметно отличается от других стран. Как отмечают исследователи, «чем выше уровень жизни в стране, тем меньшую долю ресурсов население этой страны тратит на продовольствие». И в некоторых странах – допустим, в Австралии, Канаде, США – эта доля в конечном потреблении домашних хозяйств (ПДХ) может составлять лишь 10% и даже меньше.

Однако в случае России такая закономерность не прослеживается, обращают внимание экономисты. «Доля расходов на продовольствие гораздо выше, чем в странах с сопоставимым ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), – сообщает ИНП РАН. – Если, например, в Турции, Литве и Эстонии расходы на продовольствие немногим выше 20% ПДХ, в других странах Восточной Европы и в Греции находятся в диапазоне 15–20% ПДХ, то в России они приближаются к 30% ПДХ».

Помимо этого исследователи уточняют, что физический объем среднедушевого потребления продуктов питания и безалкогольных напитков в 2004–2016 годах увеличился в России почти в полтора раза, однако цены на эту категорию товаров выросли более чем в три раза.

Хотя, отметим, все же некоторые корректировки в структуре потребления происходили, но они были незначительными. Например, по данным Росстата, в 2003 году в структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля продуктов питания и безалкогольных напитков составляла 37,7%, а в 2017-м она была 31,2%. Правда, это не отменяет того факта, что именно продовольственные товары – до сих пор самая главная статья расходов российских семей.

А вторая главная статья расходов – ЖКХ и некоторые другие виды услуг, от которых проблематично отказаться. Так, в 2003 году на долю различных услуг ЖКХ, на транспортные услуги и оплату связи в потреблении семей уходило около 18%, а в 2017-м – уже чуть больше 19%.

За тот же период заметно сократилась доля расходов семей на одежду и обувь – с 12,6 до 8,8%, на образование – с 1,3 до 0,8%. Одновременно выросла доля расходов на здравоохранение (с 2,2 до 3,8%), на покупку транспортных средств и их эксплуатацию (с 6,4 до 13,7%), на организацию отдыха, культурные мероприятия, оплату гостиниц, посещение кафе и ресторанов – с 9,1 до 10,2%. Несмотря на некоторые корректировки, сама структура расходов остается неизменной.

Ранее Аналитический центр при правительстве описал, как в России выглядит расслоение с точки зрения расходов граждан на услуги.

Из опубликованного исследования можно сделать вывод, что бедные слои населения все же не отказываются от расходов на образование, однако у них значительно меньше, чем у других групп граждан, возможностей оплачивать медицинские услуги.

«Основную долю расходов в общем объеме потребления услуг у бедных слоев населения составляют услуги ЖКХ, связи и образования, у средних – услуги транспорта, образования и медицины, а у состоятельных – услуги культуры и медицины», – сообщил Аналитический центр при правительстве.

В ИНП РАН предупреждают: «Консервация структуры потребления (в ее текущем виде. – «НГ») негативно влияет на качество жизни населения, не позволяя в должной мере увеличивать вложения в развитие человеческого капитала, в частности в образование, здравоохранение и качественный досуг. Более того, сложившаяся структура потребления негативно сказывается на характеристиках экономического роста».

По мнению исследователей, все это свидетельствует «о неравномерности распределения национального богатства, низком уровне доходов значительной части населения и недостаточности мер по его социальной поддержке». В частности, «ситуацию с расходами населения ухудшает опережающий рост цен на продовольствие, в наибольшей степени затрагивающий группы населения с низкими доходами».

«Одним из основных элементов социально-экономической политики должно стать перераспределение доходов в пользу домашних хозяйств через снижение налоговой нагрузки, поддержание тренда на рост оплаты труда в бюджетном секторе, а также увеличение мер социальной поддержки групп населения с низкими доходами», – рекомендуют в ИНП РАН.

До сих пор самой уязвимой группой в стране остаются семьи с детьми, особенно многодетные семьи. Как сообщила в конце минувшей недели вице-премьер Татьяна Голикова, «51% из них находятся за чертой бедности». И эта проблема объединяет все регионы. О сложном положении семей с детьми чиновники говорят не в первый раз. Как напоминает Интерфакс, в декабре прошлого года Минтруд запустил в восьми субъектах РФ пилотный проект по анализу причин бедности и адресной поддержки семей в рамках социального контракта.

«Проблема низких доходов домохозяйств и высокой доли расходов на продовольствие действительно существует, правда полагаю, что она все-таки решается отдельными домохозяйствами путем неформального, серого заработка», – комментирует ситуацию управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Эксперт поддержал тезис, что «необходимо снизить налоговую нагрузку на граждан»: «Может быть, нужно ввести некий минимум доходов, который вообще не облагается налогами». По его мнению, одними субсидиями проблему решить сложно, «так как накачивание экономики деньгами приводит к росту цен, и реальные доходы остаются на прежнем уровне».

Источник: Независимая газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работника дорожного хозяйства

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства!

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.10.2019
Проверили силу удара

На Казанском вертолетном заводе состоялся отборочный тур чемпионата «Ударная десятка» госкорпорации Ростех. Работники предприятия соревновались друг с другом в силе удара и испытывали себя в боксерских поединках.

Подробнее
18.10.2019
Неделя без турникетов прошла на "КВЗ"

Казанский вертолетный завод участвует во Всероссийской акции "Неделя без турникетов". С 14 по 18 октября предприятие посетили школьники и студенты города.

Подробнее
18.10.2019
Победители автоквеста КВЗ получили призы

Награждение команд прошло на собрании заводского союза молодежи. Автоквест для заводчан проводится уже во второй раз. Это командная игра с головоломками и творческими задачами.

Подробнее
18.10.2019
Всеобуч для впервые избранных

Лекцией об основах организационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан начался второй, заключительный день обучающего семинара для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций республики.

Подробнее
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых

Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Подведены итоги декады старшего поколения

Профком ПАО «КАМАЗ» подвел итоги мероприятий, организованных для неработающих пенсионеров в рамках декады старшего поколения. Всего в них приняли участие порядка 6500 человек.

Подробнее
17.10.2019
Прошло обучение профактива

Вчера в Малом зале Дворца труда состоялся семинар для впервые избранного профсоюзного актива Управления и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан.

Подробнее
17.10.2019
Семинар профактива отрасли лесного хозяйства

Продуктивно провели день представители впервые избранного профактива отрасли лесного хозяйства Республики Татарстан на семинаре, который состоялся 15 октября в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
16.10.2019
К 100-летию ТАССР: «Мы помним»

В целях актуализации исторической памяти и стимулирования познавательного интереса к историческим процессам, связанным с Республикой Татарстан, Лига студентов проводит цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования  ТАССР.

Подробнее
15.10.2019
Цифровой подарок ветерану

Профсоюзный комитет ПАО «Нижнекамскнефтехим» оказал содействие в приобретении телевизора, поддерживающего цифровой формат, ветерану Великой Отечественной войны Фаузи Бикмухаметовичу Тазиеву.

Подробнее
15.10.2019
Обсудили национальные проекты

Перспективы системы республиканского образования в рамках реализации национальных проектов обсудили сегодня на заседании рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов в Татарстане, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
15.10.2019
Победа на пути к суперфиналу

С 12 по 13 октября прошел зональный этап VII ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнен заман». Участники самодеятельности Заинской ГРЭС достойно выступили в творческих номинациях и заняли призовые места.

Подробнее
15.10.2019
Лучшая газета к юбилею

Завершился четвертый этап традиционного смотра-конкурса стенных газет редколлегий цехов и отделов Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
15.10.2019
В Госсовете обсудили бюджет ОМС

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике.

Подробнее
14.10.2019
"КАМАЗ" проведет родительские семинары

На заводах «КАМАЗа» возобновились родительские семинары для заводчан по воспитанию детей. 10 октября кандидат педагогических наук Файруза Мустафина и кандидат психологических наук Ольга Репина встретились с работниками кузнечного завода.

Подробнее
14.10.2019
Наше время – время нефтехимиков

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» завоевал первое место в зональном туре республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
14.10.2019
Коллективное единство и движение вперед

Высокая оценка деятельности за 5 лет работы объединенной первичной профсоюзной организации ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» дана делегатами на отчетно-выборной конференции.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru