Главная / Новости
17.06.2019
Половину доходов граждане тратят на еду и ЖКХ
Структура потребления российских семей не соответствует достигнутому страной уровню экономического развития, сообщают специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). Несмотря на то что среднедушевой ВВП России в 2000-е годы увеличивался, это не привело к существенным сдвигам в потреблении.

Около 30% своих доходов россияне тратят на продовольствие. Еще около 19% уходят на коммунальные и транспортные услуги, оплату связи. Консервация подобной структуры потребления не оставляет надежды на качественный скачок уровня жизни граждан.

Несмотря на значительный рост среднедушевого ВВП России в нулевые годы, «значимых положительных сдвигов в структуре потребления населения не произошло»: около 30% расходов домашних хозяйств приходится на продовольствие. К такому выводу пришли специалисты ИНП РАН, проанализировав тенденции в потреблении россиян в нулевые и 2010-е годы.

По доле расходов граждан «на еду» Россия заметно отличается от других стран. Как отмечают исследователи, «чем выше уровень жизни в стране, тем меньшую долю ресурсов население этой страны тратит на продовольствие». И в некоторых странах – допустим, в Австралии, Канаде, США – эта доля в конечном потреблении домашних хозяйств (ПДХ) может составлять лишь 10% и даже меньше.

Однако в случае России такая закономерность не прослеживается, обращают внимание экономисты. «Доля расходов на продовольствие гораздо выше, чем в странах с сопоставимым ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), – сообщает ИНП РАН. – Если, например, в Турции, Литве и Эстонии расходы на продовольствие немногим выше 20% ПДХ, в других странах Восточной Европы и в Греции находятся в диапазоне 15–20% ПДХ, то в России они приближаются к 30% ПДХ».

Помимо этого исследователи уточняют, что физический объем среднедушевого потребления продуктов питания и безалкогольных напитков в 2004–2016 годах увеличился в России почти в полтора раза, однако цены на эту категорию товаров выросли более чем в три раза.

Хотя, отметим, все же некоторые корректировки в структуре потребления происходили, но они были незначительными. Например, по данным Росстата, в 2003 году в структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля продуктов питания и безалкогольных напитков составляла 37,7%, а в 2017-м она была 31,2%. Правда, это не отменяет того факта, что именно продовольственные товары – до сих пор самая главная статья расходов российских семей.

А вторая главная статья расходов – ЖКХ и некоторые другие виды услуг, от которых проблематично отказаться. Так, в 2003 году на долю различных услуг ЖКХ, на транспортные услуги и оплату связи в потреблении семей уходило около 18%, а в 2017-м – уже чуть больше 19%.

За тот же период заметно сократилась доля расходов семей на одежду и обувь – с 12,6 до 8,8%, на образование – с 1,3 до 0,8%. Одновременно выросла доля расходов на здравоохранение (с 2,2 до 3,8%), на покупку транспортных средств и их эксплуатацию (с 6,4 до 13,7%), на организацию отдыха, культурные мероприятия, оплату гостиниц, посещение кафе и ресторанов – с 9,1 до 10,2%. Несмотря на некоторые корректировки, сама структура расходов остается неизменной.

Ранее Аналитический центр при правительстве описал, как в России выглядит расслоение с точки зрения расходов граждан на услуги.

Из опубликованного исследования можно сделать вывод, что бедные слои населения все же не отказываются от расходов на образование, однако у них значительно меньше, чем у других групп граждан, возможностей оплачивать медицинские услуги.

«Основную долю расходов в общем объеме потребления услуг у бедных слоев населения составляют услуги ЖКХ, связи и образования, у средних – услуги транспорта, образования и медицины, а у состоятельных – услуги культуры и медицины», – сообщил Аналитический центр при правительстве.

В ИНП РАН предупреждают: «Консервация структуры потребления (в ее текущем виде. – «НГ») негативно влияет на качество жизни населения, не позволяя в должной мере увеличивать вложения в развитие человеческого капитала, в частности в образование, здравоохранение и качественный досуг. Более того, сложившаяся структура потребления негативно сказывается на характеристиках экономического роста».

По мнению исследователей, все это свидетельствует «о неравномерности распределения национального богатства, низком уровне доходов значительной части населения и недостаточности мер по его социальной поддержке». В частности, «ситуацию с расходами населения ухудшает опережающий рост цен на продовольствие, в наибольшей степени затрагивающий группы населения с низкими доходами».

«Одним из основных элементов социально-экономической политики должно стать перераспределение доходов в пользу домашних хозяйств через снижение налоговой нагрузки, поддержание тренда на рост оплаты труда в бюджетном секторе, а также увеличение мер социальной поддержки групп населения с низкими доходами», – рекомендуют в ИНП РАН.

До сих пор самой уязвимой группой в стране остаются семьи с детьми, особенно многодетные семьи. Как сообщила в конце минувшей недели вице-премьер Татьяна Голикова, «51% из них находятся за чертой бедности». И эта проблема объединяет все регионы. О сложном положении семей с детьми чиновники говорят не в первый раз. Как напоминает Интерфакс, в декабре прошлого года Минтруд запустил в восьми субъектах РФ пилотный проект по анализу причин бедности и адресной поддержки семей в рамках социального контракта.

«Проблема низких доходов домохозяйств и высокой доли расходов на продовольствие действительно существует, правда полагаю, что она все-таки решается отдельными домохозяйствами путем неформального, серого заработка», – комментирует ситуацию управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Эксперт поддержал тезис, что «необходимо снизить налоговую нагрузку на граждан»: «Может быть, нужно ввести некий минимум доходов, который вообще не облагается налогами». По его мнению, одними субсидиями проблему решить сложно, «так как накачивание экономики деньгами приводит к росту цен, и реальные доходы остаются на прежнем уровне».

Источник: Независимая газета


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
11.07.2019
Праздник творческих логистов

Традиционный «Нелогичный выходной», объединивший День молодежи и Сабантуй, отпраздновал трудовой коллектив логистического центра ПАО «КАМАЗ» 6 июля. Праздник, организованный администрацией и профсоюзным комитетом, а также Советом молодежи центра, в этом году провели на базе отдыха «Дубки».

Подробнее
10.07.2019
Путешествие для души

Две туристические поездки - в Раифский монастырь и на остров-град Свияжск, а также в Великий Болгар организовал для членов профсоюза Ремонтно-инструментального завода профсоюзный комитет в начале июля.

Подробнее
09.07.2019
Закон о профсоюзах в РТ изменен

С 8 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О профессиональных союзах». Принятие закона в новой редакции послужит дополнительным гарантом прав профсоюзов в Татарстане.

Подробнее
08.07.2019
Сабантуй на базе отдыха "Иволга"

«Сабантуй» организовали для своих работников администрация и профсоюзный комитет автомобильного завода ПАО “КАМАЗ” 6 июля. Национальный праздник с насыщенной спортивно-развлекательной программой по традиции прошел на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
08.07.2019
Профсоюзы внесут предложения в программу моногородов

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru