Главная / Новости
17.06.2019
В регионах предложили не помогать «мнимым» бедным
Скорректировать критерии нуждаемости предложили власти регионов по итогам первого этапа «пилотного» проекта по уменьшению бедности в России, сообщают «Известия». Представители региональных властей хотят лишить государственных пособий недостаточно бедных, по их мнению, граждан, и перенаправить эти средства на еще более бедных.

Чиновники Ивановской области посчитали, что господдержку не должны получать «ленивые» бедные, которые, имея дополнительное имущество, не хотят им воспользоваться для повышения благосостояния, то есть продать, сдать в аренду или, в случае сада-огорода, использовать его как источник продуктов питания.

В Томской области предложили при определении дохода семьи учитывать кредиты, доходы от садоводства и огородничества и стоимость аренды жилья. Также среди предложений – отказ в помощи тем гражданам, кто не выполнил условие соцконтракта (воспользовался пособием, но не прошел курс повышения квалификации и не устроился на работу.

В Нижегородской области считают, что необходимо ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства, говорится в докладах властей этих субъектов. Так, в Татарстане с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам учитывают уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не положены владельцам яхт, самолетов, двух и более автомобилей не старше трех лет, а также тем, у кого в собственности дома и дачи и на человека приходится более 40 кв. метров жилой площади.

Большинство региональных чиновников также считают, что в господдержке нужно отказывать «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

Председатель Федерации профсоюзов Томской области Петр Брекотинин считает, что чиновники этими предложениями в очередной раз показывают, как «страшно далеки они от народа».

- Такие предложения могут поступать от тех людей, кто забыл, что люди на своих участках сажают картошку и морковку, чтобы не умереть с голоду, а не потому, что им очень хочется выращивать эту картошку и копаться в земле. Забронзовели те, кто так предлагает бороться с бедностью. Вопрос с квартирой: жили пять человек в семье, потом остался один. Что делать пенсионеру – продавать ее? Мало того, его теперь еще и помощи по ее содержанию лишат, поскольку он не бедный, у него, оказывается, квартира есть, - заявил «Солидарности» Петр Брекотинин.

Лишь с одним предложением, считает профлидер, можно с оговорками согласиться.

- Есть люди, которые не хотят работать, считая, что для них нет подходящих вакансий на территории Томской области. На самом деле, в Томске безработица лишь 1%, специалисты нужны. Есть и такие, кто приходит в службу занятости за отметкой, что для него нет подходящих вакансий: металлообработчиком работать не хотят, а хотят читать лекции по научному коммунизму. Только вот эти лекции сейчас никому не нужны. По поводу этого предложения еще можно подумать. Но однозначно нельзя считать не бедным того, кто выращивает картошку на своем огороде или живет в большой квартире, - уверен глава томских профсоюзов.

Напомним, что в феврале Татьяна Голикова назвала цифру в 19,3 млн россиян, живущих за чертой бедности. Задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Правительство и Минтруд подготовили программу по оценке бедности и борьбе с ней. В частности, в рамках пилотного проекта, реализация которого намечена на 2019 год, экспертам в восьми регионах предстоит оценить структуру бедности, понять причины ее высокого уровня в том или ином регионе, определить, какие категории населения находятся в критической зоне. Министерство труда и социального развития России планирует сократить процент населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году.

Источник: Солидарность


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.07.2019
Дан старт конкурсу социальных проектов

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан  Марат Гафаров принял участие в заседании Консультативного совета общественных объединений при Региональном Политическом совете Всероссийской партии "Единая Россия", которое состоялось в конференц-зале Регионального исполкома партии 22 июля.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.07.2019
Обсудили вопросы АПК и предпринимательства

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в республиканском совещании по вопросам реализации республиканских программ капремонта жилищного фонда и объектов социального назначения, вопросам АПК, развитии предпринимательства в РТ.

Подробнее
19.07.2019
От обязательств по зарплате до соцстраха

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в заседании Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробнее
19.07.2019
О безопасности на опасных производствах

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принял участие в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях республики, прошедшем сегодня в Кабинете министров РТ под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Подробнее
17.07.2019
Инженеры будущего - молодежь АО "ПОЗиС"

Команда АО "ПОЗиС" вернулась с VIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего-2019», заняв третье место в корпоративном рейтинге из 65 предприятий.

Подробнее
16.07.2019
Семинар для оргработников ВЭП

С целью повышения компетентности и профессионализма специалистов по организационной работе Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз» провела обучающий семинар, в котором приняли участие порядка 30 представителей территориальных организаций профсоюза из разных уголков России.

Подробнее
16.07.2019
Говорили о промышленной безопасности

Сегодня в совещании по вопросам промышленной безопасности на опасных производственных предприятиях Республики Татарстан приняла участие заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

Подробнее
16.07.2019
С каждой победой мы становимся лучше

Первичная профсоюзная организация ООО «Челны-Бройлер» в 2018 году наряду с самим предприятием отметило свое 15-летие. Однако её история берет начало еще в эпоху грандиозного строительства ПАО «КАМАЗ». Как это было?..

Подробнее
16.07.2019
ФНПР: ИПК – дело добровольное

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Федерация независимых профсоюзов России прокомментировала эти публикации.

Подробнее
15.07.2019
От Агрыза до Костромы

Районная организация профсоюза работников образования подарила сельским педагогам и ветеранам отрасли путешествие по Золотому кольцу.

Подробнее
15.07.2019
Почта России выбрала лучших сотрудников

Награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Почтой России и Профсоюзом работников связи, прошло в Кремле 11 июля. За звание лучшего боролись 10 почтальонов и 10 водителей со всей страны.

Подробнее
12.07.2019
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит

Сегодня в Альметьевске стартовал нефтяной саммит Татарстана, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

Подробнее
12.07.2019
Всей семьей на "День предприятия"

Долгожданный ежегодный и всеми любимый семейный праздник «День предприятия!» прошел на базе отдыха Набережночелнинской ТЭЦ «Турбина» 6 июля.

Подробнее
12.07.2019
Когда энергетика - это призвание

Торжественные мероприятия в честь 40-летия Нижнекамской ГЭС состоялись на предприятии 28 июля.

Подробнее
12.07.2019
Семейный выходной для работников ГРЭС

Концерт художественной самодеятельности с участием работников Заинской ГРЭС состоялся в парке культуры и отдыха имени Р. Фардиева 7 июля.

Подробнее
11.07.2019
Летние вечера в Елабуге

Любители и знатоки классической музыки Набережночелнинской ТЭЦ после очередного рабочего дня побывали на Международном летнем фестивале Березовского. Такую возможность им предоставили администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
11.07.2019
Взвейтесь кострами, синие ночи

Традиционный туристический слет работников ПАО «КАМАЗ» в этом году прошел в обновленном формате. Главный организатор мероприятия – профсоюзная организация посвятила его 50-летию с начала строительства автогиганта.

Подробнее
11.07.2019
Заключительное заседание Госсовета РТ 5-го созыва

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева принимает участие в заключительном заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru