Участники опроса редко определенно позитивно оценивали свое личное материальное положение, сложившиеся условия для совершения крупных покупок и формирования сбережений: доля «очень благоприятных» оценок этих показателей не превышала 0,3—0,4%. Умеренно позитивного мнения придерживался лишь один из десяти респондентов, превалировали нейтральные и умеренно негативные настроения. «Очень плохое» личное финансовое положение также отмечалось лишь изредка (2% ответов). О «совсем неблагоприятных» условиях для крупных покупок и сбережений в I квартале 2019-го сообщили 17% и 22% потребителей.

Оценки инфляции, ожидаемой в течение следующих 12 месяцев, были весьма пессимистичными: более 90% респондентов предполагали рост цен, причем каждый второй опасался значительного подорожания потребительских товаров. Примерно такое же распределение мнений наблюдалось и в предыдущем квартале, однако в годовом интервале оценки заметно ухудшилось: в начале 2018 года на стабильность цен надеялись 14% респондентов против 8,5% в анализируемом квартале.

В рейтинге европейских стран, составленном на основе значений ИПУ, Россия традиционно занимает третье место с конца, превосходя Грецию и Болгарию.