Главная / Профсоюзы в Общественной палате
15.11.2012
Халим Ахунзянов: "Профсоюзы в Общественной палате должны быть"
 В Общественную палату Республики Татарстан председатель Татарстанского республиканского комитета «Электропрофсоюз» Халим Ахунзянов избран с 2006 года. В настоящее время он является руководителем рабочей группы по вопросам реализации приоритетных программ РТ Комиссии по вопросам экономического развития РТ. Редакция газеты попросила Халима Юлдашевича ответить на ряд вопросов, дающих представление о деятельности ОП через призму профсоюзного лидера, а также с целью выяснить каково его мнение о необходимости дальнейшего представительства профсоюзов в РТ в этом органе. 

 

– Халим Юлдашевич, как учитывается общественное мнение при принятии решений органами государственной власти?

– Общественное мнение при принятии решений органами государственной власти учитывается посредством принимаемых решений Общественной палатой Татарстана на основе проведения общественной экспертизы важнейших законопроектов, проектов программ социально-экономического развития Республики Татарстан, учета поступающих предложений от жителей всего региона, а также разработки и подготовки предложений по проектам нормативных правовых актов, затрагивающих интересы всех слоев населения Республики Татарстан. С точки зрения представительства общественных интересов Общественная палата охватывает практически весь спектр основных типов институтов гражданского общества.

– Что Вы имеете в виду?

– Это общества инвалидов, ветеранские, молодежные, экологические, исследовательские объединения, ассоциации и профсоюзы. Общественная палата отражает разнообразные интересы всего общества, является выразителем интересов всех слоев населения.

Общественное мнение также формируется по итогам проводимых гражданских форумов, конференций, семинаров, круглых столов, выставок, направленных на поддержку гражданских инициатив, а также проведения общественной экспертизы проектов законов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления; проектов федеральных законов, затрагивающих интересы населения Республики Татарстан, направляемых в ОП органами государственной власти.

– Каким образом обеспечивается взаимодействие населения с органами государственной власти?

– Мы делегируем своих представителей для участия в заседаниях и работе Госсовета РТ, Правительства РТ, различных органов государственной власти и местного самоуправления, работе профильных комитетов, комиссий, отделов по вопросам компетенции Общественной палаты. Также мы регулярно проводим общественные экспертизы правовых актов Республики Татарстан, а в случаях необходимости – общественные расследования, совместные общественные слушания и круглые столы, другие публичные мероприятия по обсуждению и выработке путей разрешения общественно важных проблем. Участвуем в других мероприятиях, имеющих общественное значение.

– Назовите пожалуйста примеры, когда общественное мнение повлияло на принятие того или иного правительственного решения?

– Относительно недавно Правительством Татарстана было принято Постановление, ограничившее сумму выдаваемых средств на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. В результате проведенных слушаний, обмена мнениями, в Общественной палате были приняты рекомендации по отмене действия вышеназванного документа. Мнение членов Общественной палаты Республики Татарстан было учтено и принятые решения направлены в Правительство. В итоге, пенсионеры вновь в полном объёме стали получать средства для проезда в общественном транспорте.

– Халим Юлдашевич, а как обеспечивается гласность принятий решений ОП, выдвинутых ею инициатив?

– Гласность принятия решений ОП осуществляется посредством, прежде всего, работы сайта, на котором каждый гражданин может в любое время задать интересующий его вопрос и в кратчайшие сроки получить квалифицированный ответ. Члены Общественной палаты согласно установленному графику ведут прием граждан, где они получают всю необходимую консультацию по интересующим их вопросам. Консультации также осуществляются и в ходе выездных мероприятий, проводимых Общественной палатой РТ.

– Какие проблемы Вы видите сегодня в деятельности ОП РТ?

– На сегодняшний день считаю целесообразным законодательно закрепить обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления об информировании Общественной палаты Республики Татарстан о результатах рассмотрения ее обращений, а также обязанность представлять информацию на запрос Общественной палаты и отвечать по обращениям тем должностным лицам, которым направлено обращение непосредственно. На мой взгляд, предлагаемые конституционно-правовые новеллы создадут первоначальную нормативно-правовую благоприятную среду для становления гражданского общества, в том числе и эффективного функционирования Общественной палаты Республики Татарстан.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего представительства профсоюзов РТ в ОП РТ, и что, по-вашему, это дает?

– Дальнейшее представительство профсоюзов в ОП, безусловно, является положительным фактором для самой крупной в Республике Татарстан общественной организации, ибо это хорошая возможность непосредственного участия профсоюзов в разработке важнейших законодательных документов, так или иначе связанных с социально-экономическим состоянием общества, непосредственным ростом его благосостояния, и, прежде всего, защитой его социально-экономических интересов.

Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=interview&type=3&id=5193


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем Химика!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем Химика!
Сегодня химическая промышленность, особенно в нашей республике, развивается высокими темпами.
 

Подробнее
25.05.2019
В Нижнекамске отпраздновали День химика

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в праздновании республиканского Дня химика, прошедшего сегодня в Нижнекамске.

Подробнее
Очередной выпуск «Профсоюз – союз сильных»

Программа «Профсоюз – союз сильных» выйдет в эфир на телеканале «Татарстан 24» 25 мая в 10.30, повтор программы 28 мая в 18.30 и 22.30, на телеканале «ТНВ» 26 мая в 20.00.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
24.05.2019
В НГДУ выбрали лучшего молодого профлидера

Лучшего молодёжного профсоюзного лидера выбирали в НГДУ «Лениногорскнефть». За победу боролись 9 участников – самых инициативных, талантливых, способных отстаивать интересы коллектива и способных повести за собой всю команду.

Подробнее
24.05.2019
Закрытие Чемпионата «Навыки мудрых»

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принимает участие в закрытии чемпионата «Навыки мудрых» на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо». 

Подробнее
24.05.2019
Навстречу конкурсу: Анна Курдина

Вчера главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила АО «ПОЗиС» и пообщалась с участником конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ» Анной Курдиной.

Подробнее
24.05.2019
Матчи первенства по мини-футболу

Стартовало первенство ПАО «КАМАЗ» по мини-футболу, организованное профсоюзной организацией автогиганта. В этом году участие в играх принимает рекордное количество команд – 20.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
23.05.2019
АТиСО отметила свой юбилей

Делегация профсоюзов Татарстана во главе с председателем Федерации профсоюзов РТ Еленой Кузьмичевой, приняла участие в мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Академии труда и социальных отношений.

Подробнее
23.05.2019
Навстречу конкурсу: Азат Сафин

Главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина сегодня посетила филиал АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-1», чтобы ознакомиться с деятельностью уполномоченного по охране труда Азата Сафина.

Подробнее
23.05.2019
"КАМАЗ-Энерго" дает огонь

Первенство по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки организовали администрация и профсоюзный комитет ООО «КАМАЗ-Энерго» среди сотрудников общества 21 мая.

Подробнее
22.05.2019
"Чистые игры" - чистый город!

Командные соревнования по сбору и сортировке мусора прошли в Набережных Челнах 18 мая. Одним из организаторов мероприятия выступили активисты филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинские тепловые сети.

Подробнее
22.05.2019
День Федерации в Муслюмовском районе

Сегодня прошел семинар-совещание в рамках Дня Федерации профсоюзов Республики Татарстан  в Муслюмовском районе.

Подробнее
22.05.2019
Выездное заседание Координационного совета по ОТ

Представители технической инспекции труда ФПРТ сегодня приняли участие в выездном заседании Координационного совета по охране труда Исполнительного комитета г.Казани.

Подробнее
22.05.2019
Активный май литейщиков

Май на литейном заводе ПАО "КАМАЗ" – особенный месяц, насыщенный разнообразными мероприятиями и событиями.

Подробнее
21.05.2019
Дайджест второго дня Х Съезда ФНПР

Второй день Х Съезда ФНПР начался с выступления председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он призвал отраслевые профсоюзы к более активному сотрудничеству с профильными комитетами Госдумы. 

Подробнее
21.05.2019
Казань готова к принятию WorldSkills 2019

Заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров принял участие в выездном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мирового  чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

Подробнее
21.05.2019
Навстречу конкурсу: Рустем Зайдуллин

Сегодня главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила АО «КВАРТ», чтобы ознакомиться с деятельностью уполномоченного по охране труда, заявленного на финальный этап предстоящего смотра-конкурса, Рустема Зайдуллина.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru