Главная / Профсоюзы в Общественной палате
15.11.2012
Халим Ахунзянов: "Профсоюзы в Общественной палате должны быть"
 В Общественную палату Республики Татарстан председатель Татарстанского республиканского комитета «Электропрофсоюз» Халим Ахунзянов избран с 2006 года. В настоящее время он является руководителем рабочей группы по вопросам реализации приоритетных программ РТ Комиссии по вопросам экономического развития РТ. Редакция газеты попросила Халима Юлдашевича ответить на ряд вопросов, дающих представление о деятельности ОП через призму профсоюзного лидера, а также с целью выяснить каково его мнение о необходимости дальнейшего представительства профсоюзов в РТ в этом органе. 

 

– Халим Юлдашевич, как учитывается общественное мнение при принятии решений органами государственной власти?

– Общественное мнение при принятии решений органами государственной власти учитывается посредством принимаемых решений Общественной палатой Татарстана на основе проведения общественной экспертизы важнейших законопроектов, проектов программ социально-экономического развития Республики Татарстан, учета поступающих предложений от жителей всего региона, а также разработки и подготовки предложений по проектам нормативных правовых актов, затрагивающих интересы всех слоев населения Республики Татарстан. С точки зрения представительства общественных интересов Общественная палата охватывает практически весь спектр основных типов институтов гражданского общества.

– Что Вы имеете в виду?

– Это общества инвалидов, ветеранские, молодежные, экологические, исследовательские объединения, ассоциации и профсоюзы. Общественная палата отражает разнообразные интересы всего общества, является выразителем интересов всех слоев населения.

Общественное мнение также формируется по итогам проводимых гражданских форумов, конференций, семинаров, круглых столов, выставок, направленных на поддержку гражданских инициатив, а также проведения общественной экспертизы проектов законов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления; проектов федеральных законов, затрагивающих интересы населения Республики Татарстан, направляемых в ОП органами государственной власти.

– Каким образом обеспечивается взаимодействие населения с органами государственной власти?

– Мы делегируем своих представителей для участия в заседаниях и работе Госсовета РТ, Правительства РТ, различных органов государственной власти и местного самоуправления, работе профильных комитетов, комиссий, отделов по вопросам компетенции Общественной палаты. Также мы регулярно проводим общественные экспертизы правовых актов Республики Татарстан, а в случаях необходимости – общественные расследования, совместные общественные слушания и круглые столы, другие публичные мероприятия по обсуждению и выработке путей разрешения общественно важных проблем. Участвуем в других мероприятиях, имеющих общественное значение.

– Назовите пожалуйста примеры, когда общественное мнение повлияло на принятие того или иного правительственного решения?

– Относительно недавно Правительством Татарстана было принято Постановление, ограничившее сумму выдаваемых средств на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. В результате проведенных слушаний, обмена мнениями, в Общественной палате были приняты рекомендации по отмене действия вышеназванного документа. Мнение членов Общественной палаты Республики Татарстан было учтено и принятые решения направлены в Правительство. В итоге, пенсионеры вновь в полном объёме стали получать средства для проезда в общественном транспорте.

– Халим Юлдашевич, а как обеспечивается гласность принятий решений ОП, выдвинутых ею инициатив?

– Гласность принятия решений ОП осуществляется посредством, прежде всего, работы сайта, на котором каждый гражданин может в любое время задать интересующий его вопрос и в кратчайшие сроки получить квалифицированный ответ. Члены Общественной палаты согласно установленному графику ведут прием граждан, где они получают всю необходимую консультацию по интересующим их вопросам. Консультации также осуществляются и в ходе выездных мероприятий, проводимых Общественной палатой РТ.

– Какие проблемы Вы видите сегодня в деятельности ОП РТ?

– На сегодняшний день считаю целесообразным законодательно закрепить обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления об информировании Общественной палаты Республики Татарстан о результатах рассмотрения ее обращений, а также обязанность представлять информацию на запрос Общественной палаты и отвечать по обращениям тем должностным лицам, которым направлено обращение непосредственно. На мой взгляд, предлагаемые конституционно-правовые новеллы создадут первоначальную нормативно-правовую благоприятную среду для становления гражданского общества, в том числе и эффективного функционирования Общественной палаты Республики Татарстан.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего представительства профсоюзов РТ в ОП РТ, и что, по-вашему, это дает?

– Дальнейшее представительство профсоюзов в ОП, безусловно, является положительным фактором для самой крупной в Республике Татарстан общественной организации, ибо это хорошая возможность непосредственного участия профсоюзов в разработке важнейших законодательных документов, так или иначе связанных с социально-экономическим состоянием общества, непосредственным ростом его благосостояния, и, прежде всего, защитой его социально-экономических интересов.

Нина Гатауллина, фото автора

http://proftat.ru/modules.php?mod=interview&type=3&id=5193


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru