Главная / Профсоюзы в Общественной палате
30.10.2012
Общественная палата – значимая площадка для профсоюзов
Гумар Нуретдинов, председатель профкома ОАО «КамАЗ», в Общественной палате Республики Татарстан с 27.01.2006 года, со дня первого ее заседания. Является заместителем Председателя Общественной палаты РТ.

 – Гумар Хасанзанович, как учитывается общественное мнение при принятии решений органами государственной власти?

– Одной из основных задач Общественной палаты РТ, определенных законом, является «проведение общественного мониторинга хода реализации республиканских программ, законов Республики Татарстан, нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления по проблемам развития социально-экономической сферы и подготовка рекомендаций органам государственной власти Республики Татарстан по внесению изменений в нормативные правовые акты Республики Татарстан, механизм реализации программ».

В силу того же Закона Республики Татарстан от 14.10.2005г. №103-ЗРТ (ред. от 14.07.2012) «Об Общественной палате Республики Татарстан» заключения Общественной палаты по результатам экспертизы проектов законов Республики Татарстан, проектов нормативных правовых актов Кабинета Министров Республики Татарстан, министерств и ведомств Республики Татарстан и проектов правовых актов органов местного самоуправления носят рекомендательный характер и направляются соответственно Президенту Республики Татарстан, в Государственный Совет Республики Татарстан, в Кабинет Министров Республики Татарстан, в министерства и ведомства Республики Татарстан, в органы местного самоуправления.

При этом заключения Общественной палаты по результатам экспертизы проектов законов Республики Татарстан подлежат обязательному рассмотрению на заседаниях Государственного Совета Республики Татарстан. А заключения Общественной палаты по результатам экспертизы проектов нормативных правовых актов Кабинета Министров Республики Татарстан, министерств и ведомств Республики Татарстан подлежат обязательному рассмотрению соответственно на заседаниях Кабинета Министров Республики Татарстан и коллегиях министерств и ведомств Республики Татарстан.

При рассмотрении заключений Общественной палаты по результатам экспертизы проектов соответствующих нормативных правовых актов на заседания Государственного Совета Республики Татарстан, а также на заседания Кабинета Министров Республики Татарстан, коллегий министерств и ведомств Республики Татарстан приглашаются уполномоченные Советом Общественной палаты члены Общественной палаты.

Должен отметить, что власти республики изначально заняли позицию поддержки Общественной палаты и деятельного диалога с ней. Хотя, конечно, не все так просто. Поэтому в последующем анализ деятельности Общественной палаты подвел к выводу о необходимости заключения двухсторонних соглашений о сотрудничестве с рядом министерств и ведомств Татарстана.

А если совсем коротко, то с учетом первого года опыта работы Общественной палаты совместно с Министерством экономики и промышленности РТ, ЦЭСИ был подготовлен проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан «О порядке организации учета общественного мнения при принятии и реализации органами исполнительной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления

нормативных правовых актов Республики Татарстан и муниципальных правовых актов».

Сегодня этот документ работает в редакции Постановления КМ РТ от 22.02.2010 N 87 и является эффективным инструментом в решении задач, определенных Законом Республики Татарстан «Об общественной палате Республики Татарстан» и позволяет активизировать деятельность органов исполнительной власти в учете и реализации предложений и рекомендаций общественных организаций и граждан.

– Каким образом обеспечивается взаимодействие населения с органами гос.власти?

– Общественная палата Республики Татарстан стремилась и стремится стать той составляющей, через которую осуществлялись бы прямые и обратные связи между властью и обществом, чтобы законодательная и исполнительная ветви власти более полно воспринимали бы запросы и настроения различных слоев и групп населения и учитывали их при выработке и реализации тех или иных решений, а общественность, более полно представляла себе смысл и характер властей. Здесь уместно было бы напомнить о праве Совета Общественной палаты обратиться к руководителям органа исполнительной власти Республики Татарстан и органа местного самоуправления с предложением создать общественный совет. В качестве инструментов, позволяющих более глубоко вникнуть в проблемы и выработать действенные рекомендации, выступают и проводимые Общественной палатой Республики Татарстан общественные слушании и «круглые столы», общественный мониторинг и открытие «горячей линии», форумы и обращения граждан по самым разнообразным востребованным вопросам населения республики, которые содействуют решению поставленных задач перед Общественной палатой. К примеру, участники «круглого стола» на тему «Проблемы обеспечения духовно-нравственного развития личности в гражданском обществе» не только выражают озабоченность наличием социальных предпосылок в обществе духовно-нравственной безопасности личности, сохранением острой, проблемной ситуации по таким вопросам, как отношение молодежи к труду, браку и семейным ценностям, морали, нравственности и права, к алкоголю и наркотикам и другим вопросам, связанным с духовно-нравственным состоянием молодежной среды, но вырабатывают соответствующие рекомендации Министерству образования и науки РТ, Академии наук РТ, Республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», и некоммерческим организациям, считая, что основной задачей всех структур государства и общества является принятие конструктивных мер по созданию позитивного духовно-нравственного климата в обществе.

– Назовите примеры, когда общественное мнение повлияло на принятие того или иного правительственного решения?

– К примеру, еще в 2006 году на заседании Совета Общественной Палаты Республики Татарстан с участием заинтересованных министерств и ведомств был рассмотрен вопрос о состоянии лекарственного и продовольственного обеспечения ветеранов войны, находящихся в госпитале. В результате было принято постановление Правительства Республики Татарстан, предусматривающее увеличение средств и норм на питание и лекарственное обеспечение. Или другой пример, уже из 2010 года, когда предложения рабочей группы Общественной палаты РТ по вопросам общественного мониторинга реформ ЖКХ легли в основу соответствующих постановлений Кабинета Министров Республики. Примеров можно назвать много, для этого рекомендую заглянуть на сайт Общественной палаты

Республики Татарстан, все эти примеры можно увидеть в текстах ежегодных докладов.

– Гумар Хасанзанович, как обеспечивается гласность принятия решений ОП, выдвинутых ею инициатив.

– Дело в том, что Общественная палата РТ с первых дней своей деятельности ведет свою работу открыто и гласно. На заседания палаты, Совета Общественной палаты РТ комиссией по информационной политике, свободе слова и деятельности СМИ приглашаются журналисты газет, радио и телевидения. Все мероприятия освещаются в республиканских, городских, районных, а также в региональных и федеральных средствах массовой информации. С февраля 2006 года в сети Интернет заработал сайт Общественной палаты РТ с размещением обширной информации. К примеру, ведется работа по размещению законопроектов и нормативно-правовых актов с экспертизой членов Общественной палаты. В разделе «Антикоррупционная деятельность» по инициативе членов Общественной палаты была открыта дискуссионная площадка по проблемам противодействия коррупции. И еще многое другое.

Открылся и развивается микроблог Общественной палаты РТ в Твиттере. Посещаемость сайта Общественной палаты Республики Татарстан составляет не менее 10 тысяч человек в месяц.

– Какие проблемы Вы видите сегодня в деятельности ОП РТ?

– Общественная палата Республики Татарстан – это живой организм гражданского общества Республики Татарстан, в котором каждый день что-то происходит, как тут без проблем, к счастью они все решаемые, не сегодня, так завтра – обязательно. Главное, чтобы все мы понимали, что такое Общественная палата. Что она не заменит суд или какой-либо другой государственный орган. Это тот «мост», который сведет воедино усилия властей и общественности в деле консолидации общества во имя благополучия и процветания нашей республики.

– Приносит ли Вам удовлетворение работа в ОП РТ?

– Эта работа, конечно, сложная, но, на мой взгляд, любая общественная работа во благо людей приносит удовлетворение. И я здесь не являюсь исключением.

– Каковы перспективы дальнейшего представительства профсоюзов РТ в ОП РТ, что по-вашему, это дает?

– 27 января 2007 года в самом начале пути Общественная палата на своем заседании объявила стратегической задачей поддержку позитивных социальных инициатив, зарождающихся в обществе и предупреждение тех социальных противоречий и конфликтов, которые возникают и будут возникать в обществе. А для профсоюзов – это та общественно значимая площадка, с которой можно и должно заявлять и обсуждать проблемы и пути совершенствования правовой защиты человека труда, и в конечном итоге – быть услышанными.

Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.05.2019
Дайджест второго дня Х Съезда ФНПР

Второй день Х Съезда ФНПР начался с выступления председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Подробнее
21.05.2019
Казань готова к принятию WorldSkills 2019

Заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров принял участие в выездном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мирового  чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

Подробнее
21.05.2019
Навстречу конкурсу: Рустем Зайдуллин

Сегодня главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила АО «КВАРТ», чтобы ознакомиться с деятельностью уполномоченного по охране труда, заявленного на финальный этап предстоящего смотра-конкурса, Рустема Зайдуллина.

Подробнее
21.05.2019
В новой форме к новым победам

Футбольная команда “Профсоюз КАМАЗа” продолжает выступать в Высшей лиге Центра любительского футбола.

Подробнее
21.05.2019
Субботник у городского водоёма

Сборная бригада филиала ОАО «Сетевая компания» Бугульминских электрических сетей провела субботник на берегу Бугульминского городского водоёма.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
20.05.2019
Дайджест Х Съезда ФНПР

X Съезд Федерации независимых профсоюзов России сегодня начал свою работу в Москве. Представляем краткий обзор выступлений спикеров.

Подробнее
20.05.2019
Профсоюзный проект для химиков

Второй день профсоюзного молодежного форума Татрескома Росхимпрофсоюза был посвящен основам написания профсоюзных проектов. Спикерами выступили специалист по работе с молодежью Федерации профсоюзных организаций Кировской области Светлана Шабалина и руководитель учебного центра ФПОКО Роман Назаров.

Подробнее
20.05.2019
Последний звонок на профсоюзный урок

Последний звонок заключительного в этом полугодии профсоюзного урока прозвенел 20 мая для старшеклассников казанской школы №41.

Подробнее
20.05.2019
Михаил Шмаков: Экономика должна быть справедливой

20-22 мая в Москве будет работать X съезд Федерации независимых профсоюзов России. Норма представительства на съезд — один делегат от 50 тысяч членов профсоюзов. С учетом общей численности членов профсоюзов, входящих в ФНПР, на X съезд избраны 698 делегатов. Они рассмотрят вопросы достойной заработной платы, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты трудящихся, социального партнерства, обсудят другие волнующие людей темы.

Подробнее
20.05.2019
Елена Кузьмичева: «Мои приоритеты – защита социальных и трудовых прав татарстанцев»

О том, как механизм праймериз помогает находить решения острых проблем, какие задачи стоят в области защиты трудовых и социальных прав жителей республики и что изменилось в этой сфере за последние годы, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.05.2019
В Москве начинает работу Х съезд ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева принимает участие в Х съезде Федерации Независимых профсоюзов России, который начинает свою работу сегодня в Москве.

Подробнее
19.05.2019
С Днем печати Республики Татарстан!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Поздравляю всех представителей медиа сообщества Татарстана с профессиональным праздником - Днем печати Республики Татарстан!

Подробнее
18.05.2019
5 причин вступить в профсоюз работников культуры

Второй день профсоюзного молодежного форума «Культура-Fest 2019» начался с «Зеленого фитнеса». Молодые люди танцевали под зажигательную музыку под открытом небом, повторяя движения за ведущим на сцене.

Подробнее
18.05.2019
Навстречу конкурсу: Марзия Мухамедьянова

Главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина посетила ООО «Агросила.Челны-МПК», чтобы ознакомиться с деятельностью уполномоченного по охране труда Марзии Мухамедьяновой.

Подробнее
18.05.2019
Шанс изменить мир к лучшему

XIII Молодежный форум Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза стартовал вчера в оздоровительном комплексе «Саулык».

Подробнее
Утвержден план реализации Генсоглашения

Утвержден план мероприятий Правительства РФ по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы.

Подробнее
17.05.2019
"Культура-Fest 2019"

Профсоюзный молодежный форум «Культура-Fest2019», организуемый Татарской республиканской организацией Российского профсоюза работников культуры, проходит сегодня на базе санатория «Васильевский».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru