Главная / Профсоюзы в Общественной палате
30.10.2012
Общественная палата – значимая площадка для профсоюзов
Гумар Нуретдинов, председатель профкома ОАО «КамАЗ», в Общественной палате Республики Татарстан с 27.01.2006 года, со дня первого ее заседания. Является заместителем Председателя Общественной палаты РТ.

 – Гумар Хасанзанович, как учитывается общественное мнение при принятии решений органами государственной власти?

– Одной из основных задач Общественной палаты РТ, определенных законом, является «проведение общественного мониторинга хода реализации республиканских программ, законов Республики Татарстан, нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления по проблемам развития социально-экономической сферы и подготовка рекомендаций органам государственной власти Республики Татарстан по внесению изменений в нормативные правовые акты Республики Татарстан, механизм реализации программ».

В силу того же Закона Республики Татарстан от 14.10.2005г. №103-ЗРТ (ред. от 14.07.2012) «Об Общественной палате Республики Татарстан» заключения Общественной палаты по результатам экспертизы проектов законов Республики Татарстан, проектов нормативных правовых актов Кабинета Министров Республики Татарстан, министерств и ведомств Республики Татарстан и проектов правовых актов органов местного самоуправления носят рекомендательный характер и направляются соответственно Президенту Республики Татарстан, в Государственный Совет Республики Татарстан, в Кабинет Министров Республики Татарстан, в министерства и ведомства Республики Татарстан, в органы местного самоуправления.

При этом заключения Общественной палаты по результатам экспертизы проектов законов Республики Татарстан подлежат обязательному рассмотрению на заседаниях Государственного Совета Республики Татарстан. А заключения Общественной палаты по результатам экспертизы проектов нормативных правовых актов Кабинета Министров Республики Татарстан, министерств и ведомств Республики Татарстан подлежат обязательному рассмотрению соответственно на заседаниях Кабинета Министров Республики Татарстан и коллегиях министерств и ведомств Республики Татарстан.

При рассмотрении заключений Общественной палаты по результатам экспертизы проектов соответствующих нормативных правовых актов на заседания Государственного Совета Республики Татарстан, а также на заседания Кабинета Министров Республики Татарстан, коллегий министерств и ведомств Республики Татарстан приглашаются уполномоченные Советом Общественной палаты члены Общественной палаты.

Должен отметить, что власти республики изначально заняли позицию поддержки Общественной палаты и деятельного диалога с ней. Хотя, конечно, не все так просто. Поэтому в последующем анализ деятельности Общественной палаты подвел к выводу о необходимости заключения двухсторонних соглашений о сотрудничестве с рядом министерств и ведомств Татарстана.

А если совсем коротко, то с учетом первого года опыта работы Общественной палаты совместно с Министерством экономики и промышленности РТ, ЦЭСИ был подготовлен проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан «О порядке организации учета общественного мнения при принятии и реализации органами исполнительной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления

нормативных правовых актов Республики Татарстан и муниципальных правовых актов».

Сегодня этот документ работает в редакции Постановления КМ РТ от 22.02.2010 N 87 и является эффективным инструментом в решении задач, определенных Законом Республики Татарстан «Об общественной палате Республики Татарстан» и позволяет активизировать деятельность органов исполнительной власти в учете и реализации предложений и рекомендаций общественных организаций и граждан.

– Каким образом обеспечивается взаимодействие населения с органами гос.власти?

– Общественная палата Республики Татарстан стремилась и стремится стать той составляющей, через которую осуществлялись бы прямые и обратные связи между властью и обществом, чтобы законодательная и исполнительная ветви власти более полно воспринимали бы запросы и настроения различных слоев и групп населения и учитывали их при выработке и реализации тех или иных решений, а общественность, более полно представляла себе смысл и характер властей. Здесь уместно было бы напомнить о праве Совета Общественной палаты обратиться к руководителям органа исполнительной власти Республики Татарстан и органа местного самоуправления с предложением создать общественный совет. В качестве инструментов, позволяющих более глубоко вникнуть в проблемы и выработать действенные рекомендации, выступают и проводимые Общественной палатой Республики Татарстан общественные слушании и «круглые столы», общественный мониторинг и открытие «горячей линии», форумы и обращения граждан по самым разнообразным востребованным вопросам населения республики, которые содействуют решению поставленных задач перед Общественной палатой. К примеру, участники «круглого стола» на тему «Проблемы обеспечения духовно-нравственного развития личности в гражданском обществе» не только выражают озабоченность наличием социальных предпосылок в обществе духовно-нравственной безопасности личности, сохранением острой, проблемной ситуации по таким вопросам, как отношение молодежи к труду, браку и семейным ценностям, морали, нравственности и права, к алкоголю и наркотикам и другим вопросам, связанным с духовно-нравственным состоянием молодежной среды, но вырабатывают соответствующие рекомендации Министерству образования и науки РТ, Академии наук РТ, Республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», и некоммерческим организациям, считая, что основной задачей всех структур государства и общества является принятие конструктивных мер по созданию позитивного духовно-нравственного климата в обществе.

– Назовите примеры, когда общественное мнение повлияло на принятие того или иного правительственного решения?

– К примеру, еще в 2006 году на заседании Совета Общественной Палаты Республики Татарстан с участием заинтересованных министерств и ведомств был рассмотрен вопрос о состоянии лекарственного и продовольственного обеспечения ветеранов войны, находящихся в госпитале. В результате было принято постановление Правительства Республики Татарстан, предусматривающее увеличение средств и норм на питание и лекарственное обеспечение. Или другой пример, уже из 2010 года, когда предложения рабочей группы Общественной палаты РТ по вопросам общественного мониторинга реформ ЖКХ легли в основу соответствующих постановлений Кабинета Министров Республики. Примеров можно назвать много, для этого рекомендую заглянуть на сайт Общественной палаты

Республики Татарстан, все эти примеры можно увидеть в текстах ежегодных докладов.

– Гумар Хасанзанович, как обеспечивается гласность принятия решений ОП, выдвинутых ею инициатив.

– Дело в том, что Общественная палата РТ с первых дней своей деятельности ведет свою работу открыто и гласно. На заседания палаты, Совета Общественной палаты РТ комиссией по информационной политике, свободе слова и деятельности СМИ приглашаются журналисты газет, радио и телевидения. Все мероприятия освещаются в республиканских, городских, районных, а также в региональных и федеральных средствах массовой информации. С февраля 2006 года в сети Интернет заработал сайт Общественной палаты РТ с размещением обширной информации. К примеру, ведется работа по размещению законопроектов и нормативно-правовых актов с экспертизой членов Общественной палаты. В разделе «Антикоррупционная деятельность» по инициативе членов Общественной палаты была открыта дискуссионная площадка по проблемам противодействия коррупции. И еще многое другое.

Открылся и развивается микроблог Общественной палаты РТ в Твиттере. Посещаемость сайта Общественной палаты Республики Татарстан составляет не менее 10 тысяч человек в месяц.

– Какие проблемы Вы видите сегодня в деятельности ОП РТ?

– Общественная палата Республики Татарстан – это живой организм гражданского общества Республики Татарстан, в котором каждый день что-то происходит, как тут без проблем, к счастью они все решаемые, не сегодня, так завтра – обязательно. Главное, чтобы все мы понимали, что такое Общественная палата. Что она не заменит суд или какой-либо другой государственный орган. Это тот «мост», который сведет воедино усилия властей и общественности в деле консолидации общества во имя благополучия и процветания нашей республики.

– Приносит ли Вам удовлетворение работа в ОП РТ?

– Эта работа, конечно, сложная, но, на мой взгляд, любая общественная работа во благо людей приносит удовлетворение. И я здесь не являюсь исключением.

– Каковы перспективы дальнейшего представительства профсоюзов РТ в ОП РТ, что по-вашему, это дает?

– 27 января 2007 года в самом начале пути Общественная палата на своем заседании объявила стратегической задачей поддержку позитивных социальных инициатив, зарождающихся в обществе и предупреждение тех социальных противоречий и конфликтов, которые возникают и будут возникать в обществе. А для профсоюзов – это та общественно значимая площадка, с которой можно и должно заявлять и обсуждать проблемы и пути совершенствования правовой защиты человека труда, и в конечном итоге – быть услышанными.

Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru