Главная / Специальная оценка условий труда
16.09.2015
При госэкспертизе качества СОУТ по заявлениям профсоюзов применяется понижающий коэффициент

Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, фактических условий труда работников.

С конца августа 2015 года в соответствии с принятыми изменениями в нормативные правовые акты о проведении экспертизы качества специальной оценки условий труда предусмотрена возможность применения понижающего коэффициента к нормативным затратам на проведение по заявлениям профсоюзов экспертизы качества специальной оценки условий труда (СОУТ) приказ Минтруда России от 22.07.2015 N 488н «О внесении изменения в методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 октября 2014 г. N 682н».

Данным документом уточняется, что органом, уполномоченным на проведение экспертизы качества СОУТ при расчете размера платы за проведение экспертизы по заявлениям работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов к величине нормативных затрат на проведение экспертизы в отношении одного объекта экспертизы может применяться понижающий коэффициент с диапазоном значения от 0,1 до 0,25.

По мнению профсоюза, понижающие коэффициенты должны быть, как можно скорее введены в регионах и утверждены региональными правовыми актами органами, уполномоченными на проведение экспертизы качества проведенной специальной оценки условий труда в соответствии с приказом Минтруда России от 9.10.2014 г. №682н.

Напоминаем, что обратиться работники и выборные органы Профсоюза могут самостоятельно в органы по труду и занятости субъектов Российской Федерации, но тогда им в соответствии с законодательством придется оплачивать проведение госэкспертизы. Также возможно и бесплатное проведение госэкспертизы, если будет направлено обращение с жалобой на некачественное проведение спецоценки в территориальный орган Роструда(государственную инспекцию по труду) и по результатам его рассмотрения Рострудом должно быть инициировано проведение экспертизы. Инициатором проведения экспертизы качества спецоценки могут быть не только работники и профсоюз, но и сам работодатель, страховщики, а также суд. Государственная экспертиза проводится в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549н.

Исходя и того, что в методических рекомендациях прописана структура затрат на проведение госэкспертизы: экспертиза самого отчета о спецоценке, изучение документации, проведение исследований, испытаний, измерений вредных или опасных факторов, то внесенная поправка при применении существенно должна повлиять на снижение платы со стороны работников и профсоюза.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 июля 2015 г. N 488н

«О внесении изменения в методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 октября 2014 г. N 682н»

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 20 августа 2015 г. N 01/97432-ДА настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

 

Приказываю:

Последний абзац пункта 4 методических рекомендаций по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 октября 2014 г. N 682н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации приказ не нуждается в государственной регистрации – письмо от 26 декабря 2014 г. N 01/122156-ЮЛ), изложить в следующей редакции:

«При расчете размера платы за проведение экспертизы по заявлениям работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов органом, уполномоченным на проведение экспертизы, к величине показателя   может применяться понижающий коэффициент с диапазоном значения от 0,1 до 0,25».

Министр                                                                                                      М.Топилин


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.03.2019
«Раечка, вы нужны профсоюзу!...

… а профсоюз нужен вам!» – и все в таком духе звучало в минувшую субботу со сцены профсоюзной здравницы «Ливадия» в Казани. Частушки, стиляги, гимнасты, цыгане, цари, а также Пушкин с тремя девицами под окном и много чего и кого еще – это был очередной Республиканский конкурс агитбригад, который уже в седьмой раз проводит Федерация профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
25.03.2019
Принятые обязательства выполнены

Встречей трудового коллектива и администрации завершилась очередная рабочая неделя в ПАО «Таттелеком». Конференция по итогам выполнения действующего коллективного договора и обсуждению проекта коллективного договора на 2019-2022 годы состоялась в зале совещаний акционерного общества 22 марта.

Подробнее
25.03.2019
С Днем работников культуры!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника культуры!

Подробнее
«Вальс кружил и нёс меня…»

Вальс кружил и нёс меня, словно в сказку свою маня… Именно эти строки из знаменитого мультфильма «Анастасия» вспоминаются, когда говорят о сказочном торжестве – «Бал КНИТУ-2019».

Подробнее
Ответим на вопросы предпенсионеров

1 апреля 2019 года с 14.00 до 17.00 часов специалистами Федерации профсоюзов РТ совместно с Государственной инспекцией труда в РТ будет проводиться прием граждан предпенсионного возраста по вопросам, затрагивающим их трудовые права и интересы.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.03.2019
Заседание рабочей группы РТК

Заседание рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Подробнее
22.03.2019
Состоялись встречи в трудовых коллективах

32 встречи с трудовыми коллективами прошли на заводах и в подразделениях ПАО "КАМАЗ" с 11 по 15 марта.

Подробнее
22.03.2019
Узнали о работе профсоюзов

Трехдневное обучение членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий республики прошло 19-21 марта в УИЦ РТ.

Подробнее
22.03.2019
УИЦ приглашает на семинары

Учебно-исследовательский центр профсоюзов предлагает пройти обучение по охране труда и контролю за организацией общественного питания.

Подробнее
22.03.2019
Прием заявок на форум «Наш Татарстан» продлен

В форуме могут принять участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет (молодые ученые в возрасте до 35 лет), студенты высших и средних специальных учебных заведений РТ, активисты детских и молодежных общественных объединений РТ.

Подробнее
22.03.2019
Работа цехкомов признана удовлетворительной

Отчетно-выборные собрания прошли в 202 профгруппах и 48 цеховых комитетах автомобильного завода. В них приняли участие работники аппарата профкома.

Подробнее
21.03.2019
На "КАМАЗе" стартовало первенство по волейболу

Первые игры первенства по волейболу ПАО «КАМАЗ» прошли 20 марта. Три команды - Управление филиала по ПФО ФГУП «Охрана» Росгвардии, Блок развития и ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» возглавили свои группы, набрав по три очка каждая.

Подробнее
21.03.2019
Деловой завтрак с профсоюзным лидером

Заместитель директора и председатель профкома казанской художественной школы №3 Дарья Куленкова стала гостьей делового завтрака. Подобные беседы за чаем в школе №146 проходят каждый четверг вот уже четыре года.

Подробнее
21.03.2019
Молодежный потенциал республики

Награждение призёров конкурса проектов на лучшую работу с молодёжью в организациях «Потенциал республики» состоялось в министерстве по делам молодёжи Республики Татарстан 20 марта.

Подробнее
21.03.2019
«Меткий летчик-стрелок самолетом»

В марте в подшефной средней общеобразовательной школе № 62 Авиастроительного района Казани у четвероклассников прошли уроки по техническому моделированию, на которых дети знакомились с конструкцией самолетов, а также изготавливали их бумажные и пенопластовые модели.

Подробнее
21.03.2019
ЦЕЛЬ НОЛЬ достигнута

В альметьевском ДК «Нефтьче» прошло ежегодное расширенное совещание постоянно действующей комиссии по безопасности труда ПАО «Татнефть», структурных подразделений и управляющих компаний.

Подробнее
21.03.2019
Лучшие профгруппы ПАО "Нижнекамскнефтехим"

Ежегодный конкурс на звание «Лучшая профсоюзная группа» завершился на ПАО «Нижнекамскнефтехим». В этом году участники вновь удивили жюри содержанием и концепцией своих работ.

Подробнее
20.03.2019
Обучение профсоюзного резерва

Первые занятия группы кадрового резерва профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» прошли в Учебно-методическом центре профкома 13 марта.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru