Главная / Специальная оценка условий труда
16.09.2015
При госэкспертизе качества СОУТ по заявлениям профсоюзов применяется понижающий коэффициент

Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, фактических условий труда работников.

С конца августа 2015 года в соответствии с принятыми изменениями в нормативные правовые акты о проведении экспертизы качества специальной оценки условий труда предусмотрена возможность применения понижающего коэффициента к нормативным затратам на проведение по заявлениям профсоюзов экспертизы качества специальной оценки условий труда (СОУТ) приказ Минтруда России от 22.07.2015 N 488н «О внесении изменения в методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 октября 2014 г. N 682н».

Данным документом уточняется, что органом, уполномоченным на проведение экспертизы качества СОУТ при расчете размера платы за проведение экспертизы по заявлениям работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов к величине нормативных затрат на проведение экспертизы в отношении одного объекта экспертизы может применяться понижающий коэффициент с диапазоном значения от 0,1 до 0,25.

По мнению профсоюза, понижающие коэффициенты должны быть, как можно скорее введены в регионах и утверждены региональными правовыми актами органами, уполномоченными на проведение экспертизы качества проведенной специальной оценки условий труда в соответствии с приказом Минтруда России от 9.10.2014 г. №682н.

Напоминаем, что обратиться работники и выборные органы Профсоюза могут самостоятельно в органы по труду и занятости субъектов Российской Федерации, но тогда им в соответствии с законодательством придется оплачивать проведение госэкспертизы. Также возможно и бесплатное проведение госэкспертизы, если будет направлено обращение с жалобой на некачественное проведение спецоценки в территориальный орган Роструда(государственную инспекцию по труду) и по результатам его рассмотрения Рострудом должно быть инициировано проведение экспертизы. Инициатором проведения экспертизы качества спецоценки могут быть не только работники и профсоюз, но и сам работодатель, страховщики, а также суд. Государственная экспертиза проводится в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549н.

Исходя и того, что в методических рекомендациях прописана структура затрат на проведение госэкспертизы: экспертиза самого отчета о спецоценке, изучение документации, проведение исследований, испытаний, измерений вредных или опасных факторов, то внесенная поправка при применении существенно должна повлиять на снижение платы со стороны работников и профсоюза.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 июля 2015 г. N 488н

«О внесении изменения в методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 октября 2014 г. N 682н»

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 20 августа 2015 г. N 01/97432-ДА настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

 

Приказываю:

Последний абзац пункта 4 методических рекомендаций по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 октября 2014 г. N 682н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации приказ не нуждается в государственной регистрации – письмо от 26 декабря 2014 г. N 01/122156-ЮЛ), изложить в следующей редакции:

«При расчете размера платы за проведение экспертизы по заявлениям работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов органом, уполномоченным на проведение экспертизы, к величине показателя   может применяться понижающий коэффициент с диапазоном значения от 0,1 до 0,25».

Министр                                                                                                      М.Топилин


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем российского студенчества!

Дорогие наши студенты! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от меня лично примите самые теплые поздравления с Днем российского студенчества.

Подробнее
24.01.2020
"Профсоюз - союз сильных" - очередной выпуск

Очередной выпуск программы "Профсоюз - союз сильных" выйдет 25 января (суббота) в 10.30 на телеканале "Татарстан 24" (повтор 28 января в 18.30 и 22.30), а также на телеканале "Татарстан Новый век" - 26 января в 20.30.

Подробнее
24.01.2020
Встреча с ветераном

Вчера состоялась встреча председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Халима Ахунзянова с заслуженным энергетиком ТАССР, почётным энергетиком Российской Федерации Федором Казайкиным.

Подробнее
24.01.2020
Политинформация, ролевые игры и история профсоюзов

Очередное заседание Методического совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошло 23 января в Учебно-исследовательском центре профсоюзов. Открыл семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров. Он анонсировал предстоящую программу и пожелал членам методсовета успешной работы.

Подробнее
24.01.2020
Коллегия Миндортранса РТ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и глава профсоюза отрасли Юрий Данилов приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященном итогам работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2019 год и задачах на 2020 год.

Подробнее
23.01.2020
Уполномоченный по правам человека в РТ: итоги 2019 года

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РТ, которое состоялось 22 января в Технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
22.01.2020
О тарифах и электроэнергетике

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Ахунзянов приняли сегодня участие в заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

Подробнее
22.01.2020
Утверждены условия конкурсов ФПРТ

Первое в наступившем году заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, было посвящено утверждению Положений целого ряда республиканских конкурсов, которые будут проводиться Федерацией в 2020 году.

Подробнее
22.01.2020
Поздравили ветеранов тылового фронта

В преддверии празднования светлого праздника Великой Победы делегация ООО «Нижнекамская ТЭЦ» посетили тружеников тыла – ветеранов станции Маннанову Нургаен Сагитовну и Низамову Асию Аглямовну.

Подробнее
22.01.2020
Состязались волейболисты

В спортивном зале казанского Дома культуры «Машиностроитель» прошли первые в 2020 году соревнования по волейболу среди подразделений ПАО «Казанский вертолетный завод», организованные профсоюзным комитетом.

Подробнее
21.01.2020
«Станцию ждет большое будущее»

40 лет – именно столько ООО «Нижнекамская ТЭЦ» надежно обеспечивает город Нижнекамск и промышленный узел электрической и тепловой энергией. Эту знаменательную дату, а также свой профессиональный праздник отметили в прошедшем году работники и ветераны станции.

Подробнее
21.01.2020
Изменения в медосмотрах

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует о вступивших с 7 января 2020 года изменениях в приказ по медосмотрам. Минздрав России приказом от 13.12.2019 №1023н внес изменения в правила проведения медосмотров, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Подробнее
21.01.2020
Школьникам - о профсоюзе

Очередной профсоюзный урок для старшеклассников Казани провел заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.

Подробнее
21.01.2020
Голосование за 100 легендарных брендов Татарстана

Сегодня стартовало голосование в масштабном проекте «100 легендарных брендов Республики Татарстан». Проект приурочен к 100-летию ТАССР, сообщают организаторы. Отдать голос за легендарный, по своему мнению, бренд может любой желающий. Это можно сделать по ссылке.

Подробнее
21.01.2020
Дан старт спортивному сезону 2020

В Богатых Сабах 18 января был дан старт третьему зимнему сезону лыжных состязаний TIMERMAN. В этом сезоне на четыре дистанции вышло 450 спортсменов, в числе которых три работника и профсоюзных активиста Казанской ТЭЦ-1 Максим Ишимов, Сергей Мулюкин и Иван Коростелев.

Подробнее
21.01.2020
Спортивный выходной энергетиков

На лыжне парка «Прибрежный» города Набережные Челны, 18 января состоялись соревнования лыжников Набережночелнинской ТЭЦ на личное первенство.

Подробнее
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru