Главная / Профсоюзное членство

 

О профсоюзном членстве и организационной структуре
Федерации профсоюзов Республики Татарстан
по итогам 2016 года


В Федерацию профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 28 членских организаций: 20 республиканских отраслевых профорганов и 8 первичных профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профорганов, которые по состоянию на 1 января 2017 года объединяли 789 099 членов профсоюзов (в том числе 568119 членов профсоюзов работающих, 94998 – студентов и учащихся учебных заведений, 125982 – неработающих пенсионеров).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2017 г.
(общее количество 789 099 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании соглашения о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 802 335 человек.

Действуют 137 отраслевых городских и районных комитетов профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2016 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 13-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2015 годом – профсоюзы трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, лесных отраслей, связи, текстильной и легкой промышленности, оборонной промышленности, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «ПО ЕлАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, машиностроителей, народного образования и науки, строительства и промстройматериалов, химических отраслей промышленности, в профорганизации ОАО «Татнефть»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 3113 чел., что составило 97,7% общей численности профсоюза).

В 2016 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,5%.

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, культуры, оборонной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охвата профчленством в отраслевых профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% – в профсоюзах работников здравоохранения и лесных отраслей.

Уровень охвата профсоюзного членства (от 50 до 70%) зафиксирован в профорганизациях машиностроителей, работников потребительской кооперации, радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, текстильной и легкой промышленности, ОАО «ПО ЕлАЗ», СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень профсоюзного членства (от 25 до 35%) составил в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» и в профсоюзной организации ОАО «Казанское межотраслевое предприятие железнодорожного транспорта».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. Всего в 2016 году членскими организациями Федерации принято впервые в члены профсоюзов 71 356 чел. (64% молодежь до 35 лет). Из них на предприятиях и в организациях вступили в профсоюз впервые 46094 чел., в учебных заведениях республики – 25262 чел.

В 2016 году создано 106 (в 2015г. – 104) первичных профсоюзных организаций. Эффективно работали в этом направлении Татарская республиканская организация общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (34 профсоюзные организации), Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (29), Татарстанская республиканская профсоюзная организация общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (15), Татарстанская республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (9), Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза (5), республиканская организация профсоюза работников потребительской кооперации РТ (5), профсоюзная организация ОАО «Татнефть» (4), профсоюзная организация ПАО «КамАЗ» (3), общественная организация «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (1).

Сохранили количество первичных профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников культуры, лесных отраслей, машиностроителей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, оборонной промышленности, радиоэлектронной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Сокращение численности первичных профсоюзных организаций произошло в профсоюзах работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 41 первичную профсоюзную организацию, что составило 93% профсоюзных организаций отрасли), госучреждений и общественного обслуживания (18 – 2%), жизнеобеспечения (10 – 7%), химических отраслей промышленности (5 – 8%), здравоохранения (4 – 2%), строительства и промстройматериалов (4 – 8%), текстильной и легкой промышленности (2 – 18%), связи (1 – 2%), трудящихся авиационной промышленности (1 – 7%), работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ (1 – 2%).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2017 года составило 5 142 (2015г. – 5190).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 109 945 чел., что на 0,8% больше по сравнению с 2015 годом. Существенное увеличение численности профактива произошло в республиканских организациях народного образования и науки, культуры. Это связано, в том числе, с активизацией работы с молодежью и повышением информированности работников о деятельности профсоюзных организаций и профсоюзов в целом. К примеру, в 2016 году в каждой первичной профсоюзной организации народного образования и науки созданы комиссии по молодежной и информационной работе, а в организациях профсоюза работников культуры заметно увеличилась численность контрольно-ревизионных комиссий.

В составе профактива 79% – женщины (2015г. – 79%), 32% – молодежь до 35 лет (2015г. – 37%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 313 чел. (в 2015г. – 289 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 191 чел., членов профкомов – 26 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 37 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 59 чел.

На 1 января 2017 года на учете в профсоюзах республики состояло 274 467 чел. молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 42% (2015г. – 50%), цеховых профорганизациях – 25% (2015г. – 24%) и в первичных профсоюзных организациях – 31% (2015 г. – 31%).

В 2016 году прошли обучение 102 806 чел. профсоюзного актива республики, что на 4680 чел. больше, чем 2015 году. Одно из направлений – школы профсоюзного актива (далее – ШПА), созданные на базе первичных профсоюзных организаций, позволяющие охватить непрерывным регулярным обучением широкий актив профсоюзных организаций. На 1 января 2017 года в республике действовали 295 ШПА (2015г. – 283 ШПА), с общим охватом 36 208 чел. (2015г. – 32237).

В 2016 году в первичных профсоюзных организациях прошли отчетно-выборные собрания (конференции), где избраны 337 председателей профсоюзных организаций, 1296 председателей цеховых комитетов (профбюро) и 6319 профгрупоргов.

Организационный отдел ФПРТ

 

 

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
В санаторий «Ижминводы» со скидкой

С 1-го августа в санатории ФПРТ «Ижминводы» для членов профсоюзов устанавливаются новые цены. Скидка предоставляется на все категории номеров членам профсоюзов, а также членам их семей.

Подробнее
21.07.2017
Ударный «День молодежи» кузнечного завода

Лето в этом году не просто задержалось, а конкретно опоздало, на месяц точно. Однако активистов молодежного движения Кузнечного завода ПАО «КАМАЗ» это не испугало.

Подробнее
21.07.2017
Лучший профком ПАО «КАМАЗ» по итогам II квартала

В профсоюзном комитете ПАО «КАМАЗ» подведены итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за II квартал 2017 года.

Подробнее
21.07.2017
Из санатория на «Планету Безопасности»

Инновационный проект технической инспекции Федерации профсоюзов РТ «Путешествие на Планету Безопасности!», стартовавший в прошлом году, продолжился нынешним летом.

Подробнее
21.07.2017
Обучение бухгалтеров профорганов АПК

В Малом зале казанского Дворца труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось обучение бухгалтеров районных и первичных организаций профсоюза работников АПК по вопросам финансовой деятельности.

Подробнее
21.07.2017
Профком организовал экскурсию в Казань

15 июля профсоюзный комитет Логистического центра ПАО "КАМАЗ" организовал поездку для группы из 45 членов профсоюза в столицу Татарстана. Несмотря на то, что многие в Казани бывали не раз, интерес к культурно-историческому центру не угасает.

Подробнее
19.07.2017
Сабантуй двух заводов КАМАЗа

15 июля на базе отдыха «Дубки» состоялся большой совместный Сабантуй завода двигателей и завода запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ». Празднику радовалась даже погода. День был не просто солнечным и красивым, а жарким и по-настоящему летним.

Подробнее
19.07.2017
Квест для управленцев

14 июля на базе отдыха «Бережок» состоялось экстренное собрание руководителей подразделений блока заместителя генерального директора – директора по развитию. Причина – хищение шпионами секретных конструкторской и технологической документации автомобиля «КАМАЗ»!

Подробнее
18.07.2017
Челныводоканал отпраздновал Сабантуй

15 июля на базе отдыха «Иволга» большой коллектив ООО «Челныводоканал» отпраздновал Сабантуй. Праздник для работников и их семей организовали администрация и профсоюзный комитет предприятия.

Подробнее
18.07.2017
Турслет – традиционный, впечатления - новые

Молодежный совет КАЗ им. С.П. Горбунова совместно с профсоюзным комитетом недавно провел традиционный туристический слет. А чем вам запомнились выходные 7 - 9 июля? Турслет, да именно турслет занял все время наших героев.

Подробнее
17.07.2017
Степень вины пострадавшей уменьшилась

Тяжелый несчастный случай произошел с работницей ООО «Птицекомплекс Лаишевский» 14 марта 2017 года. Птичница лишилась по одному пальцу на обеих кистях рук, а вина за случившееся была полностью возложена на нее.

Подробнее
17.07.2017
Сотрудники Татэнерго в игре Requizit

14 июля в Управлении Татэнерго состоялась интеллектуальная викторина «Квиз» среди работников Управления АО «Татэнерго», КТЭЦ-1, КТЭЦ-2, КТС, ООО «ТатАИСЭнерго» и ООО ИЦ «Энергопрогресс» – всего 12 команд. 

Подробнее
16.07.2017
Студенческим лидером ПФО стала аспирантка из КФУ

В Казани завершился Приволжский окружной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер». Первое место и путевку на черноморское побережье для участия в финале конкурса «Студенческий лидер-2017» получила зампредседателя студпрофкома КФУ Гульназ Марданова.

Подробнее
16.07.2017
Профсоюзы не согласились с выводами комиссии по расследованию несчастного случая

Несчастный случай со смертельным исходом произошел 10 марта 2017 года в ООО «Камская Строительно-транспортная Компания». Электрогазосварщик, по устному поручению старшего механика, был привлечен в помощь автослесарям заменить сливной кран на полуприцепе цистерны. Во время работы произошел взрыв, и электрогазосварщик погиб.

Подробнее
15.07.2017
В форме диалога

Недавно прошли встречи администрации и профсоюзного комитета завода двигателей ПАО «КАМАЗ» с трудовыми коллективами 116 и 551 цехов. На вопросы работников ответили заместитель директора по общим вопросам И.Н. Быков и заместитель директора по персоналу В.А. Естюнин.

Подробнее
14.07.2017
День ФПРТ в Альметьевске

Сегодня в Альметьевске в рамках Дня Федерации профсоюзов РТ прошло совещание с участием заместителя председателя ФПРТ Татьяны Васильевой, председателя профкома ПАО «Татнефть» Гумара Яруллина, председателя районного координационного совета организаций профсоюзов Марселя Бикмуратова.

Подробнее
14.07.2017
Уйти от архаики

Молодежный профактив во главе с председателем Молодежного совета ФПРТ Ольгой Титовой принял участие в межрегиональном информационном семинаре профсоюзного актива ФНПР, который проходил в Екатеринбурге.

Подробнее
14.07.2017
Из столицы в столицу

В минувшие выходные в честь Дня молодежи заводская администрация и профсоюз Казанского порохового завода организовали для молодых работников предприятия поездку в Йошкар-Олу.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru