Главная / Профсоюзное членство

 

О профсоюзном членстве и организационной структуре
Федерации профсоюзов Республики Татарстан
по итогам 2016 года


В Федерацию профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 28 членских организаций: 20 республиканских отраслевых профорганов и 8 первичных профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профорганов, которые по состоянию на 1 января 2017 года объединяли 789 099 членов профсоюзов (в том числе 568119 членов профсоюзов работающих, 94998 – студентов и учащихся учебных заведений, 125982 – неработающих пенсионеров).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2017 г.
(общее количество 789 099 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании соглашения о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 802 335 человек.

Действуют 137 отраслевых городских и районных комитетов профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2016 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 13-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2015 годом – профсоюзы трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, лесных отраслей, связи, текстильной и легкой промышленности, оборонной промышленности, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «ПО ЕлАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, машиностроителей, народного образования и науки, строительства и промстройматериалов, химических отраслей промышленности, в профорганизации ОАО «Татнефть»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 3113 чел., что составило 97,7% общей численности профсоюза).

В 2016 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,5%.

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, культуры, оборонной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охвата профчленством в отраслевых профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% – в профсоюзах работников здравоохранения и лесных отраслей.

Уровень охвата профсоюзного членства (от 50 до 70%) зафиксирован в профорганизациях машиностроителей, работников потребительской кооперации, радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, текстильной и легкой промышленности, ОАО «ПО ЕлАЗ», СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень профсоюзного членства (от 25 до 35%) составил в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» и в профсоюзной организации ОАО «Казанское межотраслевое предприятие железнодорожного транспорта».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. Всего в 2016 году членскими организациями Федерации принято впервые в члены профсоюзов 71 356 чел. (64% молодежь до 35 лет). Из них на предприятиях и в организациях вступили в профсоюз впервые 46094 чел., в учебных заведениях республики – 25262 чел.

В 2016 году создано 106 (в 2015г. – 104) первичных профсоюзных организаций. Эффективно работали в этом направлении Татарская республиканская организация общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (34 профсоюзные организации), Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (29), Татарстанская республиканская профсоюзная организация общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (15), Татарстанская республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (9), Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза (5), республиканская организация профсоюза работников потребительской кооперации РТ (5), профсоюзная организация ОАО «Татнефть» (4), профсоюзная организация ПАО «КамАЗ» (3), общественная организация «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (1).

Сохранили количество первичных профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников культуры, лесных отраслей, машиностроителей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, оборонной промышленности, радиоэлектронной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Сокращение численности первичных профсоюзных организаций произошло в профсоюзах работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 41 первичную профсоюзную организацию, что составило 93% профсоюзных организаций отрасли), госучреждений и общественного обслуживания (18 – 2%), жизнеобеспечения (10 – 7%), химических отраслей промышленности (5 – 8%), здравоохранения (4 – 2%), строительства и промстройматериалов (4 – 8%), текстильной и легкой промышленности (2 – 18%), связи (1 – 2%), трудящихся авиационной промышленности (1 – 7%), работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ (1 – 2%).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2017 года составило 5 142 (2015г. – 5190).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 109 945 чел., что на 0,8% больше по сравнению с 2015 годом. Существенное увеличение численности профактива произошло в республиканских организациях народного образования и науки, культуры. Это связано, в том числе, с активизацией работы с молодежью и повышением информированности работников о деятельности профсоюзных организаций и профсоюзов в целом. К примеру, в 2016 году в каждой первичной профсоюзной организации народного образования и науки созданы комиссии по молодежной и информационной работе, а в организациях профсоюза работников культуры заметно увеличилась численность контрольно-ревизионных комиссий.

В составе профактива 79% – женщины (2015г. – 79%), 32% – молодежь до 35 лет (2015г. – 37%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 313 чел. (в 2015г. – 289 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 191 чел., членов профкомов – 26 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 37 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 59 чел.

На 1 января 2017 года на учете в профсоюзах республики состояло 274 467 чел. молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 42% (2015г. – 50%), цеховых профорганизациях – 25% (2015г. – 24%) и в первичных профсоюзных организациях – 31% (2015 г. – 31%).

В 2016 году прошли обучение 102 806 чел. профсоюзного актива республики, что на 4680 чел. больше, чем 2015 году. Одно из направлений – школы профсоюзного актива (далее – ШПА), созданные на базе первичных профсоюзных организаций, позволяющие охватить непрерывным регулярным обучением широкий актив профсоюзных организаций. На 1 января 2017 года в республике действовали 295 ШПА (2015г. – 283 ШПА), с общим охватом 36 208 чел. (2015г. – 32237).

В 2016 году в первичных профсоюзных организациях прошли отчетно-выборные собрания (конференции), где избраны 337 председателей профсоюзных организаций, 1296 председателей цеховых комитетов (профбюро) и 6319 профгрупоргов.

Организационный отдел ФПРТ

 

 

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
22.01.2018
«Ижминводы» стал лучшим в Татарстане

Профсоюзный санаторий «Ижминводы» стал лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2017 года в номинации «Услуги» (Услуги для населения). 19 января в Казанской ратуше состоялась торжественная церемония награждения победителей.  

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
18.01.2018
В Татарстане выросла минимальная зарплата

Церемония подписания трехстороннего Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Татарстан состоялась сегодня в Доме Правительства РТ.

Подробнее
18.01.2018
Познакомить с профсоюзом

Очередной профсоюзный урок прошел сегодня для учеников 11 классов казанской гимназии №9 при поддержке директора Марины Кузнецовой.

Подробнее
18.01.2018
Лучшая молодежная организация Чистополя

В рамках реализации государственной молодежной политики в Чистопольском муниципальном районе в конце уходящего 2017 года были подведены итоги муниципального конкурса среди предприятий города на лучшую организацию работы с молодежью.

Подробнее
18.01.2018
Время профсоюза

Набережночелнинская профсоюзная организация работников образования начала издавать журнал «Время Профсоюза». Новое периодическое издание будет выходить в цвете, тиражом 500 экземпляров.

Подробнее
18.01.2018
О конкурсах, колдоговорах и индексации

Первое в наступившем году заседание Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан под председательством Татьяны Водопьяновой состоялось сегодня в Малом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
17.01.2018
Первый профурок в новом году

Первый в 2018 году профсоюзный урок состоялся сегодня в казанской гимназии № 75 при поддержке ее директора Ларисы Помыкаловой для школьников 11 классов.

Подробнее
17.01.2018
Инновационные подходы в охране труда

На базе «Сколково» запущен новый проект SafePitch. Это серия встреч, посвященных технологиям, разработчикам новых технологий, предпринимателям и экспертам в области безопасности труда.

Подробнее
17.01.2018
Творчески о СИЗ

Сегодня важно обучать службы охраны труда и уполномоченных по охране труда правильно подбирать и своевременно применять средства индивидуальной защиты, оценивать их работу во время всей рабочей смены.

Подробнее
17.01.2018
Заседание Координационного совета ФСС

Сегодня Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в расширенном заседании Координационного совета Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан.

Подробнее
17.01.2018
Песни, танцы и рыбалка

Территория парка "Ушковские острова" стала одной из главных новогодних площадок в день празднования старого Нового года в Менделеевске.

Подробнее
17.01.2018
Дела профсоюзные

В прошлую пятницу состоялось очередное заседание Согласительной комиссии ПАО «Татнефть» по разработке проекта Коллективного договора на 2018 год.

Подробнее
17.01.2018
Гордимся принадлежностью к "Сетевой компании"

Ветераны Буинских электрических сетей отдохнули в предновогодние дни в реабилитационном центре "Камские зори".

Подробнее
17.01.2018
Лучший подводный фотограф России работает на POZIS

В компании POZIS (АО «ПОЗиС»), входящей в Госкорпорацию Ростех, работают талантливые люди. Это утверждение в очередной раз подтвердил Эдуард Николаев – заместитель главного инженера, начальник департамента архитектуры и координации проектов. Он стал победителем Всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России».

Подробнее
16.01.2018
Зимний праздник для медиков

Зимний праздник для медицинских работников и их детей прошел 14 января по инициативе молодежного совета профсоюза ГАУЗ Чистопольская ЦРБ.

Подробнее
16.01.2018
Окунулись в русскую сказку

С 6 по 8 января профсоюзные активисты образования города Набережные Челны посетили старинный город Кострому, побывав в гостях у Снегурочки, в Музее сыра и на лосеферме.

Подробнее
15.01.2018
Осваивая новые горизонты

Новый 2018 год молодёжные советы Татарстанской организации профсоюза трудящихся авиационной промышленности начали с активного общения. Профсоюзный комитет и молодежный совет АО «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа» при поддержке рескома Профавиа организовали 12 января встречу представителей молодежных советов с целью обмена опытом.

Подробнее
12.01.2018
Итоговая коллегия Минтруда РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в итоговом заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru