Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам за 2017 г.

В состав Федерации профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 25 членских организаций: 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций и 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций, которые по состоянию на 1 января 2018 года объединяли 774 734 члена профсоюзов (в том числе 555 458 членов профсоюзов - работающих,  91 628 - студентов и учащихся учебных заведений,  127 089 - неработающих пенсионеров и  559 членов профсоюзов – временно не работающих).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2018 г.
(общее количество 774 734 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании договора о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 787 126 человек.

Действуют 131 отраслевой городской и районный комитет (совет) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2017 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 9-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2016 годом – это профсоюзы работников госучреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, народного образования и науки, «Торговое единство», в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», АО «ПО ЕлАЗ», ПАО «Казанский электротехнический завод» и СК «Татфлот».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, связи, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, химических отраслей промышленности, в профорганизациях ОАО «Татнефть» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзах работников строительства и промстройматериалов (на 13,2%) и работников потребительской кооперации (на 35,7%).

В 2017 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 87,7% (2016г. - 88,5%).

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 7 членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охват профчленством составляет в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% охват профчленством составляет в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, здравоохранения, культуры, лесных отраслей, работников промышленности и в профсоюзной организации АО «ПО ЕлАЗ».

От 50 до 70% охват профчленством составляет в профсоюзах работников радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень охвата профсоюзным членством 37,4% - в профсоюзе работников потребительской кооперации и 25,5% - в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2017 году принято впервые в члены профсоюзов 73030 чел. (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 62% - составляет молодежь до 35 лет (45041 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях - 49184 чел., в учебных заведениях республики – 23846 чел.

Анализ статотчетов ряда членских организаций Федерации показывает, что в 2017 году вышли из профсоюзов по собственному желанию 2195 чел., из них 434 чел. - молодежь до 35 лет.

В 2017 году создано 132 первичные профсоюзные организации (в 2016г. – 106). Постоянно ведется работа в этом направлении Татарстанской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (69 профсоюзных организаций), Татарской республиканской организацией общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (21), Татарстанской республиканской организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (19), Татарской республиканской организацией Российского профсоюза работников культуры (5), Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза (4), общественной организацией «Профессиональный союз работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (3), профсоюзной организацией ПАО «КамАЗ» (3), общественной организацией «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (2), Татарстанской республиканской профсоюзной организацией общественной организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (2), профсоюзной организацией ОАО «Татнефть» (2), Татарстанской республиканской организацией Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (1), Татарстанской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (1).

Сохранили или увеличили количество профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников авиационной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, государственных учреждений и общественного обслуживания, культуры, лесных отраслей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи и работников ПАО «КамАЗ».

В целом сокращение численности первичных профсоюзных организаций по сравнению с 2016 годом произошло в профсоюзах работников народного образования и науки (на 34 первичные профсоюзные организации), жизнеобеспечения (11), химических отраслей промышленности (11), агропромышленного комплекса (6), потребкооперации (6), профсоюзной организации ОАО «Татнефть» (4), строительства и промстройматериалов (4), республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза (3), здравоохранения (3), радиоэлектронной промышленности (2) и работников промышленности (1).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2018 года составило 5071 (2016г. – 5142).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 107407 чел., что на 2% меньше по сравнению с 2016 годом.

В составе профактива 80% - женщины (2016г. – 79%), 31% - молодежь до 35 лет (2016г. - 32%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 417 чел. (в 2016г. - 313 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 186 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 40 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 чел. и др.

На 1 января 2018 года на учете в профсоюзах республики состояло 272 055 чел. молодежи до 35 лет, в том числе 447 чел. молодежи временно не работающих (2016г. - 274467 чел.), что составляет 42% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах - 41% (2016г. - 42%), цеховых профорганизациях - 23% (2016г. - 25%) и в первичных профсоюзных организациях - 30% (2016 г. - 31%).

По итогам 2017 года обучением профсоюзных кадров и актива охвачено 121 033 чел., что на 18227 чел. больше, чем в 2016 году. В том числе:

17 350 чел. – председателей профсоюзных организаций всех уровней (председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций, председателей первичных профсоюзных организаций (далее – ППО), председателей районных, городских организаций профсоюзов, председателей цеховых профсоюзных организаций, председателей ревизионных комиссий ППО, профгрупоргов, председателей координационных советов организаций профсоюзов);

58 899 чел. – других категорий профсоюзных кадров и актива (члены профкомов, члены всех комиссий профкомов, члены ревизионных комиссий ППО и другие);

44 784 чел. обученных в школах профсоюзного актива (далее - ШПА), созданных на базе первичных, территориальных профсоюзных организаций, позволяющих охватить непрерывным регулярным обучением широкий спектр актива профсоюзных организаций. На 1 января 2018 года в республике действовала 271 ШПА (2016 г. – 295 ШПА).

В среднем на подготовку и обучение профсоюзных кадров и актива членскими организациями Федерации израсходовано 4% средств профсоюзного бюджета.

Организационный отдел ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
20.08.2018
Нефтехимики сильны семейными традициями

Председатель профкома завода по производству олигомеров и гликолей ПАО "Нижнекамскнефтехим" Михаил Мешалкин решил в этом году по-особенному подготовить без пяти минут первоклассников в школу.

Подробнее
20.08.2018
Привить любовь к Родине

На протяжении нескольких лет реализуется отдельная программа патриотического воспитания молодых связистов. Эта замечательная традиция продолжилась и в этом году.

Подробнее
Конкурс «Молодой профсоюзный лидер РТ»

Федерация профсоюзов Республики Татарстан проводит VIII Республиканский конкурс «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан». В финале также состоится конкурс «На лучшую группу поддержки».

Подробнее
Конкурс «Лучшая школа профсоюзного актива»

В целях повышения эффективности обучения профсоюзных кадров и актива профсоюзных организаций, выявления и распространения положительного опыта работы в данном направлении Федераций профсоюзов Республики Татарстан объявлен VIII Республиканский конкурс на звание «Лучшая школа профсоюзного актива».

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
Участвуй в "Наше время – Безнен заман"!

В Казани стартовал прием заявок на участие в фестивале творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», проходящего при поддержке президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

Подробнее
16.08.2018
Полуторавековой юбиляр

10 и 11 августа корифей химической промышленности акционерное общество «Химзавод им. Л.Я.Карпова» отмечал свой полуторавековой юбилей.

Подробнее
16.08.2018
Рабочая молодежь на «Территории смыслов»

16 молодых участников работающей молодежи Татарстана, из которых 10 молодых работников отрасли Электропрофсоюз РТ ВЭП, приняли участие в форуме: «Территория смыслов на Клязьме» - «Россия – страна возможностей» смена «Молодежная команда страны» с 6 по 12 августа во Владимирской области.

Подробнее
16.08.2018
Следующие 100 лет начинаются сегодня

В 2018 году профсоюзу химиков России исполняется 100 лет. В связи с этой юбилейной датой Центральный комитет Росхимпрофсоюза принял решение провести Всероссийский семинар молодежи Росхимпрофсоюза «Следующие 100 лет начинаются сегодня!».

Подробнее
16.08.2018
Сделай прививку – защити себя и своих близких

Грипп - одно из самых заразных заболеваний. По статистике один больной гриппом в коллективе может заразить до 70% сотрудников. При наличии больного гриппом объектами заражения могут быть помещения, общественный транспорт, кинотеатры, торговые центры, объекты общественного питания, детские образовательные организации.

Подробнее
15.08.2018
Профсоюзный портфель

Ежегодная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Чистопольском психоневрологическом интернате. На этот раз 8 будущих первоклассников, чьи родители являются членами профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, приняли участие в празднике.

Подробнее
15.08.2018
Два аргумента против

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об увеличении пенсионного возраста у мужчин до 65 и у женщин до 63 лет. Основных аргументов у сторонников увеличения возраста два: нет денег в пенсионном фонде, поскольку уменьшается число работающих граждан относительно пенсионеров; в России увеличилась продолжительность жизни - в 2017 году по данным Росстата она якобы составляет 73 года. Рассмотрим каждый из них.

Подробнее
14.08.2018
Охрана труда в полевых условиях

Вчера на базе ООО «Корсинский МТС» Арского муниципального района РТ прошло выездное заседание координационного совета района по охране труда. В ходе заседания были обсуждены вопросы соблюдения норм охраны труда и требований безопасного производства работ в период проведения уборки урожая 2018 года.

Подробнее
14.08.2018
О больном и наболевшем

Сегодня в Малом зале Дворца труда состоялся постоянно действующий семинар для председателей республиканских профсоюзных комитетов.

Подробнее
14.08.2018
Изменения в правилах по строительству

Техническая инспекция труда ФПРТ информирует об изменения в правилах по строительству. 68 изменений было внесено приказом Минтруда России от 31.05.2018 г. № 336н. Документ прошёл регистрацию в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации — итого нормативный правовой акт. Изменения вступают в силу 31.10.2018 г.

Подробнее
14.08.2018
Ранцы от профсоюза

Совет профсоюзных организаций работников образования Тетюшского района шестой год участвует в республиканской акции «Помоги собраться в школу". На этот раз 24 будущих школьника, чьи мамы и папы работают в сфере образования района и являются членами профсоюза, приняли участие в празднике.

Подробнее
14.08.2018
Проверили безопасность школ и детсадов

В Сабинском районе проверена безопасность 23 образовательных школ и 48 детских садов. Проверка проходила с 1 по 7 августа. Провели ее специалисты территориальной профсоюзной организации работников образования, Управления образования и технические инспекторы труда Профсоюза.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru