Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам
за 2018 г.

Одно из основных направлений организационного укрепления профсоюзов – сохранение и укрепление единства и взаимной помощи в деятельности членских организаций.


Членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан  проводят целенаправленную работу по совершенствованию своей структуры, усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюзов, совершенствованию кадровой политики, повышению квалификации и обучению профсоюзных кадров и актива.


По состоянию на 1 января 2019 года Федерация профсоюзов насчитывала 4 992 профсоюзные организации, объединяющие 775 646 чел. – членов профсоюзов и 12 386 чел. – членов профсоюза, входящих в состав территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией профсоюзов на основании договора о совместной деятельности.

Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2019 г.

В состав Федерации профсоюзов входят 25 членских организаций, в том числе:
- 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций;
- 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций.


Действуют 131 отраслевой городской (районный) комитет (совет) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.


В 2018 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,4% (2017г. – 87,7%).


Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации профсоюзов – в республиканских профсоюзных организациях работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профсоюзных организациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и  ПАО «Казанский электротехнический завод».


От 80 до 90% охват профчленством составляет в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, жизнеобеспечения, связи, химических отраслей промышленности.


От 70 до 80% охват профчленством составляет в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, культуры, лесных отраслей, работников промышленности, строительства и промстройматериалов и в профсоюзной организации АО «ПО ЕлАЗ».


От 50 до 70% охват профчленством составляет в профсоюзах работников радиоэлектронной промышленности и в профсоюзной организации АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».


Низкий уровень охвата профсоюзным членством – 26,9% – в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» и 35,7% – в профсоюзной организации СК «Татфлот».


За отчетный год членскими организациями Федерации профсоюзов проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций . В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2018 году впервые принято в профсоюзы 68 619 чел. (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 62% составляет молодежь до 35 лет (42 568 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях – 44 797 чел., в учебных заведениях республики – 23 822 чел.


За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 110 076 чел., что на 2% больше по сравнению с 2017 годом.


В составе профактива 77% – женщины, 31% – молодежь  до 35 лет.


Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 399 чел., в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 183 чел., председателей объединенных профсоюзных организаций – 6 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 44 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 чел. и др.


На 1 января 2019 года на учете в профсоюзах республики состояло 267 240 молодых людей до 35 лет, в том числе 39 чел. временно не работающих, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.


Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 43%, цеховых профорганизациях – 26% и в профсоюзных организациях – 27%.


Вместе с тем, в организационном и финансовом укреплении Федерации профсоюзов имеются неиспользованные резервы. Сохраняется тенденция к уменьшению численности членов профсоюзов среди работающих, что ведет к снижению финансовых и кадровых ресурсов, тем самым сокращая возможность профсоюзов для эффективной защиты прав работников.


В ряде республиканских отраслевых профорганов слабо ведется работа по созданию новых ППО.


В целях осуществления действенных мер по укреплению организационной структуры профсоюзных организаций всех уровней и обеспечения развития социального диалога Федерация профсоюзов считает необходимым:
- системно осуществлять практические меры по увеличению численности членов профсоюза;
- продолжить работу по мотивации профсоюзного членства и созданию новых ППО на предприятиях всех сфер экономики.
  

Организационный отдел ФПРТ


 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2019
Руководитель года - 2019

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании конкурсной комиссии республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2019», которое прошло в Доме правительства под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подробнее
06.12.2019
Обучение для новых председателей

Семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошел в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ. Обучающиеся прошли интересную и насыщенную программу, которая началась с тренинга по командообразованию и посещения Музея истории профсоюзов Татарстана.

Подробнее
06.12.2019
Давайте споем!

Работники ПАО «КАМАЗ» приняли участие в татарской телевизионной передаче «Жырлыйк эле!» («Давайте споем!»), транслируемой на канале ТНВ. Съемки программы прошли 1 декабря в Казани.

Подробнее
06.12.2019
Быть лучшим - равняться на лучших

Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» стала призером Международного конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР — 2019». Группа профкома «КАМАЗа» в социальной сети «Вконтакте» — «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» — заняла третье место в номинации «Лучшая группа/страница в соцсети для клиентов».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы против коррупции

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в молодежном антикоррупционном форуме.

Подробнее
06.12.2019
К юбилею автогиганта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы от "А" до "Я"

Предцехкомы и профгрупорги продолжают проходить обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
06.12.2019
Красивая игра, честная победа

Соревнования по волейболу в зачет I Спартакиады среди подразделений филиала АО «Татэнерго»-«Нижнекамские тепловые сети», посвященной 50-летию запуска первого тепловода «Город-1», прошли на базе спортивной школы «Батыр» НМР РТ 4 декабря.

Подробнее
06.12.2019
Профсоюз помог директору

Вчера в Ново-Савиновском районном суде, с помощью профсоюзного юриста, директор казанского лицея № 177 Ильдар Имамов отстоял право на досрочную страховую пенсию по старости. Получив отказ в назначении пенсии, Ильдар Фаизович обратился за помощью к председателю районной профсоюзной организации Ольге Малышевой.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" прошла XV отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности. На повестке дня было 14 вопросов. В ходе заседания состоялись выборы руководителя Татарстанской организации профсоюза, на новый срок избран Алексей Леонидович Ильин.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru