Главная / Профсоюзное членство

 

О профсоюзном членстве и организационной структуре
Федерации профсоюзов Республики Татарстан
по итогам 2016 года


В Федерацию профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 28 членских организаций: 20 республиканских отраслевых профорганов и 8 первичных профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профорганов, которые по состоянию на 1 января 2017 года объединяли 789 099 членов профсоюзов (в том числе 568119 членов профсоюзов работающих, 94998 – студентов и учащихся учебных заведений, 125982 – неработающих пенсионеров).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2017 г.
(общее количество 789 099 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании соглашения о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 802 335 человек.

Действуют 137 отраслевых городских и районных комитетов профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2016 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 13-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2015 годом – профсоюзы трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, лесных отраслей, связи, текстильной и легкой промышленности, оборонной промышленности, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «ПО ЕлАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, машиностроителей, народного образования и науки, строительства и промстройматериалов, химических отраслей промышленности, в профорганизации ОАО «Татнефть»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 3113 чел., что составило 97,7% общей численности профсоюза).

В 2016 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,5%.

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, культуры, оборонной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охвата профчленством в отраслевых профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% – в профсоюзах работников здравоохранения и лесных отраслей.

Уровень охвата профсоюзного членства (от 50 до 70%) зафиксирован в профорганизациях машиностроителей, работников потребительской кооперации, радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, текстильной и легкой промышленности, ОАО «ПО ЕлАЗ», СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень профсоюзного членства (от 25 до 35%) составил в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» и в профсоюзной организации ОАО «Казанское межотраслевое предприятие железнодорожного транспорта».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. Всего в 2016 году членскими организациями Федерации принято впервые в члены профсоюзов 71 356 чел. (64% молодежь до 35 лет). Из них на предприятиях и в организациях вступили в профсоюз впервые 46094 чел., в учебных заведениях республики – 25262 чел.

В 2016 году создано 106 (в 2015г. – 104) первичных профсоюзных организаций. Эффективно работали в этом направлении Татарская республиканская организация общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (34 профсоюзные организации), Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (29), Татарстанская республиканская профсоюзная организация общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (15), Татарстанская республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (9), Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза (5), республиканская организация профсоюза работников потребительской кооперации РТ (5), профсоюзная организация ОАО «Татнефть» (4), профсоюзная организация ПАО «КамАЗ» (3), общественная организация «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (1).

Сохранили количество первичных профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников культуры, лесных отраслей, машиностроителей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, оборонной промышленности, радиоэлектронной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Сокращение численности первичных профсоюзных организаций произошло в профсоюзах работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 41 первичную профсоюзную организацию, что составило 93% профсоюзных организаций отрасли), госучреждений и общественного обслуживания (18 – 2%), жизнеобеспечения (10 – 7%), химических отраслей промышленности (5 – 8%), здравоохранения (4 – 2%), строительства и промстройматериалов (4 – 8%), текстильной и легкой промышленности (2 – 18%), связи (1 – 2%), трудящихся авиационной промышленности (1 – 7%), работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ (1 – 2%).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2017 года составило 5 142 (2015г. – 5190).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 109 945 чел., что на 0,8% больше по сравнению с 2015 годом. Существенное увеличение численности профактива произошло в республиканских организациях народного образования и науки, культуры. Это связано, в том числе, с активизацией работы с молодежью и повышением информированности работников о деятельности профсоюзных организаций и профсоюзов в целом. К примеру, в 2016 году в каждой первичной профсоюзной организации народного образования и науки созданы комиссии по молодежной и информационной работе, а в организациях профсоюза работников культуры заметно увеличилась численность контрольно-ревизионных комиссий.

В составе профактива 79% – женщины (2015г. – 79%), 32% – молодежь до 35 лет (2015г. – 37%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 313 чел. (в 2015г. – 289 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 191 чел., членов профкомов – 26 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 37 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 59 чел.

На 1 января 2017 года на учете в профсоюзах республики состояло 274 467 чел. молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 42% (2015г. – 50%), цеховых профорганизациях – 25% (2015г. – 24%) и в первичных профсоюзных организациях – 31% (2015 г. – 31%).

В 2016 году прошли обучение 102 806 чел. профсоюзного актива республики, что на 4680 чел. больше, чем 2015 году. Одно из направлений – школы профсоюзного актива (далее – ШПА), созданные на базе первичных профсоюзных организаций, позволяющие охватить непрерывным регулярным обучением широкий актив профсоюзных организаций. На 1 января 2017 года в республике действовали 295 ШПА (2015г. – 283 ШПА), с общим охватом 36 208 чел. (2015г. – 32237).

В 2016 году в первичных профсоюзных организациях прошли отчетно-выборные собрания (конференции), где избраны 337 председателей профсоюзных организаций, 1296 председателей цеховых комитетов (профбюро) и 6319 профгрупоргов.

Организационный отдел ФПРТ

 

 

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Дни открытых дверей ФПРТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 18 по 22 сентября 2017 года с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда.

Подробнее
21.09.2017
Президент РТ обратился с ежегодным посланием Госсовету

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в сегодняшнем заседании Госсовета РТ, на котором было зачитано ежегодное послание президента РТ Рустама Минниханова.

Подробнее
21.09.2017
Наградили лучший профсоюзный коллектив

14 сентября состоялось чествование и награждение победителей конкурса «Лучший профсоюзный коллектив Блока заместителя генерального директора-директора по развитию» по итогам работы первого полугодия 2017 года. Конкурс на предприятии проводился впервые.

Подробнее
21.09.2017
День профсоюзов на КАЗ им. Туполева

День профсоюзов Республики Татарстан отметил профактив Казанского авиазавода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
21.09.2017
Прямая линия «Вопрос для Михаила Шмакова»

В начале октября Федерация Независимых Профсоюзов России проводит интернет-видеоконференцию «Вопрос для  Михаила Шмакова». В ходе прямой линии Председатель ФНПР М.В.Шмаков даст ответы по самому широкому спектру актуальных проблем.

Подробнее
21.09.2017
Экскурсии по истории Казани

Посещать исторические районы Казани становится для коллектива ООО «Инженерный центр «Энергопрогресс» доброй традицией. Отличительная особенность подобных вылазок – то, что экскурсоводами выступают сами сотрудники, глубоко интересующиеся историей Казани.

Подробнее
В профсоюзные здравницы со скидкой

В санатории ФПРТ «Ижминводы» для членов профсоюзов продолжают действовать новые цены. Скидка предоставляется на все категории номеров членам профсоюзов, а также членам их семей.

Подробнее
20.09.2017
Посвящение в речники

Сегодняшний день для первокурсников Казанского речного техникума ознаменован торжественным событием - "посвящение в речники". На данное мероприятие были приглашены ветераны техникума, а также представители АО СК "Татфлот". Они посетили музей истории Казанского речного техникума, где гостям рассказали об основных этапах становления и развития техникума и людях, принимавших участие в его развитии.

Подробнее
20.09.2017
Профсоюзный учебный год открыт!

В преддверии Дня профсоюзов Республики Татарстан первый в этом учебном году профсоюзный урок для старшеклассников прошел в казанской школе №62.

Подробнее
20.09.2017
Актуальный вопрос автомобильного завода

В середине сентября на автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ» состоялось заседание комиссии по охране труда профсоюзного комитета завода по подготовке к работе в осенне-зимних условиях 2017-2018 г.

Подробнее
20.09.2017
Урок от профсоюзного лидера

Неделю профсоюзных проектов в Мензелинске открыла председатель территориальной профсоюзной организации Флора Иванова. Она лично провела профсоюзный урок для старшеклассников средней школы №1. 

Подробнее
20.09.2017
О профсоюзе для самых маленьких

Вчера в детском саду №18 «Улыбка» города Азнакаево малыши узнали, что такое профсоюз. Для них воспитатель Эльвира Шайсултанова организовала увлекательное занятие в рамках Недели профсоюзных проектов.

Подробнее
20.09.2017
В школах Нижнекамска пройдут профсоюзные уроки

27 сентября во всех школах Нижнекамска для учащихся 10-11 классов пройдут профсоюзные уроки. Решение об этом было принято на заседании Совета Нижнекамской городской профсоюзной организации.

Подробнее
20.09.2017
Здоровому образу жизни – зеленый свет!

В прошедшие выходные коллектив АО «Татэнергосбыт» принял активное участие в ежегодном Всероссийском спортивном мероприятии «Кросс нации».

Подробнее
20.09.2017
16 лучших студентов получили профсоюзные стипендии

Вчера в казанском Дворце труда состоялась церемония вручения стипендий Татарского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки лучшим студентам – профсоюзным активистам. 

Подробнее
20.09.2017
Челябинцы посетили КАМАЗ

15 сентября с целью обмена опытом профсоюзной работы ПАО «КАМАЗ» посетила делегация первичной профсоюзной организации ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод».

Подробнее
20.09.2017
Молодые энергетики в Сочи

"Уеду в Сочи на три ночи!" - пели 108 молодых людей с разных концов нашей огромной России 17 сентября. Почему так много молодежи отправились в прекрасный южный город?

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
19.09.2017
Коллеги обменялись опытом

В казанском Дворце труда состоялась встреча Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза с коллегами из Самарской областной организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru