Главная / Профсоюзное членство

 

О профсоюзном членстве и организационной структуре
Федерации профсоюзов Республики Татарстан
по итогам 2016 года


В Федерацию профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 28 членских организаций: 20 республиканских отраслевых профорганов и 8 первичных профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профорганов, которые по состоянию на 1 января 2017 года объединяли 789 099 членов профсоюзов (в том числе 568119 членов профсоюзов работающих, 94998 – студентов и учащихся учебных заведений, 125982 – неработающих пенсионеров).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2017 г.
(общее количество 789 099 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании соглашения о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 802 335 человек.

Действуют 137 отраслевых городских и районных комитетов профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2016 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 13-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2015 годом – профсоюзы трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, лесных отраслей, связи, текстильной и легкой промышленности, оборонной промышленности, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «ПО ЕлАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, машиностроителей, народного образования и науки, строительства и промстройматериалов, химических отраслей промышленности, в профорганизации ОАО «Татнефть»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 3113 чел., что составило 97,7% общей численности профсоюза).

В 2016 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,5%.

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, культуры, оборонной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охвата профчленством в отраслевых профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% – в профсоюзах работников здравоохранения и лесных отраслей.

Уровень охвата профсоюзного членства (от 50 до 70%) зафиксирован в профорганизациях машиностроителей, работников потребительской кооперации, радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, текстильной и легкой промышленности, ОАО «ПО ЕлАЗ», СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень профсоюзного членства (от 25 до 35%) составил в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» и в профсоюзной организации ОАО «Казанское межотраслевое предприятие железнодорожного транспорта».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. Всего в 2016 году членскими организациями Федерации принято впервые в члены профсоюзов 71 356 чел. (64% молодежь до 35 лет). Из них на предприятиях и в организациях вступили в профсоюз впервые 46094 чел., в учебных заведениях республики – 25262 чел.

В 2016 году создано 106 (в 2015г. – 104) первичных профсоюзных организаций. Эффективно работали в этом направлении Татарская республиканская организация общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (34 профсоюзные организации), Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (29), Татарстанская республиканская профсоюзная организация общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (15), Татарстанская республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (9), Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза (5), республиканская организация профсоюза работников потребительской кооперации РТ (5), профсоюзная организация ОАО «Татнефть» (4), профсоюзная организация ПАО «КамАЗ» (3), общественная организация «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (1).

Сохранили количество первичных профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников культуры, лесных отраслей, машиностроителей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, оборонной промышленности, радиоэлектронной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Сокращение численности первичных профсоюзных организаций произошло в профсоюзах работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 41 первичную профсоюзную организацию, что составило 93% профсоюзных организаций отрасли), госучреждений и общественного обслуживания (18 – 2%), жизнеобеспечения (10 – 7%), химических отраслей промышленности (5 – 8%), здравоохранения (4 – 2%), строительства и промстройматериалов (4 – 8%), текстильной и легкой промышленности (2 – 18%), связи (1 – 2%), трудящихся авиационной промышленности (1 – 7%), работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ (1 – 2%).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2017 года составило 5 142 (2015г. – 5190).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 109 945 чел., что на 0,8% больше по сравнению с 2015 годом. Существенное увеличение численности профактива произошло в республиканских организациях народного образования и науки, культуры. Это связано, в том числе, с активизацией работы с молодежью и повышением информированности работников о деятельности профсоюзных организаций и профсоюзов в целом. К примеру, в 2016 году в каждой первичной профсоюзной организации народного образования и науки созданы комиссии по молодежной и информационной работе, а в организациях профсоюза работников культуры заметно увеличилась численность контрольно-ревизионных комиссий.

В составе профактива 79% – женщины (2015г. – 79%), 32% – молодежь до 35 лет (2015г. – 37%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 313 чел. (в 2015г. – 289 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 191 чел., членов профкомов – 26 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 37 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 59 чел.

На 1 января 2017 года на учете в профсоюзах республики состояло 274 467 чел. молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 42% (2015г. – 50%), цеховых профорганизациях – 25% (2015г. – 24%) и в первичных профсоюзных организациях – 31% (2015 г. – 31%).

В 2016 году прошли обучение 102 806 чел. профсоюзного актива республики, что на 4680 чел. больше, чем 2015 году. Одно из направлений – школы профсоюзного актива (далее – ШПА), созданные на базе первичных профсоюзных организаций, позволяющие охватить непрерывным регулярным обучением широкий актив профсоюзных организаций. На 1 января 2017 года в республике действовали 295 ШПА (2015г. – 283 ШПА), с общим охватом 36 208 чел. (2015г. – 32237).

В 2016 году в первичных профсоюзных организациях прошли отчетно-выборные собрания (конференции), где избраны 337 председателей профсоюзных организаций, 1296 председателей цеховых комитетов (профбюро) и 6319 профгрупоргов.

Организационный отдел ФПРТ

 

 

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.05.2017
Итоги конкурса рисунков ко Дню Победы

На днях в профкоме «КАМАЗа» состоялось очередное заседание комиссии по охране материнства и детства. На нем были подведены итоги конкурса детского творчества, посвященного Дню Победы.

Подробнее
25.05.2017
Лучшая мотивация профсоюзного членства

Я работаю председателем первичной профсоюзной организации 13 лет. У нас всегда было высокое членство в профсоюзе - 97%, поэтому и вопросов у сотрудников было немало: по начислению зарплаты, премированию...

Подробнее
25.05.2017
Готовимся к финалу - АО «Татхимфармпрепараты»

30 мая пройдет финал VIII Республиканского смотра – конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ». АО «Татхимфармпрепараты» представляет свою участницу – Яркаеву Лилию Рамилевну.

Подробнее
25.05.2017
Как я первый раз отдыхала в санатории

Считается, что в санаторий едут одни пенсионеры. Но это стереотипы. Это идеальное место и для молодёжи, чтобы снять стресс, оздоровиться и вернуться на работу новым человеком.

Подробнее
25.05.2017
Главное – правильно поставленная цель!

Профсоюзный лидер контактирует с большим количеством людей, и его способы работы являются показательными для членов профсоюза.

Подробнее
25.05.2017
Медиа-форум ФНПР завершил работу

22 - 25 мая в Пятигорске проходил ежегодный Всероссийский семинар информационных работников Федерации независимых профсоюзов России. В нем приняли участие более 80 руководителей пресс-служб и редакторов изданий членских организаций ФНПР.

Подробнее
25.05.2017
Каждому возрасту - свой подход

19 мая в Малом зале Дворца труда Татарстанская региональная организации профсоюза работников связи России провела семинар-тренинг для профсоюзных кадров и актива.

Подробнее
25.05.2017
Камазовцы обсудили жилищные вопросы

24 мая состоялось заседание социально-экономической комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» в обновленном составе. На заседание был приглашен начальник отдела социального развития департамента трудовых отношений ПАО «КАМАЗ» Иван Ахматов.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - НГДУ «Елховнефть»

30 мая пройдет финал VIII Республиканского смотра – конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ». В рамках подготовки к финалу представители ФПРТ посетили филиал НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
24.05.2017
Медиа-форум ФНПР

Заместитель Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров принимает участие во Всероссийском семинаре информационных работников Федерации Независимых Профсоюзов России, который открылся в эти дни в Пятигорске.

Подробнее
24.05.2017
В Кукморском районе состоялся учительский Сабантуй

23 мая в Кукморском районе на базе детско-оздоровительного лагеря «Сосенка» состоялся учительский Сабантуй.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - Лениногорск

Средняя школа №10 города Лениногорска представляет свою участницу финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» Сидюкову Риму Акдасовну – учителя физической культуры в данной школе.

Подробнее
24.05.2017
Учимся эффективно работать

Состоялось двухдневное обучение председателей цеховых профсоюзных организаций первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза РТ ВЭП. В обучении приняло участие 25 председателей цехкомов предприятий и организаций Республики Татарстан.

Подробнее
24.05.2017
Готовимся к финалу - АО ПО «Зеленодольский завод им. Серго»

Представляем еще одного участника финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» – Кузнецова Надежда Ивановна, литейщик участка пластмасс АО ПО «Зеленодольский завод им. Серго».

Подробнее
24.05.2017
В КФУ прошли профсоюзные дебаты

22 мая в Казанском федеральном университете состоялся конкурс «Профсоюзные дебаты», организованный командой Юридического центра при первичной профсоюзной организации студентов КФУ.

Подробнее
24.05.2017
Фруктовый сад в Альметьевске

На территории городского пляжа Альметьевска по инициативе руководства города и района состоялась закладка фруктового сада, для создания которого была выделена площадь в 1 гектар.

Подробнее
23.05.2017
Готовимся к финалу - ОАО «Казанькомпрессормаш»

Представляем еще одного участника финала конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРТ» – Ложкин Сергей Валентинович, уполномоченный профсоюза по охране труда цеха №27, ОАО «Казанькомпрессормаш».

Подробнее
23.05.2017
День химика в Нижнекамске

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню химика, которое состоялось в ледовом дворце «Нефтехим Арена» в Нижнекамске.

Подробнее
23.05.2017
Заключительные игры первенства «КАМАЗа» по мини-футболу

18 мая на футбольном поле фитнес-клуба «Оранж», в рамках первенства по мини-футболу «КАМАЗа», профсоюзный комитет «КАМАЗа» провел еще 3 игры.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru