Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам
за 2019 г.

Одно из основных направлений организационного укрепления профсоюзов - сохранение и укрепление единства и взаимной помощи в деятельности членских организаций.


Членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан проводят целенаправленную работу по развитию своей структуры, усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюзов, и совершенствованию кадровой политики.


По состоянию на 1 января 2020 года Федерация профсоюзов насчитывала 4 996 первичных профсоюзных организаций, объединяющих 775 138 человек - членов профсоюзов.

 
 

В состав Федерации профсоюзов Республики Татарстан входят 23 членские организации, в том числе:
- 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций;
- 5 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций.


Действуют 127 отраслевых городских (районных) комитетов (советов) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.


В 2019 году в ряде членских организаций профсоюзов авиационной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания, химических отраслей промышленности, в Профсоюзе Татнефть и АО «ПО ЕлАЗ» удалось увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2018 годом.


В отчетном году охват профсоюзным членством в организациях, учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,6%.


Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации профсоюзов Республики Татарстан (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, культуры, народного образования и науки, потребительской кооперации, судостроения, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях «Профсоюз Татнефть», ПАО «КамАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).


Низкий уровень охвата профсоюзным членством 26,1% - в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» и 41,3% - в профсоюзной организации СК «Татфлот».


За отчетный год членскими организациями Федерации профсоюзов Республики Татарстан проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов Республики Татарстан в 2019 году впервые принято в члены профсоюзов 68 165 человек (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 60,7% составляет молодежь до 35 лет (41 424 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях - 46 365 чел., в учебных заведениях республики - 21 800 чел.


За 2019 год количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 105 384 человек.


В составе профсоюзных кадров и актива 75,3% - женщины, 29,6% -  молодежь до 35 лет.


Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней - 698 человек, в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций - 163 человека, председателей объединенных профсоюзных организаций - 5 человек, председателей цеховых комитетов (профбюро) - 24 человека, председателей городских (районных) организаций профсоюзов - 59 человек и др.


На 1 января 2020 года на учете в профсоюзах республики состояло 266 775 человек молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.


Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах - 25%, цеховых профорганизациях - 26% и в первичных профсоюзных организациях - 30%.


В целях осуществления действенных мер по укреплению организационной структуры профсоюзных организаций всех уровней и обеспечения развития социального диалога Федерация профсоюзов Республики Татарстан считает необходимым продолжить работу по мотивации профсоюзного членства и созданию новых ППО на предприятиях во всех сферах экономики.

  

Организационный отдел ФПРТ


 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Обращение главы Федерации профсоюзов РТ Елены Кузьмичевой

Уважаемые коллеги! Сегодня весь мир объединился в борьбе с пандемией коронавируса, активно подключились к этой серьезной работе и российские профсоюзы.

Подробнее
08.04.2020
Гострудинспекция РТ ответит на вопросы в прямом эфире

Завтра, 9 апреля, штаб по борьбе с COVID-19 в Республике Татарстан проведет прямой эфир «О трудовых правах в период нерабочей недели». Начало в 10.00 ч.

Подробнее
08.04.2020
Профком КНИТУ поддержал студентов вуза

Из-за усложнившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ в общежитиях КНИТУ остались студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также жители различных регионов России, которым по разным причинам нельзя уехать из Казани. Профком вуза поддержал учащихся продуктовыми наборами.

Подробнее
08.04.2020
Коронавирус: профсоюзы информируют!

Федерация профсоюзов Республики Татарстан продолжает публиковать комментарии к вопросам, с которыми в условиях пандемии COVID-19 обращаются работающие граждане республики, а также работодатели, индивидуальные предприниматели и самозанятые на горячую линию штаба ФПРТ.

Подробнее
08.04.2020
К 75-летию Великой Победы

Люция Хусаиновна Айдарова родилась в 1928 году Сибири, в Омской области - месте проживания политических ссыльных и узбекских беженцев. Когда ей исполнилось 3 года, семья переехала в татарскую деревню Атня. Во время войны отец ушёл на фронт и вернулся только в 1946 году.

Подробнее
07.04.2020
Профсоюзные волонтеры: новый день - новые выезды

Волонтерский десант Федерации профсоюзов РТ, возглавляемый лидерами Молодежного Совета, продолжает оказывать посильную помощь одиноким пожилым жителям Татарстана старше 65 лет в приобретении продуктов, лекарственных средств и оплате услуг ЖКХ.

Подробнее
07.04.2020
Профсоюз госучреждений РТ присоединился к волонтерам ФПРТ

Молодежный совет Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ не остался в стороне и активно включился в добровольчество волонтёрской группы Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
07.04.2020
Внимание! Работа! Срочно!

Уважаемые жители Казани, АО "КазХимНИИ" приглашает на работу швей для изготовления костюмов индивидуальной защиты кожи человека от воздействия COVID-19.

Подробнее
07.04.2020
Профсоюзы Казани и республики в годы Великой Отечественной войны

Трудности военного времени коснулись каждой семьи. Основную программу действий по превращению страны в единый боевой лагерь содержала директива Совнаркома СССР и ЦК ВКПП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года. Мы начинаем свой рассказ о деятельности профсоюзов Татарии в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
06.04.2020
Профсоюзные волонтеры: работа продолжается

Профсоюзные волонтеры продолжают оказывать помощь одиноким пожилым татарстанцам в период сложной эпидемиологической ситуации в приобретении продуктов, лекарственных препаратов и товаров первой необходимости.

Подробнее
06.04.2020
Коронавирус: профсоюзы информируют!

В связи с сохраняющейся угрозой заражения новым коронавирусом COVID-19 Федерацией профсоюзов Республики Татарстан создан оперативный штаб по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза инфекции и ее распространения на территории республики.

Подробнее
06.04.2020
Расскажите о своих героях!

В годы Великой Отечественной войны Победа ковалась не только на фронте. С первых же дней войны на полях, заводах и фабриках республики - в тылу был открыт второй фронт. В преддверии юбилея победы Федерация профсоюзов Республики Татарстан начинает цикл публикаций о судьбах женщин удивительной судьбы и огромной силы воли, которые воевали наравне с мужчинами, но на своем, трудовом фронте.

Подробнее
06.04.2020
К 75-летию Великой Победы

Зотова Мария Петровна родилась 28 января 1932 года в деревне Светлое Озеро Заинского района Татарской АССР в семье крестьянина. Родители работали в колхозе. Семья была большая – семь детей. Седьмой ребенок родился в день начала войны.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
04.04.2020
Профсоюзные волонтеры: работа продолжается

Волонтеры Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи одиноким пожилым татарстанцам в период сложной эпидемиологической ситуации.

Подробнее
04.04.2020
Работа волонтёров АО «НИИтурбокомпрессор»

В связи с ситуацией с коронавирусом в нашей стране и во всем мире Федерацией профсоюзов Республики Татарстан в конце марта 2020 года была организована группа волонтеров от профсоюзных организаций предприятий г. Казани, куда вошли и представители АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа».

Подробнее
Профсоюзный штаб по профилактике коронавируса

В связи с сохраняющейся угрозой заражения новым коронавирусом COVID-19 в Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжает работу Оперативный штаб по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза инфекции и ее распространения на территории республики.

Подробнее
03.04.2020
Михаил Шмаков ответил на вопросы директоров заводов

Председатель ФНПР Михаил Шмаков дал интервью журналисту Андрею Караулову о необходимых мерах по преодолению экономических проблем предприятий в России связи с эпидемией коронавируса. Лидер российских профсоюзов также ответил на вопросы директоров крупнейших заводов.

Подробнее
03.04.2020
Заявление ВЕРС-МКП по кризису, вызванному COVID-19

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru