Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам
за 2018 г.

Одно из основных направлений организационного укрепления профсоюзов – сохранение и укрепление единства и взаимной помощи в деятельности членских организаций.


Членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан  проводят целенаправленную работу по совершенствованию своей структуры, усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюзов, совершенствованию кадровой политики, повышению квалификации и обучению профсоюзных кадров и актива.


По состоянию на 1 января 2019 года Федерация профсоюзов насчитывала 4 992 профсоюзные организации, объединяющие 775 646 чел. – членов профсоюзов и 12 386 чел. – членов профсоюза, входящих в состав территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией профсоюзов на основании договора о совместной деятельности.

Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2019 г.

В состав Федерации профсоюзов входят 25 членских организаций, в том числе:
- 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций;
- 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций.


Действуют 131 отраслевой городской (районный) комитет (совет) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.


В 2018 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,4% (2017г. – 87,7%).


Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации профсоюзов – в республиканских профсоюзных организациях работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профсоюзных организациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и  ПАО «Казанский электротехнический завод».


От 80 до 90% охват профчленством составляет в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, жизнеобеспечения, связи, химических отраслей промышленности.


От 70 до 80% охват профчленством составляет в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, культуры, лесных отраслей, работников промышленности, строительства и промстройматериалов и в профсоюзной организации АО «ПО ЕлАЗ».


От 50 до 70% охват профчленством составляет в профсоюзах работников радиоэлектронной промышленности и в профсоюзной организации АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».


Низкий уровень охвата профсоюзным членством – 26,9% – в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» и 35,7% – в профсоюзной организации СК «Татфлот».


За отчетный год членскими организациями Федерации профсоюзов проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций . В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2018 году впервые принято в профсоюзы 68 619 чел. (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 62% составляет молодежь до 35 лет (42 568 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях – 44 797 чел., в учебных заведениях республики – 23 822 чел.


За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 110 076 чел., что на 2% больше по сравнению с 2017 годом.


В составе профактива 77% – женщины, 31% – молодежь  до 35 лет.


Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 399 чел., в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 183 чел., председателей объединенных профсоюзных организаций – 6 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 44 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 чел. и др.


На 1 января 2019 года на учете в профсоюзах республики состояло 267 240 молодых людей до 35 лет, в том числе 39 чел. временно не работающих, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.


Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 43%, цеховых профорганизациях – 26% и в профсоюзных организациях – 27%.


Вместе с тем, в организационном и финансовом укреплении Федерации профсоюзов имеются неиспользованные резервы. Сохраняется тенденция к уменьшению численности членов профсоюзов среди работающих, что ведет к снижению финансовых и кадровых ресурсов, тем самым сокращая возможность профсоюзов для эффективной защиты прав работников.


В ряде республиканских отраслевых профорганов слабо ведется работа по созданию новых ППО.


В целях осуществления действенных мер по укреплению организационной структуры профсоюзных организаций всех уровней и обеспечения развития социального диалога Федерация профсоюзов считает необходимым:
- системно осуществлять практические меры по увеличению численности членов профсоюза;
- продолжить работу по мотивации профсоюзного членства и созданию новых ППО на предприятиях всех сфер экономики.
  

Организационный отдел ФПРТ


 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.04.2019
Заседание "круглого стола" в режиме видеоконференции

16 апреля в режиме видеоконференции Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская провела совместно с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Зариповой при поддержке коллег из Управления Пенсионного фонда России по РТ, Государственной трудовой инспекции в РТ, ФПРТ, Прокуратуры РТ "круглый стол".

Подробнее
19.04.2019
Обсудили вопросы соцподдержки семей и женщин

В работе заседания парламентского объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт–Милосердие», которое было посвящено вопросам соцподдержки семей с детьми и женщин, приняла участие председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
Лучшего уполномоченного по охране труда назовут 30 мая

Федерация профсоюзов Республики Татарстан 30 мая проводит финальную часть IX Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ». Начало мероприятия в 11.00 часов по адресу: г. Казань, Сибирский тракт, концертный зал санатория «Ливадия».

Подробнее
19.04.2019
Школьники посетили заводской музей

18 апреля в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» музей Казанского порохового завода открыл двери для учащихся 5 классов МБОУ «Школа № 70» Кировского района г.Казани.

Подробнее
19.04.2019
Ориентир на профессию энергетика

Энергетики филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети ежегодно организуют традиционные встречи со школьниками старших классов. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» двери нашего предприятия распахнулись для учащихся 9 классов школы №1.

Подробнее
19.04.2019
Заводчане приняли участие в экологической акции

На днях по инициативе партии «Единая Россия» в Кировском районе г.Казани в Парке им. Петрова и возле здания ДК Казанского порохового завода прошел средник по санитарной очистке и благоустройству территории.

Подробнее
Европейская неделя иммунизации

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 г. кампания пройдет 24–30 апреля.

Подробнее
Фотоконкурс "Я и моя профессия"

В целях популяризации профессий различных отраслей экономики, развития творческого потенциала членов профсоюзов Федерация профсоюзов РТ объявляет фотоконкурс "Я и моя профессия".

Подробнее
«За справедливую экономику в интересах человека труда!»

Первомайская акция профсоюзов России в 2019 году пройдет под общим девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Такое решение принял Координационный комитет солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
18.04.2019
Помогаем обезопасить жизнь коллег

Итоги соревнования среди уполномоченных по охране труда за первый квартал 2019 года подвела первичная профсоюзная организация ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ».

Подробнее
18.04.2019
Победные итоги социального партнерства

Итоги конкурсов «Лучший коллективный договор» в организациях отрасли и «Лучшая первичная профсоюзная организация ВЭП» за 2018 год подведены на очередном заседании президиума Всероссийского Электропрофсоюза.

Подробнее
18.04.2019
Попали в яблочко

Знатоки “КАМАЗа” продолжают штурмовать вопросы интеллектуальной игры, посвященной 50-летию автогиганта. Вторая такая игра, организованная профсоюзным комитетом ”КАМАЗа”, состоялась в молодежном центре “Нур”15 апреля.

Подробнее
18.04.2019
Правила безопасности для детей

Уроки электробезопасности для воспитанников из социального приюта «Асылташ» провели работники ООО «ЖилЭнергоСервис» совместно с первичной профсоюзной организацией.

Подробнее
18.04.2019
Весну встречаем с Первомаем

Конкурс на лучший первомайский лозунг провел в канун праздника весны и труда профсоюзный комитет на Литейном заводе. В нем приняли участие 53 члена профсоюза.

Подробнее
17.04.2019
Будет чисто

Работники «КАМАЗа» приступили к благоустройству лагерей «Крылатый» и «Солнечный». Первыми на помощь шефским лагерям отправились группы работников автомобильного и ремонтно-инструментального заводов.

Подробнее
17.04.2019
Шахматные королевы Блока развития

Турнир по шахматам, нацеленный на пропаганду здорового образа жизни, прошел при поддержке профкома среди женщин блока заместителя генерального директора-директора по развитию 16 апреля.

Подробнее
17.04.2019
"Vision zero" - наша общая цель

"Круглый стол" по теме "Охрана труда и будущее сферы труда" состоялся сегодня в Большом зале казанского Дворца  труда. В нем приняло участие более двухсот человек.

Подробнее
17.04.2019
Как сотрудники детского сада коллег угадывали

Казалось бы, что может быть проще, чем узнать на детской фотографии человека, с которым ты бок о бок работаешь не первый год? Однако, как показал конкурс в казанском детском саду № 85, разглядеть знакомые черты – необыкновенно увлекательная загадка.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru