Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам за 2017 г.

В состав Федерации профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 25 членских организаций: 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций и 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций, которые по состоянию на 1 января 2018 года объединяли 774 734 члена профсоюзов (в том числе 555 458 членов профсоюзов - работающих,  91 628 - студентов и учащихся учебных заведений,  127 089 - неработающих пенсионеров и  559 членов профсоюзов – временно не работающих).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2018 г.
(общее количество 774 734 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании договора о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 787 126 человек.

Действуют 131 отраслевой городской и районный комитет (совет) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2017 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 9-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2016 годом – это профсоюзы работников госучреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, народного образования и науки, «Торговое единство», в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», АО «ПО ЕлАЗ», ПАО «Казанский электротехнический завод» и СК «Татфлот».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, связи, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, химических отраслей промышленности, в профорганизациях ОАО «Татнефть» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзах работников строительства и промстройматериалов (на 13,2%) и работников потребительской кооперации (на 35,7%).

В 2017 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 87,7% (2016г. - 88,5%).

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 7 членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охват профчленством составляет в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% охват профчленством составляет в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, здравоохранения, культуры, лесных отраслей, работников промышленности и в профсоюзной организации АО «ПО ЕлАЗ».

От 50 до 70% охват профчленством составляет в профсоюзах работников радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень охвата профсоюзным членством 37,4% - в профсоюзе работников потребительской кооперации и 25,5% - в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2017 году принято впервые в члены профсоюзов 73030 чел. (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 62% - составляет молодежь до 35 лет (45041 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях - 49184 чел., в учебных заведениях республики – 23846 чел.

Анализ статотчетов ряда членских организаций Федерации показывает, что в 2017 году вышли из профсоюзов по собственному желанию 2195 чел., из них 434 чел. - молодежь до 35 лет.

В 2017 году создано 132 первичные профсоюзные организации (в 2016г. – 106). Постоянно ведется работа в этом направлении Татарстанской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (69 профсоюзных организаций), Татарской республиканской организацией общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (21), Татарстанской республиканской организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (19), Татарской республиканской организацией Российского профсоюза работников культуры (5), Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза (4), общественной организацией «Профессиональный союз работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (3), профсоюзной организацией ПАО «КамАЗ» (3), общественной организацией «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (2), Татарстанской республиканской профсоюзной организацией общественной организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (2), профсоюзной организацией ОАО «Татнефть» (2), Татарстанской республиканской организацией Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (1), Татарстанской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (1).

Сохранили или увеличили количество профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников авиационной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, государственных учреждений и общественного обслуживания, культуры, лесных отраслей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи и работников ПАО «КамАЗ».

В целом сокращение численности первичных профсоюзных организаций по сравнению с 2016 годом произошло в профсоюзах работников народного образования и науки (на 34 первичные профсоюзные организации), жизнеобеспечения (11), химических отраслей промышленности (11), агропромышленного комплекса (6), потребкооперации (6), профсоюзной организации ОАО «Татнефть» (4), строительства и промстройматериалов (4), республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза (3), здравоохранения (3), радиоэлектронной промышленности (2) и работников промышленности (1).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2018 года составило 5071 (2016г. – 5142).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 107407 чел., что на 2% меньше по сравнению с 2016 годом.

В составе профактива 80% - женщины (2016г. – 79%), 31% - молодежь до 35 лет (2016г. - 32%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 417 чел. (в 2016г. - 313 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 186 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 40 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 чел. и др.

На 1 января 2018 года на учете в профсоюзах республики состояло 272 055 чел. молодежи до 35 лет, в том числе 447 чел. молодежи временно не работающих (2016г. - 274467 чел.), что составляет 42% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах - 41% (2016г. - 42%), цеховых профорганизациях - 23% (2016г. - 25%) и в первичных профсоюзных организациях - 30% (2016 г. - 31%).

По итогам 2017 года обучением профсоюзных кадров и актива охвачено 121 033 чел., что на 18227 чел. больше, чем в 2016 году. В том числе:

17 350 чел. – председателей профсоюзных организаций всех уровней (председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций, председателей первичных профсоюзных организаций (далее – ППО), председателей районных, городских организаций профсоюзов, председателей цеховых профсоюзных организаций, председателей ревизионных комиссий ППО, профгрупоргов, председателей координационных советов организаций профсоюзов);

58 899 чел. – других категорий профсоюзных кадров и актива (члены профкомов, члены всех комиссий профкомов, члены ревизионных комиссий ППО и другие);

44 784 чел. обученных в школах профсоюзного актива (далее - ШПА), созданных на базе первичных, территориальных профсоюзных организаций, позволяющих охватить непрерывным регулярным обучением широкий спектр актива профсоюзных организаций. На 1 января 2018 года в республике действовала 271 ШПА (2016 г. – 295 ШПА).

В среднем на подготовку и обучение профсоюзных кадров и актива членскими организациями Федерации израсходовано 4% средств профсоюзного бюджета.

Организационный отдел ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.12.2018
«КАМАЗ» подвел итоги информработы

17 декабря на заседании президиума профкома ПАО «КАМАЗ» были подведены итоги информационной работы за 2018 год. О достигнутых результатах и планах на следующий год выступила руководитель пресс-центра профкома Ирина Павлова.

Подробнее
19.12.2018
Cеребряный призер II отраслевого чемпионата DIGITAL SKILLS

С 12 по 16 декабря в международном выставочном центре «Казань Экспо» прошел Второй отраслевой чемпионат в сфере IT и IoT-технологий по стандартам World Skills. Татарстан представляли студенты высших учебных и образовательных заведений среднего звена, представители предприятий.

Подробнее
19.12.2018
Совершенствовать работу и перенимать опыт коллег

С 6 по 9 декабря в Пятигорске проходил молодежный форум Федерации Независимых профсоюзов России «Стратегический резерв 2018». Республику Татарстан на форуме представили 10 человек, среди которых были и профсоюзные активисты ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
19.12.2018
Стать «Потенциалом Республики»

15-17 декабря состоялся молодежный Республиканский форум «Потенциал Республики». Представители молодежного комитета АО «Татэнергосбыт» и ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт» также приняли участие в мероприятии.

Подробнее
18.12.2018
Профсоюзы Татарстана сделали свой выбор

XXVII внеочередная Конференция Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялась сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. Повестка дня включала всего один вопрос – выборы председателя ФПРТ.

Подробнее
17.12.2018
"Ударные" камазовцы

В Москве состоялся гранд-финал чемпионата по силе удара «Ударная десятка», организаторами которого являются Госкорпорация «Ростех» и спортивный клуб «Академия бокса». Профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» организовала поездку финалистов автогиганта, победивших в отборочном туре, на чемпионат.

Подробнее
17.12.2018
Настольный теннис для сотрудников КНИТУ

Турнир по настольному теннису в одиночных разрядах среди сотрудников на призы профкома Казанского национального исследовательского технологического университета состоялся 13 декабря в спортивном зале корпуса «М» университета. В турнире участвовали 7 мужчин и 5 женщин.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.12.2018
АО «Татэнергосбыт» подписало отраслевое соглашение

13 декабря директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза Республики Татарстан Халим Ахунзянов подписали отраслевое тарифное соглашение на 2019 год.

Подробнее
14.12.2018
В Елабужском институте КФУ выбрали профорга года

Вчера в Елабужском институте Казанского федерального университета выбрали профорга года. В традиционном для вуза конкурсе боролись восемь конкурсантов, уже проявивших себя в должности.

Подробнее
14.12.2018
Права для членов профсоюза

Учебно-исследовательский центр профсоюзов совместно с автошколой "Пилот - М" запускает акцию "Водительские права для членов профсоюза со скидкой". Скидка предоставляется при предъявлении профсоюзного билета.

Подробнее
14.12.2018
Сыграли головой

Структурное подразделение ПАО «Нижнекамскнефтехим» ЦА, УГМетр и ДИТ впервые в своей истории провело интеллектуальную игру среди своих сотрудников «Игра головой».

Подробнее
14.12.2018
Рассказать шутя об охране труда

12 декабря шесть команд работников дошкольных учреждений Бавлинского района приняли участие в игре КВН. Тему для самых веселых и находчивых педагогов определили серьезную: «Охрана труда – забота профсоюза», но справились с ней участники шутя.

Подробнее
13.12.2018
В Арске создали новую профсоюзную организацию

12 декабря в новом детском саду №6 “Сандугач” города Арска появилась профсоюзная организация, членами которой стали все 38 сотрудников. Первой заявление о вступлении в Общероссийский профсоюз образования написала заведующая дошкольным учреждением Эндже Галимуллина.

Подробнее
13.12.2018
Профлидеры навестили ветеранов

ПАО «Нижнекамскнефтехим» и объединенная профсоюзная организация НКНХ традиционно заботятся о бывших работниках – пенсионерах, ветеранах и тех, кто по тем или иным причинам имеет ограниченные возможности здоровья.

Подробнее
13.12.2018
5 испытаний для студстаросты

Со 2 по 5 декабря в Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарёва прошел V смотр-конкурс Приволжского окружного этапа «Лучший староста студенческого совета студенческого городка».

Подробнее
13.12.2018
«День КАМАЗа» в школе № 34

«Дни КАМАЗа» проходят в общеобразовательных школах Набережных Челнов. 7 декабря с историей и настоящим автогиганта учащихся школы № 34 познакомили сотрудники АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ».

Подробнее
13.12.2018
Техническая инспекция труда информирует

Минтруд РФ: планируется увеличить до 30% долю средств, которые работодатели могут направить на предупредительные меры по охране труда.

Подробнее
13.12.2018
55 лет в профсоюзе

Евлампий Семенович Туманов – один из старейших членов профсоюза завода двигателей ПАО «КАМАЗ». Его профсоюзный стаж составляет 55 лет. Он всю свою жизнь трудится на родном предприятии, является главным специалистом отдела анализа эффективности средств производства.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru