Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам
за 2018 г.

Одно из основных направлений организационного укрепления профсоюзов – сохранение и укрепление единства и взаимной помощи в деятельности членских организаций.


Членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан  проводят целенаправленную работу по совершенствованию своей структуры, усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюзов, совершенствованию кадровой политики, повышению квалификации и обучению профсоюзных кадров и актива.


По состоянию на 1 января 2019 года Федерация профсоюзов насчитывала 4 992 профсоюзные организации, объединяющие 775 646 чел. – членов профсоюзов и 12 386 чел. – членов профсоюза, входящих в состав территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией профсоюзов на основании договора о совместной деятельности.

Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2019 г.

В состав Федерации профсоюзов входят 25 членских организаций, в том числе:
- 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций;
- 7 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций.


Действуют 131 отраслевой городской (районный) комитет (совет) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.


В 2018 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,4% (2017г. – 87,7%).


Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации профсоюзов – в республиканских профсоюзных организациях работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профсоюзных организациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и  ПАО «Казанский электротехнический завод».


От 80 до 90% охват профчленством составляет в профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, жизнеобеспечения, связи, химических отраслей промышленности.


От 70 до 80% охват профчленством составляет в профсоюзах работников агропромышленного комплекса, культуры, лесных отраслей, работников промышленности, строительства и промстройматериалов и в профсоюзной организации АО «ПО ЕлАЗ».


От 50 до 70% охват профчленством составляет в профсоюзах работников радиоэлектронной промышленности и в профсоюзной организации АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».


Низкий уровень охвата профсоюзным членством – 26,9% – в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» и 35,7% – в профсоюзной организации СК «Татфлот».


За отчетный год членскими организациями Федерации профсоюзов проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций . В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2018 году впервые принято в профсоюзы 68 619 чел. (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 62% составляет молодежь до 35 лет (42 568 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях – 44 797 чел., в учебных заведениях республики – 23 822 чел.


За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 110 076 чел., что на 2% больше по сравнению с 2017 годом.


В составе профактива 77% – женщины, 31% – молодежь  до 35 лет.


Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 399 чел., в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 183 чел., председателей объединенных профсоюзных организаций – 6 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 44 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 60 чел. и др.


На 1 января 2019 года на учете в профсоюзах республики состояло 267 240 молодых людей до 35 лет, в том числе 39 чел. временно не работающих, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.


Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 43%, цеховых профорганизациях – 26% и в профсоюзных организациях – 27%.


Вместе с тем, в организационном и финансовом укреплении Федерации профсоюзов имеются неиспользованные резервы. Сохраняется тенденция к уменьшению численности членов профсоюзов среди работающих, что ведет к снижению финансовых и кадровых ресурсов, тем самым сокращая возможность профсоюзов для эффективной защиты прав работников.


В ряде республиканских отраслевых профорганов слабо ведется работа по созданию новых ППО.


В целях осуществления действенных мер по укреплению организационной структуры профсоюзных организаций всех уровней и обеспечения развития социального диалога Федерация профсоюзов считает необходимым:
- системно осуществлять практические меры по увеличению численности членов профсоюза;
- продолжить работу по мотивации профсоюзного членства и созданию новых ППО на предприятиях всех сфер экономики.
  

Организационный отдел ФПРТ


 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.06.2019
Вместе - к единой цели

В начале июня учебно-методический центр профкома автогиганта организовал для профсоюзного кадрового резерва тренинг «Креативность в командной работе».

Подробнее
17.06.2019
Профком «Нефтехима» принял участие в Сабантуе

Команда специалистов и профсоюзной организации ПАО «Нижнекамскнефтехим» приняла участие в создании тематического пространства на традиционном национальном празднике Сабантуй.

Подробнее
17.06.2019
От мини-футбола до дартса

Соревнования II этапа первенства Республики Татарстан по мини-футболу, настольному теннису, волейболу и дартсу в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись среди КФК информатизации и связи с 15 по 16 июня.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
16.06.2019
С Днем медицинского работника!

От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников здравоохранения с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Подробнее
14.06.2019
Чествовали лучших соцработников

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном дню социального работника в рамках которого состоялось чествование и поздравление работников сферы социальной защиты населения.

Подробнее
14.06.2019
Английский для членов профсоюза

Изучить английский язык с нуля теперь могут члены профсоюза - работники образовательных организаций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Проект, запущенный в июне районной профсоюзной организацией, оказался очень популярным.

Подробнее
14.06.2019
В Казани пройдет ProfEXPO-2019

Форум студенческого профсоюзного движения ProfEXPO-2019 пройдет в Казани  24 сентября - в День профсоюзов Республики Татарстан. Это стало возможным благодаря председателю Студенческого координационного совета РТ, заместителю председателя профкома студентов КФУ Наилю Вяльшину, который выиграл грант в размере 600 тысяч рублей от Федерального агентства по делам молодежи.

Подробнее
13.06.2019
Романтика железной дороги

Со стратегией развития кадрового потенциала ОАО "РЖД" познакомились сегодня  заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров и начальник отдела по делам молодежи и спорту ФПРТ Ольга Титова.

Подробнее
С Днем России!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с главным государственным праздником нашей страны – Днем России!

Подробнее
11.06.2019
«Безнен заман» может стать международным

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял участие в пресс-конференции, посвященной перпективам развития Республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время — Безнен заман».

Подробнее
11.06.2019
Итоги конкурса газет

На расширенном заседании профсоюзного комитета ПАО «Казанский вертолетный завод» были объявлены итоги смотра-конкурса стенгазет, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
11.06.2019
Профориентация по-канашски

Заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров и начальник отдела по делам молодежи и спорту ФПРТ Ольга Титова посетили ГАПОУ Чувашской Республики «Канашский транспортно-энергетический техникум».

Подробнее
10.06.2019
В тесном контакте со службой охраны труда

Отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации прошла на заводе двигателей 7 июня. В ее работе приняли участие 345 делегатов.

Подробнее
10.06.2019
Информационщики определяли вектор работы

Всероссийский семинар информационных работников ФНПР "Пути повышения эффективности информационной работы профсоюзов на основе решений X съезда ФНПР" прошел в Нальчике с 3 по 7 июня.

Подробнее
10.06.2019
Время молодых

«Время молодых!» - под таким лозунгом 7-8 июня в Казани, на базе санатория «Ливадия», провёл свой первый слёт Молодёжный Совет Татрескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Подробнее
10.06.2019
POZIS открыл летний оздоровительный сезон

Компания POZIS (АО «ПОЗиС») открыла летний сезон для детей своих работников. В День защиты детей первая смена юных серговчан торжественно отправилась на отдых и оздоровление в профсоюзный санаторий «Васильевский».

Подробнее
10.06.2019
Разделяй – и в утиль!

Во Всемирный день окружающей среды состоялась экологическая акция по сбору использованных батареек и лампочек «Разделяй». Мероприятие было организованно Казанским энергетическим колледжем прямо на улице для того, чтобы каждый желающий мог поучаствовать в защите природы.

Подробнее
10.06.2019
Соревновались под «напряжением»

На учебном полигоне в н.п. Шереметьево Нижнекамского района прошли соревнования филиала ОАО «Сетевая компания» Нижнекамские электрические сети на звание «Лучшая бригада электромонтеров распределительных сетей».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru