Главная / Профсоюзное членство

 

О профсоюзном членстве и организационной структуре
Федерации профсоюзов Республики Татарстан
по итогам 2016 года


В Федерацию профсоюзов Республики Татарстан (далее – Федерация) входят 28 членских организаций: 20 республиканских отраслевых профорганов и 8 первичных профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профорганов, которые по состоянию на 1 января 2017 года объединяли 789 099 членов профсоюзов (в том числе 568119 членов профсоюзов работающих, 94998 – студентов и учащихся учебных заведений, 125982 – неработающих пенсионеров).



Состав членов профсоюзов Республики Татарстан
на 01.01.2017 г.
(общее количество 789 099 чел.)

С учетом территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Горьковской железной дороге, которая сотрудничает с Федерацией на основании соглашения о совместной деятельности, количество членов профсоюзов в Татарстане составляет 802 335 человек.

Действуют 137 отраслевых городских и районных комитетов профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.

Республиканскими отраслевыми профсоюзными организациями в 2016 году проводилась целенаправленная работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов. Это позволило в 13-ти членских организациях Федерации сохранить или увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2015 годом – профсоюзы трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, лесных отраслей, связи, текстильной и легкой промышленности, оборонной промышленности, потребительской кооперации, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ПАО «КамАЗ», ОАО «ПО ЕлАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод».

В 6-ти членских организациях Федерации уровень снижения численности членов профсоюзов составил от 1 до 3% (в профсоюзах работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, машиностроителей, народного образования и науки, строительства и промстройматериалов, химических отраслей промышленности, в профорганизации ОАО «Татнефть»).

Наибольшее сокращение численности членов профсоюзов по сравнению с прошлым годом произошло в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 3113 чел., что составило 97,7% общей численности профсоюза).

В 2016 году охват профсоюзным членством на предприятиях, в учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,5%.

Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, культуры, оборонной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях ОАО «Татнефть», ПАО «КамАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).

От 80 до 90% охвата профчленством в отраслевых профсоюзах трудящихся авиационной промышленности, работников агропромышленного комплекса, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, связи, химических отраслей промышленности.

От 70 до 80% – в профсоюзах работников здравоохранения и лесных отраслей.

Уровень охвата профсоюзного членства (от 50 до 70%) зафиксирован в профорганизациях машиностроителей, работников потребительской кооперации, радиоэлектронной промышленности, строительства и промстройматериалов, текстильной и легкой промышленности, ОАО «ПО ЕлАЗ», СК «Татфлот» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Низкий уровень профсоюзного членства (от 25 до 35%) составил в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» и в профсоюзной организации ОАО «Казанское межотраслевое предприятие железнодорожного транспорта».

За отчетный год членскими организациями Федерации проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. Всего в 2016 году членскими организациями Федерации принято впервые в члены профсоюзов 71 356 чел. (64% молодежь до 35 лет). Из них на предприятиях и в организациях вступили в профсоюз впервые 46094 чел., в учебных заведениях республики – 25262 чел.

В 2016 году создано 106 (в 2015г. – 104) первичных профсоюзных организаций. Эффективно работали в этом направлении Татарская республиканская организация общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (34 профсоюзные организации), Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (29), Татарстанская республиканская профсоюзная организация общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (15), Татарстанская республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (9), Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза (5), республиканская организация профсоюза работников потребительской кооперации РТ (5), профсоюзная организация ОАО «Татнефть» (4), профсоюзная организация ПАО «КамАЗ» (3), общественная организация «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ» (1).

Сохранили количество первичных профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников культуры, лесных отраслей, машиностроителей, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, оборонной промышленности, радиоэлектронной промышленности, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза.

Сокращение численности первичных профсоюзных организаций произошло в профсоюзах работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» (на 41 первичную профсоюзную организацию, что составило 93% профсоюзных организаций отрасли), госучреждений и общественного обслуживания (18 – 2%), жизнеобеспечения (10 – 7%), химических отраслей промышленности (5 – 8%), здравоохранения (4 – 2%), строительства и промстройматериалов (4 – 8%), текстильной и легкой промышленности (2 – 18%), связи (1 – 2%), трудящихся авиационной промышленности (1 – 7%), работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ (1 – 2%).

В итоге количество первичных профсоюзных организаций республики на 1 января 2017 года составило 5 142 (2015г. – 5190).

За отчетный период количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 109 945 чел., что на 0,8% больше по сравнению с 2015 годом. Существенное увеличение численности профактива произошло в республиканских организациях народного образования и науки, культуры. Это связано, в том числе, с активизацией работы с молодежью и повышением информированности работников о деятельности профсоюзных организаций и профсоюзов в целом. К примеру, в 2016 году в каждой первичной профсоюзной организации народного образования и науки созданы комиссии по молодежной и информационной работе, а в организациях профсоюза работников культуры заметно увеличилась численность контрольно-ревизионных комиссий.

В составе профактива 79% – женщины (2015г. – 79%), 32% – молодежь до 35 лет (2015г. – 37%).

Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней – 313 чел. (в 2015г. – 289 чел.), в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций – 191 чел., членов профкомов – 26 чел., председателей цеховых комитетов (профбюро) – 37 чел., председателей городских (районных) организаций профсоюзов – 59 чел.

На 1 января 2017 года на учете в профсоюзах республики состояло 274 467 чел. молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.

Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах – 42% (2015г. – 50%), цеховых профорганизациях – 25% (2015г. – 24%) и в первичных профсоюзных организациях – 31% (2015 г. – 31%).

В 2016 году прошли обучение 102 806 чел. профсоюзного актива республики, что на 4680 чел. больше, чем 2015 году. Одно из направлений – школы профсоюзного актива (далее – ШПА), созданные на базе первичных профсоюзных организаций, позволяющие охватить непрерывным регулярным обучением широкий актив профсоюзных организаций. На 1 января 2017 года в республике действовали 295 ШПА (2015г. – 283 ШПА), с общим охватом 36 208 чел. (2015г. – 32237).

В 2016 году в первичных профсоюзных организациях прошли отчетно-выборные собрания (конференции), где избраны 337 председателей профсоюзных организаций, 1296 председателей цеховых комитетов (профбюро) и 6319 профгрупоргов.

Организационный отдел ФПРТ

 

 

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
17.11.2017
Уроки идут полным ходом

Очередной профсоюзный урок прошел сегодня в казанской школе № 70 для учеников выпускных классов при поддержке директора школы Натальи Масловой.

Подробнее
17.11.2017
День ФПРТ в Камско-Устьинском районе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Камско-Устьинском муниципальном районе.

Подробнее
17.11.2017
Чтобы работали с желанием

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялась встреча специалистов Министерства со студентами Казанского государственного аграрного университета и Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана.

Подробнее
17.11.2017
Заседание организационной комиссии профкома «КАМАЗА»

Очередное заседание организационной комиссии профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» состоялось 16 ноября. Главными вопросами повестки дня были подготовка к отборочному туру конкурса «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации» и обсуждение книги председателей цеховых комитетов.

Подробнее
17.11.2017
Итоги соревнований по плаванию

В бассейне Нижнекамской ГЭС состоялись лично-командные соревнования по плаванию среди сотрудников подразделений Набережночелнинских электрических сетей.

Подробнее
17.11.2017
Электронный кабинет уполномоченного по охране труда

Уполномоченный по охране труда химического цеха Марат Давлетшин разработал «Электронный кабинет уполномоченного по охране труда» и памятку, позволяющую работникам получать информацию о характере предложений, направленных на улучшение условий и охраны труда.

Подробнее
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начинают реализацию путевок по сниженным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
16.11.2017
Об истории профсоюзов

Очередной профсоюзный урок для учеников выпускных классов прошел сегодня в казанской гимназии №50 при поддержке директора гимназии Елены Фроловой.

Подробнее
16.11.2017
Профсоюзу работников связи России 112 лет!

У профсоюза работников связи России богатая и славная история. За десятилетия своего существования наш профсоюз приобрел весомый авторитет, настойчиво отстаивая права и интересы трудящихся.

Подробнее
16.11.2017
На защите окружающей среды

Инженерный центр присоединился к проекту по утилизации отработанных батареек. Более 35 кг батареек собрали сотрудники ИЦ «Энергопрогресс».

Подробнее
16.11.2017
Лучшая шутка у камазовцев

Фестиваль КВН работающей молодежи Республики Татарстан состоялся 12 ноября в Зеленодольске. В конкурсе приняли участие 8 команда из Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска. Автогигант на играх представили сборная «Профсоюз КАМАЗа» и «Мои красавцы» литейного завода.

Подробнее
16.11.2017
Акция «Помоги детям-2017» завершилась!

Третий год подряд объектом заботы Молодёжной организации Казанской ТЭЦ-3 является Республиканский специализированный дом ребенка, в котором воспитываются дети от 0 до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей.

Подробнее
16.11.2017
Фестиваль «Автоград» шагает по «КАМАЗу»

На «КАМАЗе» начался фестиваль художественного творчества работников - «Автоград», организованный профсоюзным комитетом автогиганта. В рамках конкурса подразделения и заводы представят свои концерты, с участием артистов художественной самодеятельности и работников предприятия.

Подробнее
15.11.2017
Прокуратурой выявлены нарушения ТК

Прокуратурой Приволжского района г.Казани проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства ООО «Омикрон-Авто». Установлено, что в ООО «Омикрон-Авто» сроки выплаты заработной платы не соблюдаются, заработная плата выдается один раз в месяц.

Подробнее
15.11.2017
Лучшая игра всех времен

Вот и состоялся фестиваль Лиги работающей молодежи, где принимала участие команда «Сборная Сетевой компании». На этот раз состав команды кардинально изменился.

Подробнее
15.11.2017
Новые подходы в работе со студентами

Семинар-совещание лидеров студенческих организаций ПФО «Студенческое самоуправление: Стратегия 2020» прошел с 6 по 9 ноября в Самарской области. Организатором семинара выступил Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.

Подробнее
14.11.2017
На страже здоровья работниц

Передвижной мобильный медицинский пункт - маммоэкспресс продолжает посещать подразделения и заводы ПАО «КАМАЗ». В течение этой недели до 17 ноября в рамках Всероссийской акции профилактики онкологических заболеваний пройти осмотр и получить консультации смогут работницы завода двигателей.

Подробнее
14.11.2017
Профкому автомобильного завода — 45 лет

В ноябре 1972 года на автомобильном заводе ПАО «КАМАЗ» был создан профсоюзный комитет. Первым председателем профкома был избран Усман Садыкович Минигареев. Так началась большая история профкома АВЗ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru