Главная / Как создать ПРОФСОЮЗ

 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Отдел организационной работы  аппарата  Федерации профсоюзов Республики Татарстан представляет Вашему вниманию инструкцию «Методические рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации». 

Методические рекомендации по созданию ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов
.
Все профсоюзы пользуются равными правами.

Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.  Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.

Создание ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Работодатель! Создав условия для профсоюза на предприятии, Вы можете использовать эту силу В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ !!!

Буклет "О преимуществах наличия ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ на предприятии"

 

Работодатель! КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР - это залог стабильности и успеха вашего предприятия.

Буклет  "КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР"

 

При разработке обязательств коллективного договора

предлагаем использовать макет,

подготовленный специалистами ФП РТ.



         

        Макет коллективного договора приведен в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан, соглашениями, содержащими нормы трудового права и регулирующими вопросы труда, рекомендациями Федерации Независимых Профсоюзов России и во исполнение Указа Президента Республики Татарстан от 17.11.2015 № УП-1105 «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан».
       Макет коллективного договора содержит взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: управление организацией, повышение эффективности производства; трудовой договор, рабочее время, время отдыха; оплата труда; подготовка кадров, обеспечение занятости; условия и охрана труда, экологическая безопасность; социальное страхование; социальные льготы и гарантии; культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа; регулирование труда женщин; социальная защита молодежи; гарантии деятельности профсоюзной организации; иные вопросы, определенные сторонами.
       В Макет коллективного договора дополнительно включены положения по: 
       - предоставлению социальных льгот женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, отцам, воспитывающим без матери детей в возрасте до семи лет, а также опекунам, попечителям детей в возрасте до семи лет;
       - трудоустройству граждан работодателями, с которыми были прекращены трудовые договоры в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
       - оказанию помощи работникам в запросе недостающих документов при оформлении пенсий в организации по прежнему месту работы, архивные учреждения;
       - предоставлению дополнительных социальных гарантий и льгот участникам и ветеранам Великой Отечественной войны;
       - обмену информацией, в части представления по запросу работодателя сведений о работниках предпенсионного возраста и работниках, являющихся получателями пенсии в электронной форме, между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и организацией на основании заключенного Соглашения об информационном взаимодействии; 
       - развитию молодежного туризма и др.
       В приложении к Макету коллективного договора представлен Республиканский стандарт «О социальной ответственности», одобренный решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 октября 2010 года. Нормы стандарта, разработанного в целях повышения эффективности взаимодействия социальных партнеров на основе взаимной ответственности и реализации достигнутых договоренностей, предлагается включать в соответствующие разделы коллективного договора.
       Макет коллективного договора размещен на официальном сайте Федерации профсоюзов Республики Татарстан www.proftat.ru  в разделах «Социальное партнерство. Практика взаимодействия с социальными партнерами» и «Как создать профсоюзную организацию».
       Макет коллективного договора носит рекомендательный характер. 

Управление социальной политики                      

Федерации профсоюзов Республики Татарстан

 

Макет коллективного договора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.10.2020
Охрана труда: аудит профсоюзных здравниц

Специалистами Технической инспекции труда ФПРТ завершены проверки (аудит) по вопросам охраны труда в санаторно-курортном комплексе Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
19.10.2020
Заседание Комитета по соцполитике Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета по социальной политике, основным вопросом которого стало рассмотрение проекта закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Подробнее
19.10.2020
Выездной семинар для профактива нефтехима

Обучение профсоюзных кадров и актива – важная составляющая деятельности Объединенной профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим». С 16 по 18 октября в рамках школы профсоюзного актива более сорока профактивистов стали участниками семинара «Информационные ресурсы профсоюзов», организованного на базе санатория «Ува» в Удмуртии.

Подробнее
19.10.2020
Санаторно-курортный комплекс ФПРТ - обучение

Семинар-практикум для работников санаторно-курортного комплекса профсоюзов Татарстана открылся сегодня во Дворце труда. С приветственным словом к работникам профсоюзных здравниц и работникам санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ выступила председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
19.10.2020
Нефтехимики очистили берег Соболековского озера

Сотрудники ПАО «Нижнекамскнефтехим» приняли участие в республиканской акции «Чистый берег». Вместе с региональным отделением «Русского географического общества» они очистили прибрежную зону Соболековского озера, которое в народе называют Пионерским.

Подробнее
19.10.2020
Лучшие наставники Казанского авиазавода

С целью пропаганды лучших практик наставничества на Казанском авиационном заводе прошел корпоративный конкурс «Лучший наставник-2020». А 14 октября на заводе состоялось торжественное награждение победителей конкурса.

Подробнее
19.10.2020
СОУТ в обособленном подразделении

Вопрос: Можно ли приказом создать комиссию по проведению СОУТ в головном офисе, который находится в другом городе?

Подробнее
19.10.2020
Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы»

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие во втором Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы», который прошел 15-16 октября в Сочи.

Подробнее
С Днём работника дорожного хозяйства!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днём работника дорожного хозяйства!

Подробнее
16.10.2020
Профмастерство: состязались аппаратчики

Конкурс профессионального мастерства среди аппаратчиков завода по производству бутилового каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошел на базе Колледжа нефтехимии и нефтепереработки им Н.В. Лемаева. За звание лучшего боролись 24 конкурсанта.

Подробнее
16.10.2020
Отчеканили мяч в онлайне

Сотрудники филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-1 приняли участие в онлайн соревновании по чеканке мяча, организованным профсоюзным комитетом при поддержке руководства станции.

Подробнее
16.10.2020
Решать трудовые конфликты

Онлайн-семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций состоялся 15 октября на платформе Zoom. Открыли семинар заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и заместитель директора Учебно-исследовательского центра ФПРТ Римма Джумаева.

Подробнее
16.10.2020
Энергетики высадили ели в Нижнекамске

Сотрудники компании «ТГК-16» приняли участие в акции «Зеленая волна», которая проходит в Нижнекамске. Энергетики Нижнекамской ТЭЦ-1 высадили более 200 елей вдоль ключевой магистрали города – Соболековской трассы.

Подробнее
15.10.2020
Парламентские слушания

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров принял участие Парламентских слушаниях по проекту закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Подробнее
15.10.2020
Призываем делать добро!

На Казанской ТЭЦ- 1, 9 октября состоялась уже ставшая традиционной «Ярмарка добра». Здесь каждый мог подарить частичку себя тем, кто особенно в этом нуждается. Ведь благотворительность - это не только деньги! Благотворительность- это нечто большее. Это состояние души.

Подробнее
15.10.2020
Всероссийский интеллект-форум "Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы"

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Федерации Еленой Кузьмичевой принимает участие во втором Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы", который в эти дни проходит в городе Сочи.

Подробнее
15.10.2020
Школа профактива в действии

Школа профсоюзного актива в НГДУ «Лениногорскнефть» с каждым годом совершенствует формы и методы работы.

Подробнее
15.10.2020
Отдых в санаториях Татарстана с кешбэком

В России начался второй этап программы продаж туров по стране с возможностью частичного возврата средств в виде кешбэка. Купить поездку можно с 15 октября до полуночи 5 декабря, а отправиться в путешествие можно до 10 января включительно.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru