Главная / Как создать ПРОФСОЮЗ

 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Отдел организационной работы  аппарата  Федерации профсоюзов Республики Татарстан представляет Вашему вниманию инструкцию «Методические рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации». 

Методические рекомендации по созданию ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов
.
Все профсоюзы пользуются равными правами.

Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.  Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.

Создание ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Работодатель! Создав условия для профсоюза на предприятии, Вы можете использовать эту силу В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ !!!

Буклет "О преимуществах наличия ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ на предприятии"

 

Работодатель! КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР - это залог стабильности и успеха вашего предприятия.

Буклет  "КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР"

 

При разработке обязательств коллективного договора

предлагаем использовать макет,

подготовленный специалистами ФП РТ.



         

        Макет коллективного договора приведен в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан, соглашениями, содержащими нормы трудового права и регулирующими вопросы труда, рекомендациями Федерации Независимых Профсоюзов России и во исполнение Указа Президента Республики Татарстан от 17.11.2015 № УП-1105 «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан».
       Макет коллективного договора содержит взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: управление организацией, повышение эффективности производства; трудовой договор, рабочее время, время отдыха; оплата труда; подготовка кадров, обеспечение занятости; условия и охрана труда, экологическая безопасность; социальное страхование; социальные льготы и гарантии; культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа; регулирование труда женщин; социальная защита молодежи; гарантии деятельности профсоюзной организации; иные вопросы, определенные сторонами.
       В Макет коллективного договора дополнительно включены положения по: 
       - предоставлению социальных льгот женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, отцам, воспитывающим без матери детей в возрасте до семи лет, а также опекунам, попечителям детей в возрасте до семи лет;
       - трудоустройству граждан работодателями, с которыми были прекращены трудовые договоры в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
       - оказанию помощи работникам в запросе недостающих документов при оформлении пенсий в организации по прежнему месту работы, архивные учреждения;
       - предоставлению дополнительных социальных гарантий и льгот участникам и ветеранам Великой Отечественной войны;
       - обмену информацией, в части представления по запросу работодателя сведений о работниках предпенсионного возраста и работниках, являющихся получателями пенсии в электронной форме, между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и организацией на основании заключенного Соглашения об информационном взаимодействии; 
       - развитию молодежного туризма и др.
       В приложении к Макету коллективного договора представлен Республиканский стандарт «О социальной ответственности», одобренный решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 октября 2010 года. Нормы стандарта, разработанного в целях повышения эффективности взаимодействия социальных партнеров на основе взаимной ответственности и реализации достигнутых договоренностей, предлагается включать в соответствующие разделы коллективного договора.
       Макет коллективного договора размещен на официальном сайте Федерации профсоюзов Республики Татарстан www.proftat.ru  в разделах «Социальное партнерство. Практика взаимодействия с социальными партнерами» и «Как создать профсоюзную организацию».
       Макет коллективного договора носит рекомендательный характер. 

Управление социальной политики                      

Федерации профсоюзов Республики Татарстан

 

Макет коллективного договора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
28.05.2020
Обсудили вопросы взаимодействия профсоюзов и Пенсионного фонда

Сегодня состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елены Кузьмичевой с управляющим Пенсионным фондом России по Республике Татарстан Эдуардом Вафиным по вопросу, связанному с выплатами семьям, имеющим детей.

Подробнее
28.05.2020
Отчетно-выборная конференция в профсоюзе автотранспортников

28 мая в Татарской республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства состоялась XXIX отчётно-выборная конференция, на которой были подведены итоги работы профсоюза по основным направлениям деятельности за период с 2015по 2020 годы и избраны руководящие органы профсоюза на очередные пять лет.

Подробнее
28.05.2020
Начался прием документов в КФ АТиСО

Начался приём документов, необходимых для поступления на заочную форму обучения в Казанский филиал образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» (г. Москва).

Подробнее
28.05.2020
Нижнекамскнефтехим: «Память священна»

Награждение победителей конкурса детских рисунков «Память священна», посвященного празднованию 75-летия юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг. состоялось в день празднования важной исторической даты – 100-летия образования ТАССР.

Подробнее
28.05.2020
Нефтяной квиз в честь 100-летия ТАССР

Онлайн-игру в формате «Квиз, плиз», посвященную 100-летию со дня образования ТАССР, провела профсоюзная организация нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» ПАО «Татнефть».

Подробнее
28.05.2020
В Татарстане объявлена акция "Читаем детям вместе"

В канун празднования Международного дня защиты детей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан 25 мая стартовала Республиканская акция «Читаем детям вместе».

Подробнее
100-летие со дня образования ТАССР

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех жителей Татарстана с 100-летием со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.05.2020
Горячая линия профсоюзов

Телефонная «горячая линия» по вопросам защиты трудовых прав граждан состоится 28 мая. Получить исчерпывающую информацию, разъяснить спорные ситуации гражданам помогут представители Уполномоченного по правам человека в РТ, Федерации профсоюзов РТ, Прокуратуры РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Государственной инспекции труда по РТ.

Подробнее
27.05.2020
Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции.

Подробнее
27.05.2020
«Мәрхәмәт-Милосердие» о мерах поддержки населения и бизнеса

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании объединения женщин-депутатов Госсовета «Мәрхәмәт-Милосердие».

Подробнее
27.05.2020
Флешмоб молодежи КВЗ в честь 100-летия ТАССР

В честь 100-летия ТАССР активисты Союза молодежи Казанского вертолетного завода провели фризлайт-флешмоб. Фризлайт – это «рисование светом», когда с помощью фонарика мобильного телефона в воздухе чертятся буквы и фигуры. Эффект достигается фотографированием процесса на длинной выдержке.

Подробнее
27.05.2020
Май 1920-го. Декрет об образовании АТССР

27 мая 1920 года в Москве был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Под документом стояли подписи Председателя Совнаркома В.И. Ленина, Председателя ВЦИК М.И. Калинина и секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе.

Подробнее
27.05.2020
Юбилейное заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Государственного Совета РТ, посвященном 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Подробнее
27.05.2020
10 причин поступить в АТиСО

Уважаемый абитуриент! Если ты находишься в процессе выбора своего будущего – знай, что Академия труда и социальных отношений – это твой пропуск в успешную жизнь.

Подробнее
27.05.2020
Нижнекамская ТЭЦ: «Я помню, я горжусь!»

В рамках празднования Дня Победы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) состоялся конкурс стенгазет среди цеховых коллективов.

Подробнее
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru