Главная / Как создать ПРОФСОЮЗ

 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Отдел организационной работы  аппарата  Федерации профсоюзов Республики Татарстан представляет Вашему вниманию инструкцию «Методические рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации». 

Методические рекомендации по созданию ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов
.
Все профсоюзы пользуются равными правами.

Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.  Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.

Создание ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Работодатель! Создав условия для профсоюза на предприятии, Вы можете использовать эту силу В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ !!!

Буклет "О преимуществах наличия ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ на предприятии"

 

Работодатель! КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР - это залог стабильности и успеха вашего предприятия.

Буклет  "КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР"

 

При разработке обязательств коллективного договора

предлагаем использовать макет,

подготовленный специалистами ФП РТ.



         

        Макет коллективного договора приведен в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан, соглашениями, содержащими нормы трудового права и регулирующими вопросы труда, рекомендациями Федерации Независимых Профсоюзов России и во исполнение Указа Президента Республики Татарстан от 17.11.2015 № УП-1105 «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан».
       Макет коллективного договора содержит взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: управление организацией, повышение эффективности производства; трудовой договор, рабочее время, время отдыха; оплата труда; подготовка кадров, обеспечение занятости; условия и охрана труда, экологическая безопасность; социальное страхование; социальные льготы и гарантии; культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа; регулирование труда женщин; социальная защита молодежи; гарантии деятельности профсоюзной организации; иные вопросы, определенные сторонами.
       В Макет коллективного договора дополнительно включены положения по: 
       - предоставлению социальных льгот женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, отцам, воспитывающим без матери детей в возрасте до семи лет, а также опекунам, попечителям детей в возрасте до семи лет;
       - трудоустройству граждан работодателями, с которыми были прекращены трудовые договоры в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
       - оказанию помощи работникам в запросе недостающих документов при оформлении пенсий в организации по прежнему месту работы, архивные учреждения;
       - предоставлению дополнительных социальных гарантий и льгот участникам и ветеранам Великой Отечественной войны;
       - обмену информацией, в части представления по запросу работодателя сведений о работниках предпенсионного возраста и работниках, являющихся получателями пенсии в электронной форме, между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и организацией на основании заключенного Соглашения об информационном взаимодействии; 
       - развитию молодежного туризма и др.
       В приложении к Макету коллективного договора представлен Республиканский стандарт «О социальной ответственности», одобренный решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 октября 2010 года. Нормы стандарта, разработанного в целях повышения эффективности взаимодействия социальных партнеров на основе взаимной ответственности и реализации достигнутых договоренностей, предлагается включать в соответствующие разделы коллективного договора.
       Макет коллективного договора размещен на официальном сайте Федерации профсоюзов Республики Татарстан www.proftat.ru  в разделах «Социальное партнерство. Практика взаимодействия с социальными партнерами» и «Как создать профсоюзную организацию».
       Макет коллективного договора носит рекомендательный характер. 

Управление социальной политики                      

Федерации профсоюзов Республики Татарстан

 

Макет коллективного договора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.08.2020
СИЗ для гостей

Вопрос: Как учитывать СИЗ, которые полагаются гостям при посещении цехов предприятия?

Подробнее
14.08.2020
На КМПО возобновились собрания председателей цехкомов

Еженедельные совещания председателей цеховых комитетов и профгруппоргов возобновились с 6 августа на АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» после долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса.

Подробнее
14.08.2020
Несчастный случай в электрощитовой

Одним из основных направлений деятельности Технической инспекции труда ФПРТ – расследование несчастных случаев на производстве. Расследования проводятся в тесном сотрудничестве с Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан.

Подробнее
14.08.2020
Студент КФУ стал лучшим студлидером ПФО

Приволжский окружной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер – 2020» завершился 13 августа. В конкурсе приняли участие представители из десяти регионов Приволжского федерального округа. Республику Татарстан представил Ильнур Хазипов – студент Казанского федерального университета.

Подробнее
Федерация профсоюзов РТ и Госинспекция труда в РТ проведут онлайн-прием граждан

Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан 19 августа 2020 года проводит прием граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда).

Подробнее
13.08.2020
О молодежи и врачебной тайне

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета по социальной политике Госсовета, которое состоялось сегодня, 13 августа, в режиме видеосвязи. Депутаты обсудили ряд федеральных законопроектов. Вела заседание председатель парламентского комитета Светлана Захарова.

Подробнее
13.08.2020
Можно ли использовать на производстве самодельный инструмент

Вопрос: Можно ли использовать на производстве самодельный инструмент? В каком документе это указано?

Подробнее
13.08.2020
Город для бега

9 августа члены профсоюза, молодые специалисты АО «НИИтурбокомпрессор» приняли участие в городском общественном мероприятии «Город для бега». Цель мероприятия – обратить внимание горожан на доступность городской среды для занятий спортом.

Подробнее
12.08.2020
Как оформить расследование легкого несчастного случая

Вопрос: Какие действия необходимы для документального оформления несчастного случая на производстве – оторвало палец на руке, легкий несчастный случай?

Подробнее
12.08.2020
Внеочередная конференция на «ТАНЕКО»

Вчера, 11 августа, состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО». Гульнара Музипова передала полномочия председателя первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО» Ренату Сибгатуллину.

Подробнее
Продолжение обучения для молодежного профактива

Вниманию молодежного профактива! Второй образовательный модуль в рамках Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ будет посвящен правовой и финансовой грамотности. Он пройдет в режиме онлайн (на платформе Zoom) 12-13 августа. Всех желающих присоединиться к основному составу группы просим направить списки обучающихся на электронную почту УИЦ ФПРТ uiz17@mail.ru до 10 августа.

Подробнее
11.08.2020
Профсоюз поощряет

В борьбу с пандемией коронавируса Компания «Татнефть» вступила что называется на опережение, приняв все возможные меры для защиты работников и поддержки жителей региона. Со всей ответственностью подошли к работе и в коллективе НГДУ «Лениногорскнефть».

Подробнее
11.08.2020
Как продлить срок расследования несчастного случая?

Вопрос: Как продлевать срок расследования несчастного случая, если материалы ДТП не прислали в течение 15 дней, в течение трех месяцев и нет письменного ответа о сроках предоставления?

Подробнее
11.08.2020
Всемирная неделя ношения масок

В соцсетях стартовала Всемирная неделя ношения масок. Продлится она до 14 августа. Просим поддержать акцию - сделать фото в маске и опубликовать своё фото и видео с хэштегом #всемирнаянеделямасок# в соцсетях. Интересные фото направим в Роспотребнадзор. 

Подробнее
11.08.2020
Почетный наставник автомобильного завода

Цех сборки автомобилей Автомобильного завода ПАО "КАМАЗ", наградили Благодарственным письмом за наставничество слесаря механосборочных работ, члена профсоюза Альмира Хикматуллина.

Подробнее
10.08.2020
Электробезопасность – какими документами руководствоваться

Вопрос: Какими документами руководствоваться по электробезопасности?

Подробнее
10.08.2020
Футбол «Нефтехима»: директорский корпус VS молодежь

Победой молодежного актива ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился футбольный матч по мини-футболу между командами представителей директорского корпуса, которую возглавил генеральный директор Айрат Сафин ПАО, и молодежью компании.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru