Главная / Неформальная занятость
Остановить рынок «неформального труда»
Сфера «неформального труда» (называемого также «серым», «теневым») в России последние годы представляет собой серьезную проблему. В теневом секторе экономики, по данным Росстата, сейчас трудятся примерно 23 миллиона человек. За 11 лет – с 2003 по 2014 годы – этот сектор увеличился примерно в 1,5 раза: с 12,4% до 18,5% от занятых в экономике. Теневой сектор образуют люди, организующие собственное дело, те, кто работает на них, а также наемные сотрудники, не имеющие никаких трудовых договоров, или нанятые по срочным договорам, по гражданско-правовым договорам, работники, получающие «серую» заработную плату. Россия по показателю «серой», «теневой» занятости находится в одном ряду с Восточной и Южной Европой и с Украиной, где нерегулируемый сектор составляет 15-30%. Показатель меньше 15% – в Северной Америке и Западной Европе. В развивающихся странах (к примеру, в Латинской Америке) уровень нерегистрируемой, не поддающейся контролю государства, занятости, может достигать 80%. Сегодняшние реалии жизни для многих граждан таковы, что на первый план выступает любая возможность получения заработной платы и на любых условиях. Вместе с тем, соглашаясь на «серую» заработную плату работники не всегда знают, с какими последствиями им придется столкнуться в дальнейшем.

 

 

СОЦИАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

 

Размер отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, размер пенсий, будет исчислен только исходя из официальной части заработной платы.

Работник не имеет реальных механизмов воздействия на работодателя, если «конверт» вдруг перестанут выдавать. В результате увольнения, при задержке выплаты заработной платы работник не сможет доказать фактический уровень зарплаты в суде, придется рассчитывать только на ту сумму, которая прописана в трудовом договоре.

Помимо социальных рисков работник приобретает и риск ответственности за неуплату налогов и становится участником налогового правонарушения, которое совершает работодатель.

В случае получения дохода, с которого организация-работодатель не удержала налог на доходы физических лиц[1], сотрудник обязан в срок до 30 апреля следующего года самостоятельно задекларировать такой доход и до 15 июля уплатить налог с него в бюджет. Если он этого не сделает и налоговики смогут доказать факт получения им части или всей зарплаты в «конверте», они вправе взыскать с работника НДФЛ, исчисленный с неофициальной части.

Работника могут оштрафовать за непредставление в установленный срок декларации по НДФЛ. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации[2]). Минимальная сумма штрафа – 1000 руб., максимальная – 30% от указанной суммы.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность от штрафа в размере 100 000 руб. до лишения свободы на срок до трех лет (ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, письмо ФНС России от 02.12.09 N 3-5-04/1774).

 

Если Вы не готовы нести все вышеперечисленные риски, то советуем Вам внимательно подходить к вопросу оформления трудовых отношений, в том числе к условиям оплаты труда.

 

 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

 

Во-первых, не приступайте к работе без подписанного трудового договора.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации[3] работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Если есть возможность, не ждите эти три дня, попросите работодателя заключить трудовой договор перед тем, как приступите к работе. На практике встречаются такие случаи, когда условия, озвученные на собеседовании, разительно отличаются от тех, которые затем включаются в трудовой договор. Внимательно прочитайте трудовой договор, также будет не лишним, если покажете трудовой договор юристу.

Во-вторых, обратите внимание, что непосредственно в трудовом договоре должен быть отражен размер Вашей заработной платы.

Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан Вам работодателем, данный документ будет подтверждать размер Вашей заработной платы в случае возникновения спора.

В-третьих, убедитесь, что премии, которые Вам обещает выплачивать работодатель являются официальными.

Для этого ознакомьтесь с положением о премировании, которое действует у работодателя. Также проследите, проходит ли эта премия через бухгалтерию, например, запросите у работодателя справку 2-НДФЛ. Суммы, которые были выплачены Вам, но в справке не указаны, будут являться «серой» зарплатой.

 

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ?

 

Обращение в налоговые органы.

С точки зрения закона обратиться в налоговую инспекцию может сам работник, его друзья, родственники и т.д., т.е. практически любые лица. За защитой прав работников может также обратиться профсоюзная организация.

Целесообразнее обращаться непосредственно в инспекцию по месту нахождения организации – работодателя, адрес налоговой инспекции работодателя Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы на www.nalog.ru, здесь же найти контактную информацию по которой сообщить о фактах выплаты в той или иной организации заработной платы «в конверте».

Обратиться в налоговую инспекцию желательно письменно. Лучше заранее заготовить доказательства, которые Вы можете передать в налоговые органы вместе с обращением, либо в ходе проведения проверки.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению копии документов и материалов, которыми подтверждаются изложенные в жалобе факты. Если такие документы находятся у работодателя, то просто укажите их и попросите провести проверку с учетом изучения соответствующих материалов.

Важно, чтобы изложенные в обращении факты подтвердились и стали доказательством вины работодателя и выплаты им заработной платы в конверте.

Отправив свое обращение в налоговый орган – не забудьте узнать регистрационный номер Вашего обращения, чтобы в дальнейшем Вам было легче интересоваться результатами рассмотрения.

Налоговые органы в порядке выездной налоговой проверки могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов.

Если в ходе проверки налоговые органы обнаружат, что лицо совершило деяние, которое наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ или Уголовным кодексом РФ, они передают материалы проверки в правоохранительные органы для принятия решения в соответствии с их компетенцией.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

 

В отношении НДФЛ налоговики вправе лишь предложить работодателю дополнительно удержать соответствующие суммы налога с работников. Ведь плательщиками НДФЛ являются именно получатели дохода, то есть сами сотрудники (п. 1 ст. 207 НК РФ). Взыскать с компании НДФЛ нельзя, поскольку уплата этого налога за счет средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Что касается штрафов, то налоговики вправе оштрафовать работодателя за невыполнение им обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет. Размер штрафа составляет 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет (ст. 123 НК РФ).

Кроме того, за неуплату или неполную уплату страховых взносов во внебюджетные фонды с организации взыскивается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взносов. А если такое нарушение совершено умышленно, размер штрафа увеличивается в два раза – до 40% от неуплаченной суммы страховых взносов (п. 1 и 2 ст. 47 Федерального закона от 24.07.09 N 212-ФЗ). В ситуации с выплатой зарплаты в конвертах проверяющие, скорее всего, смогут доказать наличие умысла в неуплате или неполной уплате взносов. Поэтому штраф может быть взыскан в повышенном размере.

Такие же размеры штрафов установлены за неуплату или неполную уплату взносов на травматизм (абз. 5 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

 

 

ВЗЫСКАНИЕ «СЕРОЙ» ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЧЕРЕЗ СУД

 

Вы можете попробовать доказать истинный размер заработной платы через суд. Однако, в суде необходимо доказать все обстоятельства, которые Вы укажете в исковом заявлении.

В качестве доказательств также как и при обращении в другие органы могут использоваться аудио– или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.

К сожалению, судебная практика по взысканию неофициальной заработной платы не складывается в пользу работников, в связи с критическим отношением судов к доказательствам.

Так, существует точка зрения, что работник не имеет права доказывать в суде размер «серой» зарплаты, если она не отражена в трудовом договоре, что «серую» зарплату вправе доказывать налоговые органы, при выявлении случаев уклонения от уплаты налогов, так как «работник сам имеет противоправный интерес в уклонении от уплаты налогов и получении «серой» заработной платы». Указанная позиция нашла свое отражение и в судебной практике (например, Определение Свердловского областного суда от 22.08.2013 по делу № 33-9034/2013 Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2014 по делу № 33-8402 и многие другие).

Но, пробовать доказывать «серую» зарплату, безусловно, можно.

Конечно, работник имеет право выбора – соглашаться на такие условия труда или нет.

Вместе с тем нужно четко понимать, что «серая» заработная плата – это всегда риск, а соглашаясь на зарплату в «конверте» можно не только её не получить, но и иметь серьезные социальные и правовые последствия.



Отдел правозащитной работы
Федерации профсоюзов Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ

Подробнее
19.09.2018
19 сентября - День рождения ФНПР!

Федерация Независимых Профсоюзов России образована 19 сентября 1990 года как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России.

Подробнее
19.09.2018
Гимн, фестиваль и театральные кружки

На заседании культурно-массовой комиссии профкома ПАО «КАМАЗ» обсудили вопросы развития театрального направления на «КАМАЗе», проведения фестиваля «Автоград 2018» и создания гимна автогиганта к юбилею компании.

Подробнее
19.09.2018
РТК подвела предварительные итоги

Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в зале совещаний Кабинета Министров Республики Татарстан.

Подробнее
19.09.2018
Заседание Исполкома ФНПР

Исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось 18 сентября в Москве.

Подробнее
Дни открытых дверей Федерации профсоюзов РТ

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 24 по 28 сентября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
18.09.2018
85 лет ветерану

18 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения Марса Салиховича Баязитова. Человек-легенда, человек-профессионал, человек высокой ответственности – все эти эпитеты заслуженно принадлежат экс-директору Казанских электрических сетей (1977 – 2000) Баязитову Марсу Салиховичу.

Подробнее
Конкурс профсоюзных правозащитников

В рамках Года правозащитной работы, объявленного Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, профсоюзами республики проводится конкурс "На лучшую правозащитную работу".

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2018
Молодежь «КАМАЗа» за «Чистые игры»

Приятное с полезным совместила активная молодежь ПАО «КАМАЗ»: 15 сентября работники автогиганта приняли участие в экологическом квесте «Чистые игры». Организатором мероприятия выступило экологическое движение «Чистый лист», соорганизатором квеста стал Совет молодежи ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
17.09.2018
В бархатный сезон на профсоюзную Школу

Самые активные студенты Набережночелнинского института Казанского федерального университета сентябрь проводят на морском побережье Адлера. Там проходит Школа профсоюзного актива вуза.

Подробнее
17.09.2018
Скрестили клюшки

14 сентября состоялся товарищеский матч по хоккею между командами «Профсоюз КАМАЗа» и ПАО «НЕФАЗ». Игра проходила в ледовом дворце города Нефтекамск и была приурочена к профессиональному празднику – Дню машиностроителя.

Подробнее
13.09.2018
И на совесть, и на скорость

Как поисковики приводят время между экспедициями? Когда зимой на полях сражений времен Великой Отечественной лежит снег, а летом земля заросла сплошным травяным покровом? Как у них получается оставаться в форме? А очень просто: они постоянно отрабатывают навыки, совершенствуют умения и навыки.

Подробнее
13.09.2018
Работники образования Лаишево снимаются в сериале

В Лаишево начались съемки многосерийного фильма по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». В массовке снимаются работники управления образования района и учителя. Педагоги в восторге от того, что у них есть возможность стать частью российского кинематографа.

Подробнее
13.09.2018
Лучший молодой профлидер Татарстана - из КФУ

8 сентября во Дворце труда Казани прошел республиканский конкурс Федерации профсоюзов РТ «Молодежный профсоюзный лидер Республики Татарстан». В нем приняли участие молодежные лидеры организаций и учреждений из различных отраслевых профсоюзов.

Подробнее
12.09.2018
Семинар для профсоюзных спорторгов

В рамках подготовки к юбилейной XX Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП 2019 года состоялся семинар для ответственных лиц за спортивную работу в первичных профсоюзных организациях отрасли.

Подробнее
12.09.2018
Коллективный договор выполнен

Коллективный договор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" за I полугодие 2018 года выполнен. Такое решение принято на заседании двухсторонней Комиссии.

Подробнее
12.09.2018
Лучшие в отрасли по работе с молодежью

Профсоюзная организация ПАО “КАМАЗ” по итогам прошедшего года заняла первое место в конкурсе Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации “На лучшую постановку работы с молодежью ” среди организаций с численностью работающих членов профсоюза более 5000 человек.

Подробнее
11.09.2018
Смелее выявлять нарушения по охране труда

Первичная профсоюзная организация Нижнекамских электрических сетей совместно с технической инспекцией труда Татарстанской республиканской организацией Всероссийского Электропрофсоюза провели двухдневный семинар для уполномоченных по охране труда Профсоюза.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2018
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru