Главная / Неформальная занятость
Остановить рынок «неформального труда»
Сфера «неформального труда» (называемого также «серым», «теневым») в России последние годы представляет собой серьезную проблему. В теневом секторе экономики, по данным Росстата, сейчас трудятся примерно 23 миллиона человек. За 11 лет – с 2003 по 2014 годы – этот сектор увеличился примерно в 1,5 раза: с 12,4% до 18,5% от занятых в экономике. Теневой сектор образуют люди, организующие собственное дело, те, кто работает на них, а также наемные сотрудники, не имеющие никаких трудовых договоров, или нанятые по срочным договорам, по гражданско-правовым договорам, работники, получающие «серую» заработную плату. Россия по показателю «серой», «теневой» занятости находится в одном ряду с Восточной и Южной Европой и с Украиной, где нерегулируемый сектор составляет 15-30%. Показатель меньше 15% – в Северной Америке и Западной Европе. В развивающихся странах (к примеру, в Латинской Америке) уровень нерегистрируемой, не поддающейся контролю государства, занятости, может достигать 80%. Сегодняшние реалии жизни для многих граждан таковы, что на первый план выступает любая возможность получения заработной платы и на любых условиях. Вместе с тем, соглашаясь на «серую» заработную плату работники не всегда знают, с какими последствиями им придется столкнуться в дальнейшем.

 

 

СОЦИАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

 

Размер отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, размер пенсий, будет исчислен только исходя из официальной части заработной платы.

Работник не имеет реальных механизмов воздействия на работодателя, если «конверт» вдруг перестанут выдавать. В результате увольнения, при задержке выплаты заработной платы работник не сможет доказать фактический уровень зарплаты в суде, придется рассчитывать только на ту сумму, которая прописана в трудовом договоре.

Помимо социальных рисков работник приобретает и риск ответственности за неуплату налогов и становится участником налогового правонарушения, которое совершает работодатель.

В случае получения дохода, с которого организация-работодатель не удержала налог на доходы физических лиц[1], сотрудник обязан в срок до 30 апреля следующего года самостоятельно задекларировать такой доход и до 15 июля уплатить налог с него в бюджет. Если он этого не сделает и налоговики смогут доказать факт получения им части или всей зарплаты в «конверте», они вправе взыскать с работника НДФЛ, исчисленный с неофициальной части.

Работника могут оштрафовать за непредставление в установленный срок декларации по НДФЛ. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации[2]). Минимальная сумма штрафа – 1000 руб., максимальная – 30% от указанной суммы.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность от штрафа в размере 100 000 руб. до лишения свободы на срок до трех лет (ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, письмо ФНС России от 02.12.09 N 3-5-04/1774).

 

Если Вы не готовы нести все вышеперечисленные риски, то советуем Вам внимательно подходить к вопросу оформления трудовых отношений, в том числе к условиям оплаты труда.

 

 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

 

Во-первых, не приступайте к работе без подписанного трудового договора.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации[3] работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Если есть возможность, не ждите эти три дня, попросите работодателя заключить трудовой договор перед тем, как приступите к работе. На практике встречаются такие случаи, когда условия, озвученные на собеседовании, разительно отличаются от тех, которые затем включаются в трудовой договор. Внимательно прочитайте трудовой договор, также будет не лишним, если покажете трудовой договор юристу.

Во-вторых, обратите внимание, что непосредственно в трудовом договоре должен быть отражен размер Вашей заработной платы.

Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан Вам работодателем, данный документ будет подтверждать размер Вашей заработной платы в случае возникновения спора.

В-третьих, убедитесь, что премии, которые Вам обещает выплачивать работодатель являются официальными.

Для этого ознакомьтесь с положением о премировании, которое действует у работодателя. Также проследите, проходит ли эта премия через бухгалтерию, например, запросите у работодателя справку 2-НДФЛ. Суммы, которые были выплачены Вам, но в справке не указаны, будут являться «серой» зарплатой.

 

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ?

 

Обращение в налоговые органы.

С точки зрения закона обратиться в налоговую инспекцию может сам работник, его друзья, родственники и т.д., т.е. практически любые лица. За защитой прав работников может также обратиться профсоюзная организация.

Целесообразнее обращаться непосредственно в инспекцию по месту нахождения организации – работодателя, адрес налоговой инспекции работодателя Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы на www.nalog.ru, здесь же найти контактную информацию по которой сообщить о фактах выплаты в той или иной организации заработной платы «в конверте».

Обратиться в налоговую инспекцию желательно письменно. Лучше заранее заготовить доказательства, которые Вы можете передать в налоговые органы вместе с обращением, либо в ходе проведения проверки.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению копии документов и материалов, которыми подтверждаются изложенные в жалобе факты. Если такие документы находятся у работодателя, то просто укажите их и попросите провести проверку с учетом изучения соответствующих материалов.

Важно, чтобы изложенные в обращении факты подтвердились и стали доказательством вины работодателя и выплаты им заработной платы в конверте.

Отправив свое обращение в налоговый орган – не забудьте узнать регистрационный номер Вашего обращения, чтобы в дальнейшем Вам было легче интересоваться результатами рассмотрения.

Налоговые органы в порядке выездной налоговой проверки могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов.

Если в ходе проверки налоговые органы обнаружат, что лицо совершило деяние, которое наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ или Уголовным кодексом РФ, они передают материалы проверки в правоохранительные органы для принятия решения в соответствии с их компетенцией.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

 

В отношении НДФЛ налоговики вправе лишь предложить работодателю дополнительно удержать соответствующие суммы налога с работников. Ведь плательщиками НДФЛ являются именно получатели дохода, то есть сами сотрудники (п. 1 ст. 207 НК РФ). Взыскать с компании НДФЛ нельзя, поскольку уплата этого налога за счет средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Что касается штрафов, то налоговики вправе оштрафовать работодателя за невыполнение им обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет. Размер штрафа составляет 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет (ст. 123 НК РФ).

Кроме того, за неуплату или неполную уплату страховых взносов во внебюджетные фонды с организации взыскивается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взносов. А если такое нарушение совершено умышленно, размер штрафа увеличивается в два раза – до 40% от неуплаченной суммы страховых взносов (п. 1 и 2 ст. 47 Федерального закона от 24.07.09 N 212-ФЗ). В ситуации с выплатой зарплаты в конвертах проверяющие, скорее всего, смогут доказать наличие умысла в неуплате или неполной уплате взносов. Поэтому штраф может быть взыскан в повышенном размере.

Такие же размеры штрафов установлены за неуплату или неполную уплату взносов на травматизм (абз. 5 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

 

 

ВЗЫСКАНИЕ «СЕРОЙ» ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЧЕРЕЗ СУД

 

Вы можете попробовать доказать истинный размер заработной платы через суд. Однако, в суде необходимо доказать все обстоятельства, которые Вы укажете в исковом заявлении.

В качестве доказательств также как и при обращении в другие органы могут использоваться аудио– или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.

К сожалению, судебная практика по взысканию неофициальной заработной платы не складывается в пользу работников, в связи с критическим отношением судов к доказательствам.

Так, существует точка зрения, что работник не имеет права доказывать в суде размер «серой» зарплаты, если она не отражена в трудовом договоре, что «серую» зарплату вправе доказывать налоговые органы, при выявлении случаев уклонения от уплаты налогов, так как «работник сам имеет противоправный интерес в уклонении от уплаты налогов и получении «серой» заработной платы». Указанная позиция нашла свое отражение и в судебной практике (например, Определение Свердловского областного суда от 22.08.2013 по делу № 33-9034/2013 Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2014 по делу № 33-8402 и многие другие).

Но, пробовать доказывать «серую» зарплату, безусловно, можно.

Конечно, работник имеет право выбора – соглашаться на такие условия труда или нет.

Вместе с тем нужно четко понимать, что «серая» заработная плата – это всегда риск, а соглашаясь на зарплату в «конверте» можно не только её не получить, но и иметь серьезные социальные и правовые последствия.



Отдел правозащитной работы
Федерации профсоюзов Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
«Профсоюзная путевка»

«Профсоюзная путевка» для членов профсоюзов, а также членов их семей! С 1 ноября 2017 года профсоюзные здравницы Татарстана – «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы» и «Ливадия» – начинают реализацию путевок по специальным ценам.

Подробнее
Подписка на "Новое слово" онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний на 1-ое полугодие 2018 года Почта России сохранит стоимость доставки периодических печатных изданий – как федеральных, так и региональных. Подписаться на газету "Новое слово" можно онлайн прямо здесь. Стоимость полугодовой подписки 363 руб. 66 коп., месячной - 60 руб. 61 коп.

Подробнее
20.11.2017
"Однажды в офисе" КазТЭЦ-3

Творческая молодежь Республики Татарстан будет долго вспоминать 15-18 ноября этого года. Ведь именно в эти дни состоялся суперфинал Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
20.11.2017
В школе Азнакаево открыли профсоюзный кабинет

Кабинет социального партнерства и профсоюзной работы открыли 14 ноября в азнакаевской средней школе №1. Председатель Азнакаевского Совета профсоюзных организаций работников образования Рамзия Хасанова вручила коллективу школы денежный сертификат и пожелала, чтобы кабинет стал центром профсоюзной информации и активной общественной деятельности, чтобы каждый сотрудник нашел здесь помощь от профсоюза.

Подробнее
20.11.2017
Чтобы все были здоровы

В связи с ростом объёмов производства и количества несчастных случаев на рабочих местах, профсоюзный комитет «КАМАЗа» во всех подразделениях и заводах установил провести оперативные и комплексные проверки по охране труда.

Подробнее
20.11.2017
Знакомство с механизмом регулирования заработной платы

Семинар для социальных партнеров «Социальное партнерство как механизм регулирования заработной платы» проходит сегодня в Малом зале казанского Дворца труда.

Подробнее
20.11.2017
Выбрали лучшего сварщика

Лучших газоэлектросварщиков, работающих в коммунальных предприятиях из 14 районов Татарстана экзаменовали в Зеленодольске. 16 специалистов из предприятий тепловых сетей, водоканалов должны были пройти теоретические и практические испытания. 

Подробнее
19.11.2017
Гала-концерт V фестиваля «Наше время – Безнен заман»

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова посетила Гала-концерт V ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодёжи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
17.11.2017
Уроки идут полным ходом

Очередной профсоюзный урок прошел сегодня в казанской школе № 70 для учеников выпускных классов при поддержке директора школы Натальи Масловой.

Подробнее
17.11.2017
День ФПРТ в Камско-Устьинском районе

День Федерации профсоюзов Республики Татарстан прошел сегодня в Камско-Устьинском муниципальном районе.

Подробнее
17.11.2017
Чтобы работали с желанием

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялась встреча специалистов Министерства со студентами Казанского государственного аграрного университета и Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана.

Подробнее
17.11.2017
Заседание организационной комиссии профкома «КАМАЗА»

Очередное заседание организационной комиссии профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» состоялось 16 ноября. Главными вопросами повестки дня были подготовка к отборочному туру конкурса «Профсоюзный проект как ресурс совершенствования работы первичной профсоюзной организации» и обсуждение книги председателей цеховых комитетов.

Подробнее
17.11.2017
Итоги соревнований по плаванию

В бассейне Нижнекамской ГЭС состоялись лично-командные соревнования по плаванию среди сотрудников подразделений Набережночелнинских электрических сетей.

Подробнее
17.11.2017
Электронный кабинет уполномоченного по охране труда

Уполномоченный по охране труда химического цеха Марат Давлетшин разработал «Электронный кабинет уполномоченного по охране труда» и памятку, позволяющую работникам получать информацию о характере предложений, направленных на улучшение условий и охраны труда.

Подробнее
16.11.2017
Об истории профсоюзов

Очередной профсоюзный урок для учеников выпускных классов прошел сегодня в казанской гимназии №50 при поддержке директора гимназии Елены Фроловой.

Подробнее
16.11.2017
Профсоюзу работников связи России 112 лет!

У профсоюза работников связи России богатая и славная история. За десятилетия своего существования наш профсоюз приобрел весомый авторитет, настойчиво отстаивая права и интересы трудящихся.

Подробнее
16.11.2017
На защите окружающей среды

Инженерный центр присоединился к проекту по утилизации отработанных батареек. Более 35 кг батареек собрали сотрудники ИЦ «Энергопрогресс».

Подробнее
16.11.2017
Лучшая шутка у камазовцев

Фестиваль КВН работающей молодежи Республики Татарстан состоялся 12 ноября в Зеленодольске. В конкурсе приняли участие 8 команда из Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска. Автогигант на играх представили сборная «Профсоюз КАМАЗа» и «Мои красавцы» литейного завода.

Подробнее
16.11.2017
Акция «Помоги детям-2017» завершилась!

Третий год подряд объектом заботы Молодёжной организации Казанской ТЭЦ-3 является Республиканский специализированный дом ребенка, в котором воспитываются дети от 0 до 4 лет, оставшиеся без попечения родителей.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2017
420012, г.Казань, ул.Муштари, д.9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru