Главная / Профсоюзы и спорт
28.01.2019
Стреляли и бежали
Первая зимняя Спартакиада Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза, собравшая 7 команд, прошла 26 и 27 января в Казани на Детской базе отдыха «Солнечный».
В рамках Спартакиады прошло выездное заседание президиума, на котором присутствовала председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. Об утверждении статистического отчета Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза за 2018 год рассказала специалист по работе с молодежью Татрескома Росхимпрофсоюза Екатерина Илюшина. По ее словам, численность членов Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза на 1 января 2019 года составила 45 897 человек.

Далее выступил специалист по охране труда Марат Запаров, который доложил о сроках проведения в 2019 году XXV Спартакиады Татрескома Росхимпрофсоюза и VI конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» для членов профсоюза до 30 лет. Так, наряду с традиционно проводимыми номинациями по профессиям лаборант химического анализа и слесарь КИПиА будут предложены дополнительные профессии – лаборант-эколог и машинист компрессорных установок.

"По многочисленным просьбам трудящихся было решено провести первую зимнюю Спартакиаду. Желаю всем отличного настроения, новых спортивных достижений и честной борьбы", - пожелал председатель Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза Алексей Ильин, открывая Спартакиаду.

Первый день спортивного праздника открыли лыжные гонки, где мужчины и женщины в двух возрастных группах соревновались на скорость прохождения дистанции 5 км и 3 км соответственно. Погода была довольно морозной, что дополнительно мотивировало спортсменов быстрее добраться до финиша и горячего чая.

Второй день зимней Спартакиады выдался насыщенным и жарким на эмоции, но в пулевой стрельбе из пневматической винтовки эмоции могли только помешать. Участвовать в данном этапе могли лишь те спортсмены, которые до этого пробежали лыжную гонку и сдали рапорт о прохождении инструктажа по стрельбе, ведь безопасность участников стоит превыше всего.

Перед зачетными пятью выстрелами стрелкам выдали три пули для пробных выстрела, результаты которых не шли в общий зачет. Тут стоит отметить самого меткого участника из ПАО «Нижнекамскнефтехим» Евгения Шеболкина, набравшего рекордные 46 баллов.

Заключительным соревнованием Спартакиады стала лыжная эстафета. Вот где было по-настоящему горячо на лесной лыжне, несмотря на двадцатиградусный мороз.
Первыми на старт вышли женщины. Пробежав 1,6 км, они передали эстафету мужчинам. Здесь развернулась нешуточная борьба между командами "Нижнекамскнефтехима" и "Казаньоргсинтеза". Девушки из Казаньоргсинтез приходили первыми к финишу, но мужчины проигрывали своим соперникам из НКНХ. В итоге первенство в лыжной эстафете завоевали нижнекамские нефтехимики.

Итак, объявляем победителей.

Соревнования по лыжным гонкам среди женщин до 35 лет
1 место – Снежана Афзалова, ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
2 место – Чулпан Кашапова, ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
3 место – Елена Кузнецова, ОАО «ТАИФ-НК».

Соревнования по лыжным гонкам среди женщин после 35 лет
1 место – Галина Суслова, ПАО «Казаньоргсинтез»;
2 место – Инна Лобанова, ПАО «Казаньоргсинтез»;
3 место – Ольга Барова, ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Соревнования по лыжным гонкам среди мужчин до 35 лет
1 место – Евгений Шеболкин, ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
2 место – Антон Усачев, ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
3 место – Айнур Сафин, ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Соревнования по лыжным гонкам среди мужчин после 35 лет
1 место – Сергей Ворожцов, ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
2 место – Марат Хисматуллин, ПАО «Казаньоргсинтез»;
3 место – Вячеслав Сергеев, ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Соревнования по эстафете
1 место – ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
2 место – ПАО «Казаньоргсинтез»;
3 место – ОАО «ТАИФ-НК».

В результате всех соревнований места распределились следующим образом:

Первое место прочно закрепилось за командой ПАО «Нижнекамскнефтехим». Вторыми стали спортсмены из ПАО «Казаньоргсинтез». А вот 3 место по баллам делили между собой две команды - ОАО «ТАИФ-НК» и ОАО «Казанский завод СК», однако бронзу получила сборная ОАО «ТАИФ-НК» благодаря наличию 4 места по стрельбе.

Самым быстрым лыжником был признан Евгений Шеболкин из ПАО «Нижнекамскнефтехим», а самой быстрой лыжницей Галина Суслова из ПАО «Казаньоргсинтез».

Елена Филиппова, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007