Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.09.2018
И на совесть, и на скорость
Как поисковики приводят время между экспедициями? Когда зимой на полях сражений времен Великой Отечественной лежит снег, а летом земля заросла сплошным травяным покровом? Как у них получается оставаться в форме? А очень просто: они постоянно отрабатывают навыки, совершенствуют умения и навыки. Например, во время республиканского фестиваля поисковых отрядов. Очередной, уже восемнадцатый по счету, прошел недавно в Казани. В нем приняли участие более 200 поисковиков – представители 23 отрядов региона.
Здесь поисковики смогли не только отточить умения, пополнить знания, но и пообщаться и помериться силами в спортивной составляющей.
Нижнекамск представлял поисковый отряд «Нефтехимик», собравший богатый урожай наград. В «Медиавизитке» нижнекамцы рассказали о нынешней «Вахте Памяти». Стоить отметить, что уже три года в этом виде наши земляки не знают себе равных, здесь им есть чем гордиться.
Закаленный в полях «Нефтехимик» неплохо показал себя и на поисково-туристической полосе. Участники щупом определяли, где спрятаны кость, пластик, металл и дерево. На время с помощью металлоискателя искали лопатку, гильзу, цветной и ржавый металлы. Понятно, что в реальном поиске это делается не на скорость, а на совесть, но в конкурсе решающим фактором для победы стало именно наименьшее время и умение распознать сигнал. Скорость пригодилась и при ориентировании на местности, сборе палатки, транспортировке раненого, движении по параллельным перилам – все это входило в этап туристической полосы. В итоге в турполосе первое место досталось нижнекамцам.
В задании «Архивно-поисковая деятельность» участники уточняли и определяли судьбу пропавшего без вести участника Великой Отечественной войны с использованием Интернета, баз данных «Мемориал», «Подвиг Народа». Здесь за нижнекамцами два первых места.
С легкостью опередила своих соперниц Инга Шуйская, которая в сборке разборке автомата установила рекорд соревнований. На счету наших земляков второе место в биатлоне и в интеллектуальной схватке. В общей сложности нижнекамцы выходили на награждение девять раз.
До следующего года поисковики Татарстана уже не встретятся. Они будут готовиться к экспедициям, а у организаторов идет подготовка к очень важной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию работа поискового движения Татарстана должна выйти на новый уровень.
Эльмира Таштимирова, фото Ольга Ланцова

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007