Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
05.12.2018
Спартакиада ДАС КНИТУ: драйв и азарт
Драйв, риск, командное сплочение, желание стать победителями и получить звание самого спортивного ДАС КНИТУ — это то, что объединяло жителей студенческих общежитий КНИТУ (КХТИ) 2 недели.
С 10 по 25 ноября проходила череда спортивных игр в рамках IX Спартакиады ДАС КНИТУ. Соревнования масштабного спортивного мероприятия в этом году проводились по следующей программе:
10 ноября – открытие, мини-футбол;
11 ноября – мини-футбол, волейбол, настольный теннис;
14 ноября – плавание;
17 ноября – мини-футбол;
18 ноября – волейбол, шахматы, шашки, ГТО;
19 ноября – киберспорт;
25 ноября – стритбол, веселые старты;
1 декабря – закрытие.
Расскажем о каждом дне соревнований подробнее.

День первый. Открытие
С чего бы начать Спартакиаду? Конечно же, с торжественного открытия!
Для этого участники и болельщики были приглашены в спортивный комплекс «Мирас», где просторный спортивный зал с трибунами позволил разместить всех без исключения.
В этом году возможность вести мероприятие выпала очередному яркому, активному и позитивному ведущему, студенту факультета наноматериалов и нанотехнологий Зуфару Галимову. Первым делом он приветствовал болельщиков, после чего состоялся торжественный выход команд.
Неожиданным стало то, что число команд, участвующих в церемонии открытия, больше количества ДАС. Почему? Организаторами было принято решение допустить к участию в торжественной церемонии команду, в числе которой будут организаторы и волонтеры.
Свою спортивную «изюминку» добавили неоднократные чемпионы Республики Татарстан и чемпионы Приволжского федерального округа – сборная КНИТУ-КХТИ по черлидингу «NCT».
Для приветственных слов и слов поддержки на открытие были приглашены заместитель председателя профкома КНИТУ по работе со студентами и аспирантами Дарья Камартдинова и ведущий советник по информационно-аналитической работе и кадрового обеспечения молодежной политики Министерства по делам молодежи РТ Динар Хафизов.
Приглашенные гости поблагодарили болельщиков за активную поддержку своих команд, пожелали всем удачи на протяжении двух недель проведения соревнований. А затем творческим номером порадовал нас танцевальный коллектив «Shois».
В завершение церемонии открытия участники произнесли клятву о честном соблюдении правил и сохранении спортивного духа во время проведения Спартакиады. Сразу же после этого начались первые спортивные игры по мини-футболу. От каждого общежития приняли участие по 2 команды, но в день открытия все не закончилось, это были лишь первые отборочные игры.

День второй
11 ноября в спортивном корпусе «М» прошёл второй день IX спартакиады ДАС КНИТУ.
Спортивный зал разделился на 3 площадки, на каждой из которых проходили игры по следующим видам спорта: женский волейбол, мини-футбол и настольный теннис.
Если мы в день открытия смотрели на наших футболистов, то теперь всем залом любовались на наших не менее спортивных девчонок.
Организаторы и судьи с интересом и вниманием наблюдали за игроками на протяжении всего времени, ведь азарт у участников стал только больше, а игры – жёстче!
Стоит отметить и болельщиков, которые, срывая голос, всей душой болели за свой родной ДАС.

День третий
14 ноября. Это день, когда в лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии в п. Дубровка прибыло около 30 студентов нашего университета. Именно здесь прошел один из интереснейших этапов Спартакиады ДАС 2018 – плавание!
Войдя в здание лицея, являющегося филиалом нашего университета, нас приветствовали волонтеры – учащиеся 7-11 классов.
Участников любезно проводили к бассейну и раздевалкам. После построения, объяснения правил и пожеланий удачи началось соревнование. Под присмотром компетентного судьи участники соревновались в трёх стилях плавания: брасс, свободный стиль и эстафета.
Старт, прыжок в воду, поплыли! Быстрыми, ровными движениями рассекая водную гладь бассейна, участники преодолели все три испытания. Их воодушевленные и радостные лица говорили, что это испытание пришлось по вкусу! Еще бы, искупаться в сезон холодов – приятное удовольствие. Даже после завершения всех испытаний ребята не сразу покинули бассейн.

День четвёртый
В спортивном комплексе «Мирас» продолжились соревнования по мини-футболу. 17 ноября прошло ещё четыре игры среди сборных общежитий.
Воскресным утром мы убедились, что чем ближе к финалу, тем ожесточеннее становится борьба.
Перед нелёгкой битвой команды хорошенько размялись и поприветствовали друг друга. Падения, удары, желтые карточки предупреждения, забитые голы – вот без чего не обошлись соревнования. Ребята играли слаженно и энергично, поэтому игра прошла как на одном дыхании. На поле царила напряжённая атмосфера, ведь каждая команда хотела одержать победу в этом нелёгком «сражении»!
Болельщики внимательно следили за ходом игры, в то время как футболисты самоотверженно боролись за победу.
Результаты прошедших матчей по мини-футболу выглядят так:
– Полуфинал
ДАС №1: ДАС №3 – 3:4;
ДАС №5: ДАС №6 – 2:3;
ДАС №1: ДАС №5 – 2:3.
– Финал
ДАС №3: ДАС №6 – 4:3.
Призовые места распределились следующим образом:
1 место – ДАС №3;
2 место – ДАС №6;
3 место – ДАС №5;
4 место – ДАС №1.
Мини-футбол – одно из самых продолжительных соревнований в рамках Спартакиады, которое проходило в течение трёх дней, успешно завершилось.

День пятый
Спартакиада ДАС КНИТУ 2018 в самом разгаре! Участники соревновались сразу в нескольких видах спорта 18 ноября. Одним из них стала сдача норм ГТО, в которые входили следующие виды:
– подтягивания;
– пресс;
– отжимания;
– челночный бег;
– растяжка;
– прыжки в длину.
Самым «горячим» и непредсказуемым видом спорта в этот раз стал волейбол среди юношеских команд. Огромной силы удары, неожиданные скидки, сумасшедшая скорость – все это демонстрировали команды общежитий. Оставалось только успевать крутить головой и следить за мячом.
Болельщики тоже не сидели сложа руки. По всему «М» корпусу раздавались кричалки: «Вперед пятёрка!», «ДАС 1 непобедим!» «ДАС шестой вперёд, родной! Твои болельщики с тобой!».
Скучно в этот день точно никому не было. Даже шахматистам и игрокам в шашки. Они спокойно показывали свое мастерство на втором этаже корпуса, не обращая внимания на сумасшедшую атмосферу вокруг.

День шестой
19 ноября состоялся, пожалуй, самый необычный этап Спартакиады 2018 – киберспорт. Многие считают, что это и не спорт вовсе, но с 2016 года киберспорт в России признан официальным видом спорта Российской Федерации. А мы не отстаем от нововведений, и поэтому этот вид спорта тоже включен в Спартакиаду.
Местом проведения был выбран компьютерный клуб «Vault 19». Это место – просто рай для геймеров! В зале оборудовано 40 компьютерных мест с профессиональной периферией, мощными компьютерами и профессиональными игровыми креслами. Дизайн интерьера, освещение и подсветка – все организовано так, чтобы создать идеальную атмосферу для проведения компьютерных поединков. Именно здесь и разместились четверо игроков, настроенных на победу в футбольной игре FIFA 19. Кому мяч на поле гонять, а кому сидя за монитором компьютера!
Также была проведена онлайн-игра в DOTA 2. В этом случае участники (по 5 человек с каждого ДАС) располагались в общежитии, там, где им удобно, и поддерживали связь с помощью интернета.
На протяжении двух часов ребята со всей серьезностью и сосредоточенностью отстаивали честь своего ДАС.

День седьмой
«Свисток, игра началась... А дальше все как в тумане... прыжок, бросок, очко!», – именно так описывают свои воспоминания об игре участники прошедших сегодня игр. Шесть игроков на половине игрового поля, цель у которых только одна – забить мяч в кольцо. Уже догадались, о какой игре идёт речь? Да, это стритбол! Именно эта игра стала одним из заключительных этапов Спартакиады ДАС.
25 ноября в «М» корпусе прошли соревнования по стритболу и весёлым стартам. Это последний заключительный день, результаты других конкурсов уже известны, а значит, этот день станет решающим для некоторых команд!
А вот как оценили прошедшие игры жители ДАС №5 Вадим Шин и Эльдар Алиев:
«Мы не делали никаких прогнозов, мы отдавали должное своим соперникам и старались показать хорошую игру! Соперники были достойными, и самое главное, что все приняли вызов и пришли честно бороться за победу! Преимущество сегодня было то на нашей стороне, то на стороне соперников, но, видимо, нам повезло чуть больше, и мы взяли первое место! Мы гордимся командой девушек нашего ДАС, которая показала отличную игру и стала второй!»
Сразу после игр по стритболу начались веселые старты. Казалось бы, простое детское соревнование, но когда в нем принимают участие взрослые ребята, решительно настроенные на победу, то это превращается в ожесточенную схватку! Наблюдать за таким рвением становится просто страшно: ребята несутся на таких скоростях, что, кажется, и затормозить не успеют. Но, к счастью, этап весёлых игр закончился без травм и оставил у участников огромное количество положительных эмоций. Несмотря на то, что во время игр в воздухе витал дух соперничества, после все разошлись в дружественной обстановке.

День восьмой. Закрытие
Торжественное закрытие IX спартакиады ДАС КНИТУ состоялось в первый день зимы – 1 декабря в Актовом зале корпуса «Д». Всё когда-то заканчивается, вот и Спартакиада-2018 подошла к концу. Но не стоит грустить, ведь новый год принесёт новые победы и пополнит историю спортивных студенческих игр новыми именами! А пока хочется вернуться в настоящее и озвучить итоги IX спартакиады ДАС КНИТУ.
По итогам всех соревнований в общем зачёте победу одержала команда ДАС №6, на 2 почётном месте оказалась команда ДАС №5, а 3 место заняла команда ДАС №1.
Команда ДАС №6 была награждёна кубком профкома КНИТУ и сертификатом на 10 тысяч рублей, и все три команды ДАС, занявшие призовые места, были награждены сладкими призами – тортами.
На награждении победителей нам оказали честь присутствовать: начальник центра социальной работы КНИТУ Марина Журавлева, председатель профкома КНИТУ Ильдар Мусин, заместитель председателя профкома КНИТУ по работе со студентами и аспирантами Дарья Камартдинова, ведущий советник отдела информационно-аналитической работы Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан Динар Хафизов, председатель СКС РТ Наиль Вяльшин, вице-президент РМОО «Лига студентов» по физической культуре, спорту и туризму Кямран Минликеев.
Вот так, энергично и с азартом прошла IX Спартакиада ДАС КНИТУ-2018! Поздравляем всех, кто занял призовые места! Однако не стоит расслабляться, ведь впереди нас ждёт десятая, юбилейная Спартакиада ДАС КНИТУ-2019!

Анна Канышева, Любовь Яшина, Октябрина Багабиева, Евгения Николаева
Фото Венеры Капитовой, Карины Нургаяновой, Лилии Загидуллиной

Медиа-центр студенческой секции профкома КНИТУ

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007