Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
17.04.2019
Профсоюзы готовятся к Первомаю
Председатель Федерации Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков провел сегодня всероссийское селекторное совещание, посвященное подготовке предстоящих первомайских мероприятий профсоюзов. В совещании приняли участие руководители территориальных объединений профсоюзов России, председатели общероссийских и региональных отраслевых объединений профсоюзов, профсоюзный актив страны.
В самом начале лидер ФНПР напомнил об истории Международного Дня солидарности трудящихся и что Первомайская акция профсоюзов в 2019 году пройдет под общим девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!». «Этот праздник пытались отобрать у профсоюзов России и переформатировать в праздник Весны и Труда, – подчеркнул Шмаков, – но Первомай останется Днем солидарность. А солидарность победит индивидуализм, поскольку индивидуализм заводит в тупик». Здесь же Михаил Викторович отметил, что в связи с ростом авторитета профсоюзов усилилось давление на них в том числе со стороны органов власти. «Есть факты запретов некоторых первомайских профсоюзных лозунгов в ряде регионов, – сказал он. – Долой таких губернаторов!»
По словам Шмакова, Первомай-2019 будет отмечаться в 140 странах мира. Кроме того, лидер ФНПР напомнил, что в 2019 году отмечается 100-летие Международной организации труда и о значении Конвенций МОТ для совершенствования трудового законодательства России. «Основополагающая идея МОТ – трехсторонний диалог, – сказал Шмаков. – Альтернатива этому – революция. До революции, думаю, мы пока не дозрели… Но в последние годы в России усилился тревожный тренд социального расслоения: 90 процентов национального достояния сконцентрировано в руках трех процентов россиян! Мы требуем изменить эту экономическую модель, сделать ее справедливой».
Далее профлидер обозначил основные экономические проблемы общества и отметил, что попытки решить их за счет населения лишь маскируют эти проблемы.
По словам Михаила Шмакова, в первомайских акциях ФНПР примут участие более 2 млн. 900 тысяч россиян, среди которых – более миллиона молодежи. Самая крупная акция пройдет в Москве, в ней примут участие сто тысяч человек. «Участие различных партий в профсоюзных митингах допускается только при обязательном условии поддержки наших лозунгов», – особо подчеркнул профсоюзный лидер.
Далее выступили лидеры территориальных объединений профсоюзов Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии и других регионов с анонсами своих первомайских мероприятий. В Казани митинг солидарности состоится 1 мая на площади перед Татарским Государственным академическим театром им. Г.Камала, начало митинга – в 10.30 мск.
Артем Барабанов

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007