Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
18.04.2019
Правила безопасности для детей
Уроки электробезопасности для воспитанников из социального приюта «Асылташ» провели работники ООО «ЖилЭнергоСервис» совместно с первичной профсоюзной организацией.

Впереди лето и в канун летних каникул школьникам необходимо напомнить о правилах безопасности, которые должен знать каждый.
«Электроприборы, которыми вы пользуетесь дома и в школе, электрические сети и подстанции, мимо которых вы проходите во дворе и на улице, при нормальной работе безопасны. Энергетики позаботились о том, чтобы исключить случайное прикосновение к токоведущим частям. Все электроустановки имеют ограждения, предупреждающие знаки и плакаты безопасности и закрыты на замок. Однако при различных повреждениях изоляции, обрыве проводов, подъеме на опоры, проникновении в подстанции и электрические щитки возникает реальная угроза для жизни (последствия поражения электрическим током для организма человека)», - разъяснила начальник электролаборатории Ирина Байбулатова.
Учеников ознакомили с правилами обращения с электричеством в быту. Рассказали о том, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых, самостоятельно заменять электролампы и предохранители, производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, открывать задние крышки телевизоров и радиоприемников, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Пусть эту работу проводят взрослые или специалист-электрик. Если из работающих телевизора, холодильника или пылесоса пахнет горелой резиной, если видны искры — надо немедленно отключить прибор от сети и сообщить о неисправности взрослым. Выключая электроприбор, нельзя тянуть за шнур. Надо взяться за штепсель и плавно вынуть его из розетки.
Также предупредили о том, что нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами. Обращаясь к детям, Ирина Байбулатова предупредила их о том, чтобы не проходили мимо подобных фактов и, тем более, не разбивали из озорства крышки выключателей, звонков, повреждая электропроводку. Тем самым совершается проступок, равный преступлению, который может привести к гибели человека.
Надо помнить: электричество не терпит соседства с водой. И чтобы не получить удар током, нельзя касаться включенных электроприборов мокрыми руками или протирать электроприборы влажной тряпкой.
Сотрудники электролаборатории объяснили и на примере показали назначение средств индивидуальной защиты в работе электромонтёра.
Также воспитанникам объяснили: если стал свидетелем несчастного случая, нужно позвонить в службу спасения и сообщить о происшествии, указав точное место.
Далее ребята с большим удовольствием примеряли диэлектрические перчатки и каску электромонтера, научились «гусиному» шагу, позволяющему без последствий выбраться из опасной зоны вокруг оборванного провода. Для закрепления информации энергетики показали мультфильм о безопасном обращении с электричеством и подарили каждому воспитаннику набор сладостей.
До конца года специалисты ООО «ЖилЭнергоСервис» планируют провести еще несколько уроков в образовательных учреждениях города Набережные Челны.

Альбина Фараджова, председатель ППО ООО «ЖилЭнергоСервис» Республики Татарстан

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007