Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.05.2019
«Мы все мечтали работать на «КАМАЗе»
В 1976 году с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый автомобиль марки КАМАЗ. «Я тогда учился в 10 классе, в средней школе деревни Кузембетьево Мензелинского района, - начинает свой рассказ мастер завода запасных частей и компонентов ПАО «КАМАЗ» Фанис Салихов. - Для деревенских мальчишек новый автомобиль был «чудом техники». Мы все мечтали работать на «КАМАЗе». Устроиться на завод и выпускать такие машины. Мне это удалось. Моя мечта сбылась. Я 40 лет проработал на «КАМАЗе», - рассказывает работник.

Первым заводы «КАМАЗа» нашему герою показал его старший брат. Мулланур Харисович работал на заводе двигателей. Он рассказал о КАМАЗах, о насыщенной и интересной производственной жизни на автогиганте. Увиденное оказало неизгладимое впечатление на юношу. Уходя служить в ряды Советской армии, он решил вернуться после демобилизации в Набережные Челны и связать свою жизнь с «КАМАЗом». Сказано – сделано.

В 1978 году Фанис Харисович перешагнул порог завода двигателей уже в качестве молодого работника. Он устроился оператором автоматических линий и станков 3 разряда в цех шестерен. Работу совмещал с обучением, постоянно повышал квалификацию. В результате упорного труда и полученных знаний, в 1985 году ему была присвоена квалификация наладчика автоматических линий 6 разряда.

Потребность в профессиональном росте подоткнула к поступлению в техникум. После завершения обучения он перешел на должность мастера в тот же цех.

40 лет трудового стажа посвятил Фанис Харисович родному заводу. Администрация и профсоюзный комитет всегда высоко ценили добросовестное отношение заводчанина к функциональным обязанностям. Неоднократно поощряли его почетными грамотами и благодарственными письмами завода и корпорации. 4 декабря 2007 года за трудовые достижения Фанису Харисовичу было присвоено звание «Заслуженный бригадир ОАО «КАМАЗ», а 5 декабря 2017 года – звание «Почетный мастер».

Фанис Харисович не только профессионал своего дела, но и примерный семьянин. Вдвоем с супругой они воспитали четверых детей. Сейчас помогают вырастить пятерых внуков. Для своей семьи Фанис Харисович всегда был опорой и защитой. Его семья по праву гордится мужем, отцом и дедушкой. В прошлом году Фанис Харисович отпраздновал свое 60-летие и отметил 40 летний стаж в ПАО «КАМАЗ». С юбилейными датами мастера поздравили не только семья, но и трудовой коллектив, администрация и профсоюзный комитет завода. Коллеги и друзья отзываются о юбиляре только с положительной стороны, отмечая его не только профессиональные качества, но и личные. Сегодня Фанис Харисович по-прежнему остается на своем «боевом посту». Он не просто несет свою «трудовую вахту», но и воспитывает новое поколение заводчан, готовит новую смену камазовцев.
«В прошлом году меня поздравляли с юбилеями, в этом году я поздравляю наш «КАМАЗ» с 50-летием. Приятно не только наблюдать за изменениями на автогиганте, но и самому вносить вклад в эти преобразования. Я рад и горд, что являюсь камазовцем, что работаю здесь. «КАМАЗ» - этом мощь, это наша гордость. Поздравляю родной наш автогигант с юбилеем и желаю быть лидером на дорогах и в машиностроительной отрасли», - поздравил родной «КАМАЗ» Фанис Харисович.
Пресс-центр профкома работников ПАО «КАМАЗ»

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007