Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.05.2019
Праздник для строителей "Нефтехима"
Накануне празднования 74-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне администрация и профсоюзный комитет ПАО «Нижнекамскнефтехим» организовали торжественное поздравление фронтовиков и тружеников тыла.

Все они были приглашены в Нижнекамский химико-технологический институт, где для них были накрыты чайные столы, а в фойе со словами поздравлений и добрыми пожеланиями их встречали студенты.
По традиции в центре внимания были участники боевых действий. Сейчас на учете в Совете ветеранов компании состоят четверо ветеранов ВОВ. Двоих из них – Владимира Матвеевича Акимова и Анаса Шафигулловича Хайруллина, а также труженика тыла Анвара Саидгараевича Хасанова поздравил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим», депутат Госсовета РТ Азат Шаукатович Бикмурзин. Он поинтересовался их здоровьем, настроением, насущными делами и поблагодарил за бесценный вклад в Победу, восстановление страны после войны, строительство и работу химкомбината.
Продолжилась памятная встреча торжественным концертом. Организовали его работники предприятия.
Уже 9 Мая многие ветераны и участники тыла стали свидетелями праздничного парада, а вечером – грандиозного салюта.
Полвека назад среди строителей «Нефтехима» было много участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Первые точные данные появились ближе к 80-м годам, а в 1983 году, когда был организован Совет ветеранов Великой Отечественной войны производственного объединения «Нижнекамскнефтехим», в него вошли 350 участников войны. Прошло 36 лет, и вот в рядах Совета осталось всего 4 участника войны и 139 тружеников тыла. Все они окружены вниманием и заботой, а в преддверии Дня Победы с поздравлениями и подарками на дому их посетили представители всех подразделений компании во главе с профсоюзными лидерами.
Увы, эпоха уходит, в Нижнекамске осталось около 1,5 тысяч ветеранов ВОВ, из них меньше 100 – участники войны. Только за последний год в городе и районе попрощались с 261 ветераном Великой Отечественной войны. Двое из них – нефтехимики.
В настоящее время в муниципальном районе проживает 1452 ветерана Великой Отечественной войны, из них 93 человека из числа участников войны и приравненных к ним, 1 042 труженика тыла, 113 вдов участников войны, 204 человека имеют две категории (труженик тыла и вдова участника ВОВ).

Эльмира Таштимирова, специалист по информационной работе профкома ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007