Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
22.05.2019
"Чистые игры" - чистый город!
Уборка мусора может быть не скучным занятием, а веселой игрой и соревнованием. Доказательством того стали «Чистые Игры» — командные соревнования по сбору и сортировке мусора: экологический и образовательный проект, позволяющий участникам внести свой вклад в очищение окружающей среды и освоить азы раздельного сбора мусора.

В минувшую субботу, 18 мая на набережной имени Табеева прошли командные соревнования и в Набережных Челнах. Одним из организаторов данного мероприятия выступили активисты филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинские тепловые сети. Представили филиал волонтеры-сотрудники: председатель молодежной организации Альбина Валиуллина, Андрей Голубчиков и Эльвира Мухитова, Диляра Усманова, Зульфия Хабибуллина и Альберт Миназов, Наталья Мартакова, Ильмира Гильмуллина.
Сотрудникам филиала, как одним из главных организаторов мероприятия, были поручены ответственные миссии: регистрация участников, выдача инвентаря, сортировка и скупка мусора за баллы.
Несмотря на очень ветреную погоду, горожанам удалось очистить территорию от более трёх тонн мусора. Всего же участников было более 80 человек. В процессе команды собирали мусор и получали за это баллы. Самым дорогим оказался пластик, он оценивался в 9 баллов. За сборку стекла начисляли 8 баллов, металл и смешанный (не перерабатываемый) мусор -7 и 5 баллов соответственно. Отдельно оценивались крупногабаритные предметы и так называемые артефакты (необычные и неожиданные предметы). Именно здесь, в отношении артефактов участникам предлагалось проявить свою фантазию и доказать необычность вещей. А было найдено разное, и утюг, и автомобильные запчасти, и кружки, и прочее.
Всего было собрано 167 мешков стекла, 121 мешок пластика, 20 мешков металла, 41 мешок смешанного мусора, 68 покрышек. Все отходы направляются на переработку.
Команды-победители получили призы и подарки от спонсоров и партнёров Чистых Игр: компании АКВАФОР, «АРМСТРОНГ Алабуга», «ДОДО пицца», «ТЕХНОСТУДИО» спортивного клуба «Оранж Фитнес», Квест-рум ESC.⠀
Хочется выразить огромную благодарность главному организатору Чистых Игр: экодвижению ЧИСТЫЙ ЛИСТ, а также ПАО КАМАЗ и Совету молодежи ПАО «КАМАЗ»,которые пригласили нашу молодежную организацию участвовать в данном увлекательном ЭКО-квесте!
Информационную поддержку обеспечивал холдинг «СТВ-медиа», звук предоставила компания Mugenov.
Следующие «Чистые игры» пройдут 8 июня. Приглашаем всех желающих принять участие в организации данного эко-квеста.
Альбина Валиуллина, Набережночелнинские тепловые сети Республики Татарстан
 

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007