Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.06.2019
Информационщики определяли вектор работы
Всероссийский семинар информработников ФНПР состоялся в начале июня, объединив руководителей пресс-служб, главных редакторов электронных и печатных СМИ профсоюзов России. Принять участие в семинаре (еще и впервые!) посчастливилось и автору этих строк. Ключевой темой трехдневной программы стала совместная выработка путей повышения эффективности информационной работы на основе решений X съезда ФНПР.

По традиции организаторы информационного всеобуча со всей серьезностью отнеслись не только к содержательной стороне семинара, но и выбору места его проведения. Так сказать, совместили приятное с полезным: чтобы медиа-работникам и новыми профессиональными знаниями «обрасти», и кругозор расширить. Вот уж чего, а последнего было в избытке.

Семинар проходил в цветущей столице Кабардино-Балкарии – Нальчике, в предгорьях заснеженного Эльбруса. Каждое утро сквозь редеющую дымку облаков открывался живописнейший вид на горы, утопающий в цветах и зелени уютный город, каждая вылазка в исторические уголки которого пополняла копилку знаний интересными фактами о культуре и традициях местных народов… Впрочем, приятное участникам семинара выдавалось дозированно. И времени на любование окрестностями Нальчика было не так много. Основной акцент все-таки был сделан на проработке заявленных в программе тем.

В день открытия медиа-форума, состоявшегося 4 июня, гостей и участников приветствовали заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, секретарь ФНПР и её представитель в Северо-Кавказском федеральном округе Фаина Тлехугова, председатель Объединения организаций профсоюзов Кабардино-Балкарии Фатимат Амшокова, а также председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова.

Переходя к основной части семинара, Александр Шершуков обозначил актуальные проблемы профсоюзного движения России и приоритетные задачи информационной политики профсоюзов в свете решений X съезда ФНПР. Он подчеркнул необходимость использования современных коммуникационных технологий продвижения профсоюзной идеологии, призвал к тесному взаимодействую с молодежными организациями, как одним из ключевых источников инфоповодов.

«Молодежные советы должны включаться в распространение профсоюзной информации. Вместе с тем необходимо вернуть содержательность молодежным мероприятиям. Мы должны понимать, что организуем и для чего. Четко видеть цель. Четко разграничивать в составе молодежного профактива «халявщиков» и «партнеров», - заявил он.

В ходе информационного семинара участникам был презентован основной инструментарий эффективной работы с социальными сетями, медиа-маркетингом. Пиар-директор сервиса по работе с блогерами «EPICSTARS» Юлия Магась рассказала о том, как с максимальной результативностью продвигать профсоюзную информацию на канале «YouTube». Секретами работы с брендом организации и имиджем руководителя в социальных сетях поделилась руководитель агентства экспертного маркетинга «Next Media» Эльнара Петрова. Особенности работы пресс-секретаря с функционалом SMM-менеджера осветил заместитель главного редактора газеты «Солидарность» Александр Кляшторин. Как говорится, бери и делай!

Не обошлось и без исторического экскурса - видеолекций Александра Шершукова «Российские профсоюзы: до революции и в советский период», «Российские профсоюзы: новейший период истории». Было обсуждение стереотипных профсоюзных вопросов в формате круглого стола, обмен опытом в неформальном общении. Однако после каждого учебного дня хотелось, как в том советском мультфильме, возразить организаторам: "Маловато!" - в программу форума можно было бы еще добавить ряд очень важных для профсоюзных информационщиков практических вопросов. Вероятно, они войдут в повестку дня будущих семинаров.

Вместе с тем автору этих строк приятно было слышать положительную оценку информационной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан, наполнения сайта, подачи материалов, осознавать свою, пусть незначительную, но причастность к этому многогранному миру профсоюзной информации. Ведь, как отметил А. Шершуков, «мы, информационщики – это те, кто приносит смысл и содержание в профсоюзную структуру».

Трехдневная программа визита в Кабардино-Балкарию завершилась экскурсией в Приэльбрусье. 

Александра Осокина, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007