Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.09.2018
Зайдите на кладбище — в Новосибирске прошел «пенсионный» митинг
Вечером 13 сентября на площадке перед новосибирским цирком собралось порядка тысячи новосибирцев с флагами и плакатами с призывами отменить антинародный закон по повышению пенсионного возраста. Акция протеста была организована Федерацией профсоюзов Новосибирской области. Пенсионная реформа, по мнению выступавших с трибуны, «ни в какие ворота не лезет».

«Нам говорят, что продолжительность жизни населения растет. Зайдите на кладбище, посмотрите, какие на табличках указанны даты. Чаще мужчины, реже женщины не доживают до пенсии один, два, а то и три года», — сказал член профкома НИИИП — завод им. Коминтерна Валерий Недорезов.

Зампред Законодательного собрания Новосибирской области, коммунист Владимир Карпов рассказал, что областные депутаты работают над законопроектом по сохранению всех льгот для пенсионеров. Он выразил надежду, что нормативный акт будет принят на ближайшей сессии.

С трибуны выступающие задавались вопросом, что ждет людей впереди, говорили о том, что избранные депутаты ГД РФ в большинстве своем идут против народа.

«Что будет с теми, кто только начинает работать? — задался вопросом председатель цеховой профсоюзной организации отрасли связи Новосибирской области Александр Афонин. — Что их ждет? Безработица, жесткая конкуренция, потому что рабочие места будут заняты теми, чей пенсионный возраст сдвинулся на пять лет вперед. Рождаемость год от года растет, люди окончат вузы. И куда они пойдут? Им придется искать случайные заработки».

Выступающие говорили о том, что все хотят достойную заработную плату и достойную пенсию, на которую можно жить, а не существовать. Чтобы повысить пенсии, есть масса других способов. К примеру, сделать всю зарплату белой. Тогда, по мнению выступающих, в пенсионный фонд хлынут колоссальные средства, которые можно направить на повышение пенсий нынешним пенсионерам.

«Изменения не в нашу пользу. Мы стали слишком дорогим удовольствием для нашего правительства, — подчеркнула в своей речи председатель первичной профсоюзной организации гимназии № 15 «Содружество» Наталья Литау. — В сфере образования отсрочка для выхода на льготную пенсию составляет восемь лет. То есть вместо 25 лет мы, педагоги, должны отработать 33 года. Этот стаж мы сможем выработать лишь на пороге пенсии по возрасту. Выходя на досрочную пенсию и продолжая при этом работать педагог мог снизить свою нагрузку и при этом сохранить доход. С новым законопроектом такой возможности у нас не будет».

Акция протеста была заявлена на три тысячи человек. По оценке корреспондента НДН.инфо, на митинг пришли никак не менее тысячи. Один из организаторов пояснил, что на бюджетников было оказано давление и люди откровенно заявляли, что боятся выражать свой протест. В разговоре с корреспондентом ни один работник бюджетной сферы эту информацию не подтвердил.

Одна из последних акций «пенсионного» протеста прошла в Новосибирске в день выборов 9 сентября. Митинг не был согласован. но несмотря на это несколько тысяч человек пришли в Первомайский сквер. Полицейский в мегафон пытался предупредить собравшихся об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. Однако люди заглушили его криками «Позор!» и заявлениями о том, что собрание их законно, поскольку не противоречит Конституции. Затем толпа двинулась в сторону «Красного факела», дошла до кинотеатра «Победа», после чего стали звучать призывы дойти до Центрального РОВД, где оказался политик Сергей Бойко, задержанный рядом с Первомайским сквером.

Шествие к Центральному РОВД на подходе к ТЦ «Галерея Новосибирск» встретил ОМОН. В полицейских полетели банки от колы, стражи порядка, в свою очередь, применили дубинки. Силовики выдергивали из толпы самых активных. Ул. Мичурина оказалась перекрыта, в том числе и для движения трамваев.

Позднее правоохранители пояснили, почему накануне в центре Новосибирска применили ОМОН для разгона протестующих против пенсионной реформы. По официальной версии, в ходе шествия возникла реальная угроза возникновения массовых беспорядков, в том числе проникновения в один из отделов органов внутренних дел, который является местом хранения огнестрельного оружия.

29 августа президент РФ Владимир Путин сформулировал свое мнение о пенсионной реформе. По мнению главы государства, для мужчин подходящий возраст выхода на заслуженный отдых - 65 лет, для женщин – 60 лет.

Источник: НДН.инфо

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007