Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.05.2019
В России могут ввести штрафы за отказ в обслуживании инвалидам
Комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект об особой защите социально уязвимых групп населения, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Автором поправок выступило правительство. О самой инициативе на заседании комитета рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 14.8 КоАП РФ, дополняет ее новым составом и устанавливает ответственность за отказ потребителям в доступе к товарам, работам, услугам по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом», — уточнила Попова.

По словам представителя правительства, необходимость введения такого состава связана с возросшим количеством случаев неоказания тех или иных услуг инвалидам.

«К сожалению, случаи не заканчиваются: когда инвалидов не пускают на борт самолета, когда инвалида с коляской не пустили на чемпионат мира при наличии билета», — напомнила Попова.

Согласно документу, за такое правонарушение должностным лицам грозит административный штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 до 100 тысяч рублей.

Свое мнение об инициативе в беседе с корреспондентом ФАН высказал депутат Сергей Иванов.

«Отказ в доступе» — неоднозначная формулировка. К примеру, я не отказываю, но не сделал пандус, по которому инвалид может въехать. Будет ли это расценено как отказ в доступе к товарам и услугам?» — заявил Иванов.

По словам члена фракции ЛДПР, сложно сказать, как это будет выглядеть и применяться.

«В этом отношении вопросы есть», — подытожил парламентарий.

Источник: ФАН

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007