Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.05.2019
В Казани началось обучение волонтеров чемпионата WorldSkills
Сегодня в Казани в молодежно-подростковом центре «Джалиль» началась образовательная программа для волонтеров 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Обучение продлится до августа. В чемпионате, который пройдет с 22 по 27 августа, будут задействованы 3,5 тыс. волонтеров, в том числе 400 из регионов России, 100 иностранных добровольцев и 3 тыс. татарстанских ребят.

Первую группу волонтеров, которые начали сегодня обучение, поприветствовали заместитель министра по делам молодежи Анна Захматова, председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов.

Обучение будет проходить в три этапа. На первом этапе пройдут тренинги общего модуля (ориентационный и тренинг компетенций). За 5-часовой образовательный блок волонтерам расскажут основную информацию о предстоящем чемпионате, кроме того, ребята будут работать в группах и индивидуально для освоения волонтерских компетенций. Обучение проводится в группах по 40 человек. Всего запланировано 80 тренингов. Помимо молодежно-подросткового центра для обучения будет задействовано творческое пространство «Маяковский».

Второй и третий этапы обучения запланированы на июль и август – волонтерам расскажут о том, какие функции они будут выполнять во время чемпионата, их также подробно познакомят с выставочным центром «Казань Экспо», где будут проходить соревнования. К слову, общая площадь территории объекта 58 га. Он включает 6 кластеров, где пройдут соревнования, и ряд временных сооружений. В период чемпионата на его территории разместятся соревновательные площадки по 56 основным компетенциям, а также соревнованиям Future Skills и Junior Skills.

«Каждый волонтер пройдет три модуля обучения, на выходе мы получим готового волонтера, который будет настоящим помощник на чемпионате», - рассказала сегодня журналистам во время пресс-тура замминистра по делам молодежи Анна Захматова. Она отметила, что по России определены 15 волонтерских центров-партнеров, которые наряду с Казанью готовят добровольцев на предстоящий чемпионат.

Стоит отметить, что всего подано более 15 тысяч заявок от кандидатов из 90 стран. «Одним из главных критериев было наличие языковой подготовки. Кроме того, при отборе учитывались чувство ответственности, стрессоустойчивость, опыт участия в волонтерской деятельности и работы в команде», - рассказал журналистам заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов.

По итогам отбора и образовательной программы будет сформирована команда из 3500 волонтеров: 3000 из них – волонтеры из Казани и Республики Татарстан, 400 представляют регионы России, 100 – международные волонтеры. Иногородние и иностранные волонтеры пройдут обучение в августе, когда приедут в Казань.

Всего волонтеры будут задействованы по 33 функциональным направлениям и на 97 различных позициях и ролях на соревновательных площадках по каждой из компетенций, в сервисных направлениях (транспорт, аккредитация, экипировка, организация питания и т.д.), для сопровождения национальных сборных, а также на информационных станциях на территории Казани для жителей и гостей города. В МВЦ «Казань Экспо» в дни соревнований будет работать 2500 волонтеров. «Самой сложной всегда считается работа атташе, она трудная с точки зрения и коммуникативной, и организационно-административной, - отметил Александр Карпов. – Их отобрано уже более 100 человек».

В числе волонтеров, которые пришли сегодня на обучение в «Джалиль», Нурия Елесина. Она работает учителем английского языка в школе №137 в Кировском районе. Для нее это не первый опыт волонтерства – в прошлом году на чемпионате мира по футболу она оказывала на железнодорожном вокзале информационную поддержку гостям, прибывающим в город. «Я хочу творить историю нашей страны. Для меня важно не только самой участвовать в таких мероприятиях в качестве волонтера, но и развивать волонтерское движение в школах, - отметила Нурия Елесина. – В этом учебном году мы с моими учениками были волонтерами Победы». «Самое сложное – начать, - уверена он. – Потом включаешься в эту систему, и становится легко. Специально к чемпионату WorldSkills я начала учить испанский язык, потому что в прошлом году было много испаноговорящих гостей, который не знали английского».

Два года назад в Казань из Башкортостана переехал Ильнар Нуркаев, который также был волонтером на чемпионате мира по футболу в 2018 году. «Общение с другими людьми, новые друзья, с которыми мы продолжаем поддерживать связь в социальных сетях, – это то, почему мне нравится волонтерство», - отметил он. Ильнар учится в 11 классе в гимназии №126. По его словам, сейчас ему не удается так много времени посвящать волонтерскому движению. «Но WorldSkills я бы не хотел пропустить, это событие мирового уровня, и я буду участвовать в нем», - добавил он.

Источник: Пресс-центр мэрии Казани

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007