Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
11.06.2019
Жители Киселевска попросили убежища у премьер-министра Канады
Жители города Киселевска Кемеровской области обратились с видеообращением к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и попросили у него политического убежища. Основными причинами авторы видео назвали невыносимые условия жизни и катастрофическую экологическую обстановку в регионе. В Киселевске находятся девять открытых угольных разрезов, дома большинства из 90 тыс. жителей города находятся в непосредственной близости от них.

«Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли», — заявила одна из женщин.

Жители Киселевска упомянули, что не могут уехать из города, потому что зарабатывают очень мало, а их жилье практически ничего не стоит, и даже за эти деньги его никто не купит из‑за расположения. Они уже много раз обращались к местным властям, отправляли запросы президенту России Владимиру Путину, но им никто так и не ответил.

Авторы обращения попросили Трюдо принять их в Канаде в качестве беженцев. «Одним из факторов, который необходим для получения этого статуса в вашей стране, является дискриминация по социальному признаку», — заявили они.

Источник: АфишаДейли

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007