Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
13.01.2020
Финляндия готовится к многотысячным забастовкам
Сразу три крупных профсоюза в Финляндии анонсировали масштабные забастовки. Как передает портал Yle, в общей сложности в трех акциях будет участвовать около 31 тыс. человек. Они закроют некоторые химические заводы, целлюлозно-бумажные комбинаты и часть лесопромышленных предприятий.

Об участии в двухнедельных забастовках, которые начнутся 27 января, сообщили Профсоюз бумажной промышленности (Paperiliitto), Индустриальный профсоюз (Teollisuusliitto) и Профсоюз служащих в сфере промышленности Финляндии (Ammattiliitto Pro).

Организаторы забастовок протестуют против новой версии Договора о конкурентоспособности (документ, который заключается между правительством Финляндии и организациями рынка труда в 2016 году и регламентирует условия труда в Суоми). Новый договор вводит дополнительные 24 рабочих часа.

Члены профсоюзов требуют отменить дополнительные часы или ввести за них компенсацию. Работодатели с требованиями не согласны.

Ранее Исследовательский институт финской экономики ETLA сообщал, что средняя продолжительность рабочей недели в Финляндии примерно на час короче, чем в других странах Евросоюза На уменьшение общего количества рабочего времени в Финляндии влияют такие факторы как отпуска, праздничные выходные во время рабочей недели, а также другие причины отсутствия на рабочем месте.

Напомним, что в прошлом году в Финляндии произошло несколько крупных конфликтов между работниками и работодателями. В середине ноября, как уже писал РБК Петербург, в стране проходила массовая забастовка работников почты, которые протестовали против планов компании изменить финансовые условия для персонала. В результате двухнедельной забастовки руководство почты отказалось от своих намерений. В декабре в Суоми прошли массовые забастовки в экспортных отраслях промышленности.

Причиной забастовки стал отказ Ассоциации технологической промышленности повысить сотрудникам зарплаты до приемлемого, с их точки зрения, уровня.

Источник: РБК
 

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007