Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
08.07.2020
В России пенсионеры и бизнес получат отсрочку по задолженностям
Российские пенсионеры и бизнесмены смогут рассчитывать на рассрочку платежей по задолженностям. Соответствующий закон приняла Госдума 8 июля, сообщает «Российская газета». Его авторами выступили вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Мера поддержки затрагивает пенсионеров, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов. При этом пенсия должна быть единственным источником дохода гражданина. Если поставленные условия будут выполнены, пенсионер получит рассрочку по взысканию задолженности по кредитным договорам в пределах 1 млн рублей. Льгота предоставляется без обращения в суд на срок не более двух лет и до 1 июня 2022 года.

Отмечается, что до конца текущего года судебные приставы не смогут арестовывать и изымать движимое имущество должников, за исключением принадлежащего им транспорта. Послабления коснутся порядка 1,6 млн пенсионеров, у которых есть обязательства по кредитам на общую сумму 332 млрд рублей.

Схожие меры поддержки предусмотрены и для российских предпринимателей, разница заключается в объеме долга. На срок до одного года бизнесменам полагается рассрочка по исполнению судебных решений, уплате налогов, кредитов и иных обязательств на сумму до 15 млн рублей. Льгота должна быть оформлена не позднее 1 августа 2021 года.

Парламентарии пояснили, что сама процедура получения рассрочки станет значительно проще. Для этого достаточно обратиться с заявлением в Федеральную службу судебных приставов. Новые нормы помогут поддержать пенсионеров, индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес, которые в большей степени пострадали от пандемии коронавируса. Они не будут распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество. Закон вступит в силу с момента его опубликования.

Как ранее рассказала «Солидарность», почти половина (48%) российских предприятий возобновила работу после окончания режима самоизоляции. Согласно опросу Торгово-промышленной палаты, в стадии восстановления находятся 32% опрошенных, окончательно закрылись – 13%, готовятся к закрытию – 7%.

Источник: Солидарность

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007