Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
15.09.2020
Польские учителя массово увольняются из-за бездействия властей
Тысячи польских педагогов не вышли на работу в сентябре, сообщает Tvn24.pl. По мнению главного учительского профсоюза Польши, ситуация связана с бессилием правительства в вопросе обеспечения работникам системы образования безопасности. 

– В Малопольском воеводстве в школы не вернулись более тысячи учителей, в Мазовецком учебные заведения не досчитались 1008 сотрудников, – сетует пресс-секретарь польского профсоюза учителей Магдалена Кашулянис. – Система образования потеряла в сентябре почти 5 тыс. преподавателей!

Крупнейший учительский профсоюз страны регулярно отчитывается о «потерях» в отрасли. Ежегодно педагоги уходят на заслуженный отдых, получают право на досрочную пенсию в системе так называемых компенсационных выплат, а также берут специальные отпуска для восстановления здоровья. Однако в 2020 году побиты все рекорды предыдущих периодов.

– Уже в июне к нам стала поступать информация о том, что учителя массово уходят с работы. Пик увольнений зафиксирован в августе, поэтому мы решили запросить статистику из разных регионов, чтобы правильно оценить масштаб проблемы, – объясняет Кашулянис. – У нас пока нет информации из всех школ, но уже сейчас можно сказать, что система образования потеряла вдвое больше работников, чем годом ранее.

По мнению председателя профсоюза польских учителей Славомира Броняжа, который дал обширное интервью польским СМИ, педагоги боятся за свою жизнь и здоровье близких. Находясь, как и медики в группе риска, они остались без каких-либо дополнительных привилегий и надлежащей защиты.

– Мы высылали правительству запрос с требованием обеспечить преподавателей спецсредствами в условиях пандемии, просили организовать регулярные тесты на коронавирус, умоляли ввести хотя бы бесплатные прививки от гриппа, – возмущается лидер профсоюза польских учителей Малопольского региона Аркадиуш Боронь. – Все наши призывы остались без ответа. Но зато есть другой результат – невосполнимые кадровые потери…

Источник: Солидарность

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007