Главная / Новости
11.07.2019
За «зарплатное рабство» ввели штрафы
Госдума 11 июля приняла в третьем чтении закон о противодействии «зарплатному рабству». Он устанавливает ответственность работодателя за отказ сотруднику в его праве на свободный выбор кредитной организации, в которую должна перечисляться зарплата.

- Бывают случаи, когда работодатель выбирает удобный ему банк. При этом у сотрудника уже открыты счета и карты в другом банке. И ему было бы удобно продолжать свое обслуживание в нем. Кроме того, сегодня банки предлагают своим зарплатным клиентам различные программы – бонусы, пониженную ставку по ипотеке, и люди должны иметь возможность выбрать для себя наиболее выгодное предложение, - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Право смены работником банка закреплено за ним и сейчас, однако на практике эта норма часто игнорируется работодателем. Новый же закон вводит поправки не только в Трудовой кодекс, но и в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь должностным лицам организации-работодателя будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей за принудительный выбор банка. Для предпринимателей без образования юридического лица – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Источник: Солидарность

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007