Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    27.09.2024

    Раис Татарстана Рустам Минниханов сегодня выступил с ежегодным посланием Государственному совету РТ. Оглашение послания традиционно прошло в ГБКЗ им. Сайдашева в присутствии около семиста человек: помимо депутатов ГС РТ были приглашены представители государственных и муниципальных органов власти, руководители предприятий и учреждений. В мероприятии приняли участие депутат Госсовета РТ, председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, руководители членских организаций ФПРТ. Бойцов специальной военной операции, также присутствующих на оглашении послания стоя приветствовали аплодисментами. Затем минутой молчания почтили память павших.

    Выступление Раиса РТ продлилось почти полтора часа. Полный текст послания опубликован на официальном сайте Татарстана. Главное из его послания:

    С первого дня специальной военной операции наши соотечественники, продолжая славные подвиги предков, однажды поднявших знамя Победы над Рейхстагом, освобождают землю от нацизма, приближают долгожданную Победу.

    В то время, когда наши воины защищают Родину на передовой, главная задача – обеспечить им уверенность и спокойствие за своих близких. Еще более важной является забота о семьях погибших бойцов. Все установленные меры поддержки и льготы должны неукоснительно предоставляться. Ни одно обращение не должно остаться без внимания. Формальный подход здесь недопустим.

    Слова «Все для фронта, все для победы» вновь становятся актуальными. Победа будет за Россией. Необходимо создать все необходимые условия для возвращения участников СВО к мирной жизни.

    В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 2025-й в республике объявлен Годом защитника Отечества.

    Татарстан подвергается мощнейшим информационным атакам по многим направлениям. Но республика продолжает стоять на страже главных столпов стабильности нашего общества.

    В условиях непрекращающегося давления на нашу страну Татарстан подвергается мощнейшим информационным атакам по многим направлениям. На все попытки нас запугать, внести разлад, ослабить изнутри мы отвечаем сплоченностью и единством нации.

    Республика была и будет образцом сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия. Опираясь на многовековой опыт поколений, мы стоим на страже главных столпов стабильности нашего общества – сохранения наших духовных и нравственных ценностей, национальных традиций и родных языков.

    Значение саммита БРИКС для современного мира сложно переоценить. Зарубежные партнеры готовы к сотрудничеству с Россией. Важно расширить взаимодействие с Китаем, укреплять связи со странами исламского мира. Это будет способствовать реализации совместных проектов и привлечению инвестиций.

    Положительная динамика в экономике Татарстана сохраняется. К концу года республика должна выйти на показатель валового регионального продукта (ВРП) в 5 трлн рублей. Ключевой задачей остается обеспечение бесперебойной работы предприятий всех отраслей.

    Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) кратно увеличили выпуск продукции. Гособоронзаказ выполняется в полном объеме.

    Вопросы обеспечения безопасности выходят на первый план. На сотрудников МВД в связи с серьезным дефицитом кадров ложится двойная и даже тройная нагрузка. Минниханов поручил проработать закрепление на законодательном уровне возможности оказания материальной поддержки сотрудникам ОВД.

    Ограничение количества мигрантов может значительно усугубить ситуацию с дефицитом кадров. Вместо ограничений нужно упорядочить работу с мигрантами с учетом положительного опыта крупных предприятий. Следует обеспечить контроль за соблюдением ими правопорядка.

    Модернизации требует учеба в ссузах. Учеба в колледжах должна стать престижной, специалистов нужно готовить по целевому принципу. Большой дефицит кадров есть в машиностроении.

    Основой дальнейшего технологического развития предприятий являются наука и высококвалифицированные кадры. В рамках Года научно-технологического развития в республике запущен ряд новых важных инициатив по укреплению образовательного и исследовательского потенциала Татарстана, привлечению и поддержке молодых ученых, а также повышению результативности взаимодействия науки и промышленности. Необходимо подготовить предложения по созданию новых передовых инженерных школ. Каждый дипломный проект выпускника должен готовиться как потенциальный стартап.

    Наряду с этим особого внимания требует работа по популяризации рабочих профессий. Здесь важная роль отводится самим предприятиям, а также системе образования и средствам массовой информации.

    Создан мощный фундамент для технологического лидерства, цель – совершить качественный скачок, который позволит Татарстану быть российским передовым центром в сфере искусственного интеллекта и цифровых технологий.

    Наша цель – не просто поддерживать текущий уровень, а совершить качественный скачок, который позволит Татарстану быть российским передовым центром в сфере искусственного интеллекта и цифровых технологий.

    Мы обязательно продолжим реализацию программ, направленных на повышение качества жизни населения. Особое внимание будет уделено сфере ЖКХ, которая затрагивает каждого жителя республики. Одной из болевых точек является состояние объектов коммунальной инфраструктуры. Это мы видим по количеству аварий на сетях, а также по росту жалоб граждан на качество предоставляемых коммунальных услуг. Принято решение с 2025 года начать реализацию новой республиканской программы по модернизации коммунальной инфраструктуры.

    Также в своем Послании Раис РТ затронул острые вопросы агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения, качества жизни татарстанцев, культуры и спорта.

    «Мы видим, как стремительно меняется жизнь. Но неизменным остается самое главное – то, что всех нас объединяет: наша любовь к родной земле и искреннее желание созидать во имя ее процветания. Вместе мы сила. Победа будет за нами! Без бергә, без булдырабыз!» – завершил свое послание Рустам Минниханов.

    По словам депутата Госсовета РТ, председателя Федерации профсоюзов РТ Елены Кузьмичевой, нынешнее Послание Рустама Минниханова было пронизано особым духом уверенности.

    – Уверенности в нашей победе, уверенности в решении всех масштабных задач, которые стоят сегодня перед нами, – говорит Елена Кузьмичева. – Как и ожидалось, в своем Послании Раис сделал акценты на индустрии и сельском хозяйстве, высоких технологиях и социальной сфере, помощи воинам спецоперации и работе с молодежью. Раис подчеркнул категорическую важность сохранения межнационального согласия и мира в нашем родном Татарстане. Он обозначил новые направления и те слабые места, над которыми необходимо сегодня работать для успешного развития республики. И весь тон Послания пронизан уверенностью, что все нам по силам и все мы сможем. И в этом я не сомневаюсь.

    Пресс-центр Федерации профсоюзов РТ, фото пресс-службы Раиса РТ

     

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться