Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    В результате пожара в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, по предварительным данным, погибли 52 человека, среди них шесть спасателей. По последней информации, пострадал 51 человек, госпитализированы 38. Всего на момент происшествия в шахте находилось 285 горняков. Как сообщает ТАСС, выживших в шахте больше нет.

    В администрации Беловского городского округа, где расположена шахта, «Интерфаксу» подтвердили, что жертвами ЧП стали 52 человека.
    Ранее была официально подтверждена гибель 11 шахтеров и троих спасателей
    После ЧП губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что погибли 11 человек, судьба еще 35 горняков была неизвестна.

    Вечером 25 ноября в администрации «Листвяжной» сообщили, что в шахте найдены тела трех спасателей из шести — судьба остальных оставалась неизвестной. Перед этим с ними была потеряна связь, а поисковую операцию пришлось приостановить из-за угрозы взрыва — в шахте зафиксировали рост концентрации метана.
     
    Предварительная причина трагедии — взрыв метана. Такую версию озвучил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. По его словам, взрыв мог произойти из-за искры. Рабочие получили травмы, из-за которых не смогли выбраться.

    По другой версии, озвученной собеседником ТАСС, причиной пожара стало возгорание угольной пыли. Оно началось в вентиляционной шахте, после чего дым распространился по всей шахте.

    Работники шахты говорили о том, что там произошел хлопок, а не пожар. Один из шахтеров рассказал, что руководство плохо следило за безопасностью в шахте. Он также описал первые минуты после ЧП. «Я приехал в первую смену, остановился в конвейерном здании, посидел маленько и подумал — пойду на улицу. Начал надевать свой рюкзак, самоспасатель (средство индивидуальной защиты органов дыхания — прим. «Ленты.ру») — в это время произошел хлопок. Не возгорание, как заявляют».

    Шахтер также помогал вытаскивать коллег. Он рассказал, что повсюду были крики, а других горняков было сложно узнать из-за испачканных лиц. «Там работают обычные мужики, которые идут на риск ради своих семей, чтобы их прокормить», — добавил он.

    Пострадавшие горняки, которые смогли выбраться наружу, рассказали, что им удалось это сделать благодаря самоспасателям. Они также заявили, что слышали хлопок. По словам мужчин, в предыдущие смены они чувствовали запах газа — в таком случае, согласно технике безопасности, работать нельзя.

    Один из работников вспомнил, что после спуска в шахту ему резко стало сложно дышать. Потерявший друга в шахте горняк рассказал о безразличном отношении к работникам — начальству был нужен только уголь.
    Бывший горнорабочий «Листвяжной» Денис Тимохин, друг детства которого погиб во время пожара, рассказал «Ленте.ру», что зарплата работников зависела от объемов добытого угля, а другие вопросы начальство не интересовали. «Сто тысяч тонн, например, надо в месяц выдать — мы и старались такой объем выдать. А если нет, начальник ругался: вот, вы отстаете, надо увеличивать темпы! И на 25 число ребята отставали, и начальник, видать, приказал побольше ехать. Они поехали и вот — не доехали…», — сказал Тимохин.

    Он добавил, что проблема с метаном в шахте никогда не доходила до ответственных инстанций, хотя в руководстве понимали ситуацию — по его словам, директор закрывал на все глаза, в том числе и на условия работы людей. «Начальник охраны труда с ним под одну дудку пляшет. Никакой охраны труда, вообще ничего такого», — заявил Тимохин.

    Директор «Листвяжной» и его первый заместитель задержаны. Руководителей предприятия задержали по уголовному делу по статье 217 Уголовного кодекса — «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека».

    Ростехнадзор в 2021 году выявил 914 нарушений на шахте «Листвяжная». В ведомстве уточнили, что с начала года на шахте провели 127 проверок и девять раз приостанавливали ее работу. Предприятие оштрафовали на общую сумму более чем в 4 миллиона рублей.

    Последний раз смертельное происшествие на шахте происходило почти пять лет назад. Причиной стало нарушение техники безопасности.
    Компания-владелец шахты входит в тройку крупнейших угольных предприятий в России. Шахта разрабатывается с конца 1954 года, с 2011 года она принадлежит компании «СДС-Уголь». Производственная мощность шахты составляет 5,2 миллиона тонн угля в год, а выручка в 2020 году составила 9,4 миллиарда рублей.

    95 процентов холдинга «СДС-Уголь» принадлежит Михаилу Федяеву, занимающему 177 место в рейтинге Forbes и включенному в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России-2020». Еще 5 процентов принадлежат неназванному юридическому лицу.

    39-летний сын Федяева Павел с 2011 года (уже три созыва) является депутатом Госдумы. Согласно сайту нижней палаты парламента, сейчас он является первым заместителем председателя Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

    Вместе с Федяевым холдинг в 1990-е годы основал его бизнес-партнер Владимир Гридин, занимающий 181 место в рейтинге Forbes. В 2019 году он начал постепенный выход из «СДС» и продал Федяеву сельскохозяйственные и строительные активы. В 2007-2015 годах Гридин, как и сын его компаньона, был депутатом Госдумы.

    Представитель компании «СДС-Уголь» заявила, что семьи погибших получат от предприятия по 2 миллиона рублей. В Кемеровской области объявили траур. Губернатор Цивилев объявил траурными дни с 26 по 28 ноября. Он также встретился с родственниками горняков, находившихся в шахте, и поручил проверить все предприятия Кузбасса, занимающиеся добычей угля и руды, на взрывобезопасность.

    Президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем назвал случившееся большой бедой и подчеркнул, что мысленно находится с пострадавшими и семьями погибших. Глава государства добавил, что дал необходимые распоряжения службам, которые занимаются спасением людей и помощью родственникам.

    Премьер-министр Михаил Мишустин также выразил соболезнования и заявил, что обстоятельства ЧП будут тщательно расследованы, а пострадавшие и их семьи получат медицинскую, психологическую и иную помощь.

    Источник: Лента.ру