Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    25.07.2022

    В условиях санкционного давления со стороны западных стран татарстанские предприятия развивают новые логистические связи и переориентируют свои производства на другиерынки сбыта. Об этом Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин заявил на совместном заседании Комитета Государственной Думы по экономической политике и Оперативного штаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Республике Татарстан. Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ.

    В работе приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов, представители республиканских министерств и ведомств, руководители предприятий. 

    Алексей Песошин отметил, что в связи с беспрецедентным санкционным давлением на Россию в республике в кротчайшие сроки был подготовлен план по обеспечению устойчивого развития экономики и создан Оперативный штаб. Первоочередными задачами стали обеспечение населения товарами первой необходимости, сохранение занятости и программ поддержки населения, бесперебойное функционирование системообразующих организаций через создание новых логистических и производственных цепочек, а также обеспечение работоспособности критически важной инфраструктуры и помощь малому бизнесу в новых условиях. 

    По словам Премьер-министра РТ, наибольшее влияние сложившаяся экономическая ситуация оказала на отрасли химического производства, резиновых и пластмассовых изделий, производства автотранспортных средств. Общий удельный вес данных направлений составляет 28% промышленного производства республики. Кроме того, снизился оборот розничной торговли. Его удельный вес в экономике республики составляет более 4%. Это в том числе связано со снижением продаж непродовольственных товаров. 

    «Во втором полугодии, по имеющимся прогнозам, сохраняются риски по поставкам импортных комплектующих и сырья, логистики, ограничения экспорта и загрузки мощностей предприятий республики, недопоставки оборудования, влияющие на реализацию инвестиционных проектов. На такие риски указывает почти половина системообразующих организаций, входящих в федеральный перечень (26 из 60). Они формируют 30 процентов экономики республики. На них занято 105 тыс. человек. И это без учета влияния на смежные отрасли», - сказал Алексей Песошин.

    Вследствие введенных санкций сохраняются сложности по проведению платежей с иностранными контрагентами. Кроме того, курс рубля влияет на конкурентоспобность продукции наших товаропроизводителей, как на внешних, так и на внутреннем рынках. 

    Глава Правительства РТ заметил, что в комплексе данные факторы значительно влияют на хозяйствующие субъекты. «Оперштаб на постоянной основе мониторит вопросы высвобождения сотрудников предприятий. В режиме неполного рабочего времени находятся свыше 15 тыс. человек, более 3 тыс. - в режиме простоя», - подчеркнул он. 

    В этих условиях предприятия проводят работу по налаживанию новых кооперационных связей, включая соглашения о сотрудничестве с крупнейшими российскими корпорациями: «Газпром», «Лукойл», «Росатом» и «Транснефть». Перестраивают логистические цепочки во взаимодействии с компаниями из других регионов России, а также ведут поиск новых рынков сбыта, в том числе при участии партнеров из дружественных стран.

    Алексей Песошин отметил, что в части импортозамещения проводится работа с научно-образовательными учреждениями и инжиниринговыми компаниями. По вопросам импортозамещения материалов и компонентов в интересах республиканских производителей создана рабочая группа, в которую вошли представители «СИБУР Холдинга», «КАМАЗа», «Татнефти», ряда других предприятий и вузов. 

    В то же время для бесперебойной работы предприятий в краткосрочной и среднесрочной перспективах необходимо принятие дополнительных решений на федеральном уровне, заявил Премьер-министр Татарстана. С предприятиями республики подготовлены соответствующие предложения.

    Максим Топилин в свою очередь отметил, что изменения, происходящие сегодня в мире, носят фундаментальный характер. И потому возврата к прежнему устройству уже не будет. Это, прежде всего, касается торгово-экономической деятельности России. «Нужно понимать, что как раньше точно не будет. То, что мы были по полной программе экспортоориентированными, работали с огромным количеством европейских партнеров - этого не будет. Нужно понять, что всё поменялось», - подчеркнул председатель Комитета Госдумы. 

    По мнению Максима Топилина, сегодня важно стимулировать внутренний спрос и развивать научную базу. «Нужны гарантии внутреннего спроса. Для этого требуется внесение изменений в конкурсное законодательство, корпоративные закупки. Надо выстраивать эту технологию, - сказал он. - Также важна тема НИОКР, вложения в научные разработки. Мы готовы рассматривать предложения касательно того, как их стимулировать, как их выводить из-под налогообложения или каким-то образом компенсировать эти расходы».

    Дмитрий Вахруков заметил, что в условиях санкций открываются новые ниши для отечественных производителей. «Есть ограничения на импорт, в том числе логистические. Ряд компаний уходит. Спрос на продукцию растёт. Это те возможности по обеспечению внутреннего рынка, которые возникают и которыми обязательно нужно воспользоваться. Это генеральная цель - сохранить в России максимальный объём добавленной стоимости в рамках полной производственной цепочки», - сказал замминистра экономического развития РФ. 

    Он также отметил, что сегодня разрабатывается рядпредложений по совершенствованию деятельности особых экономических зон. В частности, через ОЭЗ планируется отработать модель развития стабильных кооперационных цепочек.

    Пресс-служба Президента РТ

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться