Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    27.11.2023

    22 ноября состоялась установочная встреча вновь избранных уполномоченных по охране труда (ОТ) с генеральным директором ПАО «Нижнекамскнефтехим» Маратом Фаляховым.

    В актовом зале заводоуправления собрались порядка 200 уполномоченных, директор по производству НКНХ Руслан Бородин, директор по охране труда и промышленной безопасности Геннадий Савин, главный технический инспектор труда СИБУР Профсоюза Сергей Печенкин и председатель профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехима» Олег Шумков.

     Напомним, на предприятии завершается перезагрузка института уполномоченных по охране труда (УОТ). Новый подход предусматривает избрание УОТ в каждой смене, тогда как ранее работал один УОТ на цех. Конкретное количество определяет руководитель подразделения исходя из особенностей производства. В прежних условиях, если уполномоченный работал в дневную смену, то ночью эта позиция оставалась открытой. А ведь охрана труда – процесс непрерывный: производству нужен надзор и ночью. 

    В итоге общее количество УОТ выросло более чем в два раза. В 14 подразделениях избран 351 уполномоченный.

     Сергей Печенкин:

    – Важно подчеркнуть, что уполномоченные по ОТ – не контролеры, а помощники своих руководителей. Это, в первую очередь, неравнодушные профессионалы, которые знают правила охраны труда и безопасного поведения на производстве. Они проходят обучение и имеют достаточно широкий спектр полномочий, чтобы остановить опасные действия и сберечь здоровье коллег.  

    Руслан Бородин:

    – Сейчас для уполномоченных наступил самый ответственный этап – работа с коллективом. Ценно, что вы часть той среды, где нужна максимальная вовлеченность персонала в части обеспечения безопасности труда на своих рабочих местах. Один в поле не воин, поэтому за вами поддержка большой компании, мощный выстроенный процесс. Впереди 2024-й год, наша задача – приблизиться к целевому значению, нулевому травматизму.

    Геннадий Савин:

    – У нас с вами общая цель. Вы – проводники культуры безопасности на предприятии. Наша задача – вооружить вас информацией, чтобы вы могли грамотно аргументировать свою позицию в процессе своей деятельности.

    Коллектив вас поддержал, они вам доверяют благодаря вашей личной харизме, неравнодушию, опыту и стремлению развиваться. Уверен, когда они осознают, что от показателей травматизма зависит размер премии, они еще больше проникнутся вашей миссией.

    Убежден, что все у нас получится. Компания уже проходила этот путь на других предприятиях, все уполномоченные работают эффективно.

    Марат Фаляхов

    – Охрана труда – сфера, не терпящая толерантности. Фактор успеха – всеобщая вовлеченность в процесс. Уполномоченные должны четко осознавать, что выбранный путь – это призвание, миссия. Готовы ли вы нести ответственность за коллектив, митигировать риски на рабочих местах, непрерывно расти и развиваться в этом направлении? Анализировать каждый несчастный случай, пропускать через себя, понимать, где вы лично недоработали, чтобы этого не случилось?

    В свою очередь, я гарантирую личную вовлеченность и поддержку. Вы мои амбассадоры по охране труда и промышленной безопасности. В добрый путь!  

    Марат Фаляхов акцентировал внимание на необходимости построения тесной работы с линейными руководителями. В списке напротив каждой фамилии УОТ должна стоять конкретная фамилия со стороны работодателя. Это взаимодействие позволит оценивать отношение к деятельности уполномоченного по охране труда со стороны начальников смен, цехов, производств. Для этого в периметре СИБУРа действует практика составления «светофоров взаимодействия», где соответствующая цветовая гамма обозначает отношение руководителей к теме: от полного неприятия до всестороннего содействия.

    – Этот показатель дает четкое понимание, насколько конкретный руководитель заинтересован в создании безопасных и комфортных условий труда, – отметил Марат Фаляхов. – Это действенный инструмент, отражающий состоятельность руководителя в своих позициях, который, в конечном итоге, может привести к кадровым решениям. Мы обязательно дадим обратную связь: с кем-то придется провести корректирующую беседу, а кого-то поблагодарить и повысить.

    Впереди много работы. Амбассадоров ждет обучение, реализация ответственной миссии. Наиболее успешных ждет попадание в «карьерный пул» – на заметку руководителей. На этапе запуска процессов прорабатывается вопрос материальной стимуляции.    

    «Никто кроме нас», – уверены в важности своей миссии уполномоченные по охране труда. Но разве наши амбассадоры должны нести эту ношу в одиночку? А что если начать с себя? Пристегнуться в вахтовом автобусе ремнем безопасности? Надеть бахилы при входе в столовую? Держаться за перила, поднимаясь по лестнице? Культура безопасности, если переиначить классика, начинается в головах.  

    Эльмира Таштимирова

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться