Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Тема «круглого стола», который традиционно проводит Федерация профсоюзов Республики Татарстан накануне Всемирного дня охраны труда, была обозначена как «Безопасность человека труда – наша цель». На мероприятие, которое состоялось 27 апреля в Большом зале казанского Дворца труда, были приглашены первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов, руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Республике Татарстан Рустем Галявов, заместитель управляющего ГУ Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Фердинат Закиров, начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алсу Гиниятова, инспектор контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Евгений Филиппов.

    Быть всем желающим в Большом зале не представлялось возможным из-за карантинных ограничений, поэтому основная часть (около двухсот человек) профактивистов подключилась к «круглому столу» через zoom, а в очном режиме работало около семидесяти человек.

    С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева. Она отметила, что вопросы условий и охраны труда на производстве, экологии и укрепления здоровья работников являются приоритетными и всегда актуальными для профсоюзов. Поэтому не случайно профсоюзы Татарстана объявили 2021-й Годом охраны труда под девизом «Профсоюзы на охране твоего труда».

    Всемирный день охраны труда связан с Международным днем памяти рабочих, погибших и получивших травмы на производстве. Впервые Международная организация труда отметила этот день в 2003 году. Тогда ее инициативу поддержали около 50 стран. Сегодня этот день отмечается в более чем 115 странах. В этом году Всемирный день охраны труда проходит под девизом «Предвидеть, подготовиться и реагировать на кризис – инвестировать в надежные системы охраны труда».

    Елена Кузьмичева подчеркнула, что профсоюзы России поддержали инициативу МОТ о проведении с 1 апреля по 1 июня текущего года мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, на рабочих местах, в трудовых коллективах на предприятиях и в организациях РТ всех форм собственности. Елена Ивановна сделала краткий обзор разноплановой деятельности Федерации профсоюзов РТ в сфере охраны труда, отметив, что в системе общественного контроля ФПРТ работают 19 штатных и 70 внештатных технических инспекторов труда, около 13,5 тысячи уполномоченных по охране труда, а в составе 3944 комиссий по охране труда, созданных на предприятиях, более 8 тысяч представителей профсоюзных организаций.

    «Под пристальным вниманием инспекторов находятся не только вопросы создания безопасных условий труда на рабочих местах, – сказала Елена Кузьмичева, – но и выполнение мероприятий, направленных на снижение травматизма, проведение медицинских и психиатрических осмотров, обеспечение средствами индивидуальной защиты, а также выполнение соглашений по охране труда».

    Спикер отметила, что особое внимание профсоюзными организациями уделяется разработке и заключению разделов по условиям и охране труда коллективных договоров и соглашений. Также она обратила внимание аудитории на то, что из 360 предприятий, где произошли несчастные случаи в 2020 году, профсоюзные структуры созданы только на трети из них.

    Также в своем выступлении председатель ФПРТ уделила большое внимание взаимодействию с Гострудинспекцией в Республике Татарстан, министерствами и ведомствами в сфере охраны труда и обеспечению безопасных условий труда. «Мы имеем положительный результат данной работы. Скоординированные действия органов власти, работодателей, профсоюзов, государственных и муниципальных органов, позволили добиться снижения смертельного и группового травматизма на производстве в два раза», – сказала она.

    Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в РТ Рустем Галявов рассказал о работе ГИТ и привел статистику по промышленному травматизму в республике. Так, по оперативным данным Гострудинспекции, в Республике Татарстан в 2020 году отмечена динамика снижения числа пострадавших на производстве со смертельным исходом с 31 человек до 24, но отмечен рост тяжелых травм – с 81 до 102 случаев. Пять групповых случаев.

    По словам главного государственного инспектора труда, наибольшее количество несчастных случаев приходится на предприятия: обрабатывающих производств (36,3 %), строительства (12,9%); торговли (10,5%); сельского хозяйства (9,7%); транспорта и добычи полезных ископаемых (6,5%).

    Как отметил Рустем Галявов, основной вид травматизма остался прежним, это падение работников с высоты (30,7%). На втором месте травмы, полученные в результате воздействия движущихся и вращающихся деталей (29,1%), на ДТП приходится 12,9 процента травм.

    Рустем Асфанович подчеркнул, что несчастные случаи связаны в основном с вполне предотвратимыми факторами, такими как: нарушение технологического процесса; неиспользование или необеспеченность СИЗ; нарушение требований охраны труда и трудовой дисциплины; несоблюдение сроков планово-предупредительных ремонтов; эксплуатация неисправного оборудования; неправильная эксплуатация оборудования и инструментов; неудовлетворительное содержание зданий, сооружений, территорий.

    Вывод напрашивается один: простое соблюдение работником и работодателем норм охраны труда предотвратило бы все эти несчастные случаи. Поэтому по-прежнему важное значение Гострудинспекция придает совместной работе с профсоюзными уполномоченными по охране труда. Кстати, взаимодействие с Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан профсоюзы осуществляют в рамках обязательств заключенного Соглашения по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

    «Только общими усилиями мы сможем добиться снижения производственного травматизма в Республике», – закончил свое выступление Рустем Галявов.

    Общими усилиями – это словосочетание прошло рефреном через все выступления, которые прозвучали на «круглом столе». В частности, первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов отметил, что роль профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства непосредственно на производстве трудно переоценить.

    «Никто лучше сотрудника, работающего на производстве, не может знать «узкие места» производственного процесса в плане травмоопасности, оперативно отреагировать на нарушение инструкций по эксплуатации оборудования, защитить работника, когда его жизнь и здоровье находятся в опасности», – сказал замминистра.

    Докладчик напомнил, что 370 статья ТК РФ предоставляет профсоюзным инспекторам труда серьезные права по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства. В частности, установлено право профсоюзных инспекторов труда беспрепятственно посещать и проводить проверки соблюдения требований охраны труда, а работодатель ограничен недельным сроком для устранения нарушений, выявленных профсоюзными активистами. «Представителям профсоюзов этими положениями необходимо активно пользоваться и принципиально отстаивать права граждан на безопасный труд», – подчеркнул Рустем Валиуллов.

    Также замминистра сделал следующее важное замечание для всей профсоюзной аудитории. «При оформлении несчастного случая на производстве через акт Н-1 в последнем пункте «Мероприятия по устранению причин несчастного случая» в 95 процентах случаев пишутся стандартные фразы: «ознакомить сотрудников предприятия с обстоятельствами несчастного случая» и «провести внеплановый инструктаж», – сказал Рустем Валиуллов. – Сам факт несчастного случая говорит о том, что работодатель не смог самостоятельно оценить риски на рабочем месте и тем самым не смог уберечь работника от получения травмы… В первую очередь необходимо помочь, подсказать, как правильно организовать работу в плане обеспечения безопасности сотрудников. В связи с этим попрошу конкретизировать мероприятия по устранению причин несчастного случая, детально прописывая все необходимые действия работодателя в акте с обязательным назначением срока исполнения».

    Хочется верить, что этот совет социального партнера будет услышан.

    Также замминистра сделал обзор изменений законодательства в сфере охраны труда и завершил свое выступление кратким анализом беспрецедентной ситуации на рынке труда, которая сложилась в результате пандемии.

    «Пандемия затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности труда, возникшими в результате ограничительных мер по распространению вируса, – сказал Рустем Файзрахманович. – Переход к новым формам организации труда открыл для работников много возможностей, но также создал потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски».

    По словам спикера, данная ситуация показала важность укрепления систем охраны труда на предприятиях.

    «Хочу обратиться к присутствующим в зале представителям профсоюзных комитетов, специалистам по охране труда. В этом году в рамках мероприятий к 28 апреля необходимо провести тщательный анализ имеющейся системы управления охраной труда, уделяя особое внимание безопасности и гигиене труда, а также оценке и контролю наличия психосоциальных рисков».

    Заместитель управляющего ГУ Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Фердинат Закиров рассказал о работе ФСС в Татарстане в области профилактики производственного травматизма, в том числе и коронавирусной инфекции, о специальных социальных выплатах медработникам за работу с COVID-19, реализации государственных гарантий по обязательному государственному страхованию работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, о возможностях оздоровления пенсионеров и предпенсионеров через ФСС и так далее.

    Особый акцент докладчик сделал на праве работодателя возместить через Фонд социального страхования затраты на мероприятия по охране труда: обучение работников охране труда, проведение медосмотров, санаторно-курортное лечение, спецоценку, приобретение спецодежды, СИЗ и так далее.

    Как известно, Приказ № 580н от 10 декабря 2012 года «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» дает возможность работодателю сэкономить средства, затрачиваемые на мероприятия по охране труда.

    Происходит это следующим образом. Работодатель до 1 августа текущего года предоставляет в ФСС финансовую отчетность о мероприятиях по охране труда, проведенных в организации, а также указывает перечень планируемых на следующий год.

    Перечень мероприятий, по которым организация может претендовать на возмещение части затрат следующий: проведение специальной оценки условий труда; реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; обучение по охране труда определенных категорий работников (включая отдельные категории работников опасных производственных объектов); приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением; санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; обеспечение лечебно-профилактическим питанием в связи с особо вредными условиями труда; приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи; санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

    Также можно возместить за счет взносов на травматизм расходы на покупку аптечек. Возмещают расходы на медицинские изделия, которые обязательно входят в состав аптечек. Как мы видим список достаточно внушительный. По словам Фердината Равиловича, далеко не все работодатели обращаются в ФСС за этими финансами. «Воспользуйтесь этим правом! Получите деньги!», – довольно эмоционально обратился он к аудитории.

    Тут вспоминается цитата из булгаковского романа «Мастер и Маргарита»: «Всем известно, как трудно получить деньги; к этому всегда могут найтись препятствия. Но в тридцатилетней практике бухгалтера не было случая, чтобы кто-нибудь, будь то юридическое или частное лицо, затруднялся бы принять деньги». В нашем варианте, как видим, такое имеет место быть.

    Инспектор контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Евгений Филиппов напомнил всем, что нарушения норм охраны труда влекут за собой не только административную ответственность, но и уголовную. Он привел ряд примеров возбуждения уголовных дел против руководителей, по вине которых произошли несчастные случаи со смертельным исходом.

    Начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алсу Гиниятова рассказала о деятельности Роспотребнадзора в сфере охраны труда, новых санитарных требованиях и профилактике профзаболеваний. Также она напомнила об антиковидных ограничениях.

    Гости ответили на многочисленные вопросы профсоюзной аудитории. В завершение мероприятия Главный технический инспектор Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина зачитала Рекомендации по итогам «круглого стола», а заместитель Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров выразил уверенность в продолжении активной совместной работы профсоюзов и представленных на «круглом столе» ведомств.

    Артем Барабанов, фото автора