• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    В практику «Татнефти» входят встречи по обмену эффективным опытом в области охраны труда с крупнейшими российскими и мировыми компаниями. 14 марта при поддержке генерального директора Наиля Маганова в штаб-квартире Компании по инициативе профсоюзного комитета прошел расширенный обучающий семинар для технических руководителей, специалистов по охране труда, председателей профкомов структурных подразделений, дочерних предприятий холдинга и сервисных управляющих компаний.
    В мероприятии приняли участие заместители генерального директора Компании «Татнефть» во главе с первым заместителем генерального директора по производству-главным инженером Наилем Ибрагимовым и председатель профсоюзной организации ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин.
    Перед аудиторией с презентацией выступил менеджер по охране труда и окружающей среды холдинга Ford Sollers Сергей Артемьев. Он подробно ознакомил нефтяников с системой обеспечения охраны труда на объектах совместного предприятия в России, в частности, на заводах по производству автомобилей и двигателей в Елабуге и Набережных Челнах.
    В производственной корпоративной системе Ford Sollers, состоящей из семи операционных систем, охрана труда стоит на первом месте. У компании есть конкретные достижения в этой сфере, среди европейских подразделений она имеет лучшие показатели по охране труда. Как этого удалось добиться и каким образом поставлена эта работа на заводах Ford Sollers в России, а также Ford в Европе и Америке, было изложено в выступлении гостя.
    По его словам, главная «фишка» достижений в том, что за функционирование элементов системы охраны труда несут ответственность все работающие, начиная от генерального директора и заканчивая рядовым работником. Сама операционная система разделяется на 20 элементов и подразумевает набор обязательных инструментов, в число которых входят регулярные совещания на разных управленческих уровнях с заранее распланированными на год темами. Отдел охраны труда отвечает за внедрение 25% элементов системы, остальные 75% — это сфера ответственности руководителей, в этом и кроется секрет работоспособности системы, отметил выступающий.
    По мнению Сергея Артемьева, высокая вовлеченность персонала, лидерство и ответственность руководителей, каскадирование целей с заводского уровня на уровень цехов имеет первостепенную важность для эффективного внедрения системы, так как без поддержки руководства решать вопросы охраны труда на местах очень трудно. Самооценка работы операционной системы; оценка рисков на каждом рабочем месте, обучение и тренинги; глобальная база данных нарушений, активное использование информационной системы, когда любой несчастный случай в подразделениях и предприятии компании получает всеобщий резонанс, — многое из того, что было изложено в презентации, уже знакомо нефтяникам.
    Как сказал Наиль Ибрагимов, в решении вопросов охраны труда и техники безопасности Компанией накоплен большой опыт, в том числе и горький опыт, который преобразован за все эти годы в знания. Когда-то несчастные случаи происходили чуть ли не каждый день, в результате которых кто-то страдал, кто-то погибал. Сегодня в среднем за год происходит 10 несчастных случаев на 44 тысячи работающих. «Татнефть» поставила реальную цель: ноль тяжелых и смертельных случаев производственного травматизма. В связи с этим стоит задача — создать собственными силами новую систему охраны труда, сделать дальнейшие шаги в данном направлении, отметил Наиль Габдулбариевич. Этому будут способствовать и взаимные встречи с коллегами из других крупных компаний.
    «Наша профсоюзная организация, как и администрация, заинтересована в том, чтобы люди на рабочих местах не получали травм, тем более не погибали. Это во многом зависит как от самих работников, так и работодателей. С большим сознанием дела и убежденностью надо относиться к этой сфере деятельности», — подчеркнул председатель профкома Гумар Яруллин.
    В своем выступлении Сергей Артемьев затронул также вопрос взаимодействия с профсоюзной организацией. Он отметил, что на предприятиях компании в Елабуге, Санкт-Петербурге сильная профсоюзная организация, члены совместного комитета по охране труда проводят не только свои заседания, но и присутствуют на совещаниях у генерального директора. «Это наши помощники и модераторы, занимающие конструктивную позицию и способствующие решению вопросов охраны труда», - сказал докладчик.
    «Все совещания у начальника НГДУ начинаются с этой темы, — считает начальник НГДУ «Прикамнефть» Андрей Лаптев. — Было отрадно видеть, что мы на хорошем уровне, сравнивая эту работу с такими зарубежными компаниями как Ford Sollers, и многие элементы, которые были представлены, реализованы и в нашем НГДУ. Но есть и чему поучиться: это мотивация работника для выявления различного рода нарушений, обратной связи с работниками, общая организация этой системы».
    Главный инженер Нижнекамского механического завода Александр Смышляев на этой встрече узнал много нового для себя. «Много информативных элементов в организации охраны труда, что связано с расчетом и предвидением рисков на предприятии. Презентация для нас является неким импульсом для создания более плотной и направленной работы на предприятии», — сделал он вывод после встречи.
    В целом опыт работы компании Ford Sollers стал интересным для участников семинара. Многие взяли на заметку ряд элементов и намерены реализовать их в ходе выполнения главной задачи — создания новой системы охраны труда в Компании «Татнефть».

    Эльвира Гатауллина, фото Ю. Сафиуллина